Съем vs Ипотека

T110E5
На сайте с 31.08.2016
47

Только иппотека. Снимали с женой кв-ру, просто не выгодно. Платили 300 евро за аренду + по счетам (средний был 70) т.е платеж в месяц - 370 евро.

1. Чужая кв-ра

2. Особо ремонт не сделаешь

3. Старый дом (панельный)

За год - 4440 евро

За 10 лет 44400

За 20 лет 88800

Сейчас смотрим в сторону домов, все близкие (брат, родители, лучший друг, свидетель уже живут в домах)

- Не дорого

- Свой личный двор

- Свой дом!!!!

- Молодые соседи , как правило мамочки с колясками

- Доступно по средствам

Проект дома + строительство + отделка = примерно 80-90т. евро

Земля 10-15т. евро

Т.е дом под ключ обходится от 90т. евро.

В месяц выходит +- те-же 370-400 евро.

Я понимаю, что многие начнут кричать "да ты псих, да это не нормально платить 20 лет.. бла бла бла" Я все понимаю, но я не считаю нормальным платить 3-5 лет незнакомой тетке за двушку, в старом доме.

Более того, никто не отменял первый взнос 10-15%, значит и в месяц меньше платеж.

В общем, я не вижу ничего страшного, в том, что 30 летняя семья, берет иппотеку на 20 лет.

Как говорится, кому, что.

ЗЫ, у меня и у всех кого я знаю в Латвии машины тоже в лизингах. И путешествуем в кредит.

Ищу толковых программистов на Laravel / iOS @ писать в личку (/ru/users/1114171).
intuit
На сайте с 02.08.2012
178

T110E5, у вас, похоже, как раз тот случай, когда платеж по ипотеке выходит ниже платежа по аренде за равноценное жилье (370 евро за старую панельку против 370 за новый добротный свой дом, значит если брать панельку в ипотеку платеж будет сильно ниже 370?). В таком случае конечно ипотека смотрится достаточно выгодно.

Привет
T110E5
На сайте с 31.08.2016
47

intuit, цена на панельку заивист от ремонта и кол-ва комнат.

Меня интересует 3 комнаты и современный ремонт, в определенных районах.

Такие кв-ры стоят от 50 до 70т. евро.

В среднем, если брать на 20 лет, платеж будет 250-300 евро против 300-370 за свой дом.

intuit
На сайте с 02.08.2012
178

T110E5, 300 евро за ипотеку против 300 евро за аренду. Тут я бы солидарно с Вами серьезно задумался в пользу ипотеки.

А теперь представьте, реальная ситуация в России, вот сейчас такую квартиру снимаю:

2-шка с ремонтом, стоит на рынке 82 т. евро (продается точно такая же в нашем доме по цене от застройщика)

Считаем ипотеку на нее, на 25 лет, первоначальный взнос 15%

Ежемесячный платеж 763 евро

Аренда этой же 2-шки с ремонтом - 327 евро в месяц нам обходится.

P.S. Цены конечно же у нас в рублях, это я для сравнения перевел в евро по текущему курсу.

P.P.S. Никого не призываю срочно переезжать в арендное жилье, просто хочу показать факты, о которых мало где упоминается.

T110E5
На сайте с 31.08.2016
47

intuit, это дааа, переплата огромная... больше 400 евро. Здесь я солидарен с Вами.

Просто высказал свое мнение, согласно моему месту проживания :)

JG
На сайте с 09.03.2011
83
J3G
edogs:
В финляндии ипотека не в рублях, в россии в валюте ипотеку раньше давали под 6% и даже по 4% бывало по акциям.
Это раз, по вторых в евросюзе (в отличии от россии) не запрещены комиссии за выдачу и обслуживание (что удорожает ставку), а сама ставка не является фиксированной (в отличии от россии) будучи привязана к euribor (типа ставки цб рф), что в кризис превратило 2%-ную ипотеку в 10%-ную и многие остались без квартир.

Ну давайте, расскажите что ипотека в России лучше чем в странах ЕС 😂 🤣

И что у нас будто скрытых комиссий нет, и нигде не обманывают в банках (увы даже в 2017 есть, кто попадается) 😂

Где статистика по "многие оказались без квартир"?

T110E5
На сайте с 31.08.2016
47
J3G:
Это раз, по вторых в евросюзе (в отличии от россии) не запрещены комиссии за выдачу и обслуживание (что удорожает ставку), а сама ставка не является фиксированной (в отличии от россии) будучи привязана к euribor (типа ставки цб рф), что в кризис превратило 2%-ную ипотеку в 10%-ную и многие остались без квартир.

кредитная ставка 2.4% на иппотеку, выше 3% я ни у кого не видел

у меня евробир (на машину) за 2.5 года ниразу не поменялся, ставка 2.1% банка и 0.0% евробир

_
На сайте с 24.03.2008
381
T110E5:
кредитная ставка 2.4% на иппотеку, выше 3% я ни у кого не видел

Так "в заграницах" вроде как-то по-другому считают, и 3% в 6% прям сходу превращаются.

Можете показать свой график платежей, желательно за год-два ?

Что с досрочным погашением, штрафы там итп ?

(в россии только маньяки планируют гасить 20-30 лет)

Если говорить об "инвестициях", то в ипотечную квартиру лучше бы не надо.

Если говорить об единственном месте проживания, то как можно допустить,

чтобы им владели другие люди или банк :) ?

Однозначно покупать в полную собственность.

T110E5
На сайте с 31.08.2016
47
_SP_:
Можете показать свой график платежей, желательно за год-два ?

не сегодня, но покажу (а может и сегодня). но уверяю вас, за год у меня цифры не сдвинулась ни вверх, ни вниз, как была ставка и месячный платеж так и продолжается.

я говорю про Латвию, то тут либо фиксированная ставка, либо плавающая, других нет.

По фикс ставке (в данном случае это машина) я плачу каждый месяц одну и ту же сумму.

Быстрое погашение ничего не могу сказать :)

Однозначно покупать в полную собственность.

Здесь я согласен

A
На сайте с 20.08.2010
775

Друг брал в прошлом году, 50% взнос, брал в сбере. На сколько лет не помню, скорее всего на 20 лет. Изначально платеж был примерно 40, после рефинансировал кредит и теперь платеж уже 33 - за трешку в пределах мкада. Плюс к этому получит еще выплаты (возврат налога, возврат за кредит). Само собой, такой вариант выгоден.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий