Если ты уникален - ты (п)лох

Н
На сайте с 15.06.2011
115

Shlackbaum, да, спасибо, читал я это перед тем как писать, читал. С этой мыслью отчасти и не соглашался.

Давайте попробую другими словами изложть суть несогласия.

Яндекс не должнен определять полезность УТП.

Пользователи, если их ваше УТП заинтересовало, начинают ставить запросы к ПС. В ответ ПС выдает на позиции топ1 наиболее релевантный сайт (ваш, так как он единственный на этот уникальный запрос отвечает). Времени, в случае действительной уникальности предложения, на попадание топ1 уходит минимум (по собственному опыту, в конце прошлого года на это ушло около месяца).

UPD. Запросы, как и положено для УТП в сложной технической области, самые что ни на есть НК НЧ. То есть трафик только узкотематический и сверхминимальный (во всей России есть только несколько десятков потребителей продукта).

Shlackbaum
На сайте с 18.08.2010
322

Нет, яндекс должен определять полезность утп

т.к. полезность утп означает бОльшую полезность сайта для посетителей.

То что вы представили далее - это один из предполагаемых вариантов, но далеко (очень далеко) не единственный.

Что например делать с УТП которое не преобразуется в запрос? Например УТП, которое действует в момент коммуникации, а не в процессе поиска поставщика услуги.

UPD: да отчего ж вы решили, что УТП всегда преобразуется в запрос-то?

Пустота. Какого черта здесь появляется чья-то реклама?
Н
На сайте с 15.06.2011
115
Shlackbaum:
Нет, яндекс должен определять полезность утп
т.к. полезность утп означает бОльшую полезность сайта для посетителей.
То что вы представили далее - это один из предполагаемых вариантов, но далеко (очень далеко) не единственный.

Если мы ставим знак равенства между посетителем сайта и потребителем товара / услуги, то есть считаем, что человек задает ПС запрос только с целью выбрать поставщика товара / услуги, то смотрите что получается.

Большинство потребителей не являются новаторами. Когда они собираются "купить слона", то хотят получить выгодное предложение на привычного им слона, положительный опыт потребления которого у них уже есть.

Вы создали УТП: "нанослон". В реальной жизни, приходя за слоном, поменяют решение и вместо обычного слона купят вашего только 1-2% потребителей.

Есть 20 продавцов обычных слонов (с разными условиями) и вы со свом нанослоном. На какое место по запросу "купить слона" Яндекс должен поставить ваш сайт? В топ? Но ведь ваш нанослон не нужен 98-99% потребителей.

---------- Добавлено 21.02.2013 в 15:14 ----------

Shlackbaum:
Что например делать с УТП которое не преобразуется в запрос? Например УТП, которое действует в момент коммуникации, а не в процессе поиска поставщика услуги.
UPD: да отчего ж вы решили, что УТП всегда преобразуется в запрос-то?

Не смог представить Уникальное Товарное Предложение не описанное словами русского языка. Если не затруднит, дайте пример.

Shlackbaum
На сайте с 18.08.2010
322

Нет, например доставка в день заказа, при условии, что такая доставка не является изначальной потребностью при поиске, а только играет свою роль в момент коммуникации, когда пользователь зашел на сайт и увидел эту "фишку".

Конверсию фишка повысит, но пользователь не искал "доставку в день заказа".

Конечно доставка в день заказа отслеживаема даже семантически ПС-ой и ее можно отследить уже по имеющимся данным (т.е. УТП совсем несильно меняет и семантику и дизайн), но мы же сейчас не совсем в этой плоскости привели пример.

щас мну сожрут из-за этого примера с непонятками...)

Н
На сайте с 15.06.2011
115
Shlackbaum:
Нет, например доставка в день заказа, при условии, что такая доставка не является изначальной потребностью при поиске, а только играет свою роль в момент коммуникации, когда пользователь зашел на сайт и увидел эту "фишку".

Ок. Вы считаете, что Яндекс должен оценить насколько (с точки зрения реального спроса) пользователю важнее "доставка слона в день заказа" чем "низкая цена слона", или "подарок при покупке слона", или "больший срок гарантии на слона", или "инструкция к слону на русском языке". После чего Яндекс должен ранжировать сайты по убыванию... как бы сказать... привлекательности предложения для ЦА. Так?

Нет, жрать вас не буду. Пытаюсь понять )

Shlackbaum
На сайте с 18.08.2010
322

Нет, в несуществующей реальности, если бы он был ИИ на уровне Бога - да. Но это не так. И я просто говорю о том, что это не так и с этим приходится работать и подстраиваться соответствующим образом в определенных ситуациях.

Н
На сайте с 15.06.2011
115
Shlackbaum:
И я просто говорю о том, что это не так и с этим приходится работать и подстраиваться соответствующим образом в определенных ситуациях.

Мы сейчас говорим про две разных вещи. Первая - это ваше "нет смысла быть уникальным", потому что ПС не ценят. Я спорил, пытаясь продемонстрировать, что проблема вовсе не в ПС, а в моделях поведения потребителей.

Вторая - это учет алгоритмом ПС "веса" предпочтений. Тут я согласен, для потребителя лучше когда его предпочтения учитываются. Калининград, как раз и является большим шагом к тому, чтобы выдавать вам сайты с дешевыми слонами, если вы до этого искали баранов и бегемотов дешево.

Для сео это (ограничение выдачи на основании реального спроса), имхо, совсем нехорошо.

Shlackbaum
На сайте с 18.08.2010
322

Нет, нет смысла быть уникальным ДЛЯ ПС, а не из-за. Т.е. если выстраивать бизнес максимально на основе трафа с ПС и если проект новый. И нет смысла ровно до того момента, пока ПС не сможет получить нужную статистику.

Предпочтения, если они предпочитаются во время коммуникации, невозможно учесть до этой коммуникации.

Присущ
На сайте с 06.01.2011
929

Нет, Ваш ник, это "лукавый ответ" на вопрос: это ВЫ?

---------- Добавлено 21.02.2013 в 15:54 ----------

Shlackbaum, Ну если вы не создаете статистику, выводя НОВЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ товар в массы через сми и прямую рекламу в интернете, нет смысла подстраиваться под параметры, которые еще не известны и вам не подвластны.

Прототипы и юзабилити, чтоб продавал и в топ попал Анализ сложившихся бизнес моделей и поиска точек роста Директ — от 2500 р, включая бюджет на клики / Аудит РК до и после запуска — от 5000 р
YaanGle
На сайте с 06.09.2011
155

Shlackbaum,

я че-то запутался.:)

Изначально я полагал под вашим УТП применительно к сео - именно как новаторское решение в сео, которое ПС не могут достойно отранжировать, ибо метрики настроены на топ.

Сейчас я вижу кашу между продуктом и технической реализацией на сайте. Так что вы имеете в виду: уникальная техническая реализация на сайте или уникальный продукт на рынке ?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий