- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Зачем быть уникальным в мире, где все можно скопировать
Почему так важна уникальность текста и как она влияет на SEO
Ingate Organic
"Во избежание того, чтобы тот или иной работник не потребовал размещения его имени на обложке сайта (Большими буквами, явно контрастирующими с общей цветовой гаммой дизайна), с ним заключается договор, по которому он этого требовать не будет, а за это получит лишних Х у.е."
Аналогичен этому, вышеуказанный пример с сайтом банка...
!!!
Вот это как раз и хотим все указать. И Momm об этом утверждает. Он, ссылаясь на закон, говорит о том, что если таких договоров нет, то исполнитель вправе требовать или даже указывать своё имя. Как раз для этого и существуют авторские соглашения и договора. Господин Маузер же доказывает, что если автор работал в студии, то он на дизайн той же упаковки никаких прав не имеет, к примеру. При этом договор должен быть у заказчика со студией и у студии с работником. Вот о чём речь.
Тогда пост адресовывался не МоММ. Сорри за непонимание.
Господин МоММ, позвольте я напомню вам пример, который приводил (многоуважаемый на форуме) представитель "Вэб-отдел".
ДИЗАЙН УПАКОВКИ ДИСКА для HoMM V. Там вполне привлекательный дизайн - концепция выверена и сбалансирована таким образом, что не потерпит никаких дополнительных изменений. Размер коробочки 16х18см. Количество людей, работавших над созданием программного продукта - не менее 500 чел (у каждого своя фамилия имя и отчество). Пользователя продукции не интересует весь этот список, только название фирмы, т.е. указывать эту информацию на обложке диска нецелесообразно - вывод:
"Во избежание того, чтобы тот или иной работник не потребовал размещения его имени на обложке сайта (Большими буквами, явно контрастирующими с общей цветовой гаммой дизайна), с ним заключается договор, по которому он этого требовать не будет, а за это получит лишних Х у.е."
Аналогичен этому, вышеуказанный пример с сайтом банка...
О! Так ведь я об этом и толкую. Посмотрите эту ветку и ночной разговор (ссылка в самом начале). Вся мысль которую я доносил в своих комментариях - договориться можно о многом. Была бы к этому воля работодателя и работника. Можно указывать, можно не указывать: как угодно, когда стороны об этом договорились. Но право окончательно решать указывать или нет - за автором. И дело работодателя сделать"предложение от которого невозможно отказаться" :) Будет предложение, будет договор и разрешение автора - не вопрос можно сделать как договорились.
"Договор есть предмет непротивления сторон" :) И.Ильф, Е.Петров, "12 стульев".
Если быть ближе к теме сабжа, то заказчик (для дизайнера заказчик не фирма-обладатель экслюзивных прав на использование, а вэб-студия, в штате которой он состоит) имеет полное право потребовать от исполнителя не предъявлять авторские права к этой работе, не представлять ее в своем портфолио. Согласиться на это требование, или отказаться - право исполнителя. Он может упереться рогом и сказать: " нет, напишите мое имя рядом с логотипом на капче сайта", а может сказать: "не вопрос, давайте мне за это 300 у.е. и я ни кому ничего не скажу...".)
Ну вот. Вы все испортили. Я же как раз и объяснял, что с точки зрения закона "права потребовать" у автора никто ничего не имеет.
Нет этого в законе. Все неимущественные права остаются у автора при любом раскладе и "право потребовать" есть только у него самого.
К тому же, разве нет такого понятия, относящегося к ЗОТ, как "трудовой контракт", который предусматривает отхождения от некоторых законов по обоюдому согласию заказчика и исполнителя? (Ну или как-то так, я не юрист 🙄 )
Есть КЗоТ конечно. И трудовой договор тоже как и контракт. Только вот не регулируют они вопросы авторства.
И если не договориться с автором, то можно упереться в ситуацию:
- Петь, вот техзадание, сделай дизайн к послезавтра!
.....
- Вась, вот дизайн который сделан по техзаданию.
- Петь, а что это за кракозябля с твоим именем?
- Вась, а это указание моего авторства.
- Петь, заказчику может не понравиться. Давай ты уберешь это?
- давай, накинь мне 50 за это и я уберу.
- ОК
А можно свернуть в тупиковый путь: упереться убирай. Если конфликт не разрядить, то буде желание работника дойдет до суда. Суд выяснит должностные обязанности работника, посмотрит техзадание, спросит у эксперта выполнена ли работа в соответствии с техзаданием и полностью. Если эксперт скажет "да", то суд обяжет оплатить работу - работник выполнил работу в соответствии с техзаданием, в срок и за зарплату, ему обещаную как раз договором (контрактом). И это никак не относится к авторскому праву. Я уже намекал, что конфликт закончится даже более печально - еще и обяжет заключить авторский договор и вылатить авторское вознаграждение.
А ведь всего этого можно было и не допускать - достаточно ВОВРЕМЯ договориться. Письменно. В авторском договоре.
mymind, все, все. Пусть вас МоММ просвящает. Вы даже не читаете того что я вам пишу. Оно мне и не надо. У вас есть прекрасный, компетентный советчик МоММ. Вот, кажется он на похожую тему выступал. Тут: http://deforum.ru/forum/viewtopic.php?t=24988
Пользуйтесь. И продолжайте искрене верить что в реальности Вая идиот и не скажет:
- Петя, этой крокозябры в ТЗ нету. Или ты ее убираешь сейчас или я тебя увольняю сейчас и убираю ее сам. Потому что все имущественные права на исходники принадлежат не тебе Петя, а мне, Васе. Я даже не буду ничего убирать, я просто возьму то, что было до крокозябры.
МоММ, я не совсем удачное слово выбрал, его нужно объяснять - объяснение выделено жирным.
PS Слово "потребовать" было вызвано асоциативной связью со словом "требования к соискателю", как название пункта в описании вакансии.
Вы даже не читаете того что я вам пишу
Я всё прочитываю. И внимательно.
Петя, этой крокозябры в ТЗ нету. Или ты ее убираешь сейчас или я тебя увольняю сейчас и убираю ее сам. Потому что все имущественные права на исходники принадлежат не тебе Петя, а мне, Васе. Я даже не буду ничего убирать, я просто возьму то, что было до крокозябры
- Вася. Я нарисовал с кракозяброй. И в случае, если ты используешь мою работу без неё я просто пойду в суд с заявлением о защите авторских прав, а также возмещеним мне за то, что я вообще сделал эту работу, а ты меня просто уволил.
Договора об авторских прав у нас с тобой нет, соответсвенно я требую, чтобы эта крокозябра там была. В ТЗ не сказано, что её там быть не должно. Всё, что сказано в ТЗ выполнено. Всё, что сделано более - это моя инициатива, как автора.
А вообще, Вы хоть раз видели ТЗ на создание сайта ? Такое ощущение что нет.
Вы исходите из принципа - работодатель это всё. На сегодня это не так. Хоть Вы и пытаетесь доказать обратное. Если работодатель заинтересован в труде специалиста, то он готов вести разговор.
mymind, если бы это было так, то ТЗ представляло интересны одной стороны - Исполнителя.
На сегодня это не так.
поддерживаю, это верно. Нынешнее трудовое законодательство больше ориентировано на работника и его интересы 🚬 При грамотном подходе и не учитывая возможных рисков работник выиграет суд по любому
если бы это было так, то ТЗ представляло интересны одной стороны - Исполнителя
ТЗ составляется заказчиком и там он оговаривает, что должно быть. Он изначально уже сделал всё под себя. Что касается исполнителя, то он либо берёт сразу без условий, либо идёт процесс согласования. Но в ТЗ уже изначально оговорено, что и как будет. И если в ТЗ будет написано, что упоминания автора не должно быть нигде, и если автор принимает такое ТЗ, то он соглашается, что на этой работе он не будет показывать свой авторский знак или имя. А если этого нет, то автор в праве нарисовать свой авторский знак и указать своё авторство.
mymind, тю. Ну если договора авторского нет, то впрос об имени просто неактуален :) Использовать вещь вообще нельзя, еще до того как решать вопрос ставить ли имя :)