Религия. part 100500

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
юни:
Нет, до таких высот религии далеко. Мы про смерть сейчас.

Ну ладно. А вот как ты сам думаешь, ты после смерти попадешь в хехалот или все же на сковородку?

Наблюдаю и развлекаюсь.
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
юни:
А то диалог совсем сюрреалистический:

Юни, следи за пальцами :)

Чесслово, с тобой тоже разговаривать не айс.

Ты говоришь, что победа над инстинктами - результат воспитания.

Я привожу тебе примеры, когда есть и иные побудительные мотивы и причины для задушения своих инстинктов.

Всего лишь.

Но ты их не хочешь признать, так что ли?

Давай определимся: инстинкт, по-моему, побеждается несколькими путями

- воспитанием

- необходимостью

- страхом

С чем ты не согласен?

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Nekada:
ты после смерти попадешь в хехалот или все же на сковородку?
Valeriy:
Давай определимся: инстинкт, по-моему, побеждается несколькими путями
- воспитанием
- необходимостью
- страхом
С чем ты не согласен?

А зачем его побеждать? На его основе выросло все, о чем тут идет речь. И сострадание, и нравственность, и любовь, и чадолюбие и коллективизм.

Его невозможно победить, не надо возвращаться в то состояние, когда он не был надстроен, трансформирован человеком.

Иначе говоря: Дичать не надо.

---------- Добавлено 26.03.2013 в 12:31 ----------

Ребятам, которые отрицают предковые структуры, из которых выросли лучшие человеческие качества:

Пересмотрите про доктора Лехтора Каннибала.

У него как раз тот дефект личности, который характеризуется утратой этих базовых, врожденных структур.

Отсюда и полная эмоциональная холодность и жуткая изощренность ума.

Психиатр скажет вам, что там прекрасно нарисован холоднй шизофреник с выхолощенной эмоциональной сферой.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
boga@voxnet.ru:
А зачем его побеждать?

Интересный вопрос...

Так что, инстинкты сделали нас людьми или разум, подчинивший их?

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Valeriy:
Так что, инстинкты сделали нас людьми или разум, подчинивший их?

Сделал то разум и социум, но из именно инстинктов.

Valeriy, ну нельзя же так вульгарно противопоставлять.

Очень многие психопатологии связан6ы с дефектом этого "звериного базиса".

Лехтор воспитывался не среди людоедов, у него и интеллект не затронут,

у него поражена та предковая подложка, которую ты преодолевать собрался.

На тебе результат. :))

Я это все к тому, что не надо вульаризировать до антагонизма : инстинкт - нравтсвенность.

Я только об этом. Тупиковый подход, ведущий к абсурду, вроде божественной природы нравствен6ности.

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Ленивое Z:
а на поверку

До Вас проверяющик была тонна с довеском. Следить за темами надо, а не врываться с пустопорожними разоблачениями.

Valeriy:
С чем ты не согласен?

Что ж такое-то...

Valeriy:
Но ты их не хочешь признать, так что ли?

Во-первых, здесь вопрос даже не в "хочу" - факты трудно отрицать. Но, во-вторых - и в главных - речь не о них.

Сколько раз повторить ещё? Не об этом речь-то.

Valeriy:
Ты говоришь, что победа над инстинктами - результат воспитания.
Я привожу тебе примеры

Всё ровно наоборот - ты дал пример и я дал тебе вариант, при котором фобия может быть преодолена через воспитание понятия нравственного долга, более мощного.

Вот о чём речь. Ни о чём другом - только об этом. Яволь?

boga@voxnet.ru:
предковые структуры, из которых выросли лучшие человеческие качества

Так из чего стыд вырос, в двадцать третий раз?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

boga@voxnet.ru, согласен с тобой в плане противопоставления. Конечно, это гораздо сложнее, чем мы тут пытаемся разделить на две стороны...

юни:
Вот о чём речь. Ни о чём другом - только об этом. Яволь?

ну конечно, чего не понять? наши - справа, пока сидим на северной трибуне. Пересели - наши слева. Это для тебя наоборот.

Я согласен с тем, что некая религиозная догма может служить эталоном нравственного правила. И я тоже считаю, что только религия и может стать сводом таких правил.

Но - увы! Сегодня поправляют, переписывают в угоду себе и Бога, и Сына. Одну фразу трактуют пятеро и имеют шесть вариантов исполнения правил.

юни:
Так из чего стыд вырос, в двадцать третий раз?

Из запретов. Запреты появились из опыта.

Например, смотрим на половой акт у зверей. Обезьян. Никому нельзя вступать в половую связь с самкой, кроме самца. Попробует кто - будет избит и изгнан.

Но наблюдения за стаями показали интересный факт: молодые самцы очень активно ищут уединения с какой-либо самочкой и пытаются ее быстренько трахнуть, пока не видит главарь.

таким образом прилюдный половой акт становится табу.

Стыд - это прежде всего внутренне осознание выхода за пределы нормы и ясное представление о том, что будет, если узнают.

Таким образом зачатки стыда есть и у собаки, о чем тебе говорили: животное способно осознать, что оно ослушалось и пытаться "загладить свою вину" ласканием, явным послушанием после, угнетенным своим видом.

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Valeriy:
Сегодня поправляют, переписывают в угоду себе и Бога, и Сына. Одну фразу трактуют пятеро и имеют шесть вариантов исполнения правил.

Это было всегда и везде. Надо как-то научиться не слушать всех подряд.

Valeriy:
Из запретов.

Да ни разу. Запреты обращаются к чувству, существующему у человека изначально, это они вообще возможны из-за наличия стыда, а не стыд ими формируется.

Опять всё наоборот.

Valeriy:
осознание выхода за пределы нормы

Так ты не путай страх наказания у собаки с её способностью стыдиться.

Valeriy:
животное способно осознать, что оно ослушалось

Причём здесь стыд?

Valeriy:
пытаться "загладить свою вину"

Причём здесь стыд?

Valeriy:
ласканием

Причём здесь стыд?

Valeriy:
явным послушанием после

Причём здесь стыд?

Valeriy:
угнетенным своим видом

Причём здесь стыд-то, оспидя?

Чувство вины не связано со стыдом - стыдно может быть без повинности, как и повинность может происходить не из стыда.

А все эти "послушания" с "виноватыми видами" и вовсе ни к селу ни к городу, вместе с психосоматикой и прочими следствиями. Рыдать и от лука можно, как уже говорилось.

Ленивое Z
На сайте с 27.08.2007
106
юни:
Следить за темами надо, а не врываться с пустопорожними разоблачениями.

юни, наверное, у вас когда-нибудь появится биограф, он все систематизирует и выдаст, но мне сейчас не интересны все ваши высказывания - мне вот ниже следующее интересно:

юни:
Без религии комплекс нравственных постулатов вырождается, максимум, до безвкусной смеси прекраснодушия и беспомощности.
Но, в большинстве случаев, он постепенно исчезает. Западное, начиная с американского, общество - показательный тому пример.
Ленивое Z:
Омериканское и Европейское общество - общества без религии?

Между вашим и моим сообщениями всего 2 комментатора и 88 минут времени - вы за это время где-то в другом месте успели разъяснить смысл этой фразы, либо вселить в неё смысл?

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
юни:
Чувство вины не связано со стыдом

Ага, да, никаким боком.

У них, ишшо раз повторяю, один корень: преступление границ норм и правил.

но ты, как всегда, поэтому вот:

1. Что такое, по твоему, стыд
2. Что такое, по твоему, чувство вины

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий