Я стал программистом / я стал осваивать навыки программирования

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
152
Devstory #:
Сейчас можно делать crm, saaas , игры. Для этого не нужен архитектор.

Так может говорить только дилетант.

На словах и в ваших больных фантазиях, конечно же всё просто. Никаких знаний не надо, сказал по ИИ велению, по моему хотению.. и всё чики-пуки..

ЗЫ. А на деле попробуйте так сделать и поймёте, что вы несёте тут полную чушь. Что-то не появляются тысячи новых продуктов созданных таким вот способом. Да и без ИИ тут некоторые утверждают, что на готовых инструментах и решениях они мастера создавать с ноля новые и полезные проекты. А на деле оказалось пшик, ни сео ИИ оптимизатора, ни учителя, ни фреймворка. До конца этого года конечно ещё есть время, посмотрим ху из ху.

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
381
ArbNet #:
На словах и в ваших больных фантазиях, конечно же всё просто.

Ну рядом девстори правильно написал. Если у тебя нет погружения, то ничерта работать не будет. Вон, промпт-инженер v32 не может сделать кластеризатор, точнее, даже узнать, что такое семантика и думает, что это буквы на сайте. И пол года упирается, что это так оно и есть.

Если понимание есть, то его по умолчанию будет мало. Придётся чихвостить библиотеки, делать пошаговые тесты (эммулируя n8n условно), разбираться во всей цепочки. И, если что-то сложнее одного промпта с плевать каким результатом, то мелкая ошибка в начале будет стоить перестройки всего проекта. 

Просто пример, я тут палил сервис, который приносит 5к/день дохода (не прибыли). Упёрся в две проблемы роста, одна из них - тотальное повышение качества в общем и фримиума в частности. В итоге клоуд перестроил процесс с фидбеком и ошибками и работает уже часов 40. Заново выстроены 22 шага, разбиты на три слоя, у первого 26 фиксов, 247 тестов. Это с использованием Фэбла. Опус выдал куда более печальную картину, Джемини вообще сдулся. 

Как условный нейромастер_32 будет делать SEO-агента, в котором вообще ничего не понимает, вопрос-вопросов. Оттого и продуктов нет, что ты либо переносишь в онлайн уже готовые библиотеки, либо занимаешься переносом экспертизы в интернет. Но второе - это крайне сложно, если ты не условный копирайтер. Я даже боюсь представить, сколько тысяч часов надо затратить на SEO, хотя, казалось бы, кинь программу курса.

Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
Валентина
На сайте с 24.07.2013
135
Антоний Казанский #:

Совершенно верно. По большому счёту я тоже вижу AI как эволюцию инструментария.

А вот лезть в AI программирование без понимания того, что написано в коде, упереться в галлюцинации AI, прогрессивный рост багов и нестыковок на зрелой стадии развитии продукта - вот это серьёзный кризис.

Проблема ведь не в том, чтобы собрать некий стартовый программный каркас и запустить, проблема в том, чтобы поддерживать, развивать и совершенствовать. А без понимании кода и навыков архитектурного мышления это почти однозначно заведет в тупик.

Да, всякие лендосы и простенькие визитки на вайбкодинге можно, а вот дальше под большим вопросом.

Думаю, у вас такое критическое мышление по поводу вайбкодинга сложилось по той причине, что опыт общения в кодировании имеете только с GPT, который сам по себе – сплошная галлюцинация. Я начинала с Клод Сонет на Perplexity (может, помните)  – также изрядно помучилась. Сейчас использую только Опус – у него галлюцинации минимальны даже при использовании не напрямую, на сторонних сервисах. Доработки можно и с Дипсик сделать, и самостоятельно...

Я ни коем образом не хочу сказать, что лезть в разработку, не имея хоть каких-то базовых знаний - есть хорошо… Но на сегодняшний день (с Опус) это вполне реально.
D
На сайте с 06.01.2022
35
ArbNet #:

Так может говорить только дилетант.

На словах и в ваших больных фантазиях, конечно же всё просто. Никаких знаний не надо, сказал по ИИ велению, по моему хотению.. и всё чики-пуки..

я не писал что быстро и просто и никаких знаний не надо. Я писал, что знания программирования не надо. А вот обладать системным мышлением, проектировать бизнес логику и хорошо знать предметную область  это надо. 

Vladimir
На сайте с 07.06.2004
639
Devstory #:
Точно также говорили 15 лет  назад про сайты. Обязательно нужен специалист чтоб разработать сайт. Сейчас любой может, пользуясь конструкторами.
Что 15 лет назад, что с конструкторами недавно, что с ИИ - если он  специалист или любой, сайт сделает. 

- Но все равно нужен какой то "специалист", на туже тилду, который его сваяет. Или вы решили, что бизнесу ИИ само будет ваять? Просто на рынок придет больше спецов типа сайта на WP или тилде, или Вайбе

- Но не более чем "сваять", для того, чтобы он работал, сайт надо будет полностью переделать.

Devstory #:
хорошо знать предметную область  это надо. 
👍
Аэройога ( https://vk.com/aeroyogadom ) Йога в гамаках ( https://vk.com/aero_yoga ) Аэройога обучение ( https://aeroyoga.ru ) и просто фото ( https://weandworld.com )
Жорик
На сайте с 11.09.2006
221
Devstory #:
Посмотрите динамику увольнений программистов из за ИИ.

Тут надо уточнить - мы говорим про мир или Россию?

Но я сразу могу сказать, что программистов увольняют не из-за ИИ.

Devstory #:
не прикосается

Вы всё про ИИ, а сами не пользуетесь хотя бы для исправления грамматических ошибок. 🤣

P.S.: vc.ru/ai/2878498-kak-ai-agenty-zamenili-dzhuna-i-vernuli-ego-obratno - прикольная история на тему ИИ и бизнеса. 😊

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
822

Зафлудили мне тему... я хотел ностальгические воспоминания о программирование обсуждать, а тут снова на избитую тему применения AI. В общем и в среднем во всех темам разговор сводится к одному и тому же, ну да ладно.. :)

Devstory #:
Сейчас занимаюсь проектом намного сложнее, чем crm. Ни строчки кода не написал. Да и вообще код не смотрю.

И что это за проект, где ты даже ни одной строчки кода не написал? Ну, серьёзно. Это скорее пока эксперимент.

Или скажем так, я скажу - я нанял программиста, который сам за меня всё сделал.. это будет интересно как предмет разговора?

Какие цели преследуем, какие ценности определяем? Просто заработок?

Меня в программировании интересует в первую очередь креативное начало. Возможность фактически с нуля создавать функционал для своих задач, где я не просто оркеструю рабочим процессом через AI тулзы, а управляю/участвую/контролирую до возможности точечной правки. Вот это моя цель, это необходимая для меня степень контроля рабочей ситуации.

Devstory #:
Да, навыки аналитика пригодились, поэтому я и писал много раз, что нужно понимать процесс и уметь анализировать, а как где пробел ставить и называть его пробелом или табом это бесполезный навык, хотя sly32 утверждает обратное.

Начну с конца.

Трендеж про отступы, пробелы и табуляции - это со стороны Слая чистая казуистика (прям классический случай).

Дальше, у нас тут все отчасти аналитики. Умение анализировать информацию - это вообще базовый навык для того, чтобы браться за решение какой-либо IT задачи. Без этого навыка вообще невозможно решать вопросы среднего и далее уровней сложности.

Для того, чтобы приходить к какому-то компромиссу (хотя и это тоже не обязательно), нужно понимать, что угол зрения на одни и те же возможности AI сильно разные. Меня например в первую очередь интересуют задачи в сопровождении клиентского бизнеса, а ты (судя по заявленному) хочешь что-то своё для себя, условно бесплатно, быстро и пока просто попробовать без ясных перспектив.

Слишком разное целеполагание.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов, внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. ► Продвижение бизнес сайтов по доступной цене (от 15 тыс. / месяц), сопровождение -> 1200 рублей / час.
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
822
Сергей про е-ком #:
Антоний, посмотри Астру )) У тебя огромный сайт вайбкодится за несколько часов и тысяч. С Опус ты можешь делать сложные составные сервисы с интеграциями в веб и ботом, да хоть на n8n, хоть просто функциями. И, при том, не смотреть код (но среду подготовить надо). 

Сергей, мне про эти AI сервисы и изо всех рекламных щелей валит информация. 

Если бы мне нужно было сейчас навайбкодить цветастые лендосы и прочий завлекушный ширпотреб, я бы упирался в тему вайбкодинга. Но мне не нужно ртом и попой хватать заказы, мне и так хватает рабочей рутины. Мне интересно с нуля писать код. Поднимать с самого начала академические знания и по шагам от простого к сложному. Вот есть у меня такая внутренняя познавательная потребность. 

Я не прошу помощи, не спрашиваю как как мне писать код быстрее, не страдаю непониманием, как потом применить эти знания. У меня с целеполаганием и удовлетворённость от процесса (пока) полный порядок :) 

-

Чтоб ты понял. Это сродни, допустим, человек хочет освоить музыкальный инструмент. Для себя, в качестве хобби, для личной эмоциональной удовлетворённости. А ему наперебой будут говорить - чувак, нах тебе покупать пианино, сейчас вся прогрессивная музыка пишется на компьютере и вообще сейчас AI сервисы сочиняет музыку зашибись.

А он пытается объяснить - мне нужен компьютер, мне не нужны никакие AI, я хочу освоить музыкальный инструмент. Вот аналогично. 

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
381
Антоний Казанский #:

Сергей, мне про эти AI сервисы и изо всех рекламных щелей валит информация. 

Если бы мне нужно было сейчас навайбкодить цветастые лендосы и прочий завлекушный ширпотреб, я бы упирался в тему вайбкодинга. Но мне не нужно ртом и попой хватать заказы, мне и так хватает рабочей рутины. Мне интересно с нуля писать код. Поднимать с самого начала академические знания и по шагам от простого к сложному. Вот есть у меня такая внутренняя познавательная потребность. 

Я не прошу помощи, не спрашиваю как как мне писать код быстрее, не страдаю непониманием, как потом применить эти знания. У меня с целеполаганием и удовлетворённость от процесса (пока) полный порядок :) 

-

Чтоб ты понял. Это сродни, допустим, человек хочет освоить музыкальный инструмент. Для себя, в качестве хобби, для личной эмоциональной удовлетворённости. А ему наперебой будут говорить - чувак, нах тебе покупать пианино, сейчас вся прогрессивная музыка пишется на компьютере и вообще сейчас AI сервисы сочиняет музыку зашибись.

А он пытается объяснить - мне нужен компьютер, мне не нужны никакие AI, я хочу освоить музыкальный инструмент. Вот аналогично. 

Какие заказы? Ты думаешь это тема для заказчиков, что ли? ) Типа ассистентов и ТП? ) Я ответил конкретно на твой вопрос. От многосоставных сервисов до многотысячных страниц на условной Астре (с seo-оптимизацией, текстовым контентом и фото). 
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
822
Сергей про е-ком #:
Я ответил конкретно на твой вопрос.

На какой вопрос? Я разве в данной теме о чём-то у тебя спрашивал? :) Напомни..

Сергей про е-ком #:
От многосоставных сервисов до многотысячных страниц на условной Астре (с seo-оптимизацией, текстовым контентом и фото). 

Ох.. какие SEO-оптимизации, какие контенты? :) Это ностальгическая тема про освоение программирования. Не про то, как не глядя в код его генерировать, а про процесс обучения программированию и всем, что с этим связано.

Ну пожалейте тему, ну пожалуйста, обсуждай весь этот прогрессивный ИИ-шный сахар в соответствующих темах 🙏  

Не хочу я здесь ни про сеошнку, ни про AI-шную суету 😎

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий