Каалле–Ваалла–Валла

(С)атана
На сайте с 15.03.2009
62

"Эхо, тоскующее по горным вершинам и хрустальному воздуху, по хладным кручам под нависшими, пушистыми снежными шапками, по ледникам сверкающим в холодном лунном свете призрачными, радужными сполохами.

Эхо, жившее в гулких катакомбах городской канализации, в темном чреве города, большого, рыкающего, утопающего в зловонных клубах собственных испражнений. Эхо никого не радующее, никого не заставлявшее остановиться, прислушаться и улыбнуться со вздохом, легким, теплым. Эхо, пугающее огромных, полуслепых, облезлых, осклизлых канализационных крыс и редких, робких бомжей, ютящихся у входа, на грани между холодным, опасным зловонием города и теплым, сырым зловонием его потрохов. Тоскующее, осиротевшее эхо…

Но, однажды, глубокой ночью, когда город затих после большого бесноватого праздника, разнузданным, хмельным психозом прокатившегося по бетонным улицам-венам, когда, наконец, умолк гортанный, со зверцой гомон множества луженых глоток, смолк визглявый, истеричный, с надрывными всхлипами смех, утихла канонада цветастых салютов и город провалился в нервные, судорожные, тревожные сны, задышал сипло, глубоко, прерывисто, отрыгивая загнивающие, хмельные пары с трудом перевариваемого праздника, эхо вырвалось на свободу, взметнулось высоко в небо, выше туч, выше ветров, отразилось от лунного света и легкой молнией метнулось за горизонт, за тонкую пунцовую дымку укрывающую от всякого взгляда дальние горы, горы, покоящиеся безмятежными исполинами над копошащейся пред их стопами суетой.

Метнулось вправо, скатилось с искрящегося голубой искристостью склона, поднимая в гулкую высь клубы мелких, звонких, каленых снежинок; взлетело вверх, изнывая от рвущих душу в сладостные клочья скоростей, и медленно осело на сахарную вершину, очень медленно, очень; так медленно, что, казалось, и без того медлительное здешнее время остановилось совсем и замерло любуясь вернувшимся, восторженным эхом. Оно вернулось и растворилось в зыбком хрустале ожившего с его приходом воздуха. Маленькое и звонкое, заполнило собой все пространство, отразилось от всякого лютого камня, попробовало на звон каждую нависшую сосульку…

Эхо поскользнулось и упало в глубокую расщелину и разбилось об острые, огромные камни сгрудившиеся на самом дне, будто хребет огромного, древнего зверя крадущегося по дну ущелья. Хрупкое Эхо раскололось на мелкие осколки, на звонкие, сияющие брызги пронзительного вскрика, звук отразился от гулких, щербатых, отвесных стен мрачного ущелья, раз, другой, третий и исчез где-то там, на самом верху, скользнув в сторону, в голубую, хрустальную высь.

Эхо родило эхо. Разве оно пропало?"…

― Это очень красиво и очень грустно и… немного больно, ― вздохнула она, закончив с написанным.

― Как же ты так решила? ― удивился Николай, ― Это ведь по-русски! Ты по-русски читать не умеешь!

― Я чувствую, ― просто ответила она.

― Хочешь, я тебе переведу, ― спросил он, взяв из ее рук лист бумаги.

― Не нужно, ― сказала она, ― ты плохо говоришь по-фински, только испортишь.

Он привлек ее тонкую, хрупкую, нежно и крепко прижался к ней, она подалась, обняла его за плечи поглаживая усталую голову другой рукой, шерудя, ровняя всклокоченные пряди.

― Почитай мне еще что-нибудь, ― тихо попросила она.

― По-русски?

― По-своему…
(с)

Это написано просто. Но разве плохо написано, по-графомански? Позволю себе дать совет, если Вы, конечно, не против, - иногда нужно идти дальше топиков:) Там бывает много интересного.

Еще один день из жизни дурака (с)
[Удален]
(С)атана:
Позволю себе дать совет, если Вы, конечно, не против, - иногда нужно идти дальше топиков Там бывает много интересного.

Это совет кому? Мне? Всем? Сферическому коню в ваккуме?

(С)атана
На сайте с 15.03.2009
62
Тигра:
Это совет кому? Мне? Всем? Сферическому коню в ваккуме?

Да в общем всем, но и Вам в частности:)

[Удален]
(С)атана:
Ну а общий настрой - не значит и задушевность тоже?

Вы правы, конечно. Наверное не совсем Вас поняла в начале. Вот и выделила особо это качество. Повесть меня своей задушевностью сильнее всего тронула, открытостью, человеческим теплом, добротой.

Lupus:
Тигра, У бодрых другие приоритеты.

Да? А какие? Я думала, что у всех одинаковые.

Вообще, получается странный разговор. Бесцельнй и бессмысленный. Насколько я вижу у оппонентов скудный запас словей, примитивные штамповки, значения которых даже не понимают. Но, конечно, большое самомнение, чувство собственной значимости и ваше мнение - последняя инстанция на планете.

Если не понимаете этой красоты. от которой просто дыхание перехватывает, ну о чем вообще с вами говорить можно тогда?

"Эхо, тоскующее по горным вершинам и хрустальному воздуху, по хладным кручам под нависшими, пушистыми снежными шапками, по ледникам сверкающим в холодном лунном свете призрачными, радужными сполохами".

(С)атана:
Это написано просто. Но разве плохо написано, по-графомански? Позволю себе дать совет, если Вы, конечно, не против, - иногда нужно идти дальше топиков Там бывает много интересного.

Да в общем всем, но и Вам в частности:)

Тигра, Вы бы хоть чужого ума набирались, раз своего не хватает. Вам не случайный человек советует, преподаваталь, получивший высшее образование, прочитавший горы разных книг. Опытный человек. А судя по Вашим отпискам, создается ощущение незаконченного среднего.

Тигра:
Я не ценитель и вообще к писакам отношусь недобро, все Чехова им цитирую. Что впрочем не мешает мнеуважать и всяко любить писателей, коих мало.

Хорошо, Тигра, раз Вы знаток Чехова, давайте о нем поговорим. Что можете сказать об этом писателе, свои мысли, чувства, переживания. Раз Огма вызывает у Вас словесную отрыжку, то жду песни относительно произведений Чехова.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Toross:
Вообще, получается странный разговор. Бесцельнй и бессмысленный.

Совершенно верно. Оппоненты, среди которых пофессиональный филолог, считают запощенный текст унылой графоманией, о чем сообщили слегка посмеиваясь. Защитники этого текста проявляют странную агрессивность и аргументируют не литературными аргументами, а оценками личностей собеседников. Все известные мне графоманы реагируют именно так. Это их типичное поведение. :)

Запомните, Toross, а лучше запишите: настоящая литература не нуждается в защите, тем более руганью. Она защищает себя сама.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
(С)атана
На сайте с 15.03.2009
62

Lupus, при всем уважении, я тоже являюсь защитником текста. Я тоже профессиональный филолог. Подтверждать компетентность именно в русском языкознании не стану, но если интересно - немного похвастаюсь. Текст неплохой и совсем не графоманский. Это, конечно, имхо, но в своей недолгой жизни я видел столько посмеивающихся филологофф, что тошно просто. Они все посмеиваются, потому что им сказать нечего, хоть и много говорят.

Автор темы немного занесся на поворотах - потому и получилась небольшая непонятка и неприятие со стороны гостей топика. Д. Огма тут не виноват. Рассказ достоен прочтения - это точно.

П.С. Это имхо, конечно, но оно имеет право на жизнь, как и все остальные имхо здешних филологов.

6666
На сайте с 10.01.2005
505

(С)атана, текст нечитабельный абсолютно.

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
(С)атана
На сайте с 15.03.2009
62
6666:
(С)атана, текст нечитабельный абсолютно.

Размещение, конечно, безобразно. Но.

В массе своей почти вся белорусская литература такая, например) Это специфика, а не неумение обращаться со словом. И школа целая. По крайней мере - так показалось. Но поверьте, текст вполне себе в очень русском духе. Не зря я упомянул Шукшина. И кстати, автор писал его по-русски, хотя сам - фин, насколько я понял. Просто нужен корректор/лит.редактор толковый, готовящий к публикации его тексты.

УПД: Джойса, например, некоторые люди вообще читать не могут. Говорят, что это полный бред. И я отношусь к их числу. Но это не мешает мне уважать его вклад в мировую литературу.

(С)атана добавил 26.12.2009 в 05:31

Причем опять же, я не говорю, что это просто вершина литературная какая-то. Все относительно, но внимания писатель данный заслуживает. Меня так жестковато цепануло, хотя я толстокож и пофигистичен. И сам пишу - потому видал всех конкурентов))

6666
На сайте с 10.01.2005
505

(С)атана, как филолог филологу, я Вам один секрет открою: каждая фраза в тексте должна нести либо логику, либо эмоции. И все фразы вместе, должны составлять слитный орнамент.

Тут просто набор слов.

(С)атана
На сайте с 15.03.2009
62
6666:
Тут просто набор слов.

Вы прочли весь текст?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий