Понты?

widg
На сайте с 01.01.2017
30
324 79:
Именно поэтому советские люди не были понторезами — социалистическая система не испытывает необходимости впаривать что-либо.

Это деза от тех, кто не застал СССР. Либо от какой-то старушки, фанатичной коммунистки.

прострация
Lor
На сайте с 28.05.2004
352
Lor
outtime:
"За последние 40 лет наши машины стали быстрее, но у наших соседей - тоже. Если у тебя не самый большой дом или не самая быстроходная машина в округе, это не дает тебе такого высокого эмоционального заряда, как если бы ни у кого больше таких не было"

В Штатах машины и дома - это две "пиписки" на которые еще обращают внимание. И то, предыдущее поколение, в основном. Молодежи, особенно образованной, вообще уже все по барабану. Такое впечатление, что им и деньги не особо нужны уже. Протоплазма теперь больше меряется "пиписками" в фейсбуках и инстограммах.

А, ну да ... отдельно стоят эммигранты из совка, китая, индии и прочих третьих стран. У этих процветает "цивилизация пиписочного статуса". :) Соседи непонятной национальности раскорячились, купили дом в дорогом районе, а деревце или кустик хоть какой сраный на бэкярде посадить - уже денег нету.

Еще прикол: 95% обеспеченных азиатов ездят только на лексусах. :)

Йопез - форум без модераторов. https://yopez.com
[Удален]
widg:
Это деза от тех, кто не застал СССР. Либо от какой-то старушки, фанатичной коммунистки.

в союзе понтов почти не было, было другое - охота за дефицитом (по 2-3 стенки не покупали, машины каждый год не меняли...)

понты появились потом у достаточно ограниченной категории населения

массовым это явление стало уже в 90х и стало благодаря сми - именно сми пропагандировало как хорошо быть богатым и ни чего не делать, это кстати продолжается и сейчас

посмотрите любые фильмы по тв

если почитаете самые первые переводные книги по маркетингу, продажам, рекламе, то там один из основных мотивов продаж как раз является "будь круче", "что бы так же как у соседа"...

по этим книжкам (с небольшой адаптацией) учат до сих пор

shurik0
На сайте с 07.01.2011
301
burunduk:
по 2-3 стенки не покупали

Качественный хостинг по низкой цене. (http://goo.gl/MpjbKi)
widg
На сайте с 01.01.2017
30
burunduk:
в союзе понтов почти не было, было другое - охота за дефицитом (по 2-3 стенки не покупали, машины каждый год не меняли...)
понты появились потом у достаточно ограниченной категории населения

Покупали и по 3 стенки, ставили в каждую комнату, и звали соседей и родственников на "дружеский обед" чтобы те слюни пустили. И на обедах понтовались деликатесами будь здоров. Про хрусталь, ковры и "библиотеки" из девственных книг уже говорили выше. Добавлю про шмотки, японскую аппаратуру, когда двухкассетник шарп стоил практически как кирпичный гараж с ямой или любой предмет, который мог вызвать хоть какую-то зависть у окружающих.

Машины все конечно не меняли ежегодно, ибо их купить было нереально, из-за годовых очередей, да и по деньгам не каждому были по карману. Но каждый владелец на Волге смотрел свысока на обладателей Жигулей и Москвичей, Зюзиками конечно могли понтоваться только лишь перед толпой народа на остановках общественного транспорта.

burunduk:
посмотрите любые фильмы по тв

Зачем мне пересматривать фильмы, если я 22 года прожил в совке? :)

Да и в фильмах сделанных не по заказу ЦК КПСС, и даже не смотря на цензуру, понтов предостаточно. С легким паром, Служебный роман и т.д., и т.п. Рязанов и Гайдай резали правду матку.

[Удален]
widg:
Да и в фильмах сделанных не по заказу ЦК КПСС, и даже не смотря на цензуру, понтов предостаточно.

это не понты, как и

widg:
Покупали и по 3 стенки, ставили в каждую комнату

4 стенку не покупали ;)

это обычная гонка за дефицитом и больше ни чего - на это всё почти у всех просто хватало денег!!!

понты это

- я сегодня приехал на белой волге

- сейчас круто на серой

встаёт выходит, через 2 часа

- я приехал на серой волге! (89г)

или ходить выпить в валютные бары гостиниц россия или космос

для более обеспеченных - ресторан в архангельском - это понты

widg
На сайте с 01.01.2017
30
burunduk:
это не понты, как и

Значит у нас разные понятия о понтах. Для меня понты, это желание выпендриться перед окружающими, хвастовство. Если бы все упиралось исключительно в гонку за дефицитом, то все скромно юзали бы дефицитные приобретения и молчали в тряпочку. Однако этого не было и в помине, надо было обязательно вызвать слюноотделение у максимального числа знакомых и незнакомых. Старались не выделяться только цеховики, да и то в основном по месту жительства. А в Гаграх или Сочах жгли на полную.

[Удален]
widg:
Для меня понты, это желание выпендриться перед окружающими, хвастовство.

+ абсолютно не нужная трата денег, как правило серьёзно бьющие по бюджету

это как раз про основную часть населения :(

Archi66
На сайте с 26.04.2012
77
324 79:

Прокометируйте

ТС открыл для себя существование статусного потребления? Так всегда было, есть и скорее всего будет. Книг на эту тему переписано и социологами, и социальными психологами, и экономистами. Другое дело, что его суть меняется при смене поколений. Вон, Lor выше правильно написал, раньше мерились домами и тачками, сейчас количеством подписчиков в соц.сети. Контраст таких понтов (различие) эта также часть "конфликта отцов и детей".

А вообще, если говорить о статусном потреблении (понтах), то оно, нам, как сторонним наблюдателям, наиболее заметно у представителей отдельных субкультур (цыгане с золотыми зубами, негры в золотых цепях с палец толщиной и.т.п.). Хотя, вероятно, какие-то отдельные патерны потребительского поведения нашего, для них также дики, как для нас их вычурные наряды, украшения и.т.п

XAHTOB
На сайте с 08.03.2010
273
burunduk:
понты это

- я сегодня приехал на белой волге
- сейчас круто на серой
встаёт выходит, через 2 часа
- я приехал на серой волге! (89г)

или ходить выпить в валютные бары гостиниц россия или космос
для более обеспеченных - ресторан в архангельском - это понты

90% населения просто не могло себе позволить такие понты. бюджета не хватало.

всем кто окончил школу жизни вручают мраморный диплом ©

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий