Домашнее обучение как альтернатива общеобразовательной школе

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
AnaStay:
Английский, французский, итальянский. Образование - Генуэзский университет (Италия) факультет иностранных языков + СПбГУ (французский). Стаж 10 лет. Веду обучение индивидуально.

А, ну понятно. Как говорится, из другой реальности.

Наблюдаю и развлекаюсь.
talia
На сайте с 03.08.2004
155
AnaStay:
Сама я при этом учитель.
AnaStay:
Веду обучение индивидуально.

Интересно, почему репетиторы так настойчиво называют себя "учителями"?

Вы всего лишь "натаскиватели". Ничего личного.

Учитель работает с коллективом, со всеми детьми сразу. Эта работа очень сильно отличается от индивидуального натаскивания по предмету. Да, дети учатся медленнее, потому что шепчутся, строят глазки мальчикам, рисуют, плюются из трубочек, хихикают, скучают, думают про булочку, которую купят в столовке, играют в морской бой.....

Ничего не хочу сказать, но я бы очень плохо подумала о своих родителях, если бы они лишили меня всего вышеперечисленного.

Мало того, что в школе было много всего того, что не связано с учебой, но до сих пор вспоминается с удовольствием или наоборот, со злостью, а это тоже жизнь, это опыт, который служит до сих пор, так еще ж и я, и моя дочь, ухитрялись как-то не забывать за лето то, что "проходили" раньше.

Это, конечно, очень странно, поскольку летом мы исключительно отдыхали. И я, и дочка. :) Не понимаю, зачем в каникулы заставлять ребенка работать. Всему свое время - придет сентябрь, будет время работать. А пока лето - ну, лично я советовала Кате "забыть все нафег". :)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
NP04
На сайте с 04.01.2011
36

talia, про летние занятия: что касается моего ребенка, то я ему даю забыть про все на пару недель сразу после окончания учебного года. И этого в итоге оказывается достаточно. Он ни разу за 14 лет не был замечен слоняющимся по квартире, даже при отсутствии гаджетов. Ему всегда есть, чем заняться. Зато потом, в сентябре, его не так плющит и колбасит от учебы, вливается в процесс гораздо легче.

И - да! Репетиторы часто называют себя учителями потому, что преподают чаще всего где-то группам тоже, то есть совмещают учительскую и репетиторскую деятельность.

God doesn't give you the people you want. He gives you the people you need. To help you, to hurt you, to leave you, to love you and to make you the person you were meant to be.
[Удален]

Я 7 лет преподаю и наблюдаю разные семьи. И сказать могу вот что.

В дне нынешнем школу как социальный институт в России просто угробили. Отрицательная селекция прошла на всех уровнях - от учителей до высших методистов. То есть нынче школа вашего ребенка ничему не научит. Туда можно ходить только во имя социализации (и то с оговорками и помощью психолога по необходимости) и чтобы дитя было пристроено, покуда вы на работе. Не забывайте, что школа в нынешнем виде возникла во времена индустриализации и с тех пор не претерпела коренных изменений.

Откуда возьмется образование? От нанятых учителей (репетиторов), от вашего вклада в учебу ребенка (надо заставлять, контролировать, проверять, мотивировать, поощрять, хвалить за успехи), от кружков, курсов, секций и т.п. дополнительного образования.

---------- Добавлено 09.03.2014 в 23:12 ----------

talia:
Интересно, почему репетиторы так настойчиво называют себя "учителями"?

Вы всего лишь "натаскиватели". Ничего личного.

Года три назад примерно так и было, а теперь лично я - хз вообще, кто. Врачеватель душ (и детей, и их родителей), давалец знаний (ко мне приходят около ноля, уходят чуть не с желанием на филфак бежать поступать), взращиватель мозга в голове и ещё черт знает что.

Хотя не знаю, может, это только у меня так, а у иных иначе, но и я 3-5 лет назад была просто натаскивателем, ко мне затем и приходили. Учителя в школе очень сильно загружены необходимостью заполнять тьму бумаг, им не осталось времени на детей, к сожалению. Советские шутки про то, что дети отвлекают учителей от других забот, стали правдой жизни.

texter
На сайте с 06.01.2007
166
Тигра:
Туда можно ходить только во имя социализации

Ну это же круто и важно.

Мне запомнились в школе только мои учителя по Химии и по Физике. Первая была веселая и позитивная, заставила нас с другом написать формулу, когда мы гидропирит с фиксажем взорвали и сорвали урок.

А физик нам песни пел под гитару круто и учил Дейлу Карнеги, потому что любил его книжки.

Это было круто. Что еще школоте надо? Социализация только. Прикольные одноклассники и учителя. Как-то не до образования особо в этом возрасте. :)

Тигра:
Откуда возьмется образование? От нанятых учителей (репетиторов), от вашего вклада в учебу ребенка (надо заставлять, контролировать, проверять, мотивировать, поощрять, хвалить за успехи), от кружков, курсов, секций и т.п. дополнительного образования.

Родители, учителя обычно не сильно могут повлиять на будущее своего ребенка.

Образование зависит только от желания ребенка.

Только языки автоматом учатся, если родители их носители. Музыкальных, шахматных, литературных вундеркиндов так не сделал пока никто. При помощи образования.

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
Тигра:
Я 7 лет преподаю и наблюдаю разные семьи. И сказать могу вот что.

Ты не преподаешь в школе. Поэтому видишь ситуацию только с одной стороны.

Тигра:
В дне нынешнем школу как социальный институт в России просто угробили.

Очень пафосно сказано со стороны частника-репетитора.

Тигра:
То есть нынче школа вашего ребенка ничему не научит.

Пожалуйста, не надо говорить за всех преподавателей и за все школы.

Ты -всего лишь частный педагог и ты видишь только определенную часть детей.

Не надо делать выводы за всю систему, оскорбляя своих же коллег.

И выдумать ничего не надо. У меня ребенок учится в школе, в обычной школе, учится на 4 и 5.

Репетиторов не нанимаем, излишних усилий не прикладываем. Очень сильный педагог в классе.

Да, по-разному бывает, и не всем я довольна и не всегда, но не надо придумывать ужасы ужасные.

[Удален]
texter:
Образование зависит только от желания ребенка.

Увы, не только. Еще эти ребенки так устроены, что если их вообще ничего не заставлять делать, они к 15 годам будут читать по слогам и считать до 10 на пальцах.

Nekada:
Пожалуйста, не надо говорить за всех преподавателей и за все школы.
Ты -всего лишь частный педагог и ты видишь только определенную часть детей.
Не надо делать выводы за всю систему, оскорбляя своих же коллег.

И выдумать ничего не надо. У меня ребенок учится в школе, в обычной школе, учится на 4 и 5.
Репетиторов не нанимаем, излишних усилий не прикладываем. Очень сильный педагог в классе.
Да, по-разному бывает, и не всем я довольна и не всегда, но не надо придумывать ужасы ужасные.

Начнем с того, что я вообще не педагог. Не надо в мой адрес это слово употреблять, у меня ни диплома, ни склонности, да и вообще оскорбиться могу похлеще мифических коллег, которых ты упоминаешь.

Во-вторых, я не спорю с тем, что вижу ситуацию с одной стороны, и не говорю, что претендую на объективность, хотя для себя стараюсь собирать разные мнения. Ты тоже смотришь со стороны родителя, а не со стороны сотрудника школы. Это как бы чрезвычайно разное. И это ты придешь отрывать учителю башку, если твой отпрыск что-то натворит, а не тебе тебе придут и оторвут. (А это - лишь капля в море проблем, которые решают нынче учителя вместо образовательного процесса.)

В-третьих, у меня достаточно знакомых разной степени близости работало в разных школах Москвы и не-москвы, и картина везде одна: ушли из школы почти все. Приходили с горящими глазами и восторгом, уходили - с печалью и ощущением, что они в этой системе больше не могут. О школах своих говорили хорошее, о системе в целом - плохое.

Так что если твой ребенок учится в школе, где всё хорошо, благодари неистово тех, кто эту школу такой делает. Потому что это не благодаря, а вопреки.

---------- Добавлено 10.03.2014 в 16:44 ----------

Nekada:
Очень пафосно сказано со стороны частника-репетитора.

Да нормально с пафосом всё. Я, конечно, могу только благодарить реформаторов школы за все предоставленные мне блага. Чоуж - я сейчас не выходя из дома зарабатываю больше, чем московский сеошник в крупной конторе с большой нагрузкой и постоянной долбежкой в мозг. И неденежная мотивация и ощущение самореализации у меня просто громадное. То есть в части работы у меня полный крутейший набор счастья. Я даже позволила себе куда меньше париться в других областях - клиенты жрут слишком много нервов и времени, а удовлетворение около ноля по сравнению с. Так что да, мне жаловаться грех.

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
Тигра:
Начнем с того, что я вообще не педагог. Не надо в мой адрес это слово употреблять, у меня ни диплома, ни склонности

Принято. Не буду.

Тигра, я категорически не согласна именно с этой фразой:

Тигра:
То есть нынче школа вашего ребенка ничему не научит.

Рядом у нас также две школы, наша считается по уровню еще и пониже немного. Скажем так, по рейтингу района.

Да и не в вакууме, чай, живу, у знакомых и родственников тоже дети в школы ходят.

Поэтому мне как-то все равно кажутся твои рассуждения несколько утрированными :) Не так уж все плохо в этой системе, хотя не спорю, она далека от совершенства.

[Удален]
Nekada:
Поэтому мне как-то все равно кажутся твои рассуждения несколько утрированными Не так уж все плохо в этой системе, хотя не спорю, она далека от совершенства.

Да я буду рада убедиться в том, что мой взгляд слишком мрачен. Это как раз тот случай, когда ошибаться приятно в высочайшей степени.

Rodnoi
На сайте с 11.03.2013
195

Я не специалист конечно, но домашнее обучение меня смущает в первую очередь тем, что не развивается навык работы в группе. Другой момент, нет иерархии - лидер, неудачник. Нет оценки успеха ребенком себя относительно других. Важность неформального общения уже обсудили до меня.

Можно привести след. пример - современный фитнес. Когда толстенький дядечка (тетечка) ходят к персональному тренеру, а потом ходят по беговой дорожке. Или вяло бегают. Задача тренера - удержать клиента, это достигается вешаньем лапши, т.е. коммуникацией. Результат? Какой результат, они же спрыгнут через 3 месяца.

Туда же и другие персональные тренеры - например, бокс. Мне здесь легче, я имею объективный опыт, т.к. начинал с неправильного пути. А потом позанимался в группе, где есть действующие спортсмены и горько пожалел о зря потраченном времени.

Понимаю, что сравнивать спорт с обучением может и неадекватно, но с другой стороны, чем мне все время нравился спорт, тем что он демократичен, и результат жестко привязывается к тем же соревнованиям. Плохо занимаешься - ничего не получаешь.

Хотел еще написать про муравейник и одинокого муравья, который тупо сидел и дрочил, но не стал.

Все по жести.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий