- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Владею несколькими интересными проектами, всегда все делаю сам, начиная от программирования и до.. ну не важно, так вот, почему-то в своих проектах мне всегда достаточно функций, и с классами (ООП) не работаю совсем. В каждом новом проекте стараюсь делать все на уровень выше, использую разные технологии, разные подоходы и тд, но вот к ооп никак не подойду. Я понимаю что это не страшно раз все работает и работает нормально, но как то чувствую себя недопрограммером, что ли, нет, я не вешаю нос и не плачусь, просто интересно, один я такой и на столько ли важно ООП в веб разработках?
Спасибо. Надеюсь понятно изложил мысли. (Просто дети во время письма усердно мне что-то рассказывали, спрашивали и тд.)
Ещё месяц назад был в аналогичной ситуации, делал довольно таки сложные проекты и тоже чувствовал себя недопрограммером из-за функционального кода. Для того, что-бы всякий раз не писать новые велосипеды, решил освоить какой-то фреймворк. Выбор пал на Yii. Только сейчас до меня доходит всё удобство использование паттернов MVC и объектно-ориентированного программирования. Скорость разработки увеличилась в разы.
Мораль сей басни такова - можно быть отличным программером и без ООП, но тогда вы ограничиваете себя в развитии одним языком - PHP, причём без использования фреймворков. "Крутые" языки, вроде Java и Python завязаны на ООП чуть более, чем полностью. По этому ООП стоит учить)
Miracle, понимать ооп стоит, но стоит понимать и то, что ООП, как технология/методика программирования разрабатывалась так, чтобы простые вещи на ней делались так-же сложно, как и сложные.
Если Ваша цель воткнуть ооп в проект любыми способами (как это сделано в гквери, прототипе,WP и подобных) - то лучше не мучайте голову и сервера.
Если же Вы пришли к тому, что Вам в Ваших проектах уже просто тесно в рамках функций - изучайте, применяйте и получайте качественный результат
Инструмент не ставит задачи а решает их.
И главное - скорость разработки качественного продукта не сильно зависит от методики.
Самый быстрый путь - это знакомый путь.
в том то и дело, что кроме обращений к БД, я не вижу смысла больше нигде использовать ООП. Но, возможно я просто чего то не вижу. А на фреймворках останавливаться не хочу, это больше обертка, которая как по мне не дает особого понимания процесса.
Самый быстрый для разработки это да, но не для того что бы все хорошо функциониовало. Каждый мой новый , серьезный проект, это работ над ошибками в старом, и каждый раз делая что то новое я думаю какой я молодец (образно) но так же каждый раз я вижу в какой я "не молодец" потому что делал что то не так в предыдущий раз.
Miracle, Вы же вроде красивая девушка, которая года 1,5 занималась дизайном. Да? Мы с Вами тогд общялись по аське. Или я что-то путаю?
По делу: на мой взгляд ООП необходимо применять к тем страницам, в которых есть большое кол-во сценариев, в остальных случаях я и сам обхожусь функциями :)
ОтецСыночкаИЛапочкиДочки
:)
Путаете. Та Миракле со звездочками :), уже не раз мне ее фанаты писали в ЛС.
Что по вашему сценарии?
в том то и дело, что кроме обращений к БД, я не вижу смысла больше нигде использовать ООП.
а бд - это обязаловка, или оно действительно нужно?
Самый быстрый для разработки это да, но не для того что бы все хорошо функциониовало
опа.. это откуда такое мировозрение? метод решения задачи зависит от исполнителя а не мотодов решения. Мирилом работы всегда будет продукт. И если говорить о веб, то юзеру глубоко на... на методики, умозаключение и прочее. Сайт работает и ему нравится или нет. А остальное, это для тех кто привык рассуждать о проблеме вместо решения проблемы.
Знаете, это как гонка за валидным кодом....
Понеслось......:)
Стопроцентный холивар без единого варианта на истину
CyBase, дык не стесняйтесь... просвятите неразумных о масштабируемости и подобном. Видать там ведите "истину"
опа.. это откуда такое мировозрение? метод решения задачи зависит от исполнителя а не мотодов решения. Мирилом работы всегда будет продукт. И если говорить о веб, то юзеру глубоко на... на методики, умозаключение и прочее. Сайт работает и ему нравится или нет. А остальное, это для тех кто привык рассуждать о проблеме вместо решения проблемы.
Знаете, это как гонка за валидным кодом....
нет. я согласен со многим, но , вот к примеру, сейчас скажу ивы все поймете. Когда разрабатывал свой первый проект, совершенно не учитывал, да и не знал что и как когда посетителей очень много, вот теперь знаю, учитываю, наверняка не все знаю и не все учитываю, но новые знания помогли мне уменьшить нагрузку. А если бы я все делал как раньше то ... Понимаете, что не критично для Х посетителей моет быть критично для 100*Х. Те я говорил только об этом. А насчет ООП, ну не могу я пока ПРИДУМАТЬ (я так думаю это основная проблема, если это вообще проблема) куда его вставить :)
Miracle добавил 17.11.2010 в 13:02
а бд - это обязаловка, или оно действительно нужно?
по крайней мере в моем случае ускорят написание кода :), однако дает возможность забыть о таких как mysql_connect _fetch_array и тд. :) , что с одно стороны даже плохо :), но не смертельно так как есть всегда доки под рукой.
Вот предположим есть обычный сайт со статьями, комментами к ним, оценке и тд, есть там смысл от ООП?
по крайней мере в моем случае ускорят написание кода , однако дает возможность забыть о таких как mysql_connect _fetch_array и тд. , что с одно стороны даже плохо , но не смертельно так как есть всегда доки под рукой.
вот и я о том. Что код - может и быстрее писать, а вот нагрузка на сервер в пересчета на юзера - ужасная. Тогда накой эта бд вовсе? В 90 процентах случаев - файловая система и есть самая удобная бд.
Вот предположим
Даже для необычного - и нет и есть - одновременно. Какая есть наработка для подобных сайтов - на том и делать.