- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Кто закладывает информацию в РАГ, ИИ или человек?
Странный вопрос - а кто по-твоему готовит РАГ? Каждый ментор может тюнить свои уроки под себя. Но будет и публичный раг по темам, доступный все пользователям.
В это и смысл - ты не просто используешь ЛЛМ - ты дообучаешь его на своих уроках, убираешь галлюцинации.
Там все время какая-то Таня или Маша в онлайне висит.
Не пугай меня - какая Маша?? 😂
Без регистрации там почти ничего недоступно
а почему квены не 3ей версии?
там от 16ГБ ВРАМ, а лучше 32. Все локальные без боли и с хорошей производительностью - 64ГБ. В целом собрать такое можно за 90т.р.
Ты реально считаешь что сделаешь что-то лучше? Без обид.
Так просто смысла в этом нет. Это же просто морда и система развертки модели. Что там можно улучшить? Скорость развертывания? Ну это бред же. Улучшить можно модели, дообучив. Оллама или клод код морда - пофигу. Можно даже на Aider cli юзать. Всё это окружение вокруг терминала. Хоть в дефолтном терминале запускай модели
Хорошо, будет тебе аргументировано.
Но давай по сути, а твои личные нападки оставим для соответствующей темы, они прям хороши для разбора.
Во-первых, как ты правильно заметил это хорошая практика и саморазвитие.
Во-вторых, про недостатки существующих решений, их масса, все не перечислить
Разве тебя кто-то просил их все перечислить. Но если ты выступаешь как инноватор, то ты в состоянии предметно обьяснить претензию. Скорость - Окей, значит ты увидел какое-то узкое место, понял причину, есть идея как улучшить.
Я уже год как изучаю нейросети, отчасти из-за этого наверно и забросил веб-разработку, купил несколько книг по ИИ, читал статьи, смотрел видео, исходники существующих проектов изучал, сам тестил разные способы и тд. Как минимум базовое понимание как всё устроено и работает у меня имеется, не в плане поверхностного понимания как у тебя, а именно в плане реализации в коде.
Забавное утверждение, но давай копнем поглубже...
Если ты разобрался, тогда почему ты говоришь про оллама? Она не предназначена для создания нейросети. Нейросеть - это математика. Ты можешь вообще ее написать на листочке бумаги. Если в коде - то есть инструменты. От самых простых, типа NumPy, до специальных типа PyTorch/TensorFlow. Ты говоришь, что ты разобрался, а я тока поверхносно.
Только вот я когда заинтересовался начал именно с математики, вообще с цепей Маркова.
В третьих, я не собираюсь делать подобие существующих LLM, я лишь хочу сделать мини движок для создания моделей под определённое направление, способных запускаться локально, работать быстро без графического процессора и тд. под микросервисы. Например, для создания уроков для студентов как ты делаешь можно было бы использовать без всяких костылей, для какой-то тех поддержки разных учреждений, для своего фреймворка чтобы люди могли быстро на нём создавать то, что им нужно и тд. и тд.
Ты опять накидал набор слов, не понимая смысла. То оллама, то уже свой движок... Все что ты написал - давно существует.
Как ты думаешь, чем занимаются все эти люди в Гугл, Антропик итд? Ищут варианты как усложнить, чтобы заставить любей купить больше токенов и видеокарт. А ты разобрался, почему на графике нейросеть работает быстрее?
Твои заявления - это регресс на самом деле.
У меня например нет костылей, наоборот я работаю над минимально необходимой архитектурой. То есть простые задачи решаются на малых мощностях, сложные - подключаются монстры. Тут уже есть те, кто использует оркестраторы задач и вполне успешно. И опять какой фреймворк? Какие люди и что создавать? Я не понимаю)
Обьяснишь?
Если текст к топику был в основном сгенерен ИИ и там сложно было заподозрить. То уже первый же коммент расставил все на свои места:
На самом деле такой процент говорит об очень большом сходстве текстов.
Вангую дальше - по выходу из бана клон пропадет из поля. А если нет - админам не составит большого труда сопоставить IP входа на форум для двух акков.
😂
только за этим должен стоять какой то результат - где он?
Результат есть, только вот я дуракам теперь не законченную работу не показываю.
значит ты увидел какое-то узкое место, понял причину, есть идея как улучшить
Именно так.
Забавное утверждение, но давай копнем поглубже...
Если ты разобрался, тогда почему ты говоришь про оллама? Она не предназначена для создания нейросети. Нейросеть - это математика. Ты можешь вообще ее написать на листочке бумаги. Если в коде - то есть инструменты. От самых простых, типа NumPy, до специальных типа PyTorch/TensorFlow. Ты говоришь, что ты разобрался, а я тока поверхносно.
Только вот я когда заинтересовался начал именно с математики, вообще с цепей Маркова.
Говоря про оллама я имею ввиду инструмент для развёртывания LLM локально. Математик из тебя конечно тот ещё.. Говоришь про инструменты, так вот вся математика заложена именно в этих инструментах и ты не бельмеса не понимаешь как они работают и в математике и алгоритмах нейросетей абсолютный ноль, то что ты по готовым примерам игрался как любишь выражаться, писал нейросеть так это действительно поигрался и всё, ничего толкового ты сделать не можешь и никогда не сделаешь. Цепи Маркова он опять вспомнил, какой ты смешной всё-таки, это примитивный аналоговый пример грубого объяснения тем кто хочет понять суть нейросетей и не относящийся к ним, так как в нейросетях абсолютно другие подходы, но суть работы конечно цепи Маркова показывают.
Я тебе говорил уже, учить меня будешь когда сам что-то сделаешь, свою нейросеть напишешь без готовых библиотек в данном случае, тогда да, можно будет тебя считать математиком. И не по готовым примерам, а что-то своё придумаешь более гибкое и лучшее решение. Вот тогда я буду к тебе прислушиваться, а сейчас завали свой учительский талант от сюда подальше.
Обьяснишь?
Нет, тебе ничего не объяснишь, ты как новый работник устроившийся на работу, что работнику в начале показали как что делать, так он и будет делать до самого конца, ни шагу в сторону, а кто что будет ещё объяснять не воспринимается. Методичка твоё всё, своего соображения не надо, всё за нас придумано, всё за нас сделано, только делай так как написано в методичке(в интернете, в документации, как ии скажет и тд.).
Я тебе говорил уже, учить меня будешь когда сам что-то сделаешь, свою нейросеть напишешь без готовых библиотек в данном случае, тогда да, можно будет тебя считать математиком. И не по готовым примерам, а что-то своё придумаешь более гибкое и лучшее решение. Вот тогда я буду к тебе прислушиваться, а сейчас завали свой учительский талант от сюда подальше.
так как в нейросетях абсолютно другие подходы,
Какие, раз уж ты об этом заговорил? Ладно, ты все равно не ответишь, поэтому сам. Цепь Маркова это самый примтивный предикт, распределение весов в зависимости от предыдущего состояния.
Нейросеть математически это просто матрица весов, вектор входов, вектор смещения послойно. Когда ты заявляешь, что знаешь, как сделать лучше, что ты имеешь ввиду?
Вот я субботу провел продуктивно.
Так как ты кричишь - что я все делаю с помощью библиотек, тряхнул стариной. Начал без Pytorch/JAX, чтоб по олдскульному.
Вот тебе простая нейросеть - корреляция температуры и влажности.
import math
def matmul(W, x):
"""
Матричное умножение W @ x.
W — список списков (матрица весов), размер [n_out x n_in].
x — список чисел (входной вектор), длина n_in.
Возвращает список длины n_out: каждый элемент —
скалярное произведение строки W на вектор x.
Пример:
W = [[1, 0], [0, 1]] # единичная матрица 2x2
x = [3.0, 5.0]
matmul(W, x) # → [3.0, 5.0]
"""
return [
sum(W[i][j] * x[j] for j in range(len(x)))
for i in range(len(W))
]
def add(a, b):
"""
Поэлементное сложение двух векторов: a + b.
a, b — списки чисел одинаковой длины.
Возвращает список той же длины.
Используется чтобы прибавить смещение b после matmul.
Пример:
add([1.0, 2.0], [0.5, -0.5]) # → [1.5, 1.5]
"""
return [a[i] + b[i] for i in range(len(a))]
def relu(z):
"""
Активация ReLU (Rectified Linear Unit): max(0, z) для каждого элемента.
z — список чисел (выход линейного слоя до активации).
Возвращает список той же длины: отрицательные значения заменяются нулём,
положительные остаются как есть.
Зачем нужна: без нелинейной активации стек слоёв
математически равен одному матричному умножению.
Пример:
relu([-1.2, 0.0, 3.4]) # → [0, 0, 3.4]
"""
return [max(0, v) for v in z]
def sigmoid(z):
"""
Активация sigmoid: 1 / (1 + e^(-z)) для каждого элемента.
z — список чисел.
Возвращает список значений в диапазоне (0, 1).
Удобна на выходном слое для задач бинарной классификации:
результат можно интерпретировать как вероятность.
Пример:
sigmoid([0.0]) # → [0.5]
sigmoid([5.0]) # → [~0.993]
sigmoid([-5.0]) # → [~0.007]
"""
return [1 / (1 + math.exp(-v)) for v in z]
def forward(x, W1, b1, W2, b2):
"""
Полный forward pass: прогон входа через сеть.
Архитектура: вход → скрытый слой (ReLU) → выходной слой (sigmoid).
Аргументы:
x — входной вектор, список длины n_in.
W1 — матрица весов скрытого слоя, размер [n_hidden x n_in].
b1 — смещения скрытого слоя, список длины n_hidden.
W2 — матрица весов выходного слоя, размер [n_out x n_hidden].
b2 — смещения выходного слоя, список длины n_out.
Возвращает:
y — выходной вектор, список длины n_out.
Каждое значение в диапазоне (0, 1).
Внутри происходит:
z1 = W1 @ x + b1 # линейное преобразование
h = relu(z1) # нелинейная активация
z2 = W2 @ h + b2 # снова линейное
y = sigmoid(z2) # финальная активация
"""
z1 = add(matmul(W1, x), b1)
h = relu(z1)
z2 = add(matmul(W2, h), b2)
y = sigmoid(z2)
return y
# ---------------------------------------------------------------------------
# Веса и смещения — здесь хранятся "знания" сети.
# В реальной задаче они подбираются обучением (backprop).
# Здесь заданы вручную для демонстрации forward pass.
W1 = [
[ 0.5, -0.3], # веса нейрона h0: смотрит на x[0] и x[1]
[ 0.8, 0.1], # веса нейрона h1
[-0.6, 0.9], # веса нейрона h2
]
b1 = [0.1, -0.2, 0.3] # смещения скрытого слоя
W2 = [[0.7, -0.4, 0.6]] # один выходной нейрон смотрит на h0, h1, h2
b2 = [0.0]
# Вход: два признака, например [температура, влажность]
# или просто любые два числа.
x = [1.0, 0.5]
y = forward(x, W1, b1, W2, b2)
print(f"Вход: {x}")
print(f"Выход: {y[0]:.4f} (вероятность от 0 до 1)")
Специально для тебя расписал все с комментариями.
Это уже готовая нейросеть на чистой математике. Можно например обучить ее на простых данных - пульс, температура, возраст - на выходе получить здоров человек или болен.
Но конечно, это все игрульки и трата времени, мы это на первом курсе универа проходили. Ух, как же я боялся нашего математика! Кто кто получал вышку в 90-х годах в Минске, навернаяка знают учебник ддля вузов, написанный Жевняк и Карпук - вот Карпук у нас все это безобразие и вел.
Как я уже говорил - игрульки это когда есть Numpy. - математика под пайтон, написанная на плюсах.
Кода немного меньше, но эффективность в 10-ки и сотни раз выше
import numpy as np
def relu(z):
"""
ReLU: max(0, z) поэлементно.
z — np.array любой формы.
Возвращает массив той же формы.
"""
return np.maximum(0, z)
def sigmoid(z):
"""
Sigmoid: 1 / (1 + e^-z) поэлементно.
z — np.array любой формы.
Возвращает массив той же формы, значения в (0, 1).
"""
return 1 / (1 + np.exp(-z))
def forward(x, W1, b1, W2, b2):
"""
Forward pass: вход → скрытый слой (ReLU) → выход (sigmoid).
Аргументы:
x — np.array формы (n_in,)
W1 — np.array формы (n_hidden, n_in)
b1 — np.array формы (n_hidden,)
W2 — np.array формы (n_out, n_hidden)
b2 — np.array формы (n_out,)
Возвращает:
y — np.array формы (n_out,), значения в (0, 1)
"""
z1 = W1 @ x + b1
h = relu(z1)
z2 = W2 @ h + b2
y = sigmoid(z2)
return y
# Веса — в реальности подбираются обучением, здесь заданы вручную.
W1 = np.array([
[ 0.5, -0.3],
[ 0.8, 0.1],
[-0.6, 0.9],
])
b1 = np.array([0.1, -0.2, 0.3])
W2 = np.array([[0.7, -0.4, 0.6]])
b2 = np.array([0.0])
x = np.array([1.0, 0.5])
y = forward(x, W1, b1, W2, b2)
print(f"Вход: {x}")
print(f"Выход: {y[0]:.4f}")
Будешь продолжать спорить со мной о знаниях?
Вот тебе простая нейросеть - корреляция температуры и влажности.
Какой же ты смешной всё таки 😁 Ты хоть для приличия названия функций немного поменял, сразу же видно подчерк ИИ.
Будешь продолжать спорить со мной о знаниях?
Чего тут спорить сразу всё очевидно. И ты это называешь нейросетью, ну-ну, таких примитивных примеров чат ИИ сколько угодно может наделать, но это всё примеры, к реальным нейросетям опять же имеют очень отдалённое отношение.
ЗЫ. Тебе ли этого не понимать.. а оказываться, дядя работающий в крупной компании, называющий себя программистом, втирает тут эту дичь.. Играешься ты, ну и играйся, не надо меня в свои школьно-студенческие игры втягивать.
ы хоть для приличия названия функций немного поменял, сразу же видно подчерк ИИ.
Naming Conventions /PEP8
Чтоб не было такого ужаса как в твоем фреймворке.
И ты это называешь нейросетью
Да, это именно нейросеть. Примитивная. Но рабочая, с обьяснением всех этапов ее тренировки и референса. Я знаю в приведенном примере и математику и код, ты - вряд ли.

Не понимаю, что ты подразумеваешь под "реальными нейросетями". Естественно, это учебный пример, никто не будет(кроме тебя конечно) страдать и делать все это руками.
Тебя вообще никто никуда не втягивал, ты сам завел песню про нейросети в оправдание что не делаешь фреймворк. Стоило копнуть глубже - оказалось, что ты не понимаешь разницы между тулом и нейросетью. Не можешь обьяснить что ты хочешь улучшить, знаешь почему - потому что все это выдумки в твоей голове. Это даже не верхи, просто ветер у тебя. Я вот не поленился поискал информацию, чтобы что-то аргументированно утверждать.
Поэтому твои заявки о том что ты знаешь что можно что-то там улучшить - пустозвонство. Для этого нужно как минимум понимать существующую архитектуру. Как ты можешь что-то оптимизировать под слабые компьютеры, когда это все - обычные матричный вычисления с квадратичной сложностью. Чем больше данных - тем больше нужно ресурсов. У меня вчера тренировка модели на 37 Мегабайт заняла больше часа и использованием MPS на маке и я впераые услыхал, как у него вентилятор работает. Обуча, кстати на сообщениях из форума и получил интересные результаты.
Поэтому для текста сегодня - только трансформер как самая прогрессивная модель. Можешь прочитать про Mamba, в чем ее преимущества и почему она все еще буксует. Потом напускай на себя загадочный вид. Все о чем ты говоришь - давно уже сделано.
Но! Эта дискуссия натолкнула меня на интересные вещи. Начав вспоминать базу, я вернулся к фреймворкам для написания нейросетей, если точнее - Pytorch. Да, я знаю что у того же Антропик сейчас JAX в фаворе. Но первый я уже знаю, не стал тратить время на изучение пока.
Что сделал - написал простой интефейс, который позволяет подготовить датасет к модели и натренировать ее. Получил интересный разультат. Локальная модель, в которую загружены сообщения от нехаоса, в тиоге начинает "понимать основы" и начинает выдавать информацию об исскуственном интеллекте, например. Это прсото удивительно. Этого нет в сообщениях нехаоса, при это. нейросеть уже строит правильные ответы! На датасете в 147Кбайт и самой модели в 37Мег! Очередной привет тем, кто заявляет что ЛЛм - обычный поиск)))
Можно проверить по его сообщениям - там такого и в помине нет!
По итогу я понял, что могу реально отказаться вообще от оллама и чужих моделей. Подготовив датасет, я получу например решателя задач по химии. Я еще и распознавалку написал для того чтобы перекачать быстро задачки из бумажных учебников.
И это все под твои сказочки 🤣