Учить PHP 7.x версии или 8.x версии

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
786
Жорик #:
Антоний, это оглавление почти php.net 😀

Мне на первый взгляд тоже понравилось.

Почитал отзывы - гуд, но я подобным отзывам не верю. 

Жорик #:
Да и имея уже опыт программирования не нужны никакие курсы.

Опыта нет, есть некоторые начальные знания в стадии прочтения, усвоения и выполнения учебных работ.

Это не опыт, это знакомство с погружением. Но даже и его хватает разобраться, что все они C-подобные языки со схожей логикой и базовыми принципами. 

Жорик #:
Берешь доку, читаешь, сразу не отходя от кассы пробуешь накодить и выполнить, составляешь шпаргалку этим же самым - это поможет быстрее запомнить синтаксис.

Не, я ж - гуманитарий, мне важно услышать посыл, прочувствовать человеческий/профессиональный опыт, понять авторский ход мысли и дальше уже подкреплять академическими знаниями из справочников. Для меня важна личная энергия, я её хорошо чувствую. А справочники - это чистые инструкции, там нет воли.

Жорик #:
Нельзя научиться забивать гвозди не забив пару сотен. Так что известное условное правило 20/80 соблюдать придется - 20% времени теория, 80% - практика.

Понятно, понятно 😎👌

Жорик #:
Что до фреймворков, на пыхе актуальными являются Laravel (ru) и Symfony, есть и другие, конечно, но по-моему менее распространённые.

Да, тоже в курсе, просмотрел целый ряд роликов на эту тему.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
W1
На сайте с 22.01.2021
306
Жорик #:
Ты сам-то понял, что написал? :) Еще раз: я сказал, что два языка с СИ-подобным синтаксисом, не больше не меньше.

А чё ты так возбудился? Вообще не терпишь возражений? Сними корону и остынь, Жорик. Я написал комментарий по поводу твоей сентенции:

Жорик #:
Если уже есть опыт программирования на JS (я всё верно понял?), то пых должен даться легко т.к. синтаксис тоже СИ-подобный и очень простой.

Если там что-то на что-то похоже и чему-то подобно, то это вовсе не означает того, что "пых должен даться легко", ибо в этих языках непохожего больше, чем похожего.

Жорик #:
а мы посмеемся

Ну я понял, что ты сюда поржать пришёл. Хочешь, пальчик покажу? "Мы, Николай Вторый"... Корону сними! А потом пытайся изучать языки программирования.

Жорик #:
раз уж полез в эту бутылку

В бутылку лезешь ты, а я просто высказал своё мнение по поводу "подобности и лёгкости", чтобы у ТС не возникало ложного представления о языке. PHP нужно изучать так, будто про всякие жабаскрипты вообще слыхом не слыхивал. Так будет легче.

Мой форум - https://webinfo.guru –Там я всегда на связи
W1
На сайте с 22.01.2021
306
Антоний Казанский #:
Да, тоже в курсе, просмотрел целый ряд роликов на эту тему.

Кодигнайтер отличается от других фреймворков своим минимализмом. Тебе дают минимум функциональности, необходимой для создания сайтов в MVC-парадигме, при минимальном объёме загружаемого кода, - а дальше "твори, выдумывай пробуй". В отличие от всяких Ларавелей, которые имеют более развитую систему своей функциональности и поэтому тяжеловаты для несложных сайтов, на Кодигнайтере можно создавать хоть визитки. Однако 3-я и 4-я версии существенно отличаются одна от другой (что мне чем-то напоминает Друпал, где что ни версия - так "новое слово").

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
786
webinfo #:
Кодигнайтер отличается от других фреймворков своим минимализмом.

Благодарю за пояснения.

Наслышан, что он проще, легче и рекомендуется для быстрого старта, тогда как Laravel и тем более Symphony для более больших, сложных проектов. Формально - ближе всего к моим задачам, поэтому в целом я и выбрал этот курс для освоения :)

Жорик
На сайте с 11.09.2006
214
Антоний Казанский #:
Почитал отзывы - гуд, но я подобным отзывам не верю. 

Отзывам верить нельзя, а мне - можно 😉

Антоний Казанский #:
Не, я ж - гуманитарий, мне важно услышать посыл, прочувствовать человеческий/профессиональный опыт, понять авторский ход мысли и дальше уже подкреплять академическими знаниями из справочников. Для меня важна личная энергия, я её хорошо чувствую. А справочники - это чистые инструкции, там нет воли.

Ну, посыл лучше слышать тогда на уровне архитектуры при чем общей проекта. При чем даже не программной реализации, а именно как бы с точки зрения пользователя. Тут скорее тогда не PHP пригодится, а знания в UX/UI.

Всё-таки ты говоришь о работе менеджера, а не архитектора ПО и тем более программиста. Предметную область понимать надо, но точно не на уровне тонкостей языка программирования. По таким делам тоже есть книги, кстати, по-моему у меня в коллекции тоже кое-что есть, я посмотрю.

Жорик
На сайте с 11.09.2006
214
webinfo #:
Если там что-то на что-то похоже и чему-то подобно, то это вовсе не означает того, что "пых должен даться легко", ибо в этих языках непохожего больше, чем похожего.

Еще раз. Язык программирования - это просто инструмент. Конструкции в СИ-подобных языках почти идентичны, отличаются только мелочи.

Водитель может поехать на любой машине, нужно только чуть изучить её особенности, если они есть. Так и с программистом - новый язык осваивается на базовом уровне иногда с ходу прям. У меня так было с ассемблером, PHP, Go, JS/TS, Петухончиком...

Другое дело, что среда, в которой работает язык - она разная. Вот тут основные различия и проявляются. Конечно, это и в самом языке выделяет ряд инструкций (функций, операторов), которые надо специально изучать.

Но я уже понимаю, что Антонию всё это не надо.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
786
Жорик #:
Ну, посыл лучше слышать тогда на уровне архитектуры при чем общей проекта. При чем даже не программной реализации, а именно как бы с точки зрения пользователя. 

Это уже совсем другая тема, есть соответствующие курсы по структурному проектированию, по системному управлению.

В целом - согласен, но пока фокус именно на освоении PHP.

Жорик
На сайте с 11.09.2006
214
Антоний Казанский #:
В целом - согласен, но пока фокус именно на освоении PHP.

Хотелось бы всё-таки понять цель освоения, её глубину и предполагаемое использования.

Антоний, нужна всё-таки конечная хотя бы первичная цель. Ну обычно она у людей есть - написать свой блог, написать хоумпагу, сделать лендинг для своего бизнеса, школьный сайт... ну что-то такое. Без цели "учить чтобы выучить" это не про языки программирования и вообще не про изучение.

W1
На сайте с 22.01.2021
306
Жорик #:
Хотелось бы всё-таки понять цель освоения, её глубину и предполагаемое использования.

Дык ТС это уже 100500 обрисовал. Вот, прямо с самого начала:

Антоний Казанский :
я хочу разбираться в вопросах кода не только умозрительно, примерно представляя, что и о чём написано, но и для того, чтобы решать свои мелкие прикладные задачи, в обработке данных, это бывает полезно и для меня необходимо
Антоний Казанский #:

нюанс в том, что моя роль не в разработке, а скорее в решении оперативных задач.

Так как по большей части я имею дело с клиентскими сайтами и там вопрос обновления движка может быть не решен, а зрелый сайт там вряд ли будет на 8-ой версии, а значит смотреть и разбираться я буду в старом коде.

Антоний Казанский #:
меня угнетает, что даже для своего сайта я не могу вырваться из рамок CMS, конкретного компонента и конкретной функциональности этого компонента, который я могу настраивать только в рамках предусмотренных административных возможностей и в лучшем случае CSS стилей. Меня это уже много лет беспокоит

Понятно же всё. Основная задача - решать оперативные задачи, работая с кодом клиентских сайтов и немного с кодом своего существующего сайта.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
786
Жорик #:

Выше достаточно подробно писал, неужели мало? :)

Жорик #:
Антоний, нужна всё-таки конечная хотя бы первичная цель. Ну обычно она у людей есть - написать свой блог, написать хоумпагу, сделать лендинг для своего бизнеса, школьный сайт... ну что-то такое. Без цели "учить чтобы выучить" это не про языки программирования и вообще не про изучение.

Опять-таки, писал.

План примерно следующий, опишу более развёрнуто, хотя мне кажется всё это лишнее для обсуждения. 

Освоить базу PHP, в процессе освоения - закрепить и совершенствовать задачи связанные с обработкой форм, вводом, обработкой данных, применением различной логики. Далее в качестве предметных целей - написать Гостевую, Блог. Далее вероятнее всего переключусь на JS и управление объектами DOM - эта ветка развития не закончена. Далее - MySQL. Далее глубже копать в сторону Xpath, потому как пока тоже лишь базовые вещи. Все это уже далеко в сторону от Php, потому что профильно меня больше интересуют вопросы автоматизации и основную часть логики я пока выполняю на Zennoposter-е, а мне хочется шире развивать свои навыки.

Далее возвращаясь к PHP - ООП. Потом пока не определился -  либо целиком в WP для более гибкого и функционального сопровождения клиентских сайтов, либо во фрэймворк Игнайтер (в том числе переписать свой сайт в качестве более явной цели).

Цели есть и целей много, не все они касаются программирования и веба, но в целом область моих интересов я озвучил. 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий