Челендж на 2026

S3
На сайте с 29.03.2012
368
Картинка напомнила мне один фремфорк:

S3
На сайте с 29.03.2012
368

Я, так сказать вне конкурса - куда мне до лавров фремфорко-строителя, не претендую на лавры гения, но по мотивам недавних рахборок мне пришла в голову идея двух маленьких сервисов, которые и набросал за выходные.

1. Определение схожести текстов.  Это не антиплагиат, а подсчет вероятности, что два текста были написаны одним автором. Можно например, выявлять дупликаты аккаунтов. Вычисляет сходство двух текстов по многим параметрам и позволяет понять схожесть. Вот пример сравнения двух текстов от alex и alaev

А вот сравнение текстов Volovikov vs Alex

Не правда ли - интересный результат? В данном случае анализирует весь текст, по предложениям, но нужно еще добавть анализ по постам. Это произвольная выборка, а можно взять ответы по одной теме, там был бы еще интереснее результат.

Второй сервис - анализ схожести фото. Тот же принцип - загружаем 2 фото и получаем результат. Тут интереснее постанализ, а не цифры. Вот сравнение аватаров

Volovikov и Alex:

Казалось бы - ответ отрицательный, но обратите внимание, сколько много общих точек в итоге подсвечивается?

Как это можно применить - не придумал))) 

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
792
Sly32 #:

Мне и без текстовых сравнений совершенно понятно, что Volovikov и Alex - это один и тот же человек, тем более, что в реальной жизни - Александр.

p.s. За инициативу сравнения текстов - молодец. Где молодец, там молодец.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
M3
На сайте с 09.02.2022
111
Sly32 #:

Я, так сказать вне конкурса - куда мне до лавров фремфорко-строителя, не претендую на лавры гения, но по мотивам недавних рахборок мне пришла в голову идея двух маленьких сервисов, которые и набросал за выходные.

а где исходники?)
S3
На сайте с 29.03.2012
368
master32 #:
а где исходники?)

Пока что только локально и сделано в рамках довольно большого проекта сервисов, нет смысла светить отдельно, как  удасться запустить целиком - покажу. Впрочем, когда закину в гихаб - могу дать доступ в репо желающим

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
56
Sly32 #:

Прикольно, интересно было бы узнать нет ли "родственных" душ в рамках форума :) 

PS. А у меня тем временем сегодня первый релиз (и фреймворка и скелетона для простого старта разработки на нем). постараюсь к пятнице видео запилить.  Начинается у меня череда ДР: отец, сын и я - друг за другом, "скорость" подспадет

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
56

Итак вторая пятница (далее через две недели "отчеты")

Фреймворк

Выпустил первый релиз. Базовый функционал (естественно он очень минимальный) работоспособен. Вполне можно собрать какой то внутренний микросервис. Реализовано:

• Ручная маршрутизация HTTP-запросов
  • DI-контейнер с поддержкой автовайринга параметров
  • Система middleware
  • Управление сессиями (включая поддержку «неблокирующего» режима — данные сессии считываются в начале обработки запроса, после чего сессия немедленно закрывается, позволяя другим запросам от того же пользователя работать параллельно без ожидания завершения текущего.)
  • Обработка ошибок и исключений

Так же начата разработка следующей версии: функционал, в основном, определяется разрабатываемым параллельно шаблонизатором. Тут сейчас на очереди задача регистрации модулей, т.е. чтобы не приходилось при подключении в проект шаблонизатора регистрировать все его сервисы и потребности, а сделать некие провайдеры упрощающие процесс

GitHub   Дока

Так же сделал скелетон, для старта с минимальным набором (в README описано)

composer create-project voral/joke-minimal my-app

Видео

Видео записал не в формате "показать что у меня внутри" тут, если у кого то будут вопросы, готов ответить, а выдавливать из себя... хз... (я вообще наверно первый раз лет за 30 столько говорил без перерыва :) )

Записал видео с демонстрацией создания с помощью фреймворка простейшего приложения Списка задач. видео  созданное приложение на github

Шаблонизатор

Основная разработка сейчас здесь. Реализованы сейчас базовые теги <j-echo>, <j-if></j-if>, <j-each/> на их базе отработал построение AST дерева, рендер в HTML. Но осознал, что выполнять сразу полный рендер  HTML это не правильно для динамических сайтов: по этому  будут следующие шаги:  лексер - парсер - рендер тегов отмеченных атрибутом static (сейчас на гитхабе версия с "j-static", но у атрибута префикс планирую убрать) - компиляция в PHP код. Т.е. на первом хите будет и построение AST дерева и компиляция php кода. На последующих (пока не сработают правила обновления кода) будет только выполнение PHP (естественно я пока опускаю, что будут и другие уровни кеширования).

Сейчас работаю над внедрением в шаблонизатор DI контейнера, что позволит и регистрировать свои теги и заменять те, что идут из коробки. В общем то можно будет заменить не только обработчики тега, но и например компилятор штатный заменить на компилятор который будет компилировать в любой другой ЯП, например в код на питоне :)

Репа шаблонизатора GitHub

GitHub - Voral/joke: A minimal PHP microframework with manual routing and dependency injection container.
GitHub - Voral/joke: A minimal PHP microframework with manual routing and dependency injection container.
  • Voral
  • github.com
Joke — это учебный микрофреймворк с ручной маршрутизацией и встроенным DI-контейнером. Он разрабатывается в рамках образовательного челленджа и не претендует на конкуренцию с промышленными решениями, такими как Laravel или Symfony. Несмотря на скромный функционал, реализуемые компоненты стремятся быть надёжными, тестируемыми и пригодными для...
S3
На сайте с 29.03.2012
368
Александр Воробьев #:
Выпустил первый релиз.

👍👍👍

Всего две недели и уже есть продукт, который можно использовать! К сожалению, у меня не грузится ваше вквидео, возможно твм бы я нашел ответы на вопросы, поэтому вопросы и замечания.

- Роутинг позволяет выстраивать запросы любого вида уже? Как с параметрами, так и без?

site.ru/catalog/page-1
site.ru/catalog/item?page=1&name=ball
...

- миддлваря для СОRS.  А если я хочу внедрить какой-то параметр во все роуты - это тоже можно будет через нее делать, например закрыть урл авторизацией, но не писать отдельно функцию а просто внедрить миддлварю?

Жду докер, чтобы поиграться самому)

Ну и замечание - категорически против использовать html тэги в шаблонизаторе - очень сильно загрязняет код. Давно уже стандарт использовать {{ }} для статики
и {% %} для исполняемого кода. 

Alex
На сайте с 06.12.2016
69
Sly32 #:

Прыщ, а тексты будут которые сравнивали или так сотрясаем воздух?

Alex
На сайте с 06.12.2016
69
Антоний Казанский #:

Мне и без текстовых сравнений совершенно понятно, что Volovikov и Alex - это один и тот же человек, тем более, что в реальной жизни - Александр.

Меня зовут Алексей 😋

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий