А вы точно доктор? ...или Война с Продвигаторами (часть 2)

Badmaestro
На сайте с 11.07.2008
244
Антоний Казанский #:

Основная аудитория Серча - это вебмастера сайтов, которые занимаются развитием инфо сайтов и различного рода манимейкингом.

Да, причем так всегда было. Но раньше и сеошников было хоть какое-то количество. Сейчас же человек 5 осталось.

SEO без воды ( https://kupit-slona.ru ) Продвижение сайтов от 500 $ в мес ( https://searchengines.guru/ru/forum/1038146 ) Аренда грузинского Adsense ( при доходе от 1000$ в мес. Adsense активирован, выплаты идут. )
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
745
Михаил #:
Согласен, но тогда: насколько правомерно пожелание доп. оплаты просто за качественную работу?

Нет, доплачивать за качественную работу не надо, потому что если они профессиональны, они должны выполнять свою работу качественно, независимости от сложности и размера оплаты

Им же не понравится, если вы как заказчик со своей стороны будете некачественно оплачивать их работу - не доплачивать, задерживать, игнорировать рабочие контакты, говорить, что оплатили одну сумму, а не самом деле оплатить другую.

Михаил #:
То есть за базовую ставку по договору – гарантированно будет халтура, а чтобы качественно – доп?

Нет, вы не поняли. Постараюсь разъяснить.

По договору (или по устным договорённостям) работа должна вестись либо по факту достижения определённым результатов, либо по факту выполнения определённых согласованных задач (в реализации предложенной стратегии), либо по отработке определённого числа времени, которое выделяется на выполнение этих задач. Сами задачи должны обеспечить прогнозированные результаты связанные с общей эффективностью.

Если они такие смелые и уверенные, что готовы обеспечивать топы и это делают, тогда нет причин для беспокойства и значит они знают как лучше. 

Если другие варианты, должно быть подведение итогов и до вас должен доводиться качественный анализ "было" / "стало".

Если это схема часовой оплаты, условно, вы оплачиваете XX часов в месяц и тут вы своей инициативой хотите, чтобы вам отвечали на вопросы, тратили на вас доп. время, которое ранее планировалось только на фактическое исполнение задач, то здесь - да, они могу сказать, мол, доп. внимание к вам требует доп. времени, а время - деньги. Это нормально.

Михаил #:
О том, что халтура – сделал вывод из вашей же оценки ситуации выше, если правильно вас понял.

Неправильно частное определять общим. По конкретному эпизоду я выразил сомнение и подсказал вам с какими проблемами это может быть связано. Поэтому это ни в кое случае не общая характеристика работы коллег, это рабочая частность, которой нужно уделить внимание и более детально в этом разобраться.

Если они скажут - мы не уникализируем карточки товара принципиально, но и без этого можем обеспечить вам динамику трафика - да, такое может быть. 

Они также могут сказать - да, карточки товара пока не приоритетно, но мы перенесём эту работу на более поздние этапы.

Однако, если:

1) Они всё-таки пытаются уникализировать карточки товара и добавляют какие-то доп. текстовые последовательности.

2) Эти последовательности короткие, примитивные и не обеспечивают запланированную уникальность.

То вот конкретно к этому эпизоду вполне резонно задать вопросы.

Потому как сделать "абы как", брать на постоянной основе за это деньги, а потом сказать - "Ну вы знаете, в принципе этого можно и не делать", то это халтура, введение в заблуждение и попытка снять за себя ответственность за некачественную работу.

p.s. Люди нередко ошибаются. Профессионалы тоже. Кроме того в студиям могут работать молодые специалисты, которые в силу неопытности могут не дорабатывать / делать не так / халтурить. Идеальных исполнителей нет.

Поэтому не нужно ругаться, не нужно упрекать, надо спокойно разобраться и понять, как и в каком порядке ведется рабочий процесс. В желании разобраться нет ничего предосудительного.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
Mazay
На сайте с 07.11.2009
145
Михаил #:

Согласен, но тогда: насколько правомерно пожелание доп. оплаты просто за качественную работу? 

Вопрос в том, кто определяет качество? Качество может определять только независимый специалист соответствующей квалификации. Любой другой, кто пытается это сделать - это идиот. Со всеми вытекающими. И отношением соответствующим. Либо плати двойной-тройной тариф за ликбез и дискуссии, либо делай сам, раз такой умный и знающий.

Михаил
На сайте с 02.03.2007
188

Антоний Казанский, спасибо, всё по полочкам и снова картина в целом, даже не знаю, как благодарить за такие подробные ответы.

Mazay, качество можно определять либо по тому, что сделано, либо – если результат не устраивает – по тому, как делается. У меня – второй вариант, и чтобы не платить двойной тариф за дискуссии с Продвигаторами, я сначала интересуюсь мнением специалистов здесь – у кого есть возможность, подсказывает, что к чему.

Понимаю, что в работе с ПС всегда есть фактор неопределённости, который может уронить ниже плинтуса даже работу очень квалифицированного специалиста, но в целом (даже рискуя показаться вам идиотом) оцениваю качество примерно так: если сайт спустя два-три года (примерно столько времени Продвигаторы начали работу по сайтам) в топах по требуемым запросам – качественно, если не в топах – некачественно.

Заметьте, некачественно – это не финальный вердикт Продвигаторам, это просто оценка текущей ситуации. Главный вопрос здесь выглядит следующим образом: чем я могу им помочь? Ну, например, преобразовать страницу с параметрами 68/70 (скорость/оптимизация) по PageSpeed в страницу 100/100 – хороший вариант помощи? Мне кажется – да, особенно если это ощутимо увеличивает процент попавших в индекс Гугля страниц. Но когда натыкаешься на противодействие SEO-компании – это, наверное, можно расценить как своеобразный маркер качества.

То же самое и с текстами. Из договора можно почерпнуть об этом чуть менее чем ничего – там нет ни слова об уникальности или тошноте текстов, там есть некие формальные обязательства (к примеру, ежемесячно создавать 2-3 новых страницы), которые никем не выполняются, потому что всем кому надо понятно, что фактически деятельность Продвигаторов ведётся совершенно иначе, методы свои они не оглашают, и в договоре этого никто регламентировать не станет (чтобы не быть голословным – просто напомню про контору под названием «Битерика», вот это из той же оперы).

Вот и приходится, не будучи специалистом, точно так же искать маркеры, по которым можно хотя бы косвенно оценить качество работы. Само по себе это качество меня не волнует – лишь в той степени, в какой касается визитов ЦА на сайт, и поиска способов, как улучшить это качество.

Вот видишь, Алиса, что нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте! А чтобы куда-нибудь добраться – нужно бежать вдвое быстрее!
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
745
Badmaestro #:
Да, причем так всегда было. Но раньше и сеошников было хоть какое-то количество. Сейчас же человек 5 осталось.

Согласен. Но было больше деятельных, кто оказывал профильные и смежные услуги (копирайтеров, дизайнеров, линкбилдеров, крауд маркетёров, "прогонщиков", сис. админов и т.д.). Сейчас же я вижу большое кол-во присутствующих вебмастеров с инфо сайтами и далеко не всегда позитивных.

Практикующих и вовлеченных SEO специалистов, которые активно участвуют в общении в темах действительно несколько человек и я считаю это своеобразным упадком, потому что раньше их было гораздо больше. 

И в целом ядро активных пользователей было больше, но это уже совсем другая тема разговора :)  

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
745
Михаил #:
Антоний Казанский, спасибо, всё по полочкам и снова картина в целом, даже не знаю, как благодарить за такие подробные ответы.

Пожалуйста! 😉 Вы уже меня отблагодарили, сказанных слов мне вполне достаточно. 

Я люблю помогать, люблю общаться, люблю погружаться в чужие задачи, когда понимаю, что могу помочь и даже когда в этом нет никакой практической выгодны, а есть симпатия к поставленной задаче. Я считаю, что хорошие люди должны помогать друг другу. На этом желании многое и держится. 

Михаил #:
У меня – второй вариант, и чтобы не платить двойной тариф за дискуссии с Продвигаторами, я сначала интересуюсь мнением специалистов здесь – у кого есть возможность, подсказывает, что к чему.

Здесь я хочу подсказать, что в принципе возможность для обсуждения и для рабочей дискуссии должна быть.

Она может регламентироваться определённым объёмом времени и совершенно нормально оплатить доп. консультации, если они необходимы сверх оговоренного времени. Но в любом случае какой-то временной зазор для формирования вопросов и получения ответов должен быть.

Михаил #:
Понимаю, что в работе с ПС всегда есть фактор неопределённости, который может уронить ниже плинтуса даже работу очень квалифицированного специалиста

Совершенно верно. Изменение алгоритмов действительно может нарушить текущие планы, но здесь действительно надо разбираться: стало ли падение причиной смены алгоритмов, влиянием сторонних внешних сил или каких-либо нарушений, которые вольно или невольно стали результатом работы исполнителей или даже заказчика.

Например, нередко бывает такое, вебмастер/программист со стороны заказчика обновил CMS или какой-то ключевой компонент, вёрстка изменилась, часть рабочих выводов пропала, релевантность страниц глобально изменилась и сайт просел.

В целом, если сайт развивается белым методами, если у него есть востребованность, ясный, конкурентный и легальный бизнес, который идёт в позитивной динамике развития, то практически не бывает такой смены алгоритма, чтобы сайт упал по всем фронтам и не поднимался в течение нескольких месяцев.

Кратковременные выпадения - да, такое бывает и сайт потом возвращается. Глобальная смена алгоритмов - тоже может оказать влияния, но так чтобы на пустом месте бац и месяцами сайт глобально потерял ранжирование - здесь надо разбираться.

С частными инфо сайтами сейчас ситуация действительно может быть сложная, но по коммерческим сайтам я такой тенденции не наблюдаю.

Михаил #:
примерно так: если сайт спустя два-три года (примерно столько времени Продвигаторы начали работу по сайтам) в топах по требуемым запросам – качественно, если не в топах – некачественно.

В целом - да, но тут конечно надо понимать конкуренцию и реальную возможность сайта. Если с течением времени по большей части приоритетных запросов коммерческий сайт выдавили агрегаторы и у бизнеса нет никакой возможности конкурировать с топовыми сайтами, то надо признать, что текущая работа может менять свои приоритеты и ориентиры.

Михаил #:
Заметьте, некачественно – это не финальный вердикт Продвигаторам, это просто оценка текущей ситуации.

Замечаю, что раз они уже продвигают 2-3 года и вы не отказались от их услуг, значит по совокупности положительных признаков они вас устраивают.

Михаил #:
Главный вопрос здесь выглядит следующим образом: чем я могу им помочь? Ну, например, преобразовать страницу с параметрами 68/70 (скорость/оптимизация) по PageSpeed в страницу 100/100 – хороший вариант помощи?

Здесь я хочу отметить, что в первую очередь вы помогаете не им, а себе (здесь я отождествляю ваш и бизнес который вы как должностное лицо представляете).

Если вы видите и осознаете, что в результате вашей технической модернизации вы можете улучшить какие-либо показатели, то этот вопрос выносится на обсуждение и ваше желание вполне резонно. 

Если у данной модернизации нет противопоказании и противоречий с SEO задачами, то формально не должно быть причин у исполнителей по SEO вам противодействовать. Поставить в известность, обосновать и аргументировать ваше желание обязательно надо, следовательно и с их стороны должно быть заключение о возможности, целесообразности этих модернизаций.

В целом, постоянная модернизация сайта для требований поисковых систем и пользователей, а также наращивание активов сайта и есть работа по его продвижению, потому что именно этот процесс и обеспечивает ваш обще конкурентный уровень.

Михаил #:
Мне кажется – да, особенно если это ощутимо увеличивает процент попавших в индекс Гугля страниц. Но когда натыкаешься на противодействие SEO-компании – это, наверное, можно расценить как своеобразный маркер качества.

Противодействие противодействию - рознь. Если они не хотят слушать и принимать во внимание - это противодействие.

Если они обоснованно аргументируют, что это нарушает какую-либо рекомендацию поисковых систем и в целом ломает их налаженную работу, здесь - "да", они могу настаивать на том, что этого делать не следует.

Михаил #:
параметрами 68/70 (скорость/оптимизация) по PageSpeed в страницу 100/100 – хороший вариант помощи? Мне кажется – да, особенно если это ощутимо увеличивает процент попавших в индекс Гугля страниц.

Отдельно скажу по данному утверждению. Нет, производительность PSI не увеличивает процент попаданий страниц в индекс Гугла. Если у сайта ввиду низких показателей PSI есть серьёзные проблемы, то это глобально отразится и на индексации, и на пользовательском присутствии на сайте. Когда же сайт в принципе имеет техническую возможность для индексации, то увеличение показателя PSI не будет влиять на процент индексации (нет такой зависимости).

Выведение из критической зоны PSI будет влиять на скорость загрузки страницы у пользователя и на ранжирование, но когда страница грузится в пределах 4-5 секунд, то далее улучшение не повлияет ни на ранжирование, ни тем более на индексацию.

Но! Это не значит, что эти показателя не надо улучшать, если есть такая возможность! 

Есть возможность оптимизировать скрипты - делайте (только согласовывайте свои намерения), есть возможность перевести картинки из jpg/png в webp - тоже вполне резонная модернизация и т.д., словом, не должно быть необоснованных противодействий со стороны исполнителей по SEO, чтобы сайт ваш сайт загружался быстрее. 

Михаил #:
То же самое и с текстами. Из договора можно почерпнуть об этом чуть менее чем ничего – там нет ни слова об уникальности или тошноте текстов

Такие вопросы и не отражаются в договоре. Они могут быть изложены в стратегии работы, в требованиях к рядовым исполнителям (например в ТЗ у копирайтеров). 

Михаил #:
там есть некие формальные обязательства (к примеру, ежемесячно создавать 2-3 новых страницы), которые никем не выполняются, потому что всем кому надо понятно, что фактически деятельность Продвигаторов ведётся совершенно иначе, методы свои они не оглашают, и в договоре этого никто регламентировать

Смотрите. Как уже говорил, если по договору они обязуются вывести в TOP10 какой-то % запросов, при этом сохраняется позитивная динамика трафика и лиды с сайта плюс минус в периоде растут, то вообще их трогать не надо.

Но сейчас всё чаще отправной точкой является проведение намеченного плана работы и контрольных срезов, которые должны в динамике трафика обосновывать намеченный план работы. Многие SEO исполнители ведут свою работу прозрачно и нередко пускают заказчика в свою CRM в том числе для содействия и выполнения ряда смежных задач (например, проведение фото и видео сесcии, предоставление доп. материалов и т.д.)

Выбирать с кем вам работать - в прозрачной системе взаимодействия или просто ежемесячно ждать отчёты и надеяться на лучший результат - ваш выбор. 

Раньше, действительно заказчиков не посвящали, потому что производили довольно ограниченный набор работы: ядро, оптимизация посадочных, закупка ссылок. Сейчас процесс более изощрённый и более сложный: продвижение сайтов эволюционировали в стадию продуктового SEO и гроу маркетинга, когда на базовые SEO принципы накладывается конкурентная аналитика, маркетинговая проработка,  освоение и проработка альтернативных рекламных каналов.

Чем шире спектр, тем больше возможностей, поэтому то, что делалось раньше это набор из не более 10-ка задач, сейчас задач включая маркетинг, SEO, PR, контент-маркетинг, видеоблогинг - это десятки задачи и конечно в результате всего этого в топы поисковых систем буду выбираться крепкие конкуренты, которые накапливают свои рабочие активы годами.

Михаил #:
Вот и приходится, не будучи специалистом, точно так же искать маркеры, по которым можно хотя бы косвенно оценить качество работы.

Всё нормально Михаил, мы все в разных областях знаний, где не являемся специалистами пытаем разобраться как и что. Это нормально - задавать вопросы, интересоваться, предлагать и даже вступать в прения.

Да это важный навык в череде рабочих наслоений найти возможность донести мысль, убедить в её необходимости, внедрить и довести до итоговой реализации. Стесняться этого точно не нужно, в конструктивном рабочем диалоге всегда можно всё решить или как минимум найти новые компромиссные решения.

Badmaestro
На сайте с 11.07.2008
244
Антоний Казанский #:
копирайтеров, дизайнеров, линкбилдеров, крауд маркетёров, "прогонщиков", сис. админов и т.д.

Мне кажется, что часть эти профессий уже мертва или на грани вымирания.

Прогоны перестали так работать, как когда-то работали.

Крауд (а-ка типикал спам по форумам, а не ТОТ САМЫЙ), который никогда не работал, уже всемирно признан нерабочим инструментом, и большинство на него положило болт.

Линкбилдинг - по сути просто закупка как можно большего количества анкорных ссылок. С этим сеошник сам справится. Поэтому линкбилдеры класс вымирающий.

Копирайтеры поняли, что с такой работой можно с ума сойти, и ушли в другие направления. А волны новичков на etxt — обычные домохозяйки, которые через пару лет на это дело все равно забьют. Сео никакое им не нужно, муж кормит.

Дизайнеры - вообще редко их тут видел. Мне кажется, у них тусовка где-то в другом месте.

Сис админы - это вообще динозавры из 2000-х) Они живы еще?

D
На сайте с 05.02.2022
49
Badmaestro #:

Дизайнеры - вообще редко их тут видел. Мне кажется, у них тусовка где-то в другом месте.

Сис админы - это вообще динозавры из 2000-х) Они живы еще?

Эээ, хороший дизайнер больше программиста имеет и их немало. Насчет зарплат сисадминов не знаю, но знаю, что они нужны. Я как программист могу поставить ламп или чтото по мелочи обновить, но, например, хрен я свой почтовый сервис с нуля подниму на впске.

богоносец
На сайте с 30.01.2007
769
Михаил #:
им некогда заниматься каждым до победного, потому что у них задача – просто получить свои деньги и перейти к другим задачам

Примерно так. А их начальство ещё конкретнее. И просто некому задаться вопросом "была ли у них возможность разобраться в конкретном случае?" 

Вы ещё не знаете подобных проблем с врачами... и они не все бесплатны / бывают и кандидаты наук.

Михаил #:
грамотный юрист камня на камне не оставил бы от таких соглашений

Сколько это займёт времени в судах / денег грамотному юристу?  (и что за это время могло бы случиться с сайтом?) ... при том, что вы нигде не найдёте источника истины о продвижении, скорее соберёте общепринятые предрассудки.

[Удален]

Прочитал 2 поста по теме, но почему то не увидел самого главного: а результат-то есть?

Судя по всему, seoшники работают над проектом уже не один месяц, а как изменились показатели? Насколько вырос трафик из органики? Как это отразилось на продажах?

Если положительные тенденции заметны невооруженным глазом, то наверное и не стоит вмешиваться в работу. Если же вот уже пару лет усиленно двигают сайт, а его находят только по брендовым запросам, то самое время заказать аудит на стороне.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий