- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Статья написана ровно для для того, чтобы раскидать по форумам ссылки на неё (см #9), не читая правила раздела.
SEO — это миф, конечно же не такой стойкий, как
Непорочное зачатие Девы Марии...
Святая Земля, Небесный Иерусалим
Однако... тогда для кого же статья? Варианты:
Есть еще варианты "читателя"? Ну, наверное. Интернет велик. Я, вроде, не сталкивался.
Серьезно, я ориентировался на наших клиентов. Которым сайты делаем. Некоторые задаются вопросом насчет SEO, и эта статья стала попыткой ответить один раз на все подобные вопросы.
У нас часто бывают совсем не крупные клиенты. Просто человек хочет сделать свой сайт и добиться для него хороших показателей. Это статья - своего рода ликбез. Понятно, что эти же сведения можно найти в хелпах поисковиков, но те все-таки ориентируются на веб-мастера, а моя статья рассчитана именно на клиента, которому все тонкости сайтостроения глубоко фиолетовы - но все же он должен кому-то довериться, заплатив свои деньги, и все же собственно контент и его структура зависят именно от него. Мне просто надоело объяснять, что за SEO предлагать нам деньги бессмысленно (как и кому-либо еще), что мы можем только сделать хороший сайт, а раскрутка всецело зависит от него самого, от его времени и усилий, и вообще не может служить предметом купли-продажи (за исключением простой и банальной покупки рекламных ссылок, как и в любом неинтернетовском бизнесе).
seo, конечно, не миф... Нормально (грамотно) оптимизировать сайт для людей (или для роботов, без разницы) - уже - неотъемлемая составляющая т. н. seo. А называть "это" можно как угодно, суть не меняется.
Тут дело в другом. Понятно, можно это назвать SEO, можно назвать информационной оптимизацией, можно вообще никак не называть. Дело в том, что вся эта оптимизация (настоящая, честная) зависит только от двух факторов: от того, какой контент предоставит клиент, и от того, грамотен ли веб-мастер. Естественно, грамотный веб-мастер не будет называть страницу с ценами услуг "Низкие цены" или "Home page" и позаботится о таких банальностях, как "хлебные крошки". Если веб-мастер не понимает, как правильно организовать структуру ссылок и заголовков, то сайт будет во всех отношениях настолько ужасен, что "оптимизировать" тут просто нечего. Аналогично, если контент клиента дебильный, то с этим уже ничего не поделать - можно только мягко попробовать уговорить клиента еще раз подумать. Но оптимизации как таковой тут нет. Если либо нормальный сайт, либо отсутствие нормального сайта, и зависит это лишь от разумности клиента и грамотности веб-мастера.
А то, что действительно можно сделать с нормальным сайтом, просто не покупается - в виде рабочих часов какого-либо профессионала. Можно купить баннеры и разного рода ссылки, но для этого профессионал не нужен, нужен только кошелек. А можно лично вкладываться в распространение информации всеми способами. И это тоже никто не сделает, кроме хозяина и энтузиаста этого бизнеса. Лично я все свои сайты раскручивал вторым способом, хотя моя компания прибегает также и к первому.
Покупку ссылок тоже никто не отменял. И попасть в топ без этого мероприятия - достаточно проблематично.
См. выше. Разумеется, компании полезно и разумно покупать ссылки. Но общепринятой на мировом рынке стала все-таки практика покупки кликов, которую Google сделал стандартной. В конечном счете любому бизнесу нужны реальные люди, и проще всего обеспечить это непосредственно оплатой переходов реальных людей.
Но общепринятой на мировом рынке стала все-таки практика покупки кликов
да даёшь тизирки - сколько кликов вам надо из китая!? 🤪
Даниэль Алиевский, почему SEO, которого нет, работает так:
Это необъяснимый феномен?
Уф, тяжёлая была статья!:)
В конечном счете любому бизнесу нужны реальные люди, и проще всего обеспечить это непосредственно оплатой переходов реальных людей.
Надо было написать статью на эту тему. Как оптимизировать контекст. Платим меньше, получаем больше. Сделать анализ эффективности с примерами, привести истории успеха.
Ну, значит еще попадаются вдумчивые. У меня таких было - два из сотни, оба - рекламисты. Но, уверен, их эта статья ни в чем бы не убедила.
Если вдумчиво подойти к вопросу, то буквочек будет - в разы больше. А "простыми словами" - не убедительно. Тут прав, имхо, samimages. Нужно на примерах, это наглядней, доходчивей и убедительней.
Но в основной массе, все же, клиента не переубедить. Они - будут покупать ссылки, поскольку - это "работает" и будет работать, наверное, еще долго. Есть и недобросовестные примеры, но это не меняет общей картины.
Более-менее прилично "слепленный" сайт - "самопродвинется". Не быстро, но - неизбежно. Но - наступает потолок, выше которого не прыгнуть. Ведь - многое зависит от - многого. Например - конкуренты. Сайт с естественной ссылочной массой - крайне редко обгоняет своего конкурента со скупленными 100К (если покупали вменяемо, не "тупо").
В общем: случаи - разные бывают.
Нормальная работающая практика. Но зачем противопоставлять одно другому? Вопрос эффективности "продажности" сайта - комплексный, одно другому не мешает.
Можно и дополнить к "нормальной практике" - Яндекс.Маркет, Mail.Маркет (например).
Не seo единым, но и не без него. Только - в комплексе стоит решать вопрос. Если бюджет позвояет.
Если либо нормальный сайт, либо отсутствие нормального сайта
"Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!" - это понятно.
Тем не менее, повторюсь, даже супер-грамотный сайт крайне редко попадает в топ при активном противодействии конкурентов. Может быть (когда нибудь) поисковики научатся "отсекать" ссылки покупные и вопрос в "закупке" - отпадет сам собой. Умрет ли seo? - ни в коем разе. Просто у оптимизаторов прибавится работы с контентом. Но это тоже - seo.
Клиента "разводить" статьями - заняте тухлое, имхо. Они наступали и будут наступать на те же грабли, пока не найдут искомое. Опыт методом "втыка". Куда ж деваться. Воспитательной работой заниматься как-то - грустно и бессмысленно. Жизнь проставляет всё по своим местам. Хоть и не быстро. Пусть каждый занимается своим делом: продавец - торгует, веб-мастер - мастерит. Мне не интересно, почему продавец шаурмы имеет хорошую прибыль от шаурмы. Аналогично: почему лотошника должен интересовать - процесс создания сайта или его продвижения?
А если результат моей работы клиента не устроит, то - он найдет другого исполнителя (или "предъявит"). И никакие объяснения/оправдания его - не устроят... И это правильно.
"Закругляюсь":
- можно вывести сайт в топ не покупая ссылки? - да. Но не всегда.
- существует/нет seo - да. И, наверное, будет жить долго и счастливо
Аминь!
Редкий новичок будет читать пространную статью про сео. Ему подавай ответ на сиюминутный вопрос: Как поднять позиции, Почему сайт под АГС, Зачем нужны на сайте картинки ...
Если поднять архив форума, то систематических рекомендаций можно набрать десятки. Пытались писать и модераторы, и рядовые форумчане, уставшие от примитивных вопросов. Все это бесполезно.
Редкий новичок будет читать пространную статью про сео. Ему подавай ответ на сиюминутный вопрос: Как поднять позиции, Почему сайт под АГС, Зачем нужны на сайте картинки ...
Если поднять архив форума, то систематических рекомендаций можно набрать десятки. Пытались писать и модераторы, и рядовые форумчане, уставшие от примитивных вопросов. Все это бесполезно.
Ну, я старался написать увлекательно. Те "новички", которым мне приходилось объяснять ситуацию, прочли и порадовались. Поэтому, собственно, я и позволял себе преувеличения и резкости - чтобы человек не соскучился и уловил основную мысль.
Даниэль!
Попробуйте договориться с администратором, чтобы ваши рекомендации повесили где-то на видном месте с указанием: Читать всем новичкам!