ООП vs функции

M
На сайте с 20.08.2004
376
3013

Владею несколькими интересными проектами, всегда все делаю сам, начиная от программирования и до.. ну не важно, так вот, почему-то в своих проектах мне всегда достаточно функций, и с классами (ООП) не работаю совсем. В каждом новом проекте стараюсь делать все на уровень выше, использую разные технологии, разные подоходы и тд, но вот к ооп никак не подойду. Я понимаю что это не страшно раз все работает и работает нормально, но как то чувствую себя недопрограммером, что ли, нет, я не вешаю нос и не плачусь, просто интересно, один я такой и на столько ли важно ООП в веб разработках?

Спасибо. Надеюсь понятно изложил мысли. (Просто дети во время письма усердно мне что-то рассказывали, спрашивали и тд.)

отец сыночка, лапочки дочки и еще одного сыночка
DarkwaveMD
На сайте с 29.06.2010
24

Ещё месяц назад был в аналогичной ситуации, делал довольно таки сложные проекты и тоже чувствовал себя недопрограммером из-за функционального кода. Для того, что-бы всякий раз не писать новые велосипеды, решил освоить какой-то фреймворк. Выбор пал на Yii. Только сейчас до меня доходит всё удобство использование паттернов MVC и объектно-ориентированного программирования. Скорость разработки увеличилась в разы.

Мораль сей басни такова - можно быть отличным программером и без ООП, но тогда вы ограничиваете себя в развитии одним языком - PHP, причём без использования фреймворков. "Крутые" языки, вроде Java и Python завязаны на ООП чуть более, чем полностью. По этому ООП стоит учить)

Zebrum CMS cо скидкой до 10% - подробности (http://darkwavemd.com/zebrum-cms-pervye-vpechatleniya.html). Найми меня (https://www.odesk.com/users/~~acc604206a25aec7) на oDesk
T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314

Miracle, понимать ооп стоит, но стоит понимать и то, что ООП, как технология/методика программирования разрабатывалась так, чтобы простые вещи на ней делались так-же сложно, как и сложные.

Если Ваша цель воткнуть ооп в проект любыми способами (как это сделано в гквери, прототипе,WP и подобных) - то лучше не мучайте голову и сервера.

Если же Вы пришли к тому, что Вам в Ваших проектах уже просто тесно в рамках функций - изучайте, применяйте и получайте качественный результат

Инструмент не ставит задачи а решает их.

И главное - скорость разработки качественного продукта не сильно зависит от методики.

Самый быстрый путь - это знакомый путь.

От воздержания пока никто не умер. Хотя никто и не родился! Prototype.js был написан теми, кто не знает JavaScript, для тех, кто не знает JavaScript (Richard Cornford)
M
На сайте с 20.08.2004
376

в том то и дело, что кроме обращений к БД, я не вижу смысла больше нигде использовать ООП. Но, возможно я просто чего то не вижу. А на фреймворках останавливаться не хочу, это больше обертка, которая как по мне не дает особого понимания процесса.

Самый быстрый путь - это знакомый путь.

Самый быстрый для разработки это да, но не для того что бы все хорошо функциониовало. Каждый мой новый , серьезный проект, это работ над ошибками в старом, и каждый раз делая что то новое я думаю какой я молодец (образно) но так же каждый раз я вижу в какой я "не молодец" потому что делал что то не так в предыдущий раз.

Master812
На сайте с 23.12.2007
168

Miracle, Вы же вроде красивая девушка, которая года 1,5 занималась дизайном. Да? Мы с Вами тогд общялись по аське. Или я что-то путаю?

По делу: на мой взгляд ООП необходимо применять к тем страницам, в которых есть большое кол-во сценариев, в остальных случаях я и сам обхожусь функциями :)

raspberry pi сайт ( https://4raspberrypi.ru/ ) и orange pi сайт ( https://orangepi.su/ ) и новостной движок ( https://generalscript.ru/ )
M
На сайте с 20.08.2004
376
Miracle:
ОтецСыночкаИЛапочкиДочки

:)

Путаете. Та Миракле со звездочками :), уже не раз мне ее фанаты писали в ЛС.

Что по вашему сценарии?

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
Miracle:
в том то и дело, что кроме обращений к БД, я не вижу смысла больше нигде использовать ООП.

а бд - это обязаловка, или оно действительно нужно?

Miracle:
Самый быстрый для разработки это да, но не для того что бы все хорошо функциониовало

опа.. это откуда такое мировозрение? метод решения задачи зависит от исполнителя а не мотодов решения. Мирилом работы всегда будет продукт. И если говорить о веб, то юзеру глубоко на... на методики, умозаключение и прочее. Сайт работает и ему нравится или нет. А остальное, это для тех кто привык рассуждать о проблеме вместо решения проблемы.

Знаете, это как гонка за валидным кодом....

CB
На сайте с 19.11.2009
28

Понеслось......:)

Стопроцентный холивар без единого варианта на истину

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314

CyBase, дык не стесняйтесь... просвятите неразумных о масштабируемости и подобном. Видать там ведите "истину"

M
На сайте с 20.08.2004
376
T.R.O.N:
опа.. это откуда такое мировозрение? метод решения задачи зависит от исполнителя а не мотодов решения. Мирилом работы всегда будет продукт. И если говорить о веб, то юзеру глубоко на... на методики, умозаключение и прочее. Сайт работает и ему нравится или нет. А остальное, это для тех кто привык рассуждать о проблеме вместо решения проблемы.

Знаете, это как гонка за валидным кодом....

нет. я согласен со многим, но , вот к примеру, сейчас скажу ивы все поймете. Когда разрабатывал свой первый проект, совершенно не учитывал, да и не знал что и как когда посетителей очень много, вот теперь знаю, учитываю, наверняка не все знаю и не все учитываю, но новые знания помогли мне уменьшить нагрузку. А если бы я все делал как раньше то ... Понимаете, что не критично для Х посетителей моет быть критично для 100*Х. Те я говорил только об этом. А насчет ООП, ну не могу я пока ПРИДУМАТЬ (я так думаю это основная проблема, если это вообще проблема) куда его вставить :)

Miracle добавил 17.11.2010 в 13:02

T.R.O.N:
а бд - это обязаловка, или оно действительно нужно?

по крайней мере в моем случае ускорят написание кода :), однако дает возможность забыть о таких как mysql_connect _fetch_array и тд. :) , что с одно стороны даже плохо :), но не смертельно так как есть всегда доки под рукой.

Вот предположим есть обычный сайт со статьями, комментами к ним, оценке и тд, есть там смысл от ООП?

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
Miracle:
по крайней мере в моем случае ускорят написание кода , однако дает возможность забыть о таких как mysql_connect _fetch_array и тд. , что с одно стороны даже плохо , но не смертельно так как есть всегда доки под рукой.

вот и я о том. Что код - может и быстрее писать, а вот нагрузка на сервер в пересчета на юзера - ужасная. Тогда накой эта бд вовсе? В 90 процентах случаев - файловая система и есть самая удобная бд.

Miracle:
Вот предположим

Даже для необычного - и нет и есть - одновременно. Какая есть наработка для подобных сайтов - на том и делать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий