- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
В общем, я убедился, что схема с предоплатой работает, и абсолютно не пугает нормальных людей. Отпали мозгоклюи и отщепенцы, а также разные непутевые посредники, которые ранее зарабатывали на шапке между моими и своими ценами (там много не заработаешь, потому как я деру по-максимуму)
:)
Ну и правильно. Если схема работает, то незачем усложнять себе жизнь..
Главное теперь не пойти сначала тратить а уж потом работать..
Плох тот профи-копирайтер, что не уверен в своей способности отбрехаться в любой ситуации от непрофи-заказчика 😂
Работали с копирайтерами и по предоплате и без. Работая по предоплате заранее закладываем +20% к сроку и -20% к объему. Деньги-то уже плочены, копирайтер понимает что выбивать их с него заказчику себе дороже.
Расхваленные выше "хотел 3к получил 3к, а не 2.1к" на практике обычно превращаются в 3к состоящих из 2.1к нормального копирайтинга и 0.9к тщательно выжатой из воздуха воды, которую приходится самим потом выкидывать, что отнимает время.
Особый шик это "звезданутые" копирайтеры с конскими ценами, от них ждешь месяц работы, со сделанной предоплатой, и вот на 40 день, когда сроки уже не горят - просто сгорели, присылают кусок УГ. Кусок УГ при этом называется идеально выверенным шедевром, заказчик называется ничего не понимающим в искусстве идиотом который должен довериться профессионалу, а пропущенные сроки объясняются бородатым анекдотом про портки и сотворение мира. В крайнем случае встают в третью позицию, швыряют деньги в лицо и заявляют что на данный текст уже очередь, однако сроки-то сорваны, а текст на который очередь в яндексе и через полгода не появляется что характерно.
Для себя сделали вывод - нежную душу людей творческих профессий нельзя до получения результата оскорблять сованием грязных денег 😂 Дизайнеры тудаже. Технические профессии - верстальлщики, программеры, администраторы - в общем где все можно четко прописать в ТЗ - другой вопрос.
p.s.: С ТС не работали, так что просьба не воспринимать как наезд. Просто подутомило.
Простите, но Вы не поняли, почему мы требуем предоплату. Вопрос не в факте оплаты, а собственно в ее сроках. Мне не интересно ждать неделями, пока заказчик вычитает мой текст.
А зачем его вычитывать? Много претензий? Я от проверенных авторов даже тексты на плагиат не проверяю.
И интернеты со светом волшебным образом в местности их обитания не пропадают
Вы не поверите, но как раз те, кто имеют афигенную репутацию на форумах меня больше всего и подводили. Ибо "подождет этот заказчик, я и так звезда".
Не могу писать по предоплате. Обычно от нее отказываюсь, за редкими исключениями. Ожидание денег подстегивает, придает стимул работать:) А когда они уже на кошельке - писать лень... деньги-то у же у меня.
Не кидали ни разу.
Вопрос к ответственным копирайтерам, которые не видят стремность в полной предоплате. Как быть, когда заказчик из России, а копирайтер из Украины и с хорошей репой, но при этом копирайтер взял, допустим $100 за тексты и пропал через день в почте и скайпе?
pro-maker, вычислить негодяя и поехать набить морду. Это если очень хочется. Инет большой, соцсети развиты. При большом желании можно узнать даже имя собаки и кличку жены... ой нет, наоборот, кличку собаки и имя жены.😂
А мои 200 баксов гуляют по Инету - это ничего? Так Вы потеряли только деньги, а я - еще и время.
О том, как долго проверяются-одобряются тексты
Вот сейчас работаю с одним товарищем, попросился на постоплату, потому что работал по предоплате, получил ужасные тексты, деньги, конечно, не вернули, теперь он не хочет рисковать. Неделю назад отправила ему 10 текстов, сижу-плюю в потолок, жду оплату. Ему некогда проверить эти тексты, у него есть дела поважней. А кушать-то хочется! Я не сомневаюсь, что он заплатит (тьху-тьху-тьху), но когда?
С недавнего времени только полная предоплата и никаких "визитов в офис для обсуждения".
Причины три.
1. Здорово экономит время.
2. Здорово экономит нервы.
3. Значительно проще планировать работу и отдых.
В некоторых случаях делаю тестовые статьи без предоплаты. Но это 2-3 тыс. знаков - не больше.
Если заказ объемный - разбиваю на части.
По другому работать неинтересно: на написание текстов тратишь 2-3 дня, а оплату можно ждать неделями и получить ее в итоге на ЯД, вместо ВМР или еще каким-нибудь более экзотическим способом.
За все время работы по предоплате отфильтровались только несколько человек, о чем ни капельки не жалею.
Если тексты заказчику категорически не подходят или случился какой-то прокол с моей стороны - возвращаю предоплату + 30% сверху в качестве компенсации за потраченное время и передаю в пользование все наработки по текстам. И приношу извинения, естественно.
На фоне таких гарантий редко кто отказывается от работы.
А вот срыв дедлайна - это для меня вообще дикость. Видимо, сказывается октябрятско-пионерское детство. Ответственна, наверное, даже чересчур, если так бывает:) Заказчики не раз говорили, что такие люди - редкость. Так что обращайтесь к раритету;).
Хотя в общем почему-то во фрилансе с ответственностью проблема. Это касается не только копирайтеров: дизайнеры, СЕО-специалисты, програмисты... - могут подвести все. Жаловалась как-то директор немецкой компании по медтуризму, что сайт сделать вовремя очень проблематично. Команда, которую посоветовали, подвела. Немцы вынуждены были отправить официальное письмо об отказе от работы, тогда быстренько всё доделалось.
В дни нашего дебюта было принято верить друг другу на слово. Не было ни бирж, ни систем, все работали по скайпу и аське. В частности, на этом форуме заказчики и исполнители искали и находили друг друга. Время было золотое. Но чтоб кто-то кого-то кинул, взял деньги и не сделал - такого не было.
Последнее предложение - ирония, которую я не освоил?:) Спрашиваю потому как такое было и очень часто. У меня даже было так: после заказов на 1000-1500 долл., дал предоплату на 120 долл. (до сих пор помню, т.к. это были "обидные" деньги.). Итог печален😂
NOVAvideo, бывает всякое.
Иногда планируешь полдня поездить по городу по делам, а после обеда сесть за работу. А в результате возвращаешься только в вечеру да еще и с дикой головной болью, когда даже глаза открыть невозможно.
Писать в таком состоянии не выход ни для меня, ни для заказчика, так как тексты выйдут все равно кривые.
По моему мнению, проще и этичнее либо договориться об отсрочке, если это возможно, либо сделать манибэк с компенсацией. Как правило, компенсации как раз и хватает на то, чтобы сделать срочный заказ у другого автора. А наработки помогают дополнительно сократить время на выполнение.
Но такие ситуации - скорее исключение. Когда деньги уже на кошельке - как-то совсем не хочется их возвращать и работается куда веселее.
evgendolf, полностью согласна. Но, думаю, не проблема связаться с заказчиком и объяснить ситуацию.