Маугли, ДНК и математика

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Lupus:
Речь про информацию или где?

Речь про информацию.

Давайте определимся с утверждениями.

Вы утверждаете, что:

1. ДНК организма не содержит информации, достаточной для его воспроизведения.?

2 Вообще не содержит?

3. У всех организмов, или у конкретного одного (множества)?

Если утверждаете 1, то как считали?:

1.Объем информации достаточный для воспроизведения

2.Содержащийся в ДНК.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
boga@voxnet.ru:
Речь про информацию.

Если про информацию, то основание системы счисления неважно. Хоть в 12-ричной вавилонской.

boga@voxnet.ru:
1. ДНК организма не содержит информации, достаточной для его воспроизведения.?

Не содержит полной информации об организме.

boga@voxnet.ru:
Если утверждаете 1, то как считали?:
1.Объем информации достаточный для воспроизведения

Если происходит копирование информации, то это полное количество информации источника, с учетом энтропии, за вычетом шума.

Теоретически энтропию можно выжать алгоритмически, а шум проигнорировать.

В данном случае весь вопрос в том, каков вклад энтропии и шума в эту разницу на 16 порядков. Если принять вашу версию (о полноте информации организма в геноме), то он должен быть чудовищным.

Насчет полного количества я уже говорил. Единственный, хоть и трудночитаемый источник в сети мне удалось найти здесь. Похоже на скан книги Волькенштейна.

boga@voxnet.ru:
2.Содержащийся в ДНК.

Вы сами назвали число триплетов.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Lupus:
Если принять вашу версию (о полноте информации организма в геноме), то он должен быть чудовищным

А если учесть ещё и утверждения о невероятной избыточности кода:

boga@voxnet.ru:
Надо прочитать для начала и вычесть оттуда огромные структурные куски, которые никакой информации не несут, а только опознаются белками, составляющими "шубу хромосомы". Их будет около 65%, потом надо вычесть так называемые интроны - участки бессмыслицы, вставленные посередине "слова" - гена, потом надо будет вычесть служебные участки, которые предназначены только для опознания комплексами считывания, то есть начала и конца, своего рода знаки препинания.
Кроме того, надо будет учесть, что большое число генов - смысловых последовательностей, многократно кластерно продублированы и дубли в свою очередь содержат интроны и служебные участки .

то получается соотношение, вроде одного полезного атома на Вселенную мусора.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Lupus:
Если про информацию, то основание системы счисления неважно. Хоть в 12-ричной вавилонской.

Не содержит полной информации об организме.

Если происходит копирование информации, то это полное количество информации источника, с учетом энтропии, за вычетом шума.
Теоретически энтропию можно выжать алгоритмически, а шум проигнорировать.
В данном случае весь вопрос в том, каков вклад энтропии и шума в эту разницу на 16 порядков. Если принять вашу версию (о полноте информации организма в геноме), то он должен быть чудовищным.
Насчет полного количества я уже говорил. Единственный, хоть и трудночитаемый источник в сети мне удалось найти здесь. Похоже на скан книги Волькенштейна.

Вы сами назвали число триплетов.

Ну и ладушки! Я не называл, кстати, ибо не знаю. И пока не прочитано - не знает никто, даже самый умный. :))) Я говорил о парах оснований, что абсолютно не одно и то же. И , кстати, излагал почему это не одно и то же.

И мне хотелось бы все же о том как считали у конкретно - кого угодно - человека, клопа кишечной палки.

Насчет энтропии. Ну, у того , что вы излагаете, есть просто давно известные имена: ошибка копирования, ошибка трансляции, ошибка репарации и т.д. Там этого навалом, это вам не жесткий диск, а эфемерная нежная молекула с громоздким аппаратом обслуживания, который тоже збоит. И что из этого? :))

Я ведь о другом спрашивал. Вы приводили некоторые цифры - сколько там мегачегото в человеке, а сколько в его ДНК. :)) Вот и хотелось бы узнать - Как считали?

Не скрою, что я подозреваю, откуда растут эти ноги. :))) Рад буду ошибиться.

А если попал в точку, то скучно это. :(((

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
Не скрою, что я подозреваю откуда растут эти ноги

Вроде из книги Волькенштейна, не?

Или думаете, и тут Юнг подсуетился? 😮

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
boga@voxnet.ru:
Вот и хотелось бы узнать - Как считали?

Источник расчетов указывал неоднократно. Уже и ссылко вам нашел с расчетами (вот еще одна и еще), а вы уже с стопиццотый раз игнорите. И как нам говорить?

UPD. А вот и сама книжка.

Смотрите страницы 89 - 92.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Lupus:
Источник расчетов указывал неоднократно. Уже и ссылко вам нашел с расчетами (вот еще одна и еще), а вы уже с стопиццотый раз игнорите.

Lupus, это ты в первый раз столкнулся. У богавокснета такая манера: когда не знает, что возразить, начинает косить под… эээээ… под недотёпу, в общем. Не замечает 70% написанного, а остальное игнорирует потому, что оно необосновано (обоснование в "незамеченных" 70%). Это ещё не конец, увидишь. Он так может десятками страниц тупить. А когда его, наконец, прижмёшь к стенке, начинает кривляться. Здесь уже пробовал, кстати.

---------- Добавлено 11.03.2013 в 14:07 ----------

Он потом ещё объяснит, что ты — полный невежда, и хотя он (так и быть) снизошел до ведения с тобой этого, безусловно, бессмысленного и дурацкого разговора, но долго этот цирк продолжаться не может, поэтому он (богавокснет) просит себя слить (ха-ха-ха!) и оставить в покое.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Lupus:
Источник расчетов указывал неоднократно.

Еще раз! У Волькенштейна, разумеется, ни слова нет про недостаточность информации ДНК.

Более того, он и приводит эти выкладки, поскольку относится критически к самому подходу.

Соображения Мейкснера актуальны для биологической тер*модинамики. «Черные ящики» в биологии чрезвычайно сложны, и получение полной информации об их структуре и свойствах практически невозможно. Тем самым возникает вопрос о позна*вательной ценности термодинамических и эквивалентных им теоретико

И все. То есть из того, что там написано, никакая недостаточность не вытекает.

А теперь я попрошу оппонентов последить за ходом моих рассуждений и указать на ошибки, коли они есть.

Утверждение "ДНК организма не содержит достаточной информации для его воспроизведения" может означать следующее:

1. То есть сама природа этой макромолекулы не позволяет ей содержать полную информацию.

2. Установлено эмпирически - не содержит полностью. Почему - не знаем. Мало ли как мать-природа чудит. Может быть независимую матриуцу сделала, которую мы не видим.

В первом случае на придется объясняться на тему : а чем же она так дефектна, что часть может, а часть - нет.

Во втором случае, нам придется просто констатировать, исходя из природы объектов. То ксть элементарно измерить эту необходимую инфу в организме и в его ДНК.

Вот именно методология этого мне и интересна, видать, не мне одному. :)))

Тем самым возникает вопрос о позна*вательной ценности термодинамических и эквивалентных им теоретико-информационных представлений при рассмотрении основных биологических проблем. Соблюдение элементарных за*конов термодинамики в изолированной макросистеме, в состав которой входят живые организмы, не подлежит сомнению. Во*прос, однако, состоит в содержательности понятий энтропии и соответственно количества информации применительно к биоло*гическим процессам.

http://lib.e-science.ru/book/103/page/91.html

И почитайте дальше.... Собственно ведь критике таких выводов глава и посвящена. Ну не цитировать же мне тут то, что только что мне указали по ссылке.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
У Волькенштейна, разумеется, ни слова нет про недостаточность информации ДНК.

Ага! Что я говорил? :)

<!--WEB-->:
Он так может десятками страниц тупить

—Где расчёты?

—Вот расчёты.

—Здесь нет ничего о недостаточности.

—Недостаточность вытекает из расчётов.

—Где расчёты?

—Вот расчёты.

—Здесь нет ничего о недостаточности.

—Недостаточность вытекает из расчётов.

—Где расчёты?

На колу мочало, начинай сначала. 😂

---------- Добавлено 11.03.2013 в 16:04 ----------

boga@voxnet.ru:
Утверждение "ДНК организма не содержит достаточной информации для его воспроизведения" может означать следующее:
1. То есть сама природа этой макромолекулы не позволяет ей содержать полную информацию.
2. Установлено эмпирически - не содержит полностью. Почему - не знаем. Мало ли как мать-природа чудит. Может быть независимую матриуцу сделала, которую мы не видим.

Утверждение "На этом винчестере не поместится более сотни фильмов в среднем качестве", может означать следующее:

1. Сама природа жёсткого диска не позволяет ему содержать сто один фильм.

2. Установлено эмпирически - сто фильмов не влезет. Почему - не знаем. Мало ли как мать-природа чудит. Может быть независимую матриуцу сделала, которую мы не видим.

Вариант "3. Не хватит места, известно потому что подсчитали" богавокснетом не рассматривается.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

Но самое смешное - дальше.:

100 атомов. 90% молекул (подобно воде) информации не несут. Отсюда следует, что человеческий организм содержит примерно 7-Ю25 бит информации (т. е. 7-Ю9 эрг/К или 120 кал/К). Если рассматривать построение организма из атомов, то получим 2-Ю28 бит или 48 ккал/К- Для зиготы получается величина, в 10й раз меньшая [43]. Равен дает другую оценку, исходя из числа нуклеотидов в ДНК [44].
По оценке Блюменфельда [52] основное количество информа*ции в человеческом организме определяется упорядоченным рас*положением аминокислотных остатков в 7 кг белков, чему со*ответствует 3-Ю25 остатков. Это количество информации равно примерно 1,3-1026 бит. Другие вклады значительно меньше: 150 г ДНК, содержащимся в человеческом организме, отвечает 6-Ю23 бит, упорядоченному расположению 1013 клеток — 4-Ю14 бит и упорядоченному расположению 108 молекул биопо*лимеров в клетке — всего лишь 2,6-109 бит.
Важнейшая особенность обсуждаемой ситуации состоит в том, что биологическая система не является статистической. Это— динамическая система, своего рода химическая машина, поведение которой определяется положением и функционально*стью взаимозависимых составных частей. Части эти макроско-пичны (макромолекулы, надмолекулярные системы, клетки, ткани), соответственно функциональные изменения их относи*тельного расположения не сопровождаются сколько-нибудь за*метными изменениями энтропии. Биологическая система есть система именно в том смысле, что ее части взаимосвязаны и их энергия не аддитивна. Тем самым, в системе не выполняются исходные предпосылки статистической механики, и работа био*логической машины не может быть описана в терминах энтропии или количества информации.

Тут не только не сказано, что все это должно быть где-то записано для того, чтобы живой организм был воспроизведен, но и

Тем самым, в системе не выполняются исходные предпосылки статистической механики, и работа био*логической машины не может быть описана в терминах энтропии или количества информации.

Господа, читайте профессионалов - и все нормально будет.

А то уж напугали, убили одной фразой огромный шмат естествознания. Что жил - то зря.😮

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий