Я не могу себе даже представить какого-либо учёного, лишённого глубокой веры.

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
юни:
В частности, один из вариантов доказательства существования Бога (который я не раз приводил здесь, кстати).

опять по новой? :)

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
юни
На сайте с 01.11.2005
933

Zikam.RU, ты вроде сомневаться изволил? Можно и повторить.

Так а что там с энтропией и флуктуациями, опять никто не может ответить?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

юни, с энтропией - к физикам.

А что там с доказательством сущ-я бога? Правда, не уверен, что хочу повторения...

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

забанить бы ТС.

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

Бардо, прокоменти коммент ТСа по вопросу стыдда и веры, а?

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224
Zikam.RU:
Бардо, прокоменти коммент ТСа по вопросу стыдда и веры, а?

Да пошёл он..бенсстыжая рожа. Вроде взрослый чел.....Нас не купишь!!!!!!!!!!

юни
На сайте с 01.11.2005
933

C энтропией, вкратце - было сказано, что скопления вещества ей противоречит (иными словами, после Большого Взрыва с рассеянием материи должна была постепенно наступить тепловая смерть, без образования даже каких-то газовых туманностей, не говоря о более сложных объектах).

На это ответом было, что возможно увеличение энтропии с параллельным локальным её уменьшением, и что это-де стохастические и прочие другие колебания. Первый процесс мне напомнил колбу с разными веществами, где одновременно идёт диффузия и обратный процесс - возможно, такое, по твоему?

Во втором случае применение термина "флуктуация" от Бога всё равно не спасает: если вместо равномерного распределения материи во Вселенной флуктуации доходят не только до образования звёздных систем и галактик, но и на планетах появляется "флуктуация" вещества под названием "живая материя", - то всего лишь значит, что изначальные характеристики системы допускали такие разбросы в параметрах и, следовательно, нет причины этим флуктуациям останавливаться на человеке.

Zikam.RU:
А что там с доказательством сущ-я бога?

Частный случай, изложенный Соловьёвым, основан на возрастающем нравственном уровне человечества. Общий (через простейшую экстраполяцию сделанный мной) берёт за основу возрастающую упорядоченность Вселенной вообще, а не только во множестве частных случаев.

Неужели и это забыл?

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
юни:
возрастающем нравственном уровне человечества.

От газовых атак в первую мировую, к газовым камерам во второй, через Хиросиму - к Кампучии?

Ага, растет.

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Arsh:
От газовых атак в первую мировую, к газовым камерам во второй, через Хиросиму - к Кампучии?
Ага, растет.

ага, причем такими впечатляющими темпами

юни
На сайте с 01.11.2005
933

Arsh, цитата (текст сложный, уж пардоньте, и немного не в контексте):

Нравственность действительно самозаконна - в этом Кант не ошибся, и этот великий успех сознания, связанный с его именем, не пропадет для человечества. Но нравственность самозаконна именно потому, что ее сущность не есть отвлеченная формула, висящая в воздухе, а имеет в себе все условия своей действительности. И то, что необходимо предполагается нравственною жизнью - существование Бога и бессмертной души, - не есть требование чего-то другого, привходящего к нравственности, а есть ее собственная, внутренняя
основа.

Бог и душа суть не постулаты нравственного закона, а прямые образующие силы нравственной действительности.

Тот факт, что добро не имеет для нас всеобщего и окончательного осуществления, что добродетель не всегда бывает действительною и никогда (в нашей наличной жизни) не бывает вполне действительною, не упраздняет, очевидно, того другого факта, что добро все-таки есть, и того третьего, что мера добра в человечестве вообще возрастает. (Не в том смысле, чтобы отдельные люди становились сильнее в добродетели или чтобы число добродетельных людей становилось больше, а в том смысле, что средний уровень общеобязательных и реализуемых нравственных требований повышается.)

Это - исторический факт, против которого нельзя добросовестно спорить. Откуда же происходит это возрастание добра в человечестве как собирательном целом, независимо от нравственного состояния человеческих единиц, отдельно взятых?

Мы знаем, что рост физического организма происходит чрез избыток питания, получаемого им из окружающей его действительной физико-органической среды, предсуществующей данному организму. Подобным образом и нравственный рост, логически необъяснимый из физического, может объясняться только из избытка питания, т.е. вообще положительного воздействия действительной нравственной или духовной среды.

А так как помимо непостоянного (и большею частью сомнительного) нравственного роста отдельных лиц, объяснимого воспитательным действием среды общественной, есть постоянный и несомненный духовный рост человечества или самой общественной среды (в чем весь смысл истории), то для объяснения этого факта логически требуется принять действительность сверхчеловеческой среды, духовно питающей собирательную жизнь человечества и избытком этого питания обусловливающей ее нравственный прогресс.

А раз действительность сверхчеловеческого Добра принята по необходимости, нет уже никакого основания устранять от духовного воздействия этого Добра и личную нравственную жизнь человека: ясно, что это высшее действие распространяется на все, способное к его восприятию, причем действие общественной среды должно пониматься не как источник, а лишь как одно из необходимых условий нравственной жизни каждого лица.

Далее, раз нравственная жизнь (и собирательная, и личная) понята как взаимодействие человека (и человечества) с совершенным сверхчеловеческим Добром, то эта жизнь по существу изъята из области преходящих материальных явлений, т.е. как единичная, так и собирательная душа признана бессмертною.

(Причем это бессмертие совсем не предполагает субстанциальности душ самих по себе. Возможно мыслить каждую душу вовсе не как отдельную самостоятельную субстанцию, а лишь как одно из множества нераздельно между собою связанных, постоянных и, следовательно, бессмертных отношений Божества к какому-либо всеобщему субстрату мировой жизни, ближайшее определение которого не входит прямо в интерес нравственной философии.)

Мы ничего не знаем пока (т.е. до теоретического исследования метафизических вопросов) о субстанциальности души, равно как и о субстанциальности Божества; но мы твердо знаем одно: "жив Бог - жива душа моя", - отказавшись от этого основоположения, мы перестали бы понимать и утверждать себя как существо нравственное, т.е. отреклись бы от самого смысла своего бытия.

Позволил себе некоторые правки. Третий уже раз, по-моему, цитирую.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий