А вы точно доктор? ...или Война с Продвигаторами (часть 2)

Mazay
На сайте с 07.11.2009
145
Антоний Казанский #:

Если в индексе уже 100 копий того же описания и 50 сайтов уже ранжируются с тем же текстом в соответствии со своей релевантностью, то в чём ценность 101 сайта с тем же описанием

В том, что у данного товара в данном магазине, например, цена ниже и доставка бесплатная в определенном регионе. Я вообще поражен вот этому предмету обсуждения, Антоний ))

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
741
Mazay #:
Для информационных сайтов - да. А для для коммерческих - нет.

Коллега, для ПС нет никаких принципиальных предпочтений между информационными страницами и коммерческими.

Есть отдельные документы и есть метрики. Если по этим метрикам ПС определит малоценную страницу - он её выкинет из индекса, хоть с инфо содержанием, хоть с карточкой товара.

Mazay #:
Для страниц товаров не нужно уникальное описание, по крайней мере, года так с 2012-го. Оно должно быть просто корректным, но не обязательно уникальным. Рерайт и ИИ наоборот во вред. Все это распознается ПС и считается спамом и переоптимизацией.

Не соглашусь. Если грамотно и качественно делать, то рерайт никогда он помехой не был, а когда с помощью рерайта есть возможность значимо расширить СЯ страницы, то это всегда было и является точкой роста для расширения поисковой видимости.

И да - через рерайт и точечные правки текста также удобно прорабатывать вопрос более привлекательных поисковых сниппетов.

Но в целом, тема не об этом.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
Mazay
На сайте с 07.11.2009
145
Антоний Казанский #:

Коллега, для ПС нет никаких принципиальных предпочтений между информационными страницами и коммерческими.

Извините, но это уже вообще абсолютная дичь ))

donc
На сайте с 16.01.2007
679
Антоний Казанский #:
"Денег не будет" - это ласковый намёк на то, что раз "ты впрягся в эту тему, то это твоя проблема" и тут хочешь сам вычитывай, хочешь на свои деньги редактора нанимай, когда много или лениво.

Я лично такие моменты оговариваю на берегу. Либо я беру на себя тексты - хотите выверяйте, хотите - нет, но поскольку я хоть и разбираюсь в той же стройке, но не настолько, чтоб быть в курсе специфических моментов. Либо тексты предоставляет заказчик, чего не бывает почти никогда (Морген морген нур нихт хойте заген алле фауле лейте).

В данном пример такой момент не оговорен, то есть SEO считает, что плохие тексты пойдут (а они могут и пойти, а могут и нет - да и не факт. что в них дело), а заказчик не согласен с этим. И оба правы, ибо нет договоренности.

Продвижение сайтов от 25 000 в мес, прозрачно, надежно https://searchengines.guru/ru/forum/818412 , но не быстро, отзывы
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
741
Mazay #:
В том, что у данного товара в данном магазине, например, цена ниже и доставка бесплатная в определенном регионе. 

Это когда вы сравниваете два сайта c разными ценами. Когда вы берете хотя бы два десятка конкурентов в одной нише, то поймете, что в общем и среднем их объединяет средняя цена, и тот самый 101-ый, который будет за пределами зоны видимости, без особых условий (доп. рекламы, накрутки и т.д.) про его цену, которая дешевле на 2 рубля, возможной средней цены никто не узнает.

Mazay #:
Я вообще поражен вот этому предмету обсуждения, Антоний ))

Я тоже :) когда вы намекаете на то, что Яндекс цену должен считать критерием полезности.

Этот критерий полезности определяется пользователем, а Яндекс оценивает эту полезность через совокупность сигналов, которую называет Профицит (если упростить, то кликов из серпа). При этом, Яндекс неоднократно говорил, что цена далеко не всегда определяющий критерий, даже когда нам так может изначально казаться. 

Если вы прям серьёзно разворачиваете дискуссию.

Хорошо. Моделируем гипотетический пример. 

Ваш предлагают продвинуть сайт N, с XXX абсолютно типовых товаров.

Вы берем отдельную страницу карточки товара, где есть конкретный товар, его цена и условия доставки.

В 99% случаев, это будет типовая средняя цена, которая принципиально не будет ничего отличаться от того, что есть уже много лет в топе и доставка там тоже вполне стандартная: адрес такой-то, по городу условно бесплатно, по междгороду - СДЕК.

Внимание вопрос - о какой принципиальной полезности для ПС и для пользователя вы говорите, если речь об очередном сайте, которых тьма? Вы будете убеждать собственника, что цену надо бросить? Он скажет - нет, мы можем дать скидку, но ниже уже установленной опустить не могу. Вы изучите конкурентов и поймете, что все также уже давно работают со скидками, что есть небольшой, но непринципальный разброс в ценах, но всё тож на тож - тоже самое.

Только топовые клиенты занимаются  своими сайтами N-цать лет, а ваш клиент только начинает и смотрит на вас с надежной и благодатью. Какую особую ценность вы готовы предложить, если для бизнеса снизить цену значимо просто невозможно? 

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1951
Антоний Казанский #:
Это когда вы сравниваете два сайта c разными ценами.
а потом бах и ррц и доставка у всех по почте))
Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
741
Mazay #:
Извините, но это уже вообще абсолютная дичь ))

Уверены, что внимательно прочитали? 😉

Я говорил о предпочтениях, а не о содержательной и форматной разнице.

Например, из каких соображений ПС должна больше или быстрее индексировать информационные страницы, а не коммерческие или наоборот?

В чём приоритетная разница для ПС между, тем как узнать дату рождения известного писателя или купить килограмм сладких красных перцев? Нет этой приоритетной разницы. Нельзя их сравнивать. А я имел ввиду именно это.

Mazay
На сайте с 07.11.2009
145
Антоний Казанский #:

Я тоже :) когда вы намекаете на то, что Яндекс цену должен считать критерием полезности.

Антоний, вы не перестаете удивлять меня ))

В коммерсе цена - действительно важный фактор. А при прочих равных условиях, вполне себе ключевой...

Но даже вынеся за скобки всё это и вернувшись к текстовой уникальности. На страницах товаров вовсе необязательной. 

Есть типовой блок с оценками и отзывами к товару. Так же к описанию можно прибавить собственный уникальный текст, хоть до лонгрида. Но рерайтить именно описание товара от производителя - это абсурд. Так как ПС распознают рерайт, и рерайтер может написать ахинею, не соответствующую реальным характеристикам товара.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
741
donc #:
Я лично такие моменты оговариваю на берегу.

И я стараюсь договариваться, но договоры - договорённостями (на старте все друг другу обещают и не видят препятствий, потому что при обоюдном желании всё решаемо), а в процессе всегда выходит сложнее.

donc #:
В данном пример такой момент не оговорен, то есть SEO считает, что плохие тексты пойдут (а они могут и пойти, а могут и нет - да и не факт. что в них дело), а заказчик не согласен с этим. И оба правы, ибо нет договоренности.

Я, если позволите, изложу своё видение (а Михаил прокомментирует насколько это корректно).

SEO подрядчик (как это чаще всего бывает) предлагает решение по текущим задачам и среди них тексты. Соот-но, он (подрядчик предлагает) и он реализует, потому как доп. работа, доп. оплата, в них есть необходимость (хотя, вот коллега включается в разговор и уверяет, что такой необходимости нет) - в общем, SEO подрядчик эту работу выполняет.

При этом, что важно, надо понимать, что с Михаилом контактирует не отдельный SEO-шник, который в целом за всё отвечает, а менеджер, который выполняет функцию коммуницировать с заказчиком, сглаживать проблемы, передавать отчёты, выставлять счета и отслеживать оплаты.

Текстами на потоке наверняка занимается какой-нибудь субподрядчик и он делает в целом всё как обычно. С определённым процентом ахинеи, несоответствий и ошибок, потому что работы много, цена невысокая, а исчерпывающая проверка, да ещё c включениеv в контекст бизнеса - это для данного субподрядчика доп. время, которое доп. не оплачивается.

Итого мы имеем цепочку:

Копирайтер (AI текстошлёп) сделал и возможно разместил, менеджер  в глаза не видел, что он разместил и не вчитывался, а Михаил прочитал и обалдел за те "срезанию углов", которые копирайтер не доделал. 

И тут уже встаёт вопрос не в том, кто виноват, а что делать. Я на этот вопрос постарался ответить.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
741
Mazay #:
В коммерсе цена - действительно важный фактор. А при прочих равных условиях, вполне себе ключевой...

С теоретическими предпосылками о важности цены никто не спорит. Но при ранжировании ПС не сравнивает цифры в графе, Яндекс опирается на те метрики, которые преимущественно формируются в Профиците (они же - поведенческие), т.е. в потребительской реакции на всю (подчёркиваю - всю) совокупность бизнес кондиций - это и цена, и сервис, и условия приобретения, и отзывы и т.д. 

Но Яндекс не оперирует ценниками и образами, Яндекс оперирует статистическими метриками, а они гораздо полнее и сложнее, чем цифровое выражение стоимости товара.

Если бы ПС ранжировала только по цене, то в топах был только дешёвый шипотреб и некондиция, но всё гораздо сложнее и пестрее в потребительском выборе. Соб-но, как и в жизни, вы же не всегда делаете покупку руководствуясь принципом наименьшей цены. Шпорты на стол дешевые берете? А сыр дешевый покупаете? А обувь? Я думаю вряд ли.. вот вам самые простые бытовые примеры.

Окончательно ушли от темы, если позволите переключусь на проблему Михаила, ибо мне искренне интересно результирующие решение по части качественной оценки поступающих текстов.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий