Как вы относитесь к генномодифицированным продуктам?

talia
На сайте с 03.08.2004
155
kkk1984:
Хотя там этой надписи нет.
Но я уверена,

Я задала вопрос не про "уверенность". :) А про надпись на этикетке. :)

Ладно, проехали. Ответ понятен. :)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
kkk1984
На сайте с 03.09.2008
20
Plastilin:
Надписи и вопрос психологии. Психологически легче купить "всё равно не знаем, что едим" или "продукт содержит ГМ"?

Понятно же :)

И за наклейку эту (НЕ содержит ГМ) потом будут огромные бабки вкидывать.

Ну вот сейчас стали писать про консерванты и стабилизаторы, Е перечислять. Сначала все вчитывались, а сейчас уже давно забили. Скажите, когда в последний раз вы принимали решение не покупать продукт с консервантами?

kkk1984 добавил 01.05.2009 в 03:06

talia:
Ладно, проехали. Ответ понятен.

Это провокационный вопрос, я просто не буду на него отвечать. Потому что, во-первых, не знаю. А во-вторых, мы тут говорим теоретически. Теоретически я против необоснованных обвинений (про встраивание генов и т.д. научно-фантастическую белиберду), хотя сама считаю очень даже вероятными соображения о повышенной пестицидной нагрузке на ГМ-сою. Причем тут мой ребенок?

Занимательный копирайтинг от первого лица (http://www.copykat.ru) Биржа контента "Текстброкер". Только здесь 10-долларовые копи пишут для Вас за 2! (http://textbroker.ru/index.php?p=7620)
[Удален]

kkk1984

А человек - бактерия?
мы вроде и начали с того, что горизонтальный перенос, трансдукция и все такое возможны у бактерий.

Я уже перестал Вас понимать.

Вы пишите, что Даже в бактериальном мире горизонтальный перенос вероятен только среди бактерий одного вида.

Я в качестве опровержения привожу трансдукцию и трансформацию, которые доказывают, что у бактерий горизонтальный перенос может осуществляться не только среди одного вида, но и просто со свободным куском ДНК (который просто будет находится в среде и когда клетка будет компетента), т.е. все что вы сказали - это ваши фантазии.

И после какого-то переключения на эукариот - я потерял нить.

Мы все еще про эукариотов?
kkk1984
На сайте с 03.09.2008
20
dostelon:
И после какого-то переключения на эукариот - я потерял нить.

Человек - эукариот, бактерия - прокариот. Даже если в его кишечнике будут происходить какие то переносы между бактериями, каким образом это повлияет на его геном?

dostelon:
Я в качестве опровержения привожу трансдукцию и трансформацию, которые доказывают, что у бактерий горизонтальный перенос может осуществляться не только среди одного вида, но и просто со свободным куском ДНК (который просто будет находится в среде и когда клетка будет компитента), т.е. все что вы сказали - это ваши фантазии.
Вики:
Горизонтальный перенос генов

У прокариот может происходить частичное объединение геномов. При конъюгации клетка-донор в ходе непосредственного контакта передаёт клетке-реципиенту часть своего генома (в некоторых случаях весь). Участки ДНК донора могут обмениваться на гомологичные участки ДНК реципиента. Вероятность такого обмена значима только для бактерий одного вида.
Аналогично бактериальная клетка может поглощать и свободно находящуюся в среде ДНК, включая её в свой геном в случае высокой степени гомологии с собственной ДНК

И насколько ДНК человека гомологична ДНК бактерии?

Кстати, а факторы компетентности?

И это все - только при условии того, что криминальный ген пережил (!) кислотную среду желудка, не расщепился, сохранил целостность и агрессивность, после чего оседлал какую-то шальную бактерию в кишечнике и погнал на ней встраиваться в геном человека (!)

Вы мне после этого о фантазии говорите?

Plastilin
На сайте с 22.11.2006
91
kkk1984:

Ну вот сейчас стали писать про консерванты и стабилизаторы, Е перечислять. Сначала все вчитывались, а сейчас уже давно забили. Скажите, когда в последний раз вы принимали решение не покупать продукт с консервантами?

Дак это обычная человеческая безалаберность, иначе бы не существовало многих продуктов и вредных привычек. Но я уважаю тех, кто может это планировать и старается контролировать своё питание + не имеет вредных привычек.

Если половина населения курит, кто-то же должен с этим бороться не забивать же на это.

Так и тут, половина населения жрёт всё подряд, что ему подсовывают коммерсанты и не читает этикетки, но кто-то же должен их читать и бороться с этим, хотя бы окультуривать многие явления.

А насчёт organic, то сама по себе пометка не сильно много влияет на цену, если продукты действительно не содержат химии и гмо, то цена вполне себе даже дешевая, совсем не соответствующая мифу, что это специальный пр ход, чтобы и тут заработать. Не соответствует мифу потому, что это противоречит другому мифу, что гмо и химия упрощают жизнь и сильно удешевляют продукты, тогда где же сверх расходы на производство натур продукта?

Цены на bio продукты в Праге не намного дороже обычных, другое дело, что просто забиваешь на это, не везде продают и выбор не шикарный.

К счастью в Европе (где как раз таки социализм построен) не экспериментируют на людях и допущен совсем маленький процент гмо, допускаю, что в Америках (где гмо уже давно норма) bio продукты могут быть сильно дороже.

-
[Удален]
kkk1984:
Даже если в его кишечнике будут происходить какие то переносы между бактериями, каким образом это повлияет на его геном?

Тоже очень интересно...

kkk1984:

И насколько ДНК человека гомологична ДНК бактерии?
Кстати, а факторы компетентности?

ДНК эукариот и прокариот - не имеет ничего общего кроме генетического кода.

компетентность: возраст, среда, питание.

kkk1984:

И это все - только при условии того, что криминальный ген пережил (!) кислотную среду желудка, не расщепился, сохранил целостность и агрессивность, после чего оседлал какую-то шальную бактерию в кишечнике и погнал на ней встраиваться в геном человека (!)
Вы мне после этого о фантазии говорите?

собсно, ничего из этого не отрицаю. (но прионные болезни (основанные на самовоспроизводимых белках) как-то умудряются пережить это все)

Считаю, что ГМО - прикольная штука, хай будзе, я не супраць.

Опасность значительно преувеличена, но теоритически она может иметь место, в связи с накоплением пестицидов.

kkk1984
На сайте с 03.09.2008
20
Plastilin:
А насчёт organic, то сама по себе пометка не сильно много влияет на цену, если продукты действительно не содержат химии и гмо, то цена вполне себе даже дешевая, совсем не соответствующая мифу, что это специальный пр ход, чтобы и тут заработать.

Мне так не показалось.

http://organictrade.ru/index.php?cPath=63_53

Это что за хлопья 120 г за 70 рублей (а то и 130)?

(ссылка с биосейфти)

Plastilin:
Не соответствует мифу потому, что это противоречит другому мифу, что гмо и химия упрощают жизнь и сильно удешевляют продукты, тогда где же сверх расходы на производство натур продукта?

Я не поняла логики, сорри :)

По-моему, тут все логично: гмо и химия удешевляют продукт, а выращивание натура - сверхдорого и возможно только в ограниченных количествах. Где миф?

Plastilin
На сайте с 22.11.2006
91
kkk1984:

Я не поняла логики, сорри :)
По-моему, тут все логично: гмо и химия удешевляют продукт, а выращивание натура - сверхдорого и возможно только в ограниченных количествах. Где миф?

Логично то логично, но если учитывать то, что пытаются ещё заработать на наклейке bio при этом мы ещё учитываем, что это "сверхдорого и возможно только в ограниченных количествах", то давайте сравним цены где сверхдорого.

Например:

Зерно и бобы

Овощи

Фрукты

Рис и макароны

Курс 100 рублей = 60 крон

Кетчуп, вполне доступно

Ещё ВIO кетчуп

По той ссылке, что вы привели цены кстати отмороженные да.

kkk1984
На сайте с 03.09.2008
20
dostelon:
прионные болезни

Прионы не содержат нуклеиновых кислот, этим и обусловлена их поразительная устойчивость.

Гены ГМ такой особенностью, к счастью, не обладают :)

kkk1984 добавил 01.05.2009 в 04:00

Plastilin:
Зерно и бобы
Овощи
Фрукты
Рис и макароны

Я совершенно не понимаю по чешски) Но по-моему, там все равно очень дорого.

Fazole barevnб Adzuki

Fazole Adzuki mб ořнškovou chuť. Obsahuje vitamнn B2 a B6, vбpnнk, železo, hořčнk, zinek a poměrně velkй množstvн ...

Vэrobce: COUNTRY LIFE s.r.o., ČR

30,00 Kč

Типа, полкило фасоли - 50 рублей?

Bezvaječnй těstoviny sušenй pohankovй BIO

Složenн: celozrnnб mouka z pohanky BIO

Hmotnost: 300g

Zem&#283; p&#367;vodu: &#268;R<...

Vэrobce: COUNTRY LIFE s.r.o., &#268;R

26,80 K&#269;

300 грамм макарон - 50 рублей?

Я килограмм покупаю за такие деньги.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
kkk1984:
мы тут говорим теоретически.
kkk1984:
Причем тут мой ребенок?

При том, что теоретически я тоже не против ГМ-продуктов. В теории там все сладко и гладко.

Однако практически - у меня нет желания покупать такой продукт даже себе, не то что своему ребенку.

Не нравятся мне те дохлые мыши. Отчего бы они не сдохли.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий