Учить PHP 7.x версии или 8.x версии

Алеандр
На сайте с 08.12.2010
202
Антоний Казанский #:
В целом, php мне нужен для расширения кругозора, углубления и расширения навыков программирования, которые уже есть, но и в целом мозги размять, потому как возиться в одних и тех же годами полтора десятка лет надоедает.

В такой постановке вопроса тем более нет никакой разницы какая версия будет, хоть 5.3, хоть 7.2, хоть 8. Для понимания смысла кода сойдет любая, а в случае, если придется детальнее погрузиться в понимание участка чужого кода - все равно придется гуглить ту или иную функцию для понимания. Я, при том, что довольно плотно программирую - и то, раз через раз заглядываю в мануалы, чтобы вспомнить синтаксис той или иной редко используемой функции. А если это не будет постоянной работой, то, по итогу, почти по каждой функции придется каждый раз уточнять, что и как она реализует.

Вообще, для схожих по синтаксису языков, хоть то php, perl или вообще, javascript - достаточно уметь в алгоритмы, построение структуры кода. Остальное прекрасно на лету гуглится и решается. Я так выполнял прикладную задачу на Perl, не зная его совершенно. Синтаксис довольно похож, функции или примеры нужного кода элементарно гуглятся, сейчас еще и ИИ умеет подсказывать. По итогу, без знания языка за день-два легко написал нужную прикладную программу.

В общем, нет смысла заморачиваться про версии, реально пофигу какая )

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
741
Sly32 #:
Тут все побежали давать советы... Как по мне - так очень мало вводных.

Неужели? Мне показалось, я уже начинаю утомлять своими личными подробностями :)

Ну, пожалуйста, больше, подробнее и детальнее для меня не составляет труда :)

Sly32 #:
Ты говоришь, что есть основа. А насколько?

Основа в объёме базовых понятий и основных функций процедурного программирования - объявить переменную, определить массив, внести данные, выполнить операции с данными - вывести. Всё, что было мне необходимо для прикладных задач SEO, касаемо простейшей обработки данных. 

Пол года назад примерно из тех же соображений сел за JavaScipt, добросовестно прослушал уроки, завёл рабочую тетрадь, выполнить все задания, осмыслил все базовые конструкции. К концу курса с досадой понял, что тема обработки DOM не рассматривается в курсе вообще :( и так как в принципе конкретных рабочих задач не было, то потихоньку знания выветриваются, однако есть рабочая тетрадь, в которую если что я могу вернуть и освежить необходимое.

На работу с JavaScipt ушел примерно месяц (при базовых 10 рабочих часах). Конечно, начиная курс у меня были одни ожидания, к концу - несколько другие. Потратил ли я время зря? Абсолютно нет! Я узнал много нового и сама как IT специалист расширил свои знания, поэтому даже не приступая к проектам по JavaScipt внутри себя, я себя уважаю, что просто не продолбал это время на Серче и в обычных рутинных задачах.

В принципе, аналогичная, ситуация и с PHP. Нет задачи стать программистом, нет задачи менять свой основной профиль. Есть, скажем так, ностальгические воспоминания с желанием написать свой блог, свою гостевую книгу, свою CMS. Буду ли я всё это делать - не знаю, насколько хватит мотивации и желаниях (гостевую и блог в учебном процессе конечно осилить надо). Есть желание узнавать новое, расширять и укреплять понимание и навыки междисциплинарных знаний, но это вопрос больше саморазвития, а не целевое профильного становления. Хобби - пожалуй, так.

Sly32 #:
Что у тебя вызывает затруднения?

Пока затруднения в том, чтобы определиться с порядком освоения информации.

Пока, пожалуй, всё. Если что-то будет вызывать затруднения - напишу сюда, надеюсь, не откажете в помощи :)

Sly32 #:
Написать код на ПХП, прочитать чужой, настроить систему?

Несколько иначе.

Меня больше гложет внутренне недовольство, когда например, какой-то основной рабочий компонент не работает, а я не могу на это в моменте оперативно повлиять.

Конкретный пример. Есть мой сайт. В один конкретный момент сайт перестал отправлять данные из формы. Просто данные не отправлялись и всё. Ни ошибок, ни предупреждений, люди пишут - мол, отправляем сообщения, а ответа нет, как так?

Смотрю и не могу понять в чём дело - в чём проблема? Потом иду на форум разработчиков, а там тоже пишут, мол форма не работает.

Разрабы как обычно - спасибо, приняли, пофиксим неизвестно когда. А у меня-то процесс стоит. Вот и хлещу себя изнутри, полтора десятка лет в web-е, а исправить не можешь. Ну, да, - ну взял, другой компонент. Исправил ситуацию. А внутри послевкусие - используешь постоянно чужое, а написать элементарно обработчик формы не в состоянии. Вот оно и царапает изнутри - учи, разбирайся, завивайся, хватит годами на одном и том же ехать. Голова уже на треть седая, а ввод/вывод данных на сайте не могешь.

Sly32 #:
Я бы реально начал с основ языка - основные конструкции, операторы,  понятие обьектом, менеджинг и очистка памяти... не знаю, что там еще используется в ПХП... ООП - маст хэв сегодня, иначе за рамки вордпресса не вырвешься. Я вообще бы начал с Кнута - "Искусство программирования". 

C основами понятно. Эти основы мне понятны ещё с азов JavaScipt и C#. Очень много общего, поэтому для меня это всё по знакомому, надо только выучить синтаксис языка, чтобы начать его применять. 

Менеджинг, очистка памяти - неизвестные для меня темы, хотя сущностно я понимаю о чём речь.

ООП - тоже понимаю, о базовых понятиях представления имею, но нет закреплённой практики.

За рамки WP и популярных CMS-ок мне вырываться и не надо. Только то, что связано с сайтами и для обработки данных.

Кнут - скорее нет, чем да. Наверняка не дочитаю, потому что приоритеты другие.

Sly32 #:
Поищи для начала не курсы а тесты на знание онлайн.

Думаю, не стоит. Сразу обнаружится больше кол-во пробелов, потому что нет ни должной практики, ни профильных задач, чтобы раз за разом всё это закреплять. Понятно, что надо идти с азов с разным уровнем проработки и закрепления знания, потому что много на старте понятно, знакомо и надо лишь опробовать в php синтаксисе, ну а дальше уже как сложится.

Sly32 #:
А еще лучше - сходи на несколько собесов на позицию джуна/мидла - уже будешь иметь представление, что тебе не хватает.

Это напрасно тратить время людей и своё. Я никуда не собираюсь уходить из маркетинга и SEO, я чётко представляю где область моих талантов и способов заработка. Php и доп. программный обвес - это всё зона периферийных и в целом необязательных знаний. Если я об это скажу на собесе, мне зададут резонный вопрос - "Зачем вы тогда тратите наше время?" - будут правы.

В целом, чего мне не хватает, я понимаю.

Sly32 #:

Тут есть хороший пример на форуме. Человек постоянно задает вопросы, вместо того чтобы разобраться, в итоге получаются глупые темы, ответ на которые получить быстрее, чем написать на форуме. При этом он считает себя чуть ли не хакером, при этом годами не в состоянии довести до ума сайтик на вордпрессе. 

Достаточно не повторять его ошибок)

Давно кстати его было не видно :) Но там проблема не образовательная, а ментальная :)   

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
741
Жорик #:
Ой, не надо. У Котерова много "воды" и каких-то безумных примеров для утолщения книги.

Вот всегда это чувствовал. Рядом стоит ещё один кирпич JavaScipt Флэнагана 2006 года. Пока учил JavaScipt - понял, что напрасно потраченные деньги. Вот Котеров - такой же незакрытый гештальт.

Жорик #:
Я не совсем понял честно говоря посыла в первом сообщении. Не программируя на языке читать код вряд ли нормально будет возможно. Да, отдельные инструкции понятны будут, там ничего сложного, но общий процесс скорее всего нет.

Важная ремарка. Я тоже понимаю, что покуда не будет частой практики, должного погружения в язык не будет.

Но с другой стороны, посмотрим, куда развитие мысли заведет :)

Жорик #:

Все CMS написаны на ООП, потому крайне рекомендую вообще начать с этого Объектно-ориентированный подход - Вайсфельд М. 2020.

По пыху отличная книга: РНР 8 объекты, шаблоны и методики программирования, 6-е издание, Мэтт Зандстра - 2021

Благодарю за ориентиры 👌

Жорик #:
А вообще, у пыха довольно неплохая документация, вот прям отсюда сразу можно.

Да, спасибо, знаю этот источник 😎

E
На сайте с 01.10.2017
115
Алеандр #:
Сомневаюсь, что для моих самописов с жестким кэшированием, которые работают практически как голый html - я увижу эту "производительность"

Все же проверьте. Хуже точно не будет 😉

Если быстрому переключению мешает использование устаревших функций и т.п., пора заняться рефакторингом 😉 При этом вовсе не обязательно ориентироваться на версию 8.х (можно на уже используемую вами версию 7.х).

Домены на продажу: https://p20.ru/collection/domains-for-sale
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
741
vitaliy11 #:
Вам выше уже дали важный совет - начните с документации на php.net

Я понимаю, оф. документация - это без обсуждений, как говорится, must have.

vitaliy11 #:
Посмотрите синтаксис конструкций (в новых версиях добавили упрощенный), это поможет читать код, так как один сайт может быть написан с использованием старых, а другой на новых конструкциях.

Именно из этой точки необходимости и возник стартовый вопрос.

Поэтому я и усомнился, изучая 8-ю версию, я всё равно чаще всего будут видеть старую версию языка, сравнивать и невольно разбираться в этих различиях. Не лучше ли тогда начать с 7-ой (или если это принципиально с 5-ой), а уже параллельно, по тем же темам досматривать уроки по 8-ке. Целесообразно ли это именно в моём случае?

vitaliy11 #:
Хотя то, что Вы хотите править чужой код - это наиболее сложное занятие (особенно если он без комментариев).

Чаще наверное - писать свои костыли, перехватывая управление и задавая свою логику, что конечно же неправильно, но в моём случае важно, чтобы работало.

E
На сайте с 01.10.2017
115
Антоний Казанский #:
Есть, скажем так, ностальгические воспоминания с желанием написать свой блог, свою гостевую книгу, свою CMS. Буду ли я всё это делать - не знаю, насколько хватит мотивации и желаниях (гостевую и блог в учебном процессе конечно осилить надо).
Практика (при наличии минимальной теоретической базы и дальнейшем ее развитии) - это лучший путь. Сложность в том, насколько я понял, что вы работаете с известными CMS. Их кодовая база не только помогает, но и сильно ограничивает. Т.е. ограничений больше, чем при обычной "сборке" приложений из собственного кода и сторонних библиотек. Даже развитые фреймворки общего назначения не так сильно ограничивают, как фреймворки известных CMS.
Алеандр
На сайте с 08.12.2010
202
estic #:

Все же проверьте. Хуже точно не будет 😉

Если быстрому переключению мешает использование устаревших функций и т.п., пора заняться рефакторингом 😉 При этом вовсе не обязательно ориентироваться на версию 8.х (можно на уже используемую вами версию 7.х).

Я же сразу написал, что включаю 7 версию для новых сайтов. А они работают на том же самописе, что и старые сайты. Никакой разницы там не было и быть не может в силу того, что это не неповоротливый движок из коробки с тонной бессмысленных функций, а изначально написанный код с оптимизацией. Уже проверено.

Зачем вы предлагаете рефакторинг кода, который работает идеально быстро для своих задач? Просто чтобы потратить часы на бессмысленные действия и, в результате, получить, в лучшем случае работающий как и работал сайт, а в худшем - что-то упустить и потерять работоспособность или позиции сайта? )) Спасибо, но я лучше это время потрачу или на запуск нового проекта или на отпуск ))

E
На сайте с 01.10.2017
115
Алеандр #:
Зачем вы предлагаете рефакторинг кода, который работает идеально быстро для своих задач? Просто чтобы потратить часы на бессмысленные действия
Нет. Просто я не совсем понял, насколько много у вас легэси-кода и есть ли он вообще. Мне, например, для "переключения" вовсе не требуется рефакторинг, потому что я делаю его вовремя и не использую 5.3.
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
741
estic #:
Практика (при наличии минимальной теоретической базы и дальнейшем ее развитии) - это лучший путь.

Здесь я в полной мере понимаю эту необходимость, но с php мне проще, потому что шаг за шагом можно накапливать pet проекты, навыки которые мне пригодятся в моей профильной деятельности. Можно сказать, что есть и сверх задача - переписать свой сайт и не иметь никаких формальных зависимостей программистов и разработчиков, ну и в будущем расширить свои навыки web мастеринга, потому что до настоящего моменты все навыки на уровне подбора и установки готовым компонентов/плагинов.

estic #:
Сложность в том, насколько я понял, что вы работаете с известными CMS. Их кодовая база не только помогает, но и сильно ограничивает.

Да, это клиентские и только клиентский сайты на рекламном сопровождении. Корпоративная разработка мне точно будет не нужна. По-хорошему, я хочу выбрать один движок, свой набор компонентов и уметь им управлять/редактировать/исправлять проблемы на хорошем системном уровне. До настоящего момента это была Joomla. Скорее всего переключусь на связи: WP, Elementor, Woocommers, но может и нет. Просто по WP, Elementor, Woocoomerts есть обучающие программы, а для Joomla-ы и компонентов которые я использую - нет.

estic #:
Даже развитые фреймворки общего назначения не так сильно ограничивают, как фреймворки известных CMS.

Я понимаю, но здесь для меня важна не принципиальная широта php, а скорее экспертная универсальность в разработке и поддержке сайтов. 

Жорик
На сайте с 11.09.2006
204
Антоний Казанский #:
Рядом стоит ещё один кирпич JavaScipt Флэнагана 2006 года. Пока учил JavaScipt - понял, что напрасно потраченные деньги.

А вот тут не соглашусь, Флэнаган по крайней мере 7-е издание - отличный учебник, но это издание как я понял сильно переписано чуть ли не с нуля. По JS еще весьма понравился Фрисби 4-е издание (ща уже есть 5-е на инглише), еще есть Кайл Симпсон для особо упоротых + классика от Закаса.

Да, к пыху еще надо будет MySQL подтянуть в обязательном порядке, но там всё достаточно несложно, если надо книг могу накидать, их всего несколько штук нормальных.

Да, вот тоже хорошая ремарка. Если уже есть опыт программирования на JS (я всё верно понял?), то пых должен даться легко т.к. синтаксис тоже СИ-подобный и очень простой. Я думаю вообще хватит php.net именно по языку. Всякие там ООП/шаблоны - это по книжечкам.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий