- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Как удалить плохие SEO-ссылки и очистить ссылочную массу сайта
Применяем отклонение ссылок
Сервис Rookee
Налоговая может доначислить уйму налогов, штрафов и пеней.
Кому доначислить? Организации или ИП? По вашим ссылкам выходит организациям, а ИП там не при делах.
Непонятно тогда, как работает например Сапа. Ведь там можно как физиком работать, тогда налоги удерживает Сапа, так и ИП, тогда сам платишь. Продажа ссылок это что вообще? Предпринимательская деятельность или нет? Если да, то физикам можно пришить незаконную предпринимательскую деятельность. Если нет, налицо уклонение от уплаты НДФЛ для ИП и от всяких взносов для Сапы.
Где вообще в законах это все прописано?
Кому доначислить? Организации или ИП? По вашим ссылкам выходит организациям, а ИП там не при делах.
Ну тут да:) Прилетает тем, кто хотел сэкономить.
Непонятно тогда, как работает например Сапа. Ведь там можно как физиком работать, тогда налоги удерживает Сапа, так и ИП, тогда сам платишь. Продажа ссылок это что вообще? Предпринимательская деятельность или нет? Если да, то физикам можно пришить незаконную предпринимательскую деятельность. Если нет, налицо уклонение от уплаты НДФЛ для ИП и от всяких взносов для Сапы.
Где вообще в законах это все прописано?
Вот об этих рисках люди и ведут тут речь, когда не хотят платить как физики.
Понятие предпринимательства оно очень общее и решают что считать предпринимательством суды в каждом конкретном случае.
Есть УК РФ. Статья 171. Незаконное предпринимательство- http://www.zakonrf.info/uk/171/
Понятие предпринимательства - Статья 2 ГК РФ - http://www.gk-rf.ru/statia2
Очень много зависит от договора. Но договор можно легко признать притворным.
В реальности, налоговая в своих ответах предпринимательской деятельности в договоре с гуглом не усматривает. Но логично, что кроме того договора у вас еще куча разной деятельности.
Учитывая сабж.
Однако Вы сами видите, что в законах все расплывчато, а суды каждый раз выносят разные решения в зависимости от фактов.
Применительно к нам, одно дело когда у человека 2 сайта висят, и он на работу ходит. Другое дело, когда это сотрудники и большие объемы.
Я считаю, что безопаснее работать как ИП. Доказать, что вы должны были платить как физик - на грани фантастики, т.к. даже в нашем понимании вполне трудовые отношения, и те суды часто не признают и ИП спокойно платят 6%. У нас там близко не валялось, а по гражданско-правовым договорам можем и как ИП работать без проблем.
Вот ветки у сапы по незаконному предпринимательству, тоже постоянно появляются такие темы.
http://forum.sape.ru/showthread.php?t=11501&pp=10&page=25
Продажа ссылок это что вообще? Предпринимательская деятельность или нет?
Это называется "парадокс кучи".
Один камешек - это куча? Очевидно, нет. А два камешка? Тоже нет. А три? Хз. А четыре?... Так с какого числа камешек начинается куча? Вопрос этот решается путем договоренности.
Аналогично с сайтами, сапой и ссылками. По такому принципу, похоже, построено всё наше законодательство.
В общем, как сказал Pavel, надо рассматривать деятельность комплексно, а не только адсенс.
Кстати еще один момент.
Если будут доказывать незаконное предпринимательство, то налоги упущенные будут не по упрощенке считать, никаких 6%. Потому как на упрощенке могут быть только предприниматели, которые вовремя подали заявление.
Физикам будут считать НДС 18%, налог на прибыль и другие налоги и требования и ОСНО.
ИП быть во 100 крат безопаснее.
Похоже буду ИП оформлять на неделе:)
---------- Добавлено 04.12.2012 в 07:22 ----------
По сапе нашел очень хорошую ветку-FAQ, где MoMM и администрация все расписали по полочкам.
http://forum.sape.ru/showthread.php?t=18501
В том числе:
О: Оказание услуг физическими лицами в рамках гражданско-правовых договоров не является нарушением закона (незаконным предпринимательством) в случае если физическое лицо уплачивает налоги с полученных доходов (в нашей ситуации налоги уплачивает не само физическое лицо, а ЦОП, который является налоговым агентом физического лица). Другими словами оформление индивидуального предпринимательства не обязательно. Но стоит обратить внимание, что при более-менее заметных доходах оформление ИП позволит существенно сократить налоговые обязательства по полученным доходам.
Т.е. по сути сапа работает с физиками по этой же схеме. Не подставляет же она людей? Там многие работают по такой схеме.
И она совершенно идентична гугловой: "в рамках гражданско-правовых договоров"
По ГПД можно работать и как ИП, и как физ. лицо.
ЕСН они уплачивают только потому, что резиденты России и налоговые агенты.
Физикам будут считать НДС 18%, налог на прибыль и другие налоги и требования и ОСНО.
Не, не будут никаких процентов считать. Будут взыскивать весь якобы незаконный доход.
Если вдруг прижмут валютным контролем, то также взысканию подлежит весь полученный доход.
Не, не будут никаких процентов считать. Будут взыскивать весь якобы незаконный доход.
Это по 171 УК РФ. А есть еще и уклонение от уплаты налога.
Если вдруг прижмут валютным контролем, то также взысканию подлежит весь полученный доход.
Что значит прижмут?
Можно нормы законодательные на этот счет?
---------- Добавлено 04.12.2012 в 13:16 ----------
И вот интересно что делать теперь по-хорошему.
Ибо понятно, что риски несоразмеримы со схемой с ИП.
Зарегаться ИП сейчас - привлечь внимание ненужное к себе, т.к. уже 3 года платил налог НДФЛ.
Видимо придется снизить доход на себя постепенно, перевести их на чеки (что бы в случае чего не было доказательств дохода) и платить года два-три по минимуму, а основные доходы на жену-ИП перевести.
По ст. 171 срок давности 2 года. По налоговым нарушениям - 3.
Я думаю сейчас нет дел по этой статье на вебмастеров только по причине сложности доказывания факта предпринимательской деятельности.
Состава нет - нет и статьи. Но как оно будет через пару лет - неизвестно.
Это по 171 УК РФ. А есть еще и уклонение от уплаты налога.
Видел пленум ВС с разьяснениями, что если вменяется 171-я, то неуплату налогов уже вменять нельзя.
Можно нормы законодательные на этот счет?
Тоже видел санкции при неоформлении паспорта сделки (если надо было оформлять). Штраф насколько помню равен всей сумме такого неоформленного дохода. На клерке еще было обсуждение: там провайдер один принимал рублевые платежи от одной компании (с ее рублевого счета в сбербанке). По факту оказалось, что эта компания иностранная, и возник вопрос о валютном контроле. Там это все разжевывалось, также то, что иностранное происхождение компании можно определить по паре цифр в расчетном счете.
Ибо понятно, что риски несоразмеримы со схемой с ИП.
Думаете риски велики? Или у вас деятельность много шире, чем только адсенс? Насколько она видна?
Думаете, могут возникнуть вопросы у налоговой. Но там скорей всего ИП-шниками занимается другой отдел. Ну, и мне кажется, ничего необычного нет: сначала был личный сайт, платил НДФЛ, понравилось, решил заняться деятельностью всерьез: наклепать много сайтов, повесить на них рекламу, нанять людей и т.д. Имхо, так обычно у всех должно происходить.
Формально надо будет и сайты на аккаунт жены в гугле переводить, т.к. даже если вы из своего аккаунта перенаправите платежи на жену, все равно формально вы остаетесь получателем дохода.
Состава нет - нет и статьи. Но как оно будет через пару лет - неизвестно.
В большинстве ситуаций с наездом по 171-й, которые мне попадались в инете, первопричиной был какой-либо конфликт: кто-то кого-то кинул, кто-то кому-то за работу не заплатил, кто-то с кем-то поссорился и т.д. А так чтоб на ровном месте, не припомню.
Видел пленум ВС с разьяснениями, что если вменяется 171-я, то неуплату налогов уже вменять нельзя.
Не сталкивался:)
Тоже видел санкции при неоформлении паспорта сделки (если надо было оформлять). Штраф насколько помню равен всей сумме такого неоформленного дохода.
Ответственность:
влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.
Далее по источникам:
Основным нормативным актом, устанавливающим правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации, является Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".
К валютным операциям, за которыми осуществляется валютный контроль в Российской Федерации, относятся:
......
перевод нерезидентом рублей РФ, ценных бумаг со счета, открытого на территории Российской Федерации, на счет того же лица, открытый на территории Российской Федерации;
Далее что такое паспорт сделки:
Заполнение Паспорта сделки необходимо при:
• заключении внешнеторгового контракта договора на поставку товара, оказание работ услуг нерезиденту;
Спорный пока вопрос от кого вам идут деньги. По логике ведь от Гугла, а не от Рапиды.
С другой стороны:
• между нерезидентами и физическими лицами - резидентами, не являющимися индивидуальными предпринимателями;
Может быть с этим тоже связаны ограничения Рапиды на работу с физ. лицами?
Ведь Рапида - НКО.
У них есть - Действующая лицензия ЦБ РФ № 3371-К от 28.05.2001 года (№3371-К от 30.08.2004 года) на осуществление банковских операций.
Ведь получается, что у них возникает необходимость в паспорте сделки, а не у нас. Хотя в законе о валютном регулировании говорится о банках, но НКО за, некоторым исключениями, выполняют банковские операции.
А может и необходимости не возникает, т.к. работает оно физ. лицами.
Думаю риски не велики и пока я не вижу ни одного решения суда или вопля.
Ни по сапе, ни по Яндексу и т.п. Да и не дураки там сидят. Дело-то ведь не в только сути договора, как надеялся UnLock, но и в деятельности вообще.
Значит пока нельзя доказать факт предпринимательской деятельности.
К сожалению дело не в масштабах, а в систематичности и прочих признаках предпринимательской деятельности.
Конечно сайты перемещать. Сейчас рассматриваю вариант иностранной компании для работы, это и другие поступления облегчит. Проблема в том, что в зонах с льготным налогообложением нет EFT.
Ну мы же теоретики сейчас:) Практики вообще многие налоги не платят и спят спокойно.
Может быть с этим тоже связаны ограничения Рапиды на работу с физ. лицами?
Скорей всего именно так. А перечислений на счет ИП она как бы не замечает :). А тут в последнем платеже еще некто Изюмов нарисовался в качестве плательщика, что как бы намекает... :)
Значит пока нельзя доказать факт предпринимательской деятельности.
Например, мне доход (приличный) приносит только один сайт. У меня конечно сайто много, но дохода от них практически нет. Как это часто бывает, то над чем трудишься не покладая рук, дохода не приносит, а какая-нибудь простая фигня вдруг выстреливает.
В общем если сейчас рассматривать признаки предпринимательской деятельности (самостоятельная деятельность, на свой страх и риск, с извлечение доходов...) и задать мне простой вопрос: "а в чем собственно твоя деятельность заключается?", то я не смогу толком ответить. Несколько лет назад я в течение 5 минут сделал копи-пасте пяти-строчного гугловского-кода в шаблон своего сайта и... собственно всё. Далее от меня практически ничего не зависит. Ну, раньше хоть на почту за деньгами ходил, а сейчас даже этого не надо - платежи на банковский счет идут. Ну, статистику еще посматриваю. И это можно назвать деятельностью? Я уж не говорю про самостоятельность, риск и пр.
А если даже сайтов не один-два, а много, то как это смогут доказать? Только от Гугла эту инфу можно получить.
В общем я может быть и будучи ИП за адсенс продолжу платить НДФЛ как физик, правда не выгодно это. В общем думаю пока.
---------- Добавлено 04.12.2012 в 17:50 ----------
А переноса сайта в другой аккаунт я боюсь, т.к. у аккаунта скорей всего есть репутация и боюсь, что на новом нулевом аккаунте доходы могут упасть.
К сожалению дело не в масштабах, а в систематичности и прочих признаках предпринимательской деятельности.
Причем тут систематичность? Систематичное получение зарплаты на заводе это еще не предпринимательская деятельность. Реферальские от партнерок по сути то же самое, в т.ч. и от Сапы, РСЯ, Адсенса и т.п, зарплата. Какие еще признаки тут можно усмотреть? И самое интересное, как квалифицировать доходы от рефералов?
З.Ы.В чем проблема, получать деньги через офшорную карту, например от ecoin, там же можно обналичивать чек от Гугла. Вообще эти движения тогда никто не обнаружит.