Челендж на 2026

S3
На сайте с 29.03.2012
389
LikeAVirgin #:
Кто закладывает информацию в РАГ, ИИ или человек?

Странный вопрос - а кто по-твоему готовит РАГ? Каждый ментор может тюнить свои уроки под себя. Но будет и публичный раг по темам, доступный все пользователям.

В это и смысл - ты не просто используешь ЛЛМ - ты дообучаешь его на своих уроках, убираешь галлюцинации.

LikeAVirgin #:
Там все время какая-то Таня или Маша в онлайне висит.

Не пугай меня - какая Маша?? 😂

Без регистрации там почти ничего недоступно

MP
На сайте с 05.05.2025
22
Александр Воробьев #:
а почему квены не 3ей версии?

там от 16ГБ ВРАМ, а лучше 32. Все локальные без боли и с хорошей производительностью - 64ГБ. В целом собрать такое можно за 90т.р.

MP
На сайте с 05.05.2025
22
Sly32 #:
Ты реально считаешь что сделаешь что-то лучше? Без обид.
Так просто смысла в этом нет. Это же просто морда и система развертки модели. Что там можно улучшить? Скорость развертывания? Ну это бред же. Улучшить можно модели, дообучив. Оллама или клод код морда - пофигу. Можно даже на Aider cli юзать. Всё это окружение вокруг терминала. Хоть в дефолтном терминале запускай модели
S3
На сайте с 29.03.2012
389
MrPi #:
Так просто смысла в этом нет. Это же просто морда и система развертки модели. Что там можно улучшить? Скорость развертывания? Ну это бред же. Улучшить можно модели, дообучив. Оллама или клод код морда - пофигу. Можно даже на Aider cli юзать. Всё это окружение вокруг терминала. Хоть в дефолтном терминале запускай модели
ВСе верно, это должно быть во второй части моего ответа, ты опередил. Боле того, человек по прежнему путает инструменты. Он  думает что  оллама/ллама - для разработки моделей. Даже когда я ему намекнул про PyTorch - он не понял
S3
На сайте с 29.03.2012
389
ArbNet #:
Хорошо, будет тебе аргументировано.
Не было времени вчера отвечать, хотелось воспользоваться пятницей и обещаной хорошей погодой.
Но давай по сути, а твои личные нападки оставим для соответствующей темы, они прям хороши для разбора.
ArbNet #:
Во-первых, как ты правильно заметил это хорошая практика и саморазвитие.
Да, только за этим должен стоять какой то результат - где он? 
ArbNet #:
Во-вторых, про недостатки существующих решений, их масса, все не перечислить

Разве тебя кто-то просил их все перечислить. Но если ты выступаешь как инноватор, то ты в состоянии предметно обьяснить претензию. Скорость - Окей, значит ты увидел какое-то узкое место, понял причину, есть идея как улучшить.

ArbNet #:
Я уже год как изучаю нейросети, отчасти из-за этого наверно и забросил веб-разработку, купил несколько книг по ИИ, читал статьи, смотрел видео, исходники существующих проектов изучал, сам тестил разные способы и тд. Как минимум базовое понимание как всё устроено и работает у меня имеется, не в плане поверхностного понимания как у тебя, а именно в плане реализации в коде.

Забавное утверждение, но давай копнем поглубже...
Если  ты разобрался, тогда почему ты говоришь про оллама? Она не предназначена для создания нейросети. Нейросеть - это математика. Ты можешь вообще ее написать на листочке бумаги. Если в коде - то есть инструменты. От самых простых, типа NumPy, до специальных типа PyTorch/TensorFlow. Ты говоришь, что ты разобрался, а я тока поверхносно. 
Только вот я когда заинтересовался начал именно с математики, вообще с цепей Маркова. 

ArbNet #:
В третьих, я не собираюсь делать подобие существующих LLM, я лишь хочу сделать мини движок для создания моделей под определённое направление, способных запускаться локально, работать быстро без графического процессора и тд. под микросервисы. Например, для создания уроков для студентов как ты делаешь можно было бы использовать без всяких костылей, для какой-то тех поддержки разных учреждений, для своего фреймворка чтобы люди могли быстро на нём создавать то, что им нужно и тд. и тд.

Ты опять накидал набор слов, не понимая смысла. То оллама, то уже свой движок... Все что ты написал - давно существует.
Как ты думаешь, чем занимаются все эти люди в Гугл, Антропик итд? Ищут варианты как  усложнить, чтобы заставить любей купить больше токенов и видеокарт. А ты разобрался, почему на графике нейросеть работает быстрее?
Твои заявления - это регресс на самом деле. 

У меня например нет костылей, наоборот я работаю над минимально необходимой архитектурой. То есть простые задачи решаются на малых мощностях, сложные - подключаются монстры. Тут уже есть те, кто использует оркестраторы задач и вполне успешно. И опять какой фреймворк? Какие люди и что создавать? Я не понимаю) 
Обьяснишь?

S3
На сайте с 29.03.2012
389
BTW, Говорите, у меня бесполезные поделки? 😂 Смотрите как мой анализатор с легкостью попалил иканамиста и его клона  alexxsnowww
Если текст к топику был в основном сгенерен ИИ и там сложно было заподозрить. То уже первый же коммент расставил все на свои места:

На самом деле такой процент говорит об очень большом сходстве текстов.
Вангую дальше - по выходу из бана клон пропадет из поля. А если нет - админам не составит большого труда сопоставить IP  входа на форум для двух акков.
😂
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
151
Sly32 #:
только за этим должен стоять какой то результат - где он? 

Результат есть, только вот я дуракам теперь не законченную работу не показываю.

Sly32 #:
значит ты увидел какое-то узкое место, понял причину, есть идея как улучшить

Именно так.

Sly32 #:
Забавное утверждение, но давай копнем поглубже...
Если  ты разобрался, тогда почему ты говоришь про оллама? Она не предназначена для создания нейросети. Нейросеть - это математика. Ты можешь вообще ее написать на листочке бумаги. Если в коде - то есть инструменты. От самых простых, типа NumPy, до специальных типа PyTorch/TensorFlow. Ты говоришь, что ты разобрался, а я тока поверхносно. 
Только вот я когда заинтересовался начал именно с математики, вообще с цепей Маркова. 

Говоря про оллама я имею ввиду инструмент для развёртывания LLM локально. Математик из тебя конечно тот ещё.. Говоришь про инструменты, так вот вся математика заложена именно в этих инструментах и ты не бельмеса не понимаешь как они работают и в математике и алгоритмах нейросетей абсолютный ноль, то что ты по готовым примерам игрался как любишь выражаться, писал нейросеть так это действительно поигрался и всё, ничего толкового ты сделать не можешь и никогда не сделаешь. Цепи Маркова он опять вспомнил, какой ты смешной всё-таки, это примитивный аналоговый пример грубого объяснения тем кто хочет понять суть нейросетей и не относящийся к ним, так как в нейросетях абсолютно другие подходы, но суть работы конечно цепи Маркова показывают.

Я тебе говорил уже, учить меня будешь когда сам что-то сделаешь, свою нейросеть напишешь без готовых библиотек в данном случае, тогда да, можно будет тебя считать математиком. И не по готовым примерам, а что-то своё придумаешь более гибкое и лучшее решение. Вот тогда я буду к тебе прислушиваться, а сейчас завали свой учительский талант от сюда подальше.

Sly32 #:
Обьяснишь?

Нет, тебе ничего не объяснишь, ты как новый работник устроившийся на работу, что работнику в начале показали как что делать, так он и будет делать до самого конца, ни шагу в сторону, а кто что будет ещё объяснять не воспринимается. Методичка твоё всё, своего соображения не надо, всё за нас придумано, всё за нас сделано, только делай так как написано в методичке(в интернете, в документации, как ии скажет и тд.).

S3
На сайте с 29.03.2012
389
ArbNet #:
Я тебе говорил уже, учить меня будешь когда сам что-то сделаешь, свою нейросеть напишешь без готовых библиотек в данном случае, тогда да, можно будет тебя считать математиком. И не по готовым примерам, а что-то своё придумаешь более гибкое и лучшее решение. Вот тогда я буду к тебе прислушиваться, а сейчас завали свой учительский талант от сюда подальше.
Вот жаль что ты не умеешь слушать, а из-за отсутствия знаний переходишь снова на личности, ну да ладно, не стану обращать на это внимания, давай по делу. Решил немного глубже уйти в тему. 
ArbNet #
так как в нейросетях абсолютно другие подходы,

Какие, раз уж ты об этом заговорил? Ладно, ты все равно не ответишь, поэтому сам. Цепь Маркова это самый примтивный предикт, распределение весов в зависимости от предыдущего состояния.
Нейросеть математически это просто матрица весов,  вектор входов, вектор смещения послойно. Когда ты заявляешь, что знаешь, как сделать лучше, что ты имеешь ввиду?
Вот я субботу провел продуктивно.
Так как ты кричишь - что я все делаю с помощью библиотек, тряхнул стариной. Начал без Pytorch/JAX, чтоб по олдскульному.
Вот тебе простая нейросеть - корреляция температуры и влажности. 

import math

def matmul(W, x):

"""

Матричное умножение W @ x.

W — список списков (матрица весов), размер [n_out x n_in].

x — список чисел (входной вектор), длина n_in.

Возвращает список длины n_out: каждый элемент —

скалярное произведение строки W на вектор x.

Пример:

W = [[1, 0], [0, 1]]  # единичная матрица 2x2

x = [3.0, 5.0]

matmul(W, x)  # → [3.0, 5.0]

"""

return [

sum(W[i][j] * x[j] for j in range(len(x)))

for i in range(len(W))

]

def add(a, b):

"""

Поэлементное сложение двух векторов: a + b.

a, b — списки чисел одинаковой длины.

Возвращает список той же длины.

Используется чтобы прибавить смещение b после matmul.

Пример:

add([1.0, 2.0], [0.5, -0.5])  # → [1.5, 1.5]

"""

return [a[i] + b[i] for i in range(len(a))]

def relu(z):

"""

Активация ReLU (Rectified Linear Unit): max(0, z) для каждого элемента.

z — список чисел (выход линейного слоя до активации).

Возвращает список той же длины: отрицательные значения заменяются нулём,

положительные остаются как есть.

Зачем нужна: без нелинейной активации стек слоёв

математически равен одному матричному умножению.

Пример:

relu([-1.2, 0.0, 3.4])  # → [0, 0, 3.4]

"""

return [max(0, v) for v in z]

def sigmoid(z):

"""

Активация sigmoid: 1 / (1 + e^(-z)) для каждого элемента.

z — список чисел.

Возвращает список значений в диапазоне (0, 1).

Удобна на выходном слое для задач бинарной классификации:

результат можно интерпретировать как вероятность.

Пример:

sigmoid([0.0])   # → [0.5]

sigmoid([5.0])   # → [~0.993]

sigmoid([-5.0])  # → [~0.007]

"""

return [1 / (1 + math.exp(-v)) for v in z]

def forward(x, W1, b1, W2, b2):

"""

Полный forward pass: прогон входа через сеть.

Архитектура: вход → скрытый слой (ReLU) → выходной слой (sigmoid).

Аргументы:

x  — входной вектор, список длины n_in.

W1 — матрица весов скрытого слоя, размер [n_hidden x n_in].

b1 — смещения скрытого слоя, список длины n_hidden.

W2 — матрица весов выходного слоя, размер [n_out x n_hidden].

b2 — смещения выходного слоя, список длины n_out.

Возвращает:

y  — выходной вектор, список длины n_out.

Каждое значение в диапазоне (0, 1).

Внутри происходит:

z1 = W1 @ x + b1   # линейное преобразование

h  = relu(z1)       # нелинейная активация

z2 = W2 @ h + b2   # снова линейное

y  = sigmoid(z2)    # финальная активация

"""

z1 = add(matmul(W1, x), b1)

h  = relu(z1)

z2 = add(matmul(W2, h), b2)

y  = sigmoid(z2)

return y

# ---------------------------------------------------------------------------

# Веса и смещения — здесь хранятся "знания" сети.

# В реальной задаче они подбираются обучением (backprop).

# Здесь заданы вручную для демонстрации forward pass.

W1 = [

[ 0.5, -0.3],   # веса нейрона h0: смотрит на x[0] и x[1]

[ 0.8,  0.1],   # веса нейрона h1

[-0.6,  0.9],   # веса нейрона h2

]

b1 = [0.1, -0.2, 0.3]   # смещения скрытого слоя

W2 = [[0.7, -0.4, 0.6]]  # один выходной нейрон смотрит на h0, h1, h2

b2 = [0.0]

# Вход: два признака, например [температура, влажность]

# или просто любые два числа.

x = [1.0, 0.5]

y = forward(x, W1, b1, W2, b2)

print(f"Вход:  {x}")

print(f"Выход: {y[0]:.4f}  (вероятность от 0 до 1)")

Специально для тебя расписал все с комментариями. 
Это уже готовая нейросеть на чистой математике. Можно например обучить ее на простых данных - пульс, температура,  возраст - на выходе получить здоров человек или болен.

Но конечно, это все игрульки и трата времени, мы это на первом курсе универа проходили. Ух, как же я боялся нашего математика! Кто кто получал вышку  в 90-х годах в Минске, навернаяка знают учебник ддля вузов, написанный Жевняк и Карпук - вот Карпук у нас все это безобразие и вел.

Как я уже говорил - игрульки это когда есть Numpy. - математика под пайтон, написанная на плюсах.
Кода немного меньше, но эффективность в 10-ки и сотни раз выше

import numpy as np

def relu(z):

"""

ReLU: max(0, z) поэлементно.

z — np.array любой формы.

Возвращает массив той же формы.

"""

return np.maximum(0, z)

def sigmoid(z):

"""

Sigmoid: 1 / (1 + e^-z) поэлементно.

z — np.array любой формы.

Возвращает массив той же формы, значения в (0, 1).

"""

return 1 / (1 + np.exp(-z))

def forward(x, W1, b1, W2, b2):

"""

Forward pass: вход → скрытый слой (ReLU) → выход (sigmoid).

Аргументы:

x  — np.array формы (n_in,)

W1 — np.array формы (n_hidden, n_in)

b1 — np.array формы (n_hidden,)

W2 — np.array формы (n_out, n_hidden)

b2 — np.array формы (n_out,)

Возвращает:

y  — np.array формы (n_out,), значения в (0, 1)

"""

z1 = W1 @ x + b1

h  = relu(z1)

z2 = W2 @ h + b2

y  = sigmoid(z2)

return y

# Веса — в реальности подбираются обучением, здесь заданы вручную.

W1 = np.array([

[ 0.5, -0.3],

[ 0.8,  0.1],

[-0.6,  0.9],

])

b1 = np.array([0.1, -0.2, 0.3])

W2 = np.array([[0.7, -0.4, 0.6]])

b2 = np.array([0.0])

x = np.array([1.0, 0.5])

y = forward(x, W1, b1, W2, b2)

print(f"Вход:  {x}")

print(f"Выход: {y[0]:.4f}")

Ну как тебе? Заметь, это далеко не все, что я сделал за выходные, пока ты прокрастинировал...
Будешь продолжать спорить со мной о знаниях?
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
151
Sly32 #:
Вот тебе простая нейросеть - корреляция температуры и влажности. 

Какой же ты смешной всё таки 😁 Ты хоть для приличия названия функций немного поменял, сразу же видно подчерк ИИ.

Sly32 #:
Будешь продолжать спорить со мной о знаниях?

Чего тут спорить сразу всё очевидно. И ты это называешь нейросетью, ну-ну, таких примитивных примеров чат ИИ сколько угодно может наделать, но это всё примеры, к реальным нейросетям опять же имеют очень отдалённое отношение.

ЗЫ. Тебе ли этого не понимать.. а оказываться, дядя работающий в крупной компании, называющий себя программистом, втирает тут эту дичь.. Играешься ты, ну и играйся, не надо меня в свои школьно-студенческие игры втягивать.

S3
На сайте с 29.03.2012
389
ArbNet #:
ы хоть для приличия названия функций немного поменял, сразу же видно подчерк ИИ.
Прочитай для начала что такео

Naming Conventions /PEP8
Чтоб не было такого ужаса как в твоем фреймворке. 

ArbNet #:
И ты это называешь нейросетью

Да, это именно нейросеть. Примитивная. Но рабочая, с обьяснением всех этапов ее тренировки и референса. Я знаю в приведенном примере и математику и  код, ты - вряд ли.
Не понимаю, что ты подразумеваешь под "реальными  нейросетями". Естественно, это учебный пример, никто не будет(кроме тебя конечно) страдать и делать все это руками.

Тебя вообще никто никуда не втягивал, ты сам завел песню про нейросети в оправдание что не делаешь фреймворк. Стоило копнуть глубже - оказалось, что  ты не понимаешь разницы между  тулом и нейросетью. Не можешь обьяснить что ты хочешь улучшить, знаешь почему - потому что все это выдумки в твоей голове. Это даже не верхи, просто ветер у тебя. Я вот не поленился поискал информацию, чтобы что-то аргументированно утверждать.

Поэтому твои заявки о том что ты знаешь что можно что-то там улучшить - пустозвонство. Для этого нужно  как минимум понимать существующую архитектуру. Как ты можешь что-то оптимизировать под слабые компьютеры, когда это все - обычные матричный вычисления с квадратичной сложностью. Чем больше данных - тем больше нужно ресурсов. У меня вчера тренировка модели на 37 Мегабайт заняла больше часа и использованием MPS   на маке и я впераые услыхал, как у него вентилятор работает. Обуча, кстати на сообщениях из форума и получил интересные результаты.

Поэтому для текста сегодня - только трансформер как самая прогрессивная модель. Можешь прочитать про Mamba,  в чем ее преимущества  и почему она все еще буксует. Потом напускай на себя загадочный вид. Все о чем ты говоришь - давно уже сделано.

Но! Эта дискуссия натолкнула меня на интересные вещи. Начав вспоминать  базу, я вернулся к фреймворкам для написания нейросетей, если точнее  - Pytorch. Да, я знаю что у того же Антропик сейчас JAX в фаворе. Но первый я уже знаю, не стал тратить время на  изучение пока.

Что сделал - написал  простой интефейс, который позволяет  подготовить датасет к модели и натренировать ее. Получил интересный разультат. Локальная модель, в которую загружены сообщения от нехаоса, в тиоге начинает "понимать основы" и начинает выдавать информацию об исскуственном интеллекте, например. Это прсото удивительно. Этого нет в сообщениях нехаоса, при это. нейросеть уже строит правильные ответы! На датасете в 147Кбайт и самой модели в 37Мег! Очередной привет тем, кто заявляет что ЛЛм - обычный поиск)))

Можно проверить по его сообщениям - там такого и в помине нет!

По итогу я понял, что могу реально отказаться вообще от оллама и чужих моделей. Подготовив датасет, я получу например решателя задач по химии. Я еще и распознавалку написал для того чтобы перекачать быстро задачки из бумажных учебников.

И это все под твои сказочки 🤣

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий