- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
М_О_М,
Сообщение от Trader
Это похоже на заказ? ;) Кстати, вот и пример того, как райтер работать НЕ должен.
Вы продаёте заказчику права на текст, с правами на его рерайт или без прав? Это надо заранее оговаривать. Ведь и вам может быть неприятно, если заказчик отдаст текст рерайтить на сторону и заказчику, если вы будете его текст продавать другим. Так же можно оговорить число правок текста.
Так же можно оговорить число правок текста.
А это можно проверить?
Trader, убедили :)
Надеюсь, исполнитель понял свою ошибку, и теперь знает, как выглядит ТЗ.
Т.е., вы заранее договариваетесь, что только три раза исправляете текст? (как пример)
И если все три раза текст не удовлетворил заказчика, то вы прекращаете сотрудничество? :)
Str256, бррррррррр... Бред! Извините, но бред полный. Ничего подобного. Райтера не должно это интересовать. Он - исполнитель, не более. А рерайтить хороший текст может взяться любой желающий в любой момент. Человек со стороны увидит красивую статью и даст задание своему контент-мейкеру: "ану-ка, другими словами мне перепиши за 10 баксов"...
А это можно проверить?
Что проверить? Заказчик заворачивает 3-и варианта текста, после этого ему можно сказать, что он волен выбрать один из этих 3-х вариантов и его будем дорабатывать - дальнейшие варианты за отдельные деньги. Ясное дело, всё зависит от перспектив отношений с этим заказчиком и стоимости текущего заказа.
Я имею ввиду копирайтера, а не рерайтера. Копирайтер - автор. Он вправе разрешить использовать текст за деньги, но не передать его в полную собственность заказчика.
Меня интересует правовой аспект. Если копирайтер сделает 3-и варианта статьи на базе материала предоставленном заказчиком, одну отдаст заказчику, имеет ли он право продать остальные 2-е на сторону или нет? И наоборот, если материал для статьи был собран копирайтером - имеет ли право заказчик использовать этот материал в своих целях?
Ещё такой вопрос стоит ли обговаривать, где будет проходить публикация статьи. Скажем, если Заказчик решит опубликовать её в журнале, а не только на своём сайте, должен ли он будет доплатить автору?
Проверить, что, скажем, исполнитель не будет рерайтить свой текст для другого заказчика.;)
Я имею ввиду копирайтера, а не рерайтера. Копирайтер - автор. Он вправе разрешить использовать текст за деньги, но не передать его в полную собственность заказчика.
Текст в интернете доступен всем абсолютно, его может срерайтить любой, оговаривай тут или не оговаривай.
Я тоже имею ввиду копирайтера, а не рерайтера. Просто копирайтер - это автор рекламных текстов, потому я употребляю термины "райтер" или "контент-мейкер".
Никогда не сталкивался с людьми, которые заказывали бы несколько вариантов одного и того же текста, если им нужна лишь одна статья. Заказываешь три варианта - будь добр, оплати их все. Причем наперед.
Можно написать, показать клиенту, услышать его отзыв, а если что-то не понравится - частично подправить / дописать / переписать. Только так!
Исполнитель должен быть заинтересованным в том, чтобы заблаговременно узнать цель написания текста. Это упростит задачу и поможет избежать лишних вопросов, о чем уже говорилось в посте топикстартера. Если райтер не интересуется, куда пойдет текст и какова же цель его публикации - это его проблема. Более того, это также должно свидетельствовать о низком уровне компетенции автора. Если есть договоренность на 200 баксов - какие могут быть вопросы после выполнения заказа или даже в процессе? То, что исполнитель не узнал важную информацию, которая способна повлиять на формирование цены, - исключительно его проблема.
Райтер - тот, кто пишет.
Согласна с lap09, как не оговаривай с заказчиком, на рерайт твой текст сможет забрать кто угодно.
10 текстов