SEO - миф о поисковой оптимизации

franklin90
На сайте с 01.06.2006
131

Мы что то, товарищи, ударились тут в полемику, не понятно из-за чего )) Пришел какой то тролль, воду взбаламутил и понеслось )) Я бы, на самом деле - прибил бы эту тему, так как она ни о чем...

C уважением Александр
S
На сайте с 29.01.2006
404
я с этого момента не буду пользоваться термином “SEO” и буду говорить об информационной оптимизации.

Мораль статьи - все вокруг плохие, занимаются SEO, автор хороший, занимается информационной оптимизацией. Это тоже самое, но автор чище, умнее и добрее "предприимчивых людей".

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693

Моё мнение, афтор ошибся форумом.

С темами о "смерти СЕО" надо идти на roem. Там такое любят и сразу одобрят :D

---------- Добавлено 31.10.2013 в 14:12 ----------

Scaryer:
Мораль статьи - все вокруг плохие, занимаются SEO, автор хороший, занимается информационной оптимизацией.

И мозги-полоскацией :)

[Удален]
Даниэль Алиевский:
чем заблокировать какой-нибудь трюк вроде бессмысленных аргументов после ?

но даже этого они сделать не могут ;)

Даниэль Алиевский:
Между тем, честная модель абсолютно очевидна: чем больше миллиардов успешных поисков совершается ежедневно, тем выше репутация Google. И тем больше сайстостроителей хотят рекламироваться через Google Adsense.

качество поиска и количество желающих рекламироваться - мало связаны между собой, скорее они отрицательно влияют друг на друга.

количество желающих рекламироваться, зависит только от количества пользователей пс, а гоша практически везде монополист :)

Даниэль Алиевский:
Это интересный и нетривиальный тезис. Но его, вообще-то, желательно обосновать и развернуть, хотя бы в виде некоторой статьи.

зачем?

Даниэль Алиевский:
Если вы утверждаете, что хэлпы Google врут и содержат ошибки, так расскажите об этом! Будет очень популярная и ценная статья, я первый поддержу.

ещё раз зачем мне это надо?

если вам так интересно и хочется конкретных фактов, можно поискать на этом форуме были примеры или можете сравнить хелпы например, google.com/calendar английскую и русскую версии, в особенности то что касается взаимодействия при помощи JS, я больше скажу из хелпа даже английского убрали половину документации, она доступна, но искать её надо через форумы гугла :)

N0
На сайте с 18.02.2013
70

Даниэль Алиевский, не стала читать все обсуждение, но у вас ссылочки саповские висят по всему сайту, постыдились бы писать или убрали все, притворились ангелом и вперед.

Вот это ваш код, висит на странице вашего сайта:

"Проволока стальная оцинкованная 2мм цена .....проволока стальная оцинкованная 2мм цена...Advertisement from sape.ru"

Кто же отвергает существование того, на чем сам зарабатывает :)))

Rodnoi
На сайте с 11.03.2013
195

ТС, если не секрет, сколько получилось трафика с сео-форумов за эти дни? Можно в ПМ, если не жалко =)

Все по жести.
dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693
Rodnoi:
ТС, если не секрет, сколько получилось трафика с сео-форумов за эти дни? Можно в ПМ, если не жалко =)

Толку-то от этого трафика. Конверсии не будет.

Вот если с такой энергией-бы, да на завод! ☝

cblcg
На сайте с 28.06.2012
232

так тонко аж толсто...

в топе по вч запросам весят сайты в стиле "оптимизация1? не, не слышал..." и в текста на сайтах бред, а по соломо +100500 ВС.. в яше так часто, т.к. под него химичат все.

Конечно в теории когда алгоритмы станут совершенны и будут действительно понимать качество сайта и текстов, а так пока алгоритмы не совершенные СЕО всегда будет

ДА
На сайте с 28.10.2013
3
burunduk:
но даже этого они сделать не могут ;)

Скорее всего, все и так вполне нормально

https://www.google.co.il/?asdasdasdasd

http://www.microsoft.com/en-us/default.aspx?asdfasfadsfads

http://www.adobe.com/index.edu.html?goodbyeamerica

Никто не заботится об убирании ненужных параметров, очевидно, потому, что возможность их добавить никак не отражается на поисковой выдаче.

А вот такой прием куда менее очевиден:

webwarper.net/ww/www.bbc.com/

(это уже мой сервис, поэтому ссылку не ставлю). Первоначально я не закрывал такого рода оптимизированные страницы от индексации, и в каком-то году Google наиндексировал сотни тысяч таких страниц - с понятным результатом в виде ощутимого прироста моего трафика. Однако, через пару месяцев Google сообразил, что тут что-то "нечисто", и перестал индексировать такие страницы - хотя каким-то образом сам (!) догадался, что некоторые страницы с началом webwarper.net/ww/ все-таки являются страницами моего сайта, и сохранил их в индексе. Более того, постепенно это "просекли" почти все мировые поисковики, от китайского до русских! Впрочем, в конце концов я запретил индексацию страниц, просматриваемых через сервис - это сбивает с толку пользователей, а мне дает "мусорный" трафик, который в общем-то мне не нужен.

burunduk:
качество поиска и количество желающих рекламироваться - мало связаны между собой, скорее они отрицательно влияют друг на друга.
количество желающих рекламироваться, зависит только от количества пользователей пс, а гоша практически везде монополист :)

Так Гугл потому и победил всех, что обеспечил наилучшее качество поиска!

Мы ведь говорим только о поисковиках, которые стали мировыми лидерами (или хотя бы региональными). Остальные просто неинтересны. А чтобы стать таким лидером, нужно, как минимум, сделать поиск на супер-высоком уровне. Этого, понятно, недостаточно, но абсолютно необходимо.

burunduk:
зачем?

ещё раз зачем мне это надо?
если вам так интересно и хочется конкретных фактов, можно поискать на этом форуме были примеры или можете сравнить хелпы например, google.com/calendar английскую и русскую версии, в особенности то что касается взаимодействия при помощи JS, я больше скажу из хелпа даже английского убрали половину документации, она доступна, но искать её надо через форумы гугла :)

Вам, может быть, не нужно, но мне-то (и другим читателям) на каком основании больше доверять вам, чем авторам этого help-а? А если там есть проблемы с переводом (готов поверить), то вообще удивительно, что они перевели свои help-ы на все языки мира. Это ведь огромный блок информации, причем, в отличии от документации на какую-нибудь Windows, блок живой, нуждающийся в постоянном обновлении. Впрочем, какой смысл рекламировать Google, он явно в этом не нуждается :)

Кстати, кажется, я чуть перепутал, цитируя Кнута: тот говорил, что опрометчивая оптимизация - корень всех зол. На самом деле аналогия с программированием мне кажется довольно глубокой.

И там, и там, конечно, первично качество продукта. В случае программы это выбранный алгоритм, решающий задачу верно и достаточно быстро. В случае сайта - хороший контент, созданный человеком, который действительно разбирается в вопросе (плюс качество собственно продукта, если он не находится тут же, на сайте, как роман или софт). Если у одного поставщика продукт плох, а у другого хорош, то выбор будет сделать в сторону второго. Если ты применил квадратичный алгоритм там, где необходим N log N, то твоя программа задумается на месяц, а если алгоритм ошибся в выводах, то твоя программа вообще бесполезна.

Однако, при прочих равных условиях, продукт может быть плохо сделан. В случае программирования, например, можно выбрать правильный и хороший алгоритм, но запрограммировать его бездарно - так часто бывает, например, когда программировать садится ученый (видел много раз). В случае сайта контент может быть ужасно написан (ну, повару поручили писать про ресторан), может быть бездарно сверстан, когда по сайту ужасная навигация и бессмысленные заголовки, и т.д. В обоих случаях есть смысл оптимизировать продукт. Для программы - поручить профессиональному программисту реализовать алгоритм, учитывая особенности выбранного языка и платформы, с профилированием и микро-оптимизацией узких мест. В случае сайта стоит нанять специалистов, который умеют изъясняться на приятном для слуха языке, умеют грамотно верстать и делать приличный дизайн. В моей статье я называю такую работу "информационной оптимизацией" (что касается верстки). Но - следует всегда помнить, что это все же вторично. У моего банка отвратительный сайт, но при выборе я ориентировался на условия банка (продукт).

Теоретически, на этом работа должна быть закончена! Продукт оптимизирован для своего пользователя. Но в реальности между тем, что сделал разработчик, и пользователем обычно имеет место прослойка, которую нельзя никуда деть, и это называется транслятор - нечто, что переводит результат работы разработчика в собственно конечный продукт. В случае программы это и есть транслятор. В случае сайта - поисковая система. При этом хорошо известно, что ПЛОХИЕ трансляторы требуют к себе некоторого внимания. Это называется оптимизация на уровне транслятора. Так, было время, когда borland-овский компилятор Паскаля был столь ужасен, что в нем не было почти никакой встроенной оптимизации, и для достижения приличной скорости приходилось страдать маразмом в виде ассемблерных вставок. Я еще помню времена Фортрановских трансляторов, когда люди подгоняли размеры цикла или порядок обхода матрицы к особенностям конкретного процессора.

В мире программирования плохих трансляторов уже почти не осталось. Есть качественные, а есть супер-качественные, заточенные под оптимизацию математических алгоритмов. Таким образом, оптимизация "на уровне трансляторов" практически ушла в прошлое. Вот уже лет 10 я понятия не имею и особенно не задумываюсь, как именно скомпилируется мой код - я думаю о самом коде. Если же вдруг (чего уже очень давно не случалось) окажется, что узкое место программы работает слишком медленно для потребителя, потому что там очень сложные вычисления, и это невозможно ускорить покупкой более мощного компьютера с большим числом ядер или распределением по сети компьютеров, то вот тогда я попробую сменить транслятор - скажем, перепишу с Java на C++.

Так вот, суть моего утверждения в том, что поисковые системы тоже стали ХОРОШИМИ трансляторами. Соответственно, трюки вокруг поиска, изучение тонкостей, как именно они ищут, стали практически бесполезными - так же как не стоит думать, какую переменную транслятор поместит в быстрый регистр. И можно (и нужно!) сосредоточиться на первых двух аспектах: действительно вкусной еде в ресторане и умению доступно рассказать об этом. То есть SEO как отдельное направление появилось и выросло на НЕДОСТАТКАХ поисковиков, так же как обширное направление программистской мысли. Но недостатки ушли в прошлое, а SEO пока держится - поскольку тут, в отличие от ситуации с программистами-энтузиастами, замешаны деньги.

---------- Добавлено 31.10.2013 в 15:33 ----------

N300:
Даниэль Алиевский, не стала читать все обсуждение, но у вас ссылочки саповские висят по всему сайту, постыдились бы писать или убрали все, притворились ангелом и вперед.
Вот это ваш код, висит на странице вашего сайта:
"Проволока стальная оцинкованная 2мм цена .....проволока стальная оцинкованная 2мм цена...Advertisement from sape.ru"
Кто же отвергает существование того, на чем сам зарабатывает :)))

Очевидно, ваша ошибка в том, что подумали, что я ангел :) Типа, если человек не охотится за "баблом" всеми силами, значит, он может быть только Дон Кихотом.

Это мой бизнес. Пусть не слишком серьезный в финансовом плане, но все-таки бизнес, а не развлечение. Очень хорошо, что мой сайт что-то приносит. Да, мне не нравится, что сейчас все зарабатывают по алгоритмам типа sape, но если кто-то хочет тратить на это деньги и покупать у меня место - это его право, я не против. При этом он может на моем же сайте прочитать статью, что лично я об этом думаю - и передумать.

Лично я бы предпочел контекстную рекламу Google. Но в рунете она почти не работает, по крайней мере для моего некоммерческого сайта. Когда разовью английскую часть, может быть, там переключусь на Adsense.

---------- Добавлено 31.10.2013 в 15:43 ----------

Rodnoi:

Какие тут секреты. Совсем немного, пока меньше сотни. Органичный трафик по одной этой статье больше дает.

Мне другое важно: что теперь народ при поиске будет находить и мою статью, и все эти обсуждения. А кроме того - собственно, почему я вообще написал статью - мне не придется объяснять одно и то же каждому клиенту, который у нас сайт заказывает. Экономия времени = экономия денег. В данном случае уже макроскопическая, речь идет о часах работы - не сравнить с потенциальным приростом доходов из-за посещений от какого-нибудь конкретного форума.

Программист из Израиля, сайт http://algart.net (http://algart.net)
[Удален]
Даниэль Алиевский:
Скорее всего, все и так вполне нормально

да нет, они просто не могут это исправить - их хвалёные программисты накосячили, а потом стали создавать "костыли" типа кононикол :)

Даниэль Алиевский:
А вот такой прием куда менее очевиден:
webwarper.net/ww/www.bbc.com/

это старая технология

вот это интереснее https://www.google.ru/#newwindow=1&q=%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%86%D0%B0+%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0+404

1 место :)

Даниэль Алиевский:
Так Гугл потому и победил всех, что обеспечил наилучшее качество поиска!

ну качество поиска у него сейчас просто отстой, он может себе это позволить, точнее здесь ему яндекс позволяет, пока в яндексе занимались поиском, гугл дышать боялся, но появился матрикснет и развязал гуглу руки :)

Даниэль Алиевский:
А чтобы стать таким лидером, нужно, как минимум, сделать поиск на супер-высоком уровне. Этого, понятно, недостаточно, но абсолютно необходимо.

не, всё намного хуже, достаточно было встраивать свой поиск во всё что только можно - и вот профит есть аудитория :)

Даниэль Алиевский:
на каком основании больше доверять вам, чем авторам этого help-а?

дело в том, что мне всё равно, доверяете вы мне или нет :)

Даниэль Алиевский:
А если там есть проблемы с переводом (готов поверить)

проверяйте https://support.google.com/calendar/answer/37189?rd=1

или найдите ссылку в русском варианте вот на такую страницу

https://support.google.com/calendar/answer/3033039?hl=en

подскажу. начало здесь русская версия

https://support.google.com/calendar/answer/1186917?hl=ru

английская

https://support.google.com/calendar/answer/1186917?hl=en

попробуйте пройти по ссылкам там и там :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий