Когда "просят" написать за отзыв. Не боян.

TP
На сайте с 15.12.2007
93
TKP

ТС отличную проблему поднял. Правильно, хватит жить все время на халяву. Любой труд стоит денег, и если вам написали за отзыв и вам так понравился текстик, то не пожадничайте и отблагодарите работника.

<<.P.S.>> А еще очень бесит, когда люди отказываются писать за отзывы и сразу же получают огромные минусы в репу.

Авача
Будущее
На сайте с 09.01.2008
131

Pantion, не во всем согласен.

Есть люди с отрицательной репутацией на этом форуме, однако очень положительные в общении и работе. Мало ли за что можно минус схапать.

Шагай вперед, мой экскаватор!
Pantion
На сайте с 03.01.2008
255
Это насколько ж нужно себя не уважать...

Ну почему сразу не уважать) Неуважение в моем понимании - это написать серию авторских статей о недвижимости на форум с посетителями "кому до 16", когда заказчик - 14 лет юнец, предлагающий 0,8 доллара за тысячу)

А написать статью за отзыв Львовичу, например, не считаю проявлением неуважения к самому себе.

kimberlit
На сайте с 13.03.2007
370
spermint:
Это насколько ж нужно себя не уважать...

Личное дело каждого что и за что писать (выполнять другую работу) ... Не вижу ничего зазорного в этом ...

Pantion, согласен ...

-S
На сайте с 10.12.2006
1354
spermint:
Не видел ни одного нормального копирайтера, который писал бы за отзыв, даже и в начале карьеры. Это насколько ж нужно себя не уважать...

Я писал :) Не буду относить себя к нормальным или ненормальным копирайтерам :) Но два слова все же могу связать. Все дело в том, что я сам предлогал дать отзыв моим работам, так как опыта не было.

[Удален]
Будущее:
Pantion, не во всем согласен.
Есть люди с отрицательной репутацией на этом форуме, однако очень положительные в общении и работе. Мало ли за что можно минус схапать.

Как было написано в хелпах, репутация - показатель того, насколько человека принимает сообщество. В принципе, -1000 получить за одно сообщение легко - и это, действительно не показатель, но если человек пишет регулярно и сидит в минусах, это что-то да значит, но не будем на запретные темы... 🙄

По теме того, важны ли отзывы. Да, это путь пробития себе места под солнцем и на рынке. Но ведь пробивают немногие. Сколько новых тем о написании за отзывы появляется в день. И сколько копирайтеров после этого исчезают или создают темы "Как сложно новичкам". Процент пробившихся невысок и это нормально. Практику написания за отзывы не искоренить. Можно лишь несколько смягчить боль от удара лбом об стену новичкам следующим образом. При написании за отзыв выяснять, собирается ли человек работать с тобой дальше в случае успешного результата и надеяться на то, что он не обманет. Требовать более развёрнутые отзывы, а не "работу получил - понравилось". Смотреть, часто ли человек в принципе реагирует на темы об отзывах, не является ли он ловцом халявы. Всё это, как мне кажется, необходимо.

Только от того, что я это написал ситуация не изменится. Если, конечно, это не включат в правила, которые все будут тыкать новичкам под нос. Тема данная исчезнет со временем. И со временем появится новая с таким же содержанием, созданная очередным недовольным "старичком".

Интересно, кстати, что оптимизеры не постят темы из разряда "Накуплю ссылок за отзыв". Оптимизацию своего сайта, вообще новичкам не особо доверяют и на этот рынок пробиться ещё сложнее, наверное. Видимо, связано это с одной стороны с продолжительностью и сложностью самой процедуры оптимизации, и с другой - с тем, что, как только стали требоваться копирайтеры в больших количествах, появилось куча людей, которые думают, что умеют писать. Ведь это так просто - взять и накатать. Как известно, в филологии и политике у нас разбираются почти все. Однако результат часто плачевный.

Vikeron
На сайте с 22.08.2007
127

Пусть работаю за отзывы если хотят. Лично я заказываю, мне контент на сателиты не лишний :)

Просто сделал выводы из первого поста, и отзывы буду писать значительно обширнее, чем раньше это делал. Почему я не против отзывов и халявы?

1. потому что новичку как-то надо освоиться на форуме и попробывать свои силы, а пробовать силы за деньги мне кажется зло :) я же первоначально не с сайтов клиентов набирался опыта, а со своих проектов...

2. нормальный объективный отзыв явно прибавит заказов и поднимет тему, что новичку опять же плюс

3. мне контент на сателиты (работу за отзыв принципиально на нормальный сайт не поставлю, лучше закажу о профессионального копирайтера за деньги, коим кстати может оказаться и новичок )

Nats
На сайте с 09.09.2007
43

Почитала и, мягко говоря, очень удивилась. Работа за отзыв порождает жажду халявы, это понятно. Но штрафы? Почему некоторые решили вершить правосудие именно таким образом? В любом случае, писать или не писать за отзывы, личное дело каждого. Считаете унижением - не пишите. Это личный выбор каждого.

По поводу портфолио и опыта ( на textsale): например, человек на данном ресурсе работает исключительно на заказ. Ну нет свободных статей в продаже! А опыт есть. И что тогда? Портфолио, на мой взгляд, вещь неубедительная в некоторых случаях.

Денег, которые я заработала, хватит мне до конца жизни, если я умру сегодня в 19:00 ©
TES
На сайте с 22.07.2007
597
TES

Для многих писать за отзыв не только способ получить положительную репутацию, но способ развить и апнуть тему. В принципе ничего плохого в том что человек хочет написать за отзыв нет. Каждый выбираете по себе. Интересно поработать бесплатно и заработать отзыв и репутацию- пиши. Но насколько я понимаю речь идет не о том. Сложилась система халявы при которой человека зачастую вынуждают писать за отзыв. Создал тему и половину сообщений-за отзыв пишите? Думаю самое простое решение это сразу указать- за отзыв не пишу. И точка.

[Удален]
Vikeron:

1. потому что новичку как-то надо освоиться на форуме и попробывать свои силы, а пробовать силы за деньги мне кажется зло :) я же первоначально не с сайтов клиентов набирался опыта, а со своих проектов...

Интересно, что пробовать свои силы "заставляют" даже тех, кто писал раньше, просто на форуме впервые. А сравнивать написание "за отзыв" и собственные проекты, мне кажется, не очень верно.

Vikeron:

2. нормальный объективный отзыв явно прибавит заказов и поднимет тему, что новичку опять же плюс

Согласен, конечно. Но почему отзыв должен заменять оплату?

Vikeron:

3. мне контент на сателиты (работу за отзыв принципиально на нормальный сайт не поставлю, лучше закажу о профессионального копирайтера за деньги, коим кстати может оказаться и новичок )

Если Вы считаете, что это такая лажа, то почему не писать самому или не пользоваться синонимайзером. Пусть будет г..оконтент, но хотя бы 3 wmz за тыщу можно платить. Если уж совсем надо халявы, идите на тот же textsale.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий