Вопрос по веб-дизайну

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
129
2484

Приветствую!

Я застрял на разработке своего метода относительно дизайна элементов страницы. Наверняка многие меня не поймут зачем я так хочу сделать, но так как я не дизайнер всё же рискну создать тему чтобы узнать мнение тех кто занимаются веб-дизайном.

Итак, суть следующая:

В CSS стилях создаётся класс

.gamma1{
--c1: цвет1;
--c2: цвет2;
...
--cF: цвет15;
}

Цвета указываются от светлого к тёмному(или от тёмного к светлому, пока не решил, хотя в зависимости от дизайна можно и так и так)

Создаётся компонент с разметкой и стилями, в которых вместо конкретного цвета указывается переменная цвета гаммы например: var(--c1);

Далее в html разметке у блока указывается нужная гамма цветов(class=gamma1) и дизайн готов.

Можно создавать разные гаммы цветов и указав в классе блока какую либо гамму, элементы блока будут иметь цвета этой гаммы.

Всё вроде бы просто. Но я бьюсь над решением этой задачи уже который день, массу вариантов перепробовал, это моё последнее продуманное решение, которое я вам тут описал, до этого были и другие варианты, с названиями переменных для основного цвета, ссылок, кнопок и тд.

Так вот этот вариант хорош, но есть же текст, ссылки, кнопки и др. элементы, для них нужны отличные цвета от гаммы, но в то же время в гамме можно настроить разные цвета, также добавлением дополнительной гаммы будут переопределены необходимые переменные цвета.

Хочу разработать некоторый стандарт чтобы при создании компонента и стилей к нему не указывать конкретные цвета, а указывать переменную из гаммы, и изменением гаммы будет меняться и дизайн.

Может у кого-то появятся мысли как лучше сделать?

Собираю команду для совместной работы, так же можете там понаблюдать как я работаю и пообщаться со мной ;) https://discord.gg/CmckMR3jg2
D
На сайте с 10.09.2019
20

less смотрите

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
129

dimavik, я не просил пинков в сторону других методов и библиотек, Sass и Less по мне уже динозавры, я о них знаю и как там сделано, те подходы меня не устраивают поэтому разрабатываю свой. Мне нужны мысли по поводу как удобнее сделать если применять переменные самого css, чтобы при создании разметки и стилей не думать о дизайне(настраивая цвета и тд) а просто указывать переменные. А для этого нужен определённый стандарт который я сейчас и продумываю. Хотелось бы мнения дизайнеров о описанном моём способе и как возможно стандартизировать переменные для фона, текста, ссылок, кнопок.

ЗЫ. Предполагаю, что зря создал тему.

S
На сайте с 30.09.2016
469
ArbNet:
рискну создать тему

А чего так, не в теме про свой хренворк?

Учти, что переменные не всеми браузерами поддерживаются. Хотя за время разработки хренворка, может быть, старые браузеры совсем умрут.

---------- Добавлено 26.12.2019 в 15:17 ----------

ArbNet:
как возможно стандартизировать переменные для фона, текста, ссылок, кнопок
Не знаю, что такое "стандартизировать", но определяются переменные именно через классы.
Отпилю лишнее, прикручу нужное, выправлю кривое. Вытравлю вредителей.
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
129

Sitealert, современные браузеры все поддерживают, мне этого достаточно.

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
129
Sitealert:
Не знаю, что такое "стандартизировать", но определяются переменные именно через классы.

Стандартизировать это что-то типа такого

.gamma1 {
--c0:#201F23;/* текст */
--c1:#413736;/* цвет заголовков */
--c2:#56584B;/* */
--c3:#7B6161;/* фон заголовка блоков */
--c4:#763E4B;/* бордюр */
--c5:#8F7F7A;/* цвет ссылки посещённой */
--c6:#A0636C;/* цвет ссылки */
--c7:#737E6B;/* цвет ссылки при наведении */
--c8:#8F7F7A;/* фон кнопки */
--c9:#AB9388;/* */
--cA:#C1B5AA;/* */
--cB:#C3B1B3;/* фон заголовка таблицы */
--cC:#CFCCCD;/* чередующий фон таблицы 1 */
--cD:#E6E2DC;/* чередующий фон таблицы 2 */
--cE:#f2fccdb4;/* маркер */
--cF:#FFFFFF;/* */
}

То есть определить назначение переменных.

Переменные могут задаваться не только в классе, в основном их задают в селекторах :root или * В классе это я экспериментальным путём выявил, что при изменении класса через js значения переменных меняется на значения таких же переменных заменяемого класса.

Anamnado
На сайте с 08.02.2010
242

ошибка в том что ты изложил алгоритм а не задачу. а тут все бессильны потому что цель алгоритма знаешь только ты а другим не понять.

напиши задачу - будет шанс что помогу(т) составить лучший алгоритм. пусть не 100 % а намеки, а это бывает тоже ценно чтобы раскупорить стопор.

да я тоже не понимаю зачем прописывать все варианты

мне по душе такой вариант - диалоговое окно с формой, где элементами формы выбираем варианты дизайна (элементов или чего там).... - по отправке формы из переменных формируется файл стиля css. (перезаписывается).

по структуре сss cорян мне такой способ неизвестен

я использую: тип элемента - свой класс,

такое кучкование вижу первый раз

хочется спрасить - а чо так можно ?

но вижу в перпективе применения уже кучу минусов (для себя) и неудобств (вижу в таком подходе страшное ограничение в свободе действий пользователю и универсальности) и пока что не вижу преимуществ, и не спрашиваю.

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
129

Задача в том чтобы определить какое количество цветов необходимо для дизайна это раз. Колеблюсь между 8ю и 16ти. 8 мало если ещё определять цвета ссылок и кнопок. 16 достаточно, но разброс большой и нужно как то систематизировать какие цвета из гаммы где использовать чтобы разработчики об этом не думали, а вставляли просто эти переменные в стили.

это для наглядности, там видны какие цвета

Во-вторых в гамме же указываются цвета от тёмного к светлому, поэтому можно приблизительно ориентироваться по названию переменной. Если с1 значит тёмный цвет, сF светлый. Возможно загоняюсь с стандартизацией(определением назначения для переменной).

Короче застопорился на этом вот. Хочется пообщаться по этому поводу с дизайнерами. Как они подбирают цвета и тд.

L
На сайте с 10.02.2015
232

Я бы переменным дал осмысленные имена.

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
129

livetv, у меня был такой вариант до этого

:root {
--paint: #211E25;/* текст */
--canvas: #dad2ce;/* фон */
--border: black;/* бордюр */
--marker: #e7fcc0;/* маркер */
--link: #385c15;/* цвет ссылки */
--linkvisited: #772d51;/* ссылка посещённая */
--linkhover: #d85b56;/* ссылка при наведении */
--buttonpaint1: #D6D4D7;/* текст кнопки */
--buttoncanvas1: #dad2ce;/* фон кнопки */
--buttonpaint2: #536052;/* текст кнопки при наведении */
--buttoncanvas2: #e0e5f5;/* фон кнопки при наведении */
--tableheader: #9ab44a;/* цвет заголовка таблицы */
--tablezebra1: #e3f1e8;/* 1 чередующий цвет линии таблицы */
--tablezebra2: #f5f5e0;/* 2 чередующий цвет линии таблицы */
}

Возможно так будет удобнее, но тут уже получается не гамма цветов, а палитра или схема. И разработчикам нужно будет указывать эти имена переменных, а их может оказаться очень много... Поэтому стал склонятся просто к гамме цветов.

Anamnado
На сайте с 08.02.2010
242
ArbNet:
Колеблюсь между 8ю и 16ти.

я тебе так отвечу..

инженер когда разрабатывает проект стула на 3 ножках ведет разработку стула на 3 ножках..

программист когда разрабатывает программу по расчету формы стула на 3 ножках разрабатывает что программа может рассчитать стул со 101 ножкой..

по сему совет капай в вариант - полная динамика.. "16 000" цветов. - (ну весь спектр rgb) . статикой решить не реально.

а другого варианта просто нету. - ты скоро поймешь.. (цвета и сочетания упаришься подбирать (а не подбирать все сольется нафиг в непонятку в киш-миш) - через неделю возни самому надоест и опять придешь к варианту с полной динамикой.) (подбор целиком и полностью ложится на плечи юзера, как ему нра....)

по моему я понял суть вопроса в теме

если не ошибаюсь то он не решаемый.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий