- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева

Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Всем привет!
Написание статей за отзывы мне лично кажется странноватым делом. Понятно, что пользователю без рейтинга и отзывов найти заказчика весьма сложновато. Но, с другой стороны, почему именно бесплатно? Разве это единственный вариант получить заказы и адекватную оценку своей работы? Почему не сделать скидку в 50%, попросив оставить за это отзыв? В таком случае отзыв будет более объективен, чем за текст, выполненный бесплатно. Разве нет?
Получается, что исполнитель изначально настраивает заказчика на лояльное отношение выполнив работу для него бесплатно. Этим он добивается менее критичного отношения и искусственно повышает вероятность получить положительный отзыв. Нужно как-то мотивировать вебмастера, заинтересовать заказчика, чтобы он начал с тобой сотрудничать. Не в этом ли весь смысл? Но почему-то многие идут по пути наименьшего сопротивления, устанавливая минимальные цены за свой труд или работая за отзывы первое время.
Я считаю, что этот подход неправильный, так как все сводится к тому, что более "щедрый" копирайтер получает больше отзывов изначально. Теряется объективность в оценках качества работы и нарушается принцип конкуренции в писательском деле.
Откуда такая традиция?
Что вы думаете по этому поводу?
Как вы относитесь к выполнению статей за отзывы?
Считаете ли вы это правильным?
В общем, делитесь мыслями по этому поводу.. буду признателен! :)
Интересно мнение не только копирайтеров, но и заказчиков.
Кто как хочет, тот так и теребонькает.
Pally, маркетологи давно просчитали - наличие от 3 положительных отзывов увеличивает заказы в 3 раза, а пара положительных и нейтральный (или указание мелких недочетов) в 5 раз.
Кроме этого, написав отзыв заказчик апает топик, дав возможность потенциальному заказчику прочитать топик и возможно заказать услугу.
Эти 50% всё равно погоды не сделают, а число желающих резко снижается.
Эти 50% всё равно погоды не сделают, а число желающих резко снижается.
Мне вот скидку дали 50% за отзыв, который я смогу оставить только через 4-5 месяцев, так что все работает!
Отзыв - это фактически плюс к репутации. Вы его в деньгах что, никак не оцениваете? Или что, вам сложно тройку статей бесплатно написать? Пушкин и тот посвящения всякие в альбомчики девицам пописывал бесплатно и ниче. Почему не потратить несколько часов времени, чтобы попиариться?
Я полагаю, эта тема вообще надуманная. Просто большинство так называемых копирайтеров (я не имею в виду здесь присутствующих) настолько высокого мнения о своем труде, что кроме смеха это ничего не вызывает. На самом деле, ценность их работы скорее отрицательная, если брать информационно пространство как среду обитания. Загадили интернет уже до такой степени, что я на сайтах коммерческой тематики только картинки смотрю и телефон - это же ужас, что там написано в среднем.
Я полагаю, что за отзывы нужно работать до тех пор, пока тебе не предложат достойную оплату. А если ты пишешь хорошо, тебе ее предложат быстро.
зыж на всякий случай. я не заказчик. я копирайтер))
Важно не "зачем", важно "как" и "кому" писать за отзыв. Большинство новичков пишут за отзыв любому, кто подходит под их параметр уважаемого пользователя на форуме (это и старая регистрация, и энное кол-во репутации и прочие показатели)..
Но это не правильный подход. Писать за отзыв надо тем людям, кто действительно адекватно сможет оценить работу и, по возможности, высказать здоровую критику в разжеванном виде. Либо - писать только потенциальным заказчикам, а не всем подряд. Тогда человек, если ему понравится статья, будет и дальше работать с новичком, ну а на нет и суда нет.
Другой альтернативой работы за отзыв является публикация своих опусов на форуме дабы оценили качество. Такие темы иногда собирают достаточное кол-во рекомендаций по представленному тексту и могут быть полезны для автора. Плюс автор привлечет к себе внимание и если его статья будет действительно хороша, то найти первых заказчиков не составит труда. Однако таким методом пользуются довольно редко почему-то.. А зря.
Не нужно превращать копирайт в проституцию. Хотя понимаю, что все предпосылки есть. Доходит до идиотизма: я прошу показать пример рерайта/копирайта, а человек мне отвечает, что это возможно только через заказ. Или прошу перевести одно предложение тут же в реальном времени, а мне отказывают. При этом большинство копирайтеров en-ru просто прогоняют исходник через translate.google.com, а потом рерайтят. Качество - жесть. Поэтому иной раз куда выгоднее работать с филиппинцами и индусами, чем с местными дартаньянами.
Поэтому я не вижу тут никаких грамотных маркетинговых ходов. Уступок для заказчика может быть куда больше. И это нормально. И это правильно.
Всё верно... Но надо понимать, что:
- Вы не Пушкин, а вполне себе еще живы.
- Порой пару-тройку статей написать сложно. Особенно если "заказчик" - агрессивное чудило, считающее, что ему все должны "по жизни", но при этом не знающий чего именно он хочет.
- Публикация на страницах Forbes и публикация в стенной газете, вывешенной в туалете завода "Красный мелиоратор" - это совсем разные пиары.
А посему бездумное предоставление услуг "за отзыв" явно не рекомендуется.
Работа за отзыв выгодна не только начинающим копирайтерам, но и заказчикам из разряда "халявщиков". Только вот стоит ли доверять отзывам таких заказчиков? Это уже вопрос.
Когда я была начинающим копирайтером, мне повезло и меня сразу взяли на ставку в офис, где я и смогла собрать портфолио.
Теперь, будучи редактором, я выбираю копирайтеров не за отзывы или за их репутацию где-либо, а за качество пробного текста. Я сразу предупреждаю, что если текст понравится - я оплачу, если нет - все права остаются за автором. Мне кажется, это лучший вариант взаимодействия автора с заказчиком.
Всё верно... Но надо понимать, что:
- Вы не Пушкин, а вполне себе еще живы.
- Порой пару-тройку статей написать сложно. Особенно если "заказчик" - агрессивное чудило, считающее, что ему все должны "по жизни", но при этом не знающий чего именно он хочет.
- Публикация на страницах Forbes и публикация в стенной газете, вывешенной в туалете завода "Красный мелиоратор" - это совсем разные пиары.
А посему бездумное предоставление услуг "за отзыв" явно не рекомендуется.
Э... ммм.. Я вообще речь вел о живом А.С., а не о мертвом. Вы хотели сказать, что мертвый Пушкин с большим блеском писал бы экспромты?
Насчет агрессивных чудил - ну так не общайтесь с ними. Таких и на улице можно встретить, так что, в магазин чель не ходить? Мне за всю практику только один странный заказчик попался, который попросил меня в 1,5к засунуть 40 нечитаемых ключевиков. На что я ему отказал и все. Но и то, он был не агрессивный. Возможно, в определенных ценовых категориях такие заказчики попадаются, но я так думаю, что это от безысходности. Копирайтерский вопрос их испортил совсем.
Мы говорим не о публикациях, а о статье за отзыв, на которую начинающий (или не очень) может сослаться. Это не журналистика. Если я хочу заниматься серьезной аналитикой, мне без толку печататься в блоге даже серьезного издания, я буду идти к публикации в основном потоке. И даже не важно, насколько я крут как аналитик. Но, уважаемые, это совсем другое. И другие деньги. В копирайтинге топы может так зарабатывают у нас в постСССР, сколько можно на аналитическом гранте поднять за намного меньшую (но квалифицированную) работу. Так что, чтобы в форбсе писать, придется за отзывы очень много чего сделать)))
Я когда-то не брезговал писать за отзывы, так что знаю, о чем говорю. Вот пример:
/ru/forum/499361
Это мой топик сколько-то там летней давности. После него на меня работа посыпалась в таком темпе, что я даже рабочую тему открывать не стал. Другой вопрос, что на серче за за рамки $4 не вышел. Но спасибо Torero, переосмыслил подход и перестал писать за $4, пишу за столько, за сколько хочу. Плюс возвращаюсь в серьезную журналистику, где доходы намного выше копирайтерских.