Выбор: Работа в маленькой vs большой компании?

SAlex
На сайте с 27.07.2008
409

Вопрос поставлен некорректно. Легкого пути к большим заработкам нет нигде.

Если отсидеть 8 часов за гроши, то конечно в большой компании проще филонить.

Если целью является карьерный рост, то сложно везде. В маленькой компании можно занимать должность в прямом подчинении от Хозяина. Но кроме звучной должности плюсов мало: нестабильность заработка, маленькие компании часто разоряются - есть статистика по малому бизнесу - сколько не выживают и 1 год, а кто закрывается через 2-3-4 года. Но если будет рост компании (чито случается очень редко), то ДА возможен и карьерный рост. если останешься в шаговой доступности от Хозяина и появятся другие, стоящие более далеко от верхушки пирамиды.

В большой компании возможности карьеры также ограничены. Сама компания уже не будет стремительно расти, поятому новые низшие звенья появляться не будут. А в существующей системе путь наверх либо в случае смерти/увольнения непосредственного начальника, либо по костям окружающих через интриги.

Чтобы быть начальником подразделения - нужно долго работать в одном месте и показать лояльность Хозяину и способность взаимодействовать с окружающими.

Если не думать а карьере, а готов работать наёмным рабом 8 часов за среднестатиститескую зарплату, то вероятно разумный вариант -

рядовая должность в компании среднего размера. Каждые 3-4 года желательно увольняться и переходить в новую компанию. Т.к. в старой уже все их тебя взяли и ничего нового не ждут, а в новой компаннии еще возможно пригодятся именно твои навыки.

Да. Свой бизнес хорошо. По статистике это успешно получается у менее 1 процента.

Ecky
На сайте с 24.01.2009
79
Каширин:
Вот в этом и проблема: всем кажется, что они выбирают между стартапом-который-развалится-но и крупной компанией-которая-просуществует-вечно.

Не поняла ничего. Можно чайникам подробно объяснить?

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Ecky:
Не поняла ничего. Можно чайникам подробно объяснить?

Можно. Ничто так быстро не разваливалось, как Энрон и Артур Андерсен. Вероятность смертности компании мало связана с её размерами.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
[Удален]
Слава Шевцов:
Если он знает, что делать, то это пункт три - стартап, который быстро превращается в среднюю, а потом и в крупную компанию.

Не факт - некоторые бизнесы могут достаточно долго и успешно существовать и в состоянии "малого". Более того, я считаю, что именно таковое состояние является максимально эффективным - все на виду, никого лишнего...

Psycho добавил 13.11.2010 в 13:47

Слава Шевцов:
Можно. Ничто так быстро не разваливалось, как Энрон и Артур Андерсен. Вероятность смертности компании мало связана с её размерами.

А вот тут интересна была бы статистика, которая, думаю, опровергнет твой тезис.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Psycho:
Не факт - некоторые бизнесы могут достаточно долго и успешно существовать и в состоянии "малого".

Могут. Только если основатель знает, что делает, то он в такой может и не полезть. А работнику для прокачки навыков следует в такой лезть в начале этапа роста.

Слава Шевцов добавил 13.11.2010 в 13:48

Psycho:
А вот тут интересна была бы статистика, которая, думаю, опровергнет твой тезис.

Хочешь - ищи.

[Удален]
Слава Шевцов:
Хочешь - ищи.

Не хочу .

_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad

в 2001 году я работал на американском заводе, который был первым в россии по-настоящему американским (Caterpillar под питером).. Настолько хреново на рабочем месте я не чувствовал себя никогда.. Про то, что филонить в крупных компаниях проще - это миф.. Там же ж мощная система делегирования с научным подходом.. Сделана так, чтобы сотрудник был всегда чем-то занят. Единственное, шо было положительного, это жрачка там..

маленькие компании - это свободный график, никто не стоит над душой, можно целый день тупить в интырнете, а можно зарабатывать столько, сколько наработал.. У меня просто организм такой, что работоспособность начинается где-то ближе к обеду..

[Удален]
_Ad:
Про то, что филонить в крупных компаниях проще - это миф

А Вам не кажется, что всё зависит от того, какая компания?

_Ad:
маленькие компании - это свободный график, никто не стоит над душой, можно целый день тупить в интырнете

Тот же вопрос.

[Удален]
Слава Шевцов:
Что с зарплатой? В остальном одни минусы: бардак, вкалывать и работать за троих, мало личного развития.

Зарплата меньше конечно. % на 60-70.

Я чес говоря хотел узнать просто различного опыта, не привязываясь именно к моей ситуации. Но если говорить про мою ситуацию, в маленькой компании я минорный акционер. Работа меня не пугает, наоборот радует. Развитие идёт сложно, но более менее. Резкого роста не будет это точно. В крупной компании мне интересен именно опыт больших проектов, крупного руководства, чего у нас не будет ещё года 3-5. Но беспокоит вся эта корпоративная возня, также необходимость оставлять текущую компанию.

_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad
Psycho:
А Вам не кажется, что всё зависит от того, какая компания?

Тот же вопрос.

не кажется. В больших компаниях есть специально обученный человек, в чьи обязанности входит работа с персоналом.. Эти люди создают систему работы, которая не позволяет филонить.. Сделал (время по часам расписано) - отчет - новое задание. Да блин, я ж сам финэк закончил со специализацией "менеджер по персоналу", и отлично знаю, что этих людей учат импортным методам работы.. потому что других то и нет.

Исключение - это бюджетные организации типа НИИ какого-нибудь. Во всех остальных крупных компаниях уже давным давно стали считать деньги.

по поводу мелких - ну у меня опыт работы в пяти небольших компаниях (дизайн-студия, две инженерных конторы и две туристических конторы).. Везде ситуация однотипная была, я ее описал.. В мелкие конторы берут не за диплом, а за какие-то уже сформировавшиеся навыки.. Там в любом случае больше свободы в том плане, что если работник считает, что ему до обеда нужно сидеть в интырнете или придти на работу после полудня только, то значит так нужно.. Главное чтобы дело делалось.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий