- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
RokkoJ, если за работу идет уже предоплата, то вопросов по выполнению не должно быть. если даже и будет - думаю проблем решить их нет. а так терять свой авторитет...
а если клиент манибэк запросит
Клиента может не устроить текст, в этом случае его придется переделать. Без лишних слов и без задержки. Я лично переписываю столько, сколько требуется, пока заказчика не устроит на все сто.
Что до возврата денег - было пару раз, в обоих случаях заказчик "сам не знал, чего хочет".
Что до возврата денег - было пару раз, в обоих случаях заказчик "сам не знал, чего хочет".
И Вы возвращали ему всю сумму? А как же потраченное время и то, что "сам не знает, что хочет" - это проблема заказчика, а не Ваша?
Я думаю, что в таких случаях манибэк должен быть частичным.
Клиента может не устроить текст, в этом случае его придется переделать. Без лишних слов и без задержки. Я лично переписываю столько, сколько требуется, пока заказчика не устроит на все сто.
А если текст сколько-нибудь специфический и тема не близкая и писать много (допустим 40-50 статей по 3-4 Кзнаков, что стандартно для наполнения нормального коммерческого сайта) - тоже разбираетесь и переписываете до упора? С равной легкостью возьмете предоплату и краткое ТЗ на наполнение сайта по свадебным платьям, электронным компонентам и печам для бань?
Мне просто кажется, что предоплата подразумевает определенные обязательства и наличие компетенций у исполнителя, а в малознакомой тематике можно сильно пролететь с качеством текста или со сроками. При этом заказчик будет тратить время, указывать на разного рода ошибки, вы их будете исправлять, это все будет занимать время и т.д. Дальше начнутся варианты типа заказчик считает, что такую работу он оплачивать не будет или будет оплачивать частично, исполнитель будет готов сделать манибэк лишь бы от него отвязались, так как горят другие заказы и все в таком духе. А если исполнитель взял предоплату, написал около 20% текстов и понял, что дальше ну совсем никак не пишется, а время уже вышло - как быть?
Мне скорее даже интересен ваш принцип работы с крупными объемами и новыми заказчиками - разбиваете работу на этапы с предоплатой каждой фазы? А как быть, если половина большого заказа сделана, а у вас форс-мажор и сроки улетают на пару недель?
Собственно, пока я так вижу ситуацию, если исполнитель без репутации и рекомендаций - предоплату не делаю, если с этим все порядке, то без проблем проплачу аванс. Ну а дальше видно будет :)
А если текст сколько-нибудь специфический и тема не близкая и писать много
Зачем брать такой заказ?
И Вы возвращали ему всю сумму?
Увы. Возвращал.
А как же потраченное время и то, что "сам не знает, что хочет" - это проблема заказчика, а не Ваша?
Тут стоит выбрать, что важнее, 100 долларов или дальнейшая работа с хорошей репутацией.
Я думаю, что в таких случаях манибэк должен быть частичным.
Тут тоже не соглашусь. Ко мне пришел сантехник, пропарился весь день, но так и не прочистил канализацию. За что вообще я должен платить? :)
А если текст сколько-нибудь специфический и тема не близкая и писать много (допустим 40-50 статей по 3-4 Кзнаков, что стандартно для наполнения нормального коммерческого сайта) - тоже разбираетесь и переписываете до упора?
Ну, хороший копирайтер может и должен корректировать стиль и манеру изложения, поэтому достаточно написать пару текстов, чтоб понять, что конкретно требуется от автора. Или, если не понял, раскланяться еще в прихожей :(
Мне скорее даже интересен ваш принцип работы с крупными объемами и новыми заказчиками - разбиваете работу на этапы с предоплатой каждой фазы? А как быть, если половина большого заказа сделана, а у вас форс-мажор и сроки улетают на пару недель?
При массивных заказах интересен небольшой (15-20%) аванс, который тратится на поддержку штанов на время работы, и постоплата, которая, собственно, идет на покрытие долгов :)
Зачем брать такой заказ?
Всякое бывает )
Всякое бывает )
Бес попутал, кагбэ. Бывает.
Тут тоже не соглашусь. Ко мне пришел сантехник, пропарился весь день, но так и не прочистил канализацию. За что вообще я должен платить?
Мы говорим о заказчиках, которые сами не знают, чего хотят. В ситуации с сантехником тут проще - результат либо есть, либо нет. А если пишешь текст по ТЗ, прислушиваешься к каждому слову клиента, а ему все не то и все не так - тут уже вина копирайтера может быть только в том, что он такого заказчика не распознал сразу и согласился с ним работать. И то не всегда такого клиента можно сразу вычислить.
Мы говорим о заказчиках, которые сами не знают, чего хотят. В ситуации с сантехником тут проще - результат либо есть, либо нет. А если пишешь текст по ТЗ, прислушиваешься к каждому слову клиента, а ему все не то и все не так - тут уже вина копирайтера может быть только в том, что он такого заказчика не распознал сразу и согласился с ним работать. И то не всегда такого клиента можно сразу вычислить.
С новым, еще не "прощупанным" заказчиком, обычно делается первая пробная статья (не на 100500 знаков, конечно). Именно для того, чтобы понять, подходите ли вы друг другу по стилю-сути-подаче и проч. моментам.
И есть два варианта - или клиент внятно объясняет, что его не устроило (если не устроило), или начинается мозговынос в стиле "... ну нет, ну это фсе не то-о-о-о, а вот давайте мне еще парочку вариантов, а я посмотрю, поковыряю пальцем.."
В первом случае текст дорабатывается, при этом приходит понимание, что хочет клиент и чего он ждет от текстов. И можно продолжать сотрудничество.
Во втором - без препирательств и миллиона правок просто вернуть предоплату, радуясь, что потеряли мало времени на этой тестовой статье. Пожелать ему удачи, она ему понадобится)) Значит, просто не подошли друг другу, и все - ничего страшного))
Тут тоже не соглашусь. Ко мне пришел сантехник, пропарился весь день, но так и не прочистил канализацию. За что вообще я должен платить?
смотря как вы договаривались с сантехником - оплата от результата или почасовая. если почасовая - то оплатить придется... так само и здесь. нужно договариваться "на берегу", что бы потом меньше вопросов было ;)