Трафиковые SEO-продукты - тренд 2010 года

pro-maker
На сайте с 08.12.2003
281
11974

Коммерческая продажа SEO-продуктов в Рунете начались в 1999 года. До недавнего времени на рынке в качестве продукта продавалось продвижение по словам. Не вспоминая о фирменной комплексности Текарта, в последние два года ряд фирм развивает ряд продуктов, ориентированных на оценку результатов по трафику, а не по позициям.

Другими словами, в SEO-отрасли формируется новый продукт. Из-за новизны общие характеристики продукта еще не выработаны. Представления о том, что называть продвижением по трафику, достаточно разное.

Но интерес к трафиковому SEO растет, в том числе и в рамках этого форума. В частности в соседней ветке началось первое предметное обсуждение и есть интерес к обмену по особенностям бизнес-схем. Т.е. необходимо пристрастное медитирование на тему чья схема правильнее.

Имея значительный опыт трафиковых продаж, изложу наши подходы, в которых ориентируемся на максимальную простоту конфигурации продукта. По сути это три главных тезиса.

1. Трафик учитывается внешними системами статистики.

2. Привлеченный трафик равен общему трафику с поисковых систем за вычетом базового трафика (т.е. имеющегося до начала продвижения) и трафика по стоп-словам (например, названия доменов или компаний).

3. Стоимость переходов является регрессивной шкалой соответствий количеств трафика и цен.

Второй пункту означает, что базой для взаиморасчетов является количество переходов умноженное на стоимость.

По последнему пункту привязка к периодам продвижения отсутствует. На примере выглядит приблизительно следующим образом:

до 1000 переходов -- 5,0 руб.

1000-5000 -- 4,5 руб.

5000-10000 -- 4,0 руб.

свыше 10000 -- 3,5 руб.

Принимая на работу ровно год назад, П.Маурус сказал, что 2010 год станет годом трафика. Тогда ему не поверил, ориентируясь на большую инерционность рынка. Сейчас весьма озадачен, поскольку ситуация складывается в пользу его прогноза.

Sigizmund
На сайте с 05.09.2008
38

Соглашусь с Вашими тезисами...

Вы меня простите великодушно... я не разбираюсь в трафике... Но хотел бы задать один вопрос:

1. В связи со сбывающимся прогнозом, каковы перспективы тизерных сетей или подобного рода технологий, исходя из общих тенденций развития поисковых систем по усилению контроля над спамом, а также настроя Mr Yandex к биржам ссылок, которое он выразил на прошлой конфе?

2. Может ли это означать, что интернет технологии получили тенденцию (грубо выражусь) непосредственного привлечения клиентов на торговую или иную площадку и может ли эта тенденция в большей степени обрости/интегрироваться типичными для оффлайного маркетинга инструментами внушения "полезности / необходимости" и прочее.... Будет ли это сопровождаться усилением внимания интернет маркетологов к разного рода "психологическим инструментам воздействия" (не перегибая конечно).?

3. Есть мысли по поводу оценок конвертации трафика такого рода продуктами?

Если сморозил глупость - поправьте... Если зафлудил тему - простите... :) Но больше не у кого спросить.... а я с Вами переселился в этот топик, поскольку Вы здесь все четко сформулировали.

Все полезное здесь: http://orthomedia.ru/ (http://orthomedia.ru/)
human
На сайте с 05.02.2004
78

Предлагаю в данной ветке - исключить общение "не по теме", так характерное для предыдущей... :)

Sigizmund, в процессе нашего обсуждения, скорее всего, вы найдёте ответы на все возможные вопросы.

Благодарим Перец за схему:

Перец:
У меня схема похожа на эту, с небольшими отличиями.
1. Трафик считается по LI, GA или логам.
2. Варианты чистки:
- руками убрать все левые запросы
- отнять процент левых (найденный со временем из предыдущего пункта)
- фильтр по стоп-словам
- фильтр по плюс-словам
3. Цена клика постоянная. Определяется по ценам за топ и прогнозу перехода с топа, сравнения цен с Директом.
Перец:
У меня оплата за клик не регрессивная, а фиксированная за клик. Объясните в чем суть делать ее такой? Что-то я сходу не вижу плюсов.

Это нужно, так как:

1) Скидка за объём - вполне обычная вещь.

К тому же, она приведёт к "повторным" продажам. Если вы с клиентом оговорили некий уровень оплачиваемого трафика, но можете привести гораздо больше - скидка при росте объёмов сподвигнет клиента к "повторным" покупкам.

2) Падение конвертации.

При значительном росте количества переходов с поисковиков - падает конвертация.

Основная причина, которую я для себя выделил, заключается в следующем...

При продвижении "по трафику" - ведётся работа по достаточно обширному сем.ядру. Когда по всему сем.ядру получаем ТОПовые позиции - кол-во повторных переходов одних и тех же людей по РАЗНЫМ запросам в течение суток - увеличивается. Если считать конвертацию именно по ПЕРЕХОДАМ - она, с ростом трафика, падает. Если считать конвертацию по уникальным ПОСЕТИТЕЛЯМ - растёт.

Есть примеры, которые подтверждают данную гипотезу. На одном из "моих" сайтов количество уникальных посетителей меньше количества переходов с поиска в 3 (!!!) раза. Т.е. один и тот же уникальный посетитель, в среднем, трижды в сутки попадает на сайт - по РАЗНЫМ поисковым фразам.

Безусловно, это лишь одна из причин. Есть и другие...

==================================================

Однако!

Суть не в оплате за переход, а в себестоимости такого перехода. Вы можете как угодно брать деньги с клиента, но при продвижении по трафику, во время внутреннего бюджетирования проекта - вам необходимо будет "вывести" себестоимость трафика.

В общем случае себестоимость SEO-трафика можно представить в виде регрессивной шкалы лишь до определённого предела.

Если рассматривать весь возможный целевой трафик для того или иного сайта, то для самой SEO-компании, себестоимость будет иметь вид нормального распределения (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 - представьте, что по горизонтали - слева направо - увеличение трафика, по вертикали - снизу вверх - УМЕНЬШЕНИЕ цены).

Это означает, что:

- сначала по мере роста трафика - себестоимость будет падать

- затем, на каком-то уровне, будет достигнута точка равновесия. Мы будем получать некоторое, достаточно большое, кол-во переходов с поиска по минимально возможной цене.

- далее, по мере роста кол-ва переходов (например, если этого просит клиент) - себестоимость будет всё время расти

Практический пример. Для сети стоматологических клиник с полным набором оказываемых услуг "точка равновесия" соответствует уровню трафика в 2000-2500 переходов в будни с поисковиков. Далее - расти можно. Однако, себестоимость перехода будет расти. Примерно на уровне 4000 переходов в будни - себестоимость сравняется с той, которая была в самом начале (например, когда мы росли от 0 до 500).

Понятно, что есть "шумы" в виде сезонности, общего постоянного роста (а во время кризиса - падения) рынка. Но если брать небольшой временной промежуток, то ситуация будет выглядеть именно так, как я описал.

"На пальцах" данный эффект будет выражаться тем, что есть запросы, по которым можно увеличить трафик, только увеличив общую его себестоимость.

Пример (далеко не единственный) - высококонкурентные запросы. Среди таких запросов есть такие, которые стали конкурентными сознательно, т.е. они действительно высокоэффективны (с точки зрения конвертации, а не объёма трафика). Другая часть - просто "общие запросы" (например, "однословники"), которые получили высокую себестоимость "постольку-поскольку", а не из-за того, что конвертация по ним для клиента - высока.

Если вы не закладываете данный эффект в свою схему работы, то:

- либо вы продаёте трафик значительно дороже его себестоимости. В принципе - нормальный подход. Брать с клиента - всегда больше, чем у нас была себестоимость в самом начале работы. Тут будут защищены все ваши риски...

- либо не закладываете долгосрочность. Понятно, что повышения себестоимости можно достичь не сразу. На это придётся "убить" в средем год - в любой тематике...

Как данный момент можно учесть в договоре на трафик? Есть идеи?

У меня - только одна - отслеживание эффективности трафика.

==================================================

Общие принципы построения работы по трафику - более-менее понятны. Давайте попробуем всё-таки на конкретном примере сравнить разные подходы. Предположим, есть сайт СМИ общей тематики. Какова стандартная схема, по которой вы бы работали с таким сайтом? Давайте смоделируем какие-то доп.условия и под них подведём разные подходы, чтобы была возможность "чистого" сравнения. Цель данного сравнения - найти преимущества и недостатки у каждого, попробовать совместно принять некие стандарты...

Сразу хочу оговорить, что работать "по трафику" я начал с декабря 2006-го года. Именно тогда, обязательства в договорах всех моих клиентов в принудительном порядке были изменены со схем, отталкивающихся от позиций в поисковиках, к той или иной схеме, основа которой - количество переходов с поисковиков. Кто-то тогда от меня ушёл, но большинству нововведение понравилось.

С тех пор мною было опробовано большое количество схем работы. Все схемы работы подразумевают оценку по регрессивной шкале на этапе подготовки КП и в процессе оценки себестоимости на "первое время" - до достижения "точки равновесия".

Я считаю, что для разных клиентов больше подходят разные схемы - в зависимости:

- от "подготовки" клиента (касательно оценки эффективности, вникания в аналитику). Пресловутые "тарифные планы" у меня - это для "новичков".

- от отрасли клиента

- от типа сайта клиента (услуги, магазин товаров, сайт СМИ и т.д.)

С уважением, Кучеров Дмитрий SEO complex — комплексный подход к продвижению (http://seo-complex.ru/) моб. тел.: +7 (495) 506-80-90
forseman
На сайте с 28.10.2007
149
Sim:
forseman, плохая схема. Покупать клиентов в директе слишком дорого. Дешевле сео-трафика нагнать.

Согласен. Ухудшил схему лишь ради того, упростить ее. Ведь "сеошники" - дорогие специалисты же.

Еще огрехи заметили?

ИМХО: В сео нет тем, нечего и палить. Заявляющий обратное - шутник. Слушайте местных гуру, они за деньги палят темы.Выше репа - лучше палят же. И да, я в сео новичок, не судите строго.
[Удален]
forseman:
5)"В подарок" клиенту запускаем директ. С него будет немного продаж. Используем лирушечку, дабы не палиться аналитиксом с его целями.

Вот хороший момент, кстати.

Считаю, что "продажа трафика" должна идти в комплексе с веб-аналитикой. Тот же П. Маурус на дне открытых дверей РБС говорил о том, что пора бы уже включать сию услугу в обязательный комплекс либо хотя бы пытаться донести до клиента, что сия услуга должна быть в него включена.

Кстати, буквально сегодня Виталий pro-maker выступал на Конференции "Электронная торговля" с докладом "Привлечение продающего поискового трафика в интернет-магазины" (так что тему подняли вовремя :)). Виталий, не поделитесь как основными тезисами доклада, так и своим мнением по поводу того, как он был принят аудиторией?

sun99
На сайте с 12.09.2006
108

Виталий, подготовил хороший доклад, разложил по полочкам видение продвижения по трафику.

Но я ожидал больших достижений в этом плане от корпорации=(

К сожалению иногда напоминало даже "продвижение" по нч от Psycho.

Но я уверен, что опыт и софт скоро выведут корпорацию на лидирующий уровень=)

А я, на это время, могу сильно радоваться, что технологиям продвижения психов и корпораций до моих пока далеко =)

ps: используя именно трафиковое продвижение по всему спектру запросов (не только НЧ), лично мне легко удалось покончить с покупными ссылками;)

Всем удачи в покорении столь интереснейшего вида продвижения

космополитизм каждой голове
human
На сайте с 05.02.2004
78

Горячие SEO-шные парни, айда в курилку, если "не по теме", плз...

Итак, тут был forseman с такой схемой (её удалили сгоряча из-за последовавшего флуда):

forseman:
Ой, а оцените мою схему, пожалуйста :)
1)Собираем как можно больше проксей, закупаем с 1к IP.
2)На тест-группе собираем с 10к "путей" поведения среднестатистического пользователя.
3)Полуавтоматом собираем адекватные сверх-нч (без идиотизмов в запросе и совсем уж случайных слов в нем).
4)Скриптом создаем переходы на клиентский сайт, рандомя по базе поведения. Надо - рандомим и с переходами по сайту.
5)"В подарок" клиенту запускаем директ. С него будет немного продаж. Используем лирушечку, дабы не палиться аналитиксом с его целями.
6)Впариваем редизайн и аудит.
В случае надобности усложняем схему путем алгоритмических и технических изощрений, при необходимости ставим немножко ксапы :).
На мой взгляд, даже сторонний "супер-специалист" (aka любой сеошник, форумный клоун, нч-спец либо "ой, продаете программу по внутренней перелинковке, такую тему загубите") фиг что докажет и просечет.

Чрезвычайно важный вопрос в связи с тем, что:

- на форуме предложений купить такой "траф с поиска" - предостаточно

- некоторые не сказать, чтобы совсем неизвестные SEO-компании именно так и продвигают "по трафику". Когда "ловят за руку" - апеллируют к договору и его определениям. Согласно грамотно составленному их договору - такой трафик "катит".

Что с этим делать с точки зрения клиента? Ничего. Заказывать - у проверенных, давить на эффективность, иметь в договоре привязку к конечным действиям посетителей на сайте (заказы, звонки, регистрации, комментарии) помимо собственно оплаты "за трафик".

Определить такой обман - действительно сложно, но можно. Технологии несовершенны и всё учесть - не получится, где-нибудь будет "промах" у "мастеров". В докладе Константина Шурыгина (http://www.ashmanov.com/arc/08/21-shurygin-optimization2008.ppt) на конференции-2008 (http://www.optimization.ru/08/program) подробно объяснено, как именно.

Статистику того сайта, кстати, про который был доклад - потом подробно изучал я самостоятельно. Уже после того, как схема привлечения псевдо-трафика была скорректирована и ошибки "оптимизаторов по трафику", про которые говорил Константин - были исправлены. Несмотря на это - определить, что трафик неестественный - можно было всё равно. Хотя бы потому, что не могло быть такого большого кол-ва переходов по поисковым запросам, которые генерились ботами.

forseman
На сайте с 28.10.2007
149
human:

Что с этим делать с точки зрения клиента? Ничего. Заказывать - у проверенных

Пардон. А кто - проверенные? На данный момент, seo=продажи, seo!=эффективность, и не более того, если мы говорим про топ лидеров рынка.

human:

давить на эффективность, иметь в договоре привязку к конечным действиям посетителей на сайте (заказы, звонки, регистрации, комментарии) помимо собственно оплаты "за трафик".

А вот это Вы уже говорите про совершенно иной подход. Схема "за заказы" есть иной уровень в сравнении с "за трафик".

human:

Определить такой обман - действительно сложно, но можно. Технологии несовершенны и всё учесть - не получится, где-нибудь будет "промах" у "мастеров". В докладе Константина Шурыгина (http://www.ashmanov.com/arc/08/21-shurygin-optimization2008.ppt) на конференции-2008 (http://www.optimization.ru/08/program) подробно объяснено, как именно.

Большое спасибо за тематические ссылочки. Учиться на ошибках товарищей - это хорошо же.

Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
forseman:
Схема "за заказы" есть иной уровень в сравнении с "за трафик".

Хорошая схема. Одна фигня: отчета по заказам в ливинтернете нет и не предвидится :(

ЗЫ: еще одна. Схема хорошая, когда заказов нет или мало: тогда оптимизатору платить не нужно, и получается экономия бюджета. А вдруг станет много? и на огромные суммы? Тогда бешеные миллионы ему платить чтоле??

Chaser увеличивает конверсию трафика в звонки на 20-80% (https://searchengines.guru/ru/forum/873403 ), а также влияет на поведенческие факторы ранжирования >>> ( https://searchengines.guru/ru/forum/873403/page18#comment_13708063 )
[Удален]
forseman:
А вот это Вы уже говорите про совершенно иной подход. Схема "за заказы" есть иной уровень в сравнении с "за трафик".

Кстати, опять же Мауруса спрашивали, не планируется ли переход на работу, если не за заказы, то хотя бы что-то в духе "pay per action" (то есть, скажем, за заполнение и отправку формы). Он сказал, что такое возможно, но, видимо, клиент ещё "не дорос" (слишком сложны технологии высчитывания цены, да и не каждому такое предложишь).

forseman
На сайте с 28.10.2007
149
Sim:
Хорошая схема. Одна фигня: отчета по заказам в ливинтернете нет и не предвидится :(

Согласен. Но надо приспосабливаться - отчет по переходам есть же 🍻

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий