- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Господа оптимизаторы! Я не СЕО оптимизатор – я клиент! Подойдя к теме оптимизации и небельмеса не понимая в СЕО, я задался именно с этим вопросом:
Добрый вечер всем.
Кто работал с оплатой за посещения? как оценить стоимость работы по договору?
И впервые здесь появившись год назад, я столкнулся с таким положением дел и отношением к клиентам:
А по логике любому клиенту пофиг за что платить, если он получает прибыль. И до тех пор, пока вложения денег быстро возвращаются, а бизнес рентабелен всем пох что покупать: SEO, Контекст, баннеры, телек или просто тёлок с надписью купи меня там-то.
Это когда, за меня, за клиента, кто то решил вдруг, что мне пофиг, а что нет!
И что мне пофиг, по каким статьям, сколько вложения денег идееет… а как следствие размер рентабельности моего бизнеса и причины его изменения и образования этого показателя… - «мне тоже пох…»
Это все, за меня здесь решили, руководствуясь какой то непонятной логикой!
Или:
Клиент купит то, что вы ему продадите. Если будет внутренняя информация по продажам со стороны клиента - ему можно продать всё, что угодно.
Кроме как: «Без лоха и жисть –плоха» просто нечего сказать!
Большинство клиентов даже не говорят стоимость среднего чека. Поэтому пришлось вводить такую фишку как бюджет тестирования канала и бюджет успеха.
А почему Вы думаете они не говорят?! Потому, что они даже не понимают о том, что это такое!
И Ваша идея «тестирования канала» - замечательна! Но она не должна ложиться на плечи клиента! Это Ваши изыскательские работы, которые по меньшей мере, не корректно включать в расчетный бюджет (разве что заложить в цену, но мизерной долей). Поскольку солидности Вашей компании это не придаст – напротив уменьшит, т.к. клиенту всегда приятно иметь дело с состоявшимися профи, а не с экспериментаторами «движений вверх-вниз». Я понимаю… всю сложность и все аргументы, которыми Вы могли бы оперировать – допускаю целиком! Однако! Тем ценна и авторитетна компания, что уже имеет «все пробы – на все беременности» :) И это составляет ее – компании, интеллектуальный капитал. В конце концов, Ваша компания не научно исследовательский институт.
С учетом, того, что этот «инструмент» - почти «новелла» среди мириад предложений по СЕО и у меня устойчивое понимание того, что отрасль в «зачаточном» состоянии, в части адекватных подходов к запросом «не шарящих» клиентов (не всем же быть СЕО оптимизаторами, как не все СЕО оптимизаторы – стоматологи). Этот Ваш шаг – меньше чем «Пионерским» (передовым) никак назвать нельзя.
Sigizmund добавил 02.10.2009 в 22:21
2) Компаний, работающих "по результату" в чистом виде - нет. Тем более по трафику. В крайнем случае - цены будут слишком высоки за счёт закладывания рисков. Имею ввиду именно тех, у кого "всё поставлено на поток".
Да! Да! Да! И даже понятно почему! Я провел исследования на сей предмет и безусловно с этим соглашусь, понимая первопричины таковой политики. Однако это не мешает компаниям подойти к вопросу ценообразования… хотя бы вот так:
Свои предложения формируем как регрессивную шкалу соответствий количеств привлеченного трафика и цены. Просто и удобно. Хотя и не всегда в плюс. :)
В этом подходе есть фундамент и хороший фундамент! Который подразумевает и «тесты на беременность» и структурирование затрат на СЕО и учет рисков… - не вижу смыла развивать
Путь Истинный нам указывает...
Поэтому продолжу!
Я понял корректно. Но говорю о том, что анализ стоимости клика сервисом Яндекса некорректен. CTR, минуса, таргеттинг, конкуренция и прочее влияют на стоимость. Без умения оценить эти показатели на глаз Вы не сможете назвать стоимость клика.
Конечно это удел профессионалов, с наметанным глазомером… Это типично для всех профессий.
Однако!
Он это сделает неэффективно и не в тех объёмах, как в правильном агентстве при правильном подходе к ценообразованию, структуре кампаний, проработке сем.ядра и объявлений.
Где оно это «правильное ценообразование»?! Здесь:
А там может быть заложен расчёт "навскидку" по отдаче по группам ключевиков.
или здесь?:
SEO от меня.
45.000 рублей в месяц.
45 т.р. – один из стандартных тарифных планов. Под каждый - свой график роста, отталкивающийся от уменьшения цены перехода по мере роста посещаемости.
6 месяцев - стандартный срок для "новых" сайтов, 4 месяца - для старых. Срок - имеется ввиду вывод на максимальный трафик в рамках тарифного плана.
Тогда я присоединюсь к вопросу:
Откуда взялось шесть месяцев по 45 т.р.?
И даже добавлю:
« один из стандартных тарифных планов.» - как стандарты устанавливали?
«На вскидку»…? От балды….? Пальцем в небо…? Как Бог на душу положит…? От фонаря…?
А там может быть заложен расчёт "навскидку" по отдаче по группам ключевиков.
Тоже есть такая штука для некоторых не знающих, только у меня ИМХО объём таких бюджетов выбирается почти "пальцем в небо", а у Вас есть какая-то формула на такой случай?
(Простите если передернул контекстно… но понял именно так)
Какими методами еще пользуетесь?
Sigizmund добавил 02.10.2009 в 22:22
Так, пришедшему к Вам клиенту и готовому заплатить (буквально принесшему Вам деньги), Вы от…эээммм…. Устанавливаете цену:
SEO от меня.45.000 рублей в месяц.
А с клиентами, которые хотят понять, почему у Вас цена выше/ниже, чем у соседей по выдаче, Вы:
1) А с неадекватным ценообразованием - клиентов не берём.
Называя их неадекватными по ценам, когда задача установления цены за свои услуги лежит то на Вас! Вы- исполнитель!
От сюда и привычная манера поведения СЕО оптимизаторов с клиентами, когда на вопрос клиента, ничего несведущего в интернет: «Сколько будут стоить Ваши услуги за ТОР 10», следует встречный вопрос: «Каков бюджет?».
И это, вместо того, что бы ознакомившись с тематикой бизнеса – указать, хотя бы прогнозируемые цены, с уровнем допустимых отклонений!
Хорошо хоть:
3) Про увеличение конвертации сайта - рассказываем, замеряем что можем - сами, помогаем замерять клиенту. Но обычно не хотят экспериментировать. Хотят результат. Тут приходится рисковать стандартными подходами, с предварительным просчётом макс.цены клика в контексте / перехода в SEO - по определённой группе ключевиков.
и
5) ROI моей помощи клиенту по расчёту ROI - слишком низок. Я предпочитаю объяснять, но не делать за клиента эту работу. А заказывать консалтинг - готовы далеко не все. Для начала отучить бы от "хочу быть по такому запросу на 1-ом месте" и приучить к расчётам по трафику, заявкам, продажам.
Тоже редкий случай в СЕО!
Не могу не удержаться от соблюдения правил Серча (да простят меня модераторы), не процитировав соседний топик:
«за сколько вы согласитесь тратить столько времени, сколько потребуется для раскрутки такого сайта, столько и берите)» - или вот так?
Именно потому, что считаю эту тему очень актуальной! И не удивительно что:
Буквальность ответа брела по топику, но по моему мнению так ничего конкретного не добрела, и я, до сих пор, как думаю и ТС
не вижу решения ТЕМЫ )
А тема звучала так:
Добрый вечер всем.
Кто работал с оплатой за посещения? как оценить стоимость работы по договору?
А ведь:
Ага, все чаще стали появлться подобные темы.
Но почему?! Потому:
1. что люди не любят когда их считают за дураков!
2. что
Тут проблема со сбором информации имеется. Есть ГД салона, есть лицо, отвечающее за бюджетирование, есть бренд-менеджер, есть старший sales и есть рядовые sales. Последние передают статистику выше. Выше как правило не очень понимают, как правильно обработать эту статистику и закрывают глаза на косяки в ней, а sales понимая это часто пишет херню. Вот замер и не происходит, либо получается, что эффективный канал - неэффективный. Все это знают и потому режут по принципу что осталось ;)
Этот принцип уже не работает! Кризис привнес свои коррективы в : «Все это знают и потому режут по принципу что осталось»
И тем более: «. Выше как правило не очень понимают, как правильно обработать эту статистику и закрывают глаза на косяки в ней, а sales понимая это часто пишет херню.»
Это умирает! А у по настоящему «сладких клиентов», такого вообще нет!
Хотя… «Без лоха и жизнь плоха».
Но только если Вы будете и дальше так рассуждать (а я эту картину уже год наблюдаю – когда ничего не изменилось, просто я год назад этим стал интересоваться в качестве клиента) то ТС никогда не получит ответа на свой вопрос! :)
Сорри, выше читал, но вашей финансовой мотивации не заметил
Потому что я не приводил подробности этой мотивации, чтобы не засорят данный топик.
Если найдётся хотя бы 1 желающий раскрыть свою работающую схему работы по трафику - можем создать новую тему и там провести сравнение моей схемы (опишу максимально подробно с учётом всех нюансов, почти как в договоре, но без "воды") и вашей. Обсудим все особенности условий договора на трафик с чётко прописанной мотивацией на рост. В качестве условного примера сайта - можем взять некий виртуальный сайт СМИ.
хотя мотивация снижать для клиента стоимость перехода конечно похвальна :)
fireone, изложите ваш подход. Почему все тут присутствующие только критикуют и ничего не предлагают?
Sigizmund
Чувствуется - наболело сильно :)
Постараюсь все разжевать для понимания клиента (т.к у нас чисто внутрипрофессиональное обсуждение было)
Итак, семь шагов 🍻 Будды
А почему Вы думаете они не говорят?! Потому, что они даже не понимают о том, что это такое!
1. Объясните, как владелец или руководитель фирмы не может знать какой средний чек в кассе его магазина или фирмы? Это ведь Ваш бизнес - не мой. Большинство не говорят из за боязни того, что какая либо информация уйдет конкурентам.
Зачем эта информация нужна контекстнику?
Что бы определиться с максмальной ценой за клик - то, сколько вы можете платить за переход, что бы получить выгодные заказы. А следовательно и дальше со мной сотрудничали и расширяли бюджет вместе со своим бизнесом. Например, в сфере продажи цветов, клик редко превышает 0.30- 0,40 центов - выше уже нерентабельно. В бизнесе продаж самолетов - можно платить и 50 у.е. за клик
И Ваша идея «тестирования канала» - замечательна! Но она не должна ложиться на плечи клиента! Это Ваши изыскательские работы, которые по меньшей мере, не корректно включать в расчетный бюджет (разве что заложить в цену, но мизерной долей). Поскольку солидности Вашей компании это не придаст – напротив уменьшит, т.к. клиенту всегда приятно иметь дело с состоявшимися профи, а не с экспериментаторами «движений вверх-вниз». Я понимаю… всю сложность и все аргументы, которыми Вы могли бы оперировать – допускаю целиком! Однако! Тем ценна и авторитетна компания, что уже имеет «все пробы – на все беременности» :) И это составляет ее – компании, интеллектуальный капитал. В конце концов, Ваша компания не научно исследовательский институт.
2. Поймите, если ко мне придет клиент и скажет, вот у меня сайт, мы рекламировались по такому СЯ, конверт такой то, структура обращений такая то, сезонность нашего бизнеса -.... и т.д. я сразу скажу ему нормальный, крупный бюджет и спрогнозирую уровень отдачи и ROI посчитаю.
Большинство же приходят впервые. Вот вы бы стали прогнозировать сколько вы сможете выработать деталей из определенного количества заготовок, не зная производительности нового станка и процент брака? Каждый сайт - это новый станок, который надо обкатать
3. Что такое бюджет тестирования канала и для чего он нужен?
Бюджет тестирования необходим в первую очередь самому клиенту. Это минимальный возможный бюджет на рекламу, с которого вы можете почувствовать отдачу. И решить - стоит ли вкладывать в данный рекламный канал серьезные деньги или нет. Согласитесь, лучше потерять 15к рублей, чем 150к - придя к "солидной" фирме, которая с радостью сольет ваши деньги.
Бюджеты в контексте наращиваются постепенно, контекстник подобен саперу, идущему по минному полю вашего рынка. :) Он ставит флажки, обозначая безопасный путь среди ловушек, по которому может пройти уже основной отряд - ваш бюджет на рекламу 😆
Поймите, только тестовый бюджет может показать, угадал ли контекстник с СЯ, правильно ли он написал тексты под ЦА, работает ли сайт и телефон, выявить все узкие места. Иногда поиск и "цепляние" Ваших клиентов может занять пару месяцев. Бывает что яндекс директ дает минимум клиентов, а дает бегун или адвордс - и т.д.
4. Ни одна, самая авторитетная контора не имеет «все пробы – на все беременности» - так как каждый бизнес наших клиентов индивидуален, индивидуальны сайты и условия работы.
5. Вы удивитесь, узнав сколько денег кампании по интернет-маркетингу тратят на свои исследовательские и аналитические отделы.
6. Состоявшиеся профи, как раз и занимается экспериментами, «движений вверх-вниз», а не использует шаблоны.
7. Надеюсь, я смог подробно и внятно ответить на Ваши вопросы.
Если нет - готов ответить как в ветке, так и по иным каналам связи.
С уважением, Дмитрий Ковалев
Если нет - готов ответить как в ветке, так и по иным каналам связи.
Нужен ли клиент, который сам учит нас нашему бизнесу? Я б не рискнул...
Дмитрий! Спасибо за развернутые ответы... :) Реально спасибо.
Однако, за год я многому научился... и прочитав весь топик, понял все внутрипрофессиональное обсуждение от А до Я.... У меня не возникло вопросов ни по одному выдвинутому профессиональному тезису или утверждению... Но все равно Спасибо!
У меня не накипело вовсе... мне пох... :)
Почему? Потому что я специфический "клиент"! Я не собирался изначально ни у кого во фрилансе и ни у кого из контор заказывать СЕО...
Я представляю интересы инвестора. Меня интересовали и продолжают интересовать инвестиции в интернет технологии. Есть небольшие отклонения от первоначальных планов (кризис внес свои коррективы), но интерес остается.
Основная моя работа в оффлайне.
Еще год назад, я не вполне понимал как пользоваться ящиком на mail.ru .... не говоря уже о "тонких настройках" ICQ :)
Однако, как руководитель направления по проектному финансированию, я нашел интересным сферу интернет... и начал ее изучать, с присущей мне скурпулезностью... и немного изучил....
потом это переросло в личный интерес и банальный способ отдохнуть? от по настоящему тяжелой работы... Я реально отдыхаю мозгами, когда изучаю или занимаюсь чем то из WEB.
Между тем, мне не все равно до того как "плохо" работает отрасль, в части адекватного восприятия "несведующей клиентуры" и не только.... да потому, что чем хуже Вы работаете - тем проще с Вами конкурировать... - Банально! Я не работаю в ВИДАКЕ... уже не работаю в ВГТРК... Но я должен анализировать перспективы отрасли, хотя бы потому - что это возможный (на сегодняшний день - к сожалению закрытая тематика для инвестиций) объект инвестирования. Я это умею делать и на очень хорошем уровне... Это моя основная профессия уже много, много лет.
Не знаю... реализуются мои наработки или нет... поскольку жисть и обстоятельства складываются не всегда так как хотелось бы... как сейчас, например. Однако лично я "заболел" этой темой и она мне интересна... Я вижу очевидные "ляпы", вижу "пробелы", которые легко! можно устранить и вырабатываю методы, исходя из позиций руководителя бизнеса в интернет, так как я потенциально буду должен курировать и контролировать такого руководителя... "ростить кадры" - знаете такое понятие?! Но для того что бы быть адекватным и объективным руководителем в этой сфере, мало знать "тонкие настройки" ICQ :) Я никогда не был таким руководителем и не буду... Работаю в банке ТОРом, но лучше и быстрее любой операционистки могу напечатать платежку.. или оформить ордер... Потому и спрашиваю с подчиненных - "в полный рост".
Нужно понимать - что за чем идет... что да почему и как устроено... и какие сроки ставить... и что требовать... и какие задачи формулировать... Я ненавидел руководителей которые ставили постанову так: "Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что"... А став руководителем - не допускаю за собой такие постановы.
Оцените! Я спустя год, прочитав весь топик - все понял, о чем шла речь! Не самый высокий - но результат!
А ведь я занимаюсь этой темой только в свободное время..., которого у меня не так уж и много...
К сожалению, стал заниматься в свободное время... - сменились приоритеты инвестора.
Буду ли я этим заниматься от лица того или иного инвестора или нет...или это так и останется моим личным делом... - не важно, меня это "зацепило", да и пригодится на профессиональной почве...
По крайней мере, если у компании, в которой возможно в будующем, я буду работать будет свой сайт... никакой "горе - СЕО оптимизатор", пожелавший "нахлабучить лохов" - не сможет этого сделать... - и то хорошо! - не так ли?!
Я проинтервьюировал на собеседовании 60 человек! Лично! И когда один молоденький школьнег предложил отписать ему долю... я, человек переживший весь пост-перестроечный сыр-бор... оторопел! Пилотным проектом (конечно только для интервьюирования) был интернет магазин.
Ну да ладно.... не такое видели...
Не накипело Дмитрий, не накипело!
1. Объясните, как владелец или руководитель фирмы не может знать какой средний чек в кассе его магазина или фирмы? Это ведь Ваш бизнес - не мой. Большинство не говорят из за боязни того, что какая либо информация уйдет конкурентам.
Руководитель или тот, кто будет общаться с СЕО оптимизатором, как правило не знают 1 чека...
Почему?! Потому что ассортимент... потому что они мыслят бюджетами! Rakhaev судя по всему - весьма в курсе...
Вы должны понимать как идут информационные потоки в компании любого уровня, если это не совсем уж "полаточный бизнес"... В нормальных компаниях, которые, по идее должны быть интересны СЕО оптимизаторам, все очень структурировано, в том числе и инф потоки... Ну никогда нормальный гена не будет знать 1 чека. Оно ему нафиг не нуно голову всякой фигней забивать...
А sales манагеры, получат конкретную постанову по приобретению сайта и всего такого с ним связанного... и расчитываться это будет общим бюджетом подстатьи рекламы в интернет.
Я за последние уже 10 лет - другого ну просто не видел... а у меня встречь и разного рода инфы о компаниях в день не меньше 3 (в среднем по месяцу). Я проектный менеджер и как каждый профи- обязан и прохожу самообучение и занимаюсь сбором инфы... надежной и достоверной инфы! Другая просто не нужна!...
3. ...
4. ...
5. ...
6. ...
Все в курсе... все знаю... я стараюсь "держать руку на пульсе"... - а хватка у меня воспитана суровыми 90-ми... :)
Sigizmund добавил 03.10.2009 в 00:53
Нужен ли клиент, который сам учит нас нашему бизнесу? Я б не рискнул...
Нужен ли Вам клиент, который сам весьма осведомлен о вашем бизнесе? Вы бы рискнули?
Нужен ли Вам клиент, который сам весьма осведомлен о вашем бизнесе? Вы бы рискнули?
Пусть лучше вместо этого с первого раза понимает.
ps
Господа! ответьте мне на вопрос... простите ТС... :
Вы бы стали вкладывать свои/чужие деньги в бизнес, который сам не понимает откуда что берется и мыслит категориями "от фонаря"?
Sigizmund, а у Вас разве просили денег?
Sigizmund, а у Вас разве просили денег?
Вы - нет! :)
Если найдётся хотя бы 1 желающий раскрыть свою работающую схему работы по трафику - можем создать новую тему и там провести сравнение моей схемы (опишу максимально подробно с учётом всех нюансов, почти как в договоре, но без "воды") и вашей.
Нашу базовую схему описал. Можно сравниваться. :) Но вопрос не только в ритуальных танцах с бубном. Продвижение по позициям имеет критичные недостатки для широкого круга сайтов. Тем не менее продвижение по трафику еще не развито и такие обсуждения полезны тем, кто решился заниматься столь рисковым бизнесом.