Каалле–Ваалла–Валла

6666
На сайте с 10.01.2005
505
Lupus:
Что разбанить надо?

Я имел в виду, что можно было критиковать не так жестко.

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
(С)атана:
Сделайте доброе дело) Думаю, он поймет.

Не тот случай, поверьте.

6666:
Я имел в виду, что можно было критиковать не так жестко.

Поначалу жесткача не было, пока у тээса крышку не сорвало.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
6666
На сайте с 10.01.2005
505

Дело в том, что в прозе, как и в любом произведении искусства может не быть логики, могут быть только чувства, эмоции. Может не быть эмоций, но логичный сюжет.

Но вот нарушений в логике быть не может.

Когда я читаю такое, то у меня впечатление, что я разговариваю с пьяным в дупель человеком:

comerer:
За сумму, которой обладал Николай, Пукко с неохотой согласился уступить ему этот домик в аренду на два с половиной месяца без мебели, сауны и электричества, в зимний, бедный туристами, сезон.
comerer:
но они, наконец, договорились о покупке Николаем рубленого домика

Почему, когда я пытаюсь следовать за сюжетом, я должен спотыкаться о такую ерунду? Почему я должен ломать голову, купил он дом или снял в аренду? Если это не важно, то зачем это вообще упоминать, еще и с реалистическими подробностями, как у него болела рука после "сделки"?

Это неуважение к читателю? Или как это назвать, когда писатель даже не запаривается запомнить, что он написал строчкой выше?

И так каждая вторая фраза в приведенном тексте..

6666
На сайте с 10.01.2005
505
comerer:
Хутор Валла был тихим местечком, располагавшимся немного в стороне от международной автострады Хельсинки–Санкт-Петербург, примерно эдак, километрах в четырехстах на северо-восток.

В Швеции что ли? Немного в стороне... 400 км в лучшем случае - саааамый край Суоми. Блин, что ни фраза, то шедевр.

6666
На сайте с 10.01.2005
505
comerer:
В наследство от родителей Пукко, так же, достался небольшой, тихий хуторок Валла с прилегающим к нему лесом, березовой и осиновой рощами, десятью озерами, пятнадцатью речками, сосновым бором, дюжиной-другой болот, пятью роскошными лугами, ельником и пограничной полосой со старой дозорной башней на финской стороне и крепостью Ваалла–Какки с полуразрушенным родовым замком и прилегающими к нему сотней-другой гектаров пахотной земли, двадцатью-тридцатью фермами, пятью-шестью сотенками гектаров векового леса и прочими, трудно поддающимися учету, неугодиями в виде озер, болот, пустошей и речушек

Это половина Финляндии ему досталась? А почему речки и озера два раза перечислены? Писатель посреди фразы хлопнул привезенной из России дешевой водки и забыл, что озера и речки уже перечислил?

Почему в начале фразы речки поддавались учету в количестве пятнадцати, а потом перестали?

6666
На сайте с 10.01.2005
505
comerer:
Именно эти соседи активнее и вдохновеннее всего отговаривали Николая от покупки у Пукко Каккинена небольшого пятиэтажного коттеджа с двумя подземными гаражами, теннисным кортом, баскетбольной площадкой, зимним бассейном и футбольным полем, стоящего на удаленном, труднодоступном с российской стороны хуторе с трогательным названием Каалле,
comerer:
без мебели, сауны и электричества,

Два гаража, три футбольных поля, олимпийский стадион прямо. В последнюю секунду сообразил, что многовато будет и зажал сауну и электричество. Сообразительный финнский парень.

[Удален]

6666, Вы же не внимателно прочитали

"тихий хуторок Валла с прилегающим к нему лесом, березовой и осиновой рощами, десятью озерами, пятнадцатью речками"

"...и крепостью Ваалла–Какки и прочими, трудно поддающимися учету, неугодиями в виде озер, болот, пустошей и речушек"

Это разные территории просто, в каждой свои угодья-не угодья.))

Не прочли текст целиком, на основе фрагмента пытаетесь отыскать "ляпы" во чтобы то ни стало. Зачем? Зачем заранее настраивать себя на негатив? И упираться, искать повод, чтобы не читать.

Не хотите читать - не читайте, разве нужно Вам для этого какое-то подкрепление?

(С)атана:
Это специфика, а не неумение обращаться со словом. И школа целая. По крайней мере - так показалось.

Хоть я и не профессионал, но впечатление было такое же.

6666:
(С)атана, как филолог филологу, я Вам один секрет открою: каждая фраза в тексте должна нести либо логику, либо эмоции. И все фразы вместе, должны составлять слитный орнамент.

Может быть чувства, а не эмоции? Эмоции, по моему это обезьянье что-то, на эмоциях вон как банят хорошо ))

Слитный орнамент не всегда может передать всю сложность жизни, и приходится его нарушать ради достоверности, чтобы за живое цепляло.

Давайте поговорим об этом. Очень интересно. Вы же профессионал?

6666
На сайте с 10.01.2005
505
comerer:
И больше на север, нежели на восток, надо сказать, потому, что это было очень важно для Пукко, который с детства не любил пальмы, барханы и верблюдов.

Давайте дальше поговорим, ок.

Да, это очень важно, что север Финляндии, на востоке там сплошные пальмы, барханы, верблюды и приставучие бедуины. Это Пукко повезло.

6666
На сайте с 10.01.2005
505
comerer:
Трудно сказать почему, но Пукко очень не любили соседи,

через строчку:

comerer:
Трудно сказать, что больше повлияло на решение Николая,

Еще очень трудно придумать хороший синоним. Проще обьяснить отсутствие словарного запаса спецЫфикой.

Да, а как надо было постараться построить фразу так, что абсолютно непонятно, где какие угодия и чо чо за замок? И если это не принципиально, то зачем забивать водой мозг читателя?

Или как у копирайтеров, уе за количество знаков?

6666
На сайте с 10.01.2005
505
Toross:
Может быть чувства, а не эмоции?
Toross:
Вы же профессионал?

Вы меня хотите обсудить? Или Пукко? Вы уж разберитесь, ок?

Toross:
Не прочли текст целиком, на основе фрагмента пытаетесь отыскать "ляпы" во чтобы то ни стало

Так там от "ляпов" живого места нет. Я хочу получить удовольствие от прочтения, а не ломать голову, продается дом или сдается ли в аренду, есть ли барханы на востоке Финляндии и как может быть хутор в 400 километрах от трассы Питер-Хельсинки и при этом оставаться на территории Финляндии.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий