SEO - миф о поисковой оптимизации

богоносец
На сайте с 30.01.2007
774

Статья написана ровно для для того, чтобы раскидать по форумам ссылки на неё (см #9), не читая правила раздела.

SEO — это миф, конечно же не такой стойкий, как

Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его...
Непорочное зачатие Девы Марии...
Святая Земля, Небесный Иерусалим
но люди не могут без мифов (это живучий способ организации крыши человечьих сообществ). Даже программеры Великого Израиля веруют во всемогущество гуглей на том основании, что якобы их писали лучшие программеры мира (если верить пиарщикам).
ДА
На сайте с 28.10.2013
3
san_san_ku:
Однако... тогда для кого же статья? Варианты:
  • С веб-мастерами - всё понятно, это не для Вас...
  • С оптимизаторами - всё понятно, это не для Вас...
  • Для любителя-фаната, созидающего свой первый и последний сайт? (энтузиаста со знаем предметной составляющей планируемого веб-проекта.) Ему нужна не популярная литература, не спорные лозунги, но - справочники htlm и css (азы). И более сурьезные и многочисленные материалы по всем прочим составляющим сайто-построения. И, на мой взгляд, научить сайтостроению - нельзя, можно только - научиться. А статья практических навыков (почти) и не представила, общие слова. "Пишите без ошибок!" - хороший совет для любого человека, даже не юзающего Сеть. И, вроде бы, само-собой разумеющйся. А вот попробуйте "начинающего" убедить не печатать слова всеми цветами радуги или пояснить, что h1 - один на страницу (что уже, собстно, seo-азы)... Нет, "волк-одиночка" - обязательно "зафигачит" h1 - десяток на страницу, а в strong - возьмет всё остальное. Не про "мифы" надо вещать новичкам, - аз, буки, веди...
  • Для клиентов?.. Честно, не поверю, что хоть один "коммерческий" клиент (руководитель) будет читать более одной (первой) строки статьи. Да и фиолетово им на это seo (в большинстве своем). Им нужно чтоб "работало и в поиске на первом месте". А как и что для этого нужно сделать - им плевать. Его дело - "башлять". И назначить "ответственного за сайт", который отныне будет "козлом отпущения" - за всё...
  • Для сотрудников фирмы-заказчика "ответственного по сайту"? Им не сео нужно рассказывать. А как работает редактор, почему нельзя набивать текст в ворде, что такое ftp и как его юзать, как зайти в админку, как опубликовать товар/прайс/статью и какие кнопки жать и т. п. Часов на 5 рассказов и вопросов. И еще месяца три-шесть - будут "мучить" вопросами - "Что я не так нажал и как мне поменять часы работы"... Какое там им seo на-фиг... (или, может быть, только мне так не везло?)

Есть еще варианты "читателя"? Ну, наверное. Интернет велик. Я, вроде, не сталкивался.

Серьезно, я ориентировался на наших клиентов. Которым сайты делаем. Некоторые задаются вопросом насчет SEO, и эта статья стала попыткой ответить один раз на все подобные вопросы.

У нас часто бывают совсем не крупные клиенты. Просто человек хочет сделать свой сайт и добиться для него хороших показателей. Это статья - своего рода ликбез. Понятно, что эти же сведения можно найти в хелпах поисковиков, но те все-таки ориентируются на веб-мастера, а моя статья рассчитана именно на клиента, которому все тонкости сайтостроения глубоко фиолетовы - но все же он должен кому-то довериться, заплатив свои деньги, и все же собственно контент и его структура зависят именно от него. Мне просто надоело объяснять, что за SEO предлагать нам деньги бессмысленно (как и кому-либо еще), что мы можем только сделать хороший сайт, а раскрутка всецело зависит от него самого, от его времени и усилий, и вообще не может служить предметом купли-продажи (за исключением простой и банальной покупки рекламных ссылок, как и в любом неинтернетовском бизнесе).

san_san_ku:
seo, конечно, не миф... Нормально (грамотно) оптимизировать сайт для людей (или для роботов, без разницы) - уже - неотъемлемая составляющая т. н. seo. А называть "это" можно как угодно, суть не меняется.

Тут дело в другом. Понятно, можно это назвать SEO, можно назвать информационной оптимизацией, можно вообще никак не называть. Дело в том, что вся эта оптимизация (настоящая, честная) зависит только от двух факторов: от того, какой контент предоставит клиент, и от того, грамотен ли веб-мастер. Естественно, грамотный веб-мастер не будет называть страницу с ценами услуг "Низкие цены" или "Home page" и позаботится о таких банальностях, как "хлебные крошки". Если веб-мастер не понимает, как правильно организовать структуру ссылок и заголовков, то сайт будет во всех отношениях настолько ужасен, что "оптимизировать" тут просто нечего. Аналогично, если контент клиента дебильный, то с этим уже ничего не поделать - можно только мягко попробовать уговорить клиента еще раз подумать. Но оптимизации как таковой тут нет. Если либо нормальный сайт, либо отсутствие нормального сайта, и зависит это лишь от разумности клиента и грамотности веб-мастера.

А то, что действительно можно сделать с нормальным сайтом, просто не покупается - в виде рабочих часов какого-либо профессионала. Можно купить баннеры и разного рода ссылки, но для этого профессионал не нужен, нужен только кошелек. А можно лично вкладываться в распространение информации всеми способами. И это тоже никто не сделает, кроме хозяина и энтузиаста этого бизнеса. Лично я все свои сайты раскручивал вторым способом, хотя моя компания прибегает также и к первому.

san_san_ku:
Покупку ссылок тоже никто не отменял. И попасть в топ без этого мероприятия - достаточно проблематично.

См. выше. Разумеется, компании полезно и разумно покупать ссылки. Но общепринятой на мировом рынке стала все-таки практика покупки кликов, которую Google сделал стандартной. В конечном счете любому бизнесу нужны реальные люди, и проще всего обеспечить это непосредственно оплатой переходов реальных людей.

Программист из Израиля, сайт http://algart.net (http://algart.net)
[Удален]
Даниэль Алиевский:
Но общепринятой на мировом рынке стала все-таки практика покупки кликов

да даёшь тизирки - сколько кликов вам надо из китая!? 🤪

overnight
На сайте с 23.05.2008
262

Даниэль Алиевский, почему SEO, которого нет, работает так:

Это необъяснимый феномен?

Nckolay
На сайте с 25.10.2013
10

Уф, тяжёлая была статья!:)

samimages
На сайте с 31.05.2009
427
Даниэль Алиевский:
В конечном счете любому бизнесу нужны реальные люди, и проще всего обеспечить это непосредственно оплатой переходов реальных людей.

Надо было написать статью на эту тему. Как оптимизировать контекст. Платим меньше, получаем больше. Сделать анализ эффективности с примерами, привести истории успеха.

Опыт как иммунитет — приобретается в муках! Аудит семантики от 15К [долго] - ЛС
san_san_ku
На сайте с 31.10.2013
6
Серьезно, я ориентировался на наших клиентов. Которым сайты делаем. Некоторые задаются вопросом насчет SEO, и эта статья стала попыткой ответить один раз на все подобные вопросы.

Ну, значит еще попадаются вдумчивые. У меня таких было - два из сотни, оба - рекламисты. Но, уверен, их эта статья ни в чем бы не убедила.

Если вдумчиво подойти к вопросу, то буквочек будет - в разы больше. А "простыми словами" - не убедительно. Тут прав, имхо, samimages. Нужно на примерах, это наглядней, доходчивей и убедительней.

Но в основной массе, все же, клиента не переубедить. Они - будут покупать ссылки, поскольку - это "работает" и будет работать, наверное, еще долго. Есть и недобросовестные примеры, но это не меняет общей картины.

Более-менее прилично "слепленный" сайт - "самопродвинется". Не быстро, но - неизбежно. Но - наступает потолок, выше которого не прыгнуть. Ведь - многое зависит от - многого. Например - конкуренты. Сайт с естественной ссылочной массой - крайне редко обгоняет своего конкурента со скупленными 100К (если покупали вменяемо, не "тупо").

В общем: случаи - разные бывают.

Но общепринятой на мировом рынке стала все-таки практика покупки кликов

Нормальная работающая практика. Но зачем противопоставлять одно другому? Вопрос эффективности "продажности" сайта - комплексный, одно другому не мешает.

Можно и дополнить к "нормальной практике" - Яндекс.Маркет, Mail.Маркет (например).

Не seo единым, но и не без него. Только - в комплексе стоит решать вопрос. Если бюджет позвояет.

Если либо нормальный сайт, либо отсутствие нормального сайта

"Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!" - это понятно.

Тем не менее, повторюсь, даже супер-грамотный сайт крайне редко попадает в топ при активном противодействии конкурентов. Может быть (когда нибудь) поисковики научатся "отсекать" ссылки покупные и вопрос в "закупке" - отпадет сам собой. Умрет ли seo? - ни в коем разе. Просто у оптимизаторов прибавится работы с контентом. Но это тоже - seo.

Клиента "разводить" статьями - заняте тухлое, имхо. Они наступали и будут наступать на те же грабли, пока не найдут искомое. Опыт методом "втыка". Куда ж деваться. Воспитательной работой заниматься как-то - грустно и бессмысленно. Жизнь проставляет всё по своим местам. Хоть и не быстро. Пусть каждый занимается своим делом: продавец - торгует, веб-мастер - мастерит. Мне не интересно, почему продавец шаурмы имеет хорошую прибыль от шаурмы. Аналогично: почему лотошника должен интересовать - процесс создания сайта или его продвижения?

А если результат моей работы клиента не устроит, то - он найдет другого исполнителя (или "предъявит"). И никакие объяснения/оправдания его - не устроят... И это правильно.

"Закругляюсь":

- можно вывести сайт в топ не покупая ссылки? - да. Но не всегда.

- существует/нет seo - да. И, наверное, будет жить долго и счастливо

Аминь!

Смайлики (http://arcanumclub.ru/page1.html) для форума | Сайты «под ключ»: Портфолио (https://reklama-no.ru/portfolio) |
Б
На сайте с 18.11.2012
131

Редкий новичок будет читать пространную статью про сео. Ему подавай ответ на сиюминутный вопрос: Как поднять позиции, Почему сайт под АГС, Зачем нужны на сайте картинки ...

Если поднять архив форума, то систематических рекомендаций можно набрать десятки. Пытались писать и модераторы, и рядовые форумчане, уставшие от примитивных вопросов. Все это бесполезно.

копирайтинг по технике, аудит, курсы SEO
ДА
На сайте с 28.10.2013
3
Барышников:
Редкий новичок будет читать пространную статью про сео. Ему подавай ответ на сиюминутный вопрос: Как поднять позиции, Почему сайт под АГС, Зачем нужны на сайте картинки ...
Если поднять архив форума, то систематических рекомендаций можно набрать десятки. Пытались писать и модераторы, и рядовые форумчане, уставшие от примитивных вопросов. Все это бесполезно.

Ну, я старался написать увлекательно. Те "новички", которым мне приходилось объяснять ситуацию, прочли и порадовались. Поэтому, собственно, я и позволял себе преувеличения и резкости - чтобы человек не соскучился и уловил основную мысль.

Б
На сайте с 18.11.2012
131

Даниэль!

Попробуйте договориться с администратором, чтобы ваши рекомендации повесили где-то на видном месте с указанием: Читать всем новичкам!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий