Вывод из Адсенса более 100 тысяч

·
На сайте с 02.11.2007
162
borisd:
·Pavel, Да, с однократным превышением курса наверно не буду заморачиваться, укажу по ЦБ, все равно годовая сумма перечислений по рапидовской справке будет меньше, чем задекларированный доход. Единственно меня беспокоит вот что: дату получения дохода мы считаем по справке от гугла (например гугл сделал выплату 23 декабря). Но вдруг деньги от рапиды придут не в декабре 2012, а в январе 2013. К какому году тогда относить доход? Логично предположить, что к 2012 году. Но что делать, если рапида в справке за 2012 год не учтет этот платеж, а учтет его в 2013 году? Т.е. в этом случае платежные документы лучше вообще не прикладывать?

Проблема в том, что серч падал и мой ответ убился:)

Поэтому просто статьи приведу из НК.

По доходу(налоговая база):

5. Доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 218 - 221 настоящего Кодекса) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html

Вам отправили доллары на ваш "счет" в НКО Рапида и Вы должны заплатить налог с этой суммы.

Что там дальше в вашими деньгами - налоговую не волнует.

Не видел что дает Рапида, подскажите что там в их выписке. Однако по сути сколько до Рапиды денег дошло - даже это не важно для исчисления налога.

По дате:

Статья 223. Дата фактического получения дохода

1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме;

http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html

Т.е. как гугл в админке написал и отправил деньги, так вы и получили доход. А когда до вас деньги реально дошли - дело 10-е. Рапида - третье лицо, по вашему же поручению туда уходят деньги.

Где вы усмотрели доход при продаже долларов, с которых вы уже заплатили налоги(в будущем:)), остается загадкой.

Теперь по бумагам в налоговую. У налоговой есть задача установить полноту уплаты налога. Для установления есть разные способы, и собирание разных бумажек основной из них.

В ситуации с нами в НК нет никаких указаний какие документы с нас требовать, поэтому вы делаете это на добровольной основе.

За не предоставление бумаг может быть штраф.

2. Непредставление в установленный срок документов, затребованных налоговым органом, влечет взыскание штрафа в размере 500 рублей за каждый не предоставленный документ;

Для установления полноты уплаты они могут затребовать, по логике, только один документ.

Гугл должен заверить печать выписку из своего реестра платежей. Однако ясно, что он этого делать не будет и договором это не оговорено. Требовать нереального никто не будет.

P
На сайте с 05.01.2011
25
·Pavel:
Однако по сути сколько до Рапиды денег дошло - даже это не важно для исчисления налога.

Конечно не важно, важно только то, сколько рублей и когда упало на р\с ИП.

B
На сайте с 13.02.2008
262

·Pavel,

Что там дальше в вашими деньгами - налоговую не волнует.
Не видел что дает Рапида, подскажите что там в их выписке. Однако по сути сколько до Рапиды денег дошло - даже это не важно для исчисления налога.

В этой справке указано (привожу по памяти):

"""" Рапида подтверждает, что в адрес Иванова Иван Иваныча в 2011 году от Гугла было перечислено столько-то рублей."""

Согласен, что в нашем случае мы за основу расчета налоговой базы берем исходную сумму в долларах, а не эту сумму, но имхо это хоть какой-то документ, подтверждающий то, что мы не занизили налоговую базу (по платежам от Гугла).

Конечно не важно, важно только то, сколько рублей и когда упало на р\с ИП.

А сколько рублей упадет на р/с и с каким примечанием определяете вы и только вы. По сути вы переводите уже собственные средства самому себе, ведь вы полностью управляете этими платежами уже на стороне Рапиды. В принципе я сам подумываю: а не получать ли эти платежи как ИП? Ведь так выгодней. Но такая схема выглядит неплохо, только если не раскрывать перед налоговой всех деталей, в особенности тот факт, что Гугл - иностранная компания. А если плательщик иностранная компания, то подпадаем под валютный контроль. Вероятно, что такой контроль должен быть на стороне банка рапиды, но она его похоже обходит через работу исключительно с физиками (без всяких статусов предпринимателя).

В принципе есть мнение (консультировался с одним юристом и видел в одном из ответов из налоговой), что декларировать в данном случае лучше ту сумму, которую можно документально подтвердить (т.е. Рапидовские рубли). Но у меня есть ответ ответ из налоговой, в которой сказано про валюту, поэтому я пока не заморачиваюсь и декларирую тупо по этому ответу, копию которого и прикладываю к декларации. Но всё же надеюсь, что Гугл начнет нормально работать с ИП. Я уже во всех анкетах гугловских по адсенсу пишу им про эту проблему. Вы тоже пишите, может быть дело сдвинется с мертвой точки.

P
На сайте с 05.01.2011
25
borisd:

А сколько рублей упадет на р/с и с каким примечанием определяете вы и только вы.

Плательщик ООО НКО Рапида. Какие еще доллары, не забивайте ерундой голову, вы их даже не видите. Первичным документом в случае ИП показывающим получение дохода является выписка с ВАШЕГО банка, где у Вас зареган счет ИП на РКО.

B
На сайте с 13.02.2008
262

pronen,

Плательщик ООО НКО Рапида.

Хорошо, пусть плательщик будет рапида. Предлагаете Гугл вообще не светить и не упоминать? Тогда на основании чего вам Рапида делает платежи? Ведь вы в этом случае даже оферту от Гугла не сможете показать, да и справку от Рапиды тоже, т.к. в ней сказано, что перечисления идут от Гугла. Т.е. тогда вопросов возникает больше, чем ответов. Да и не в долларах/рублях проблема, а в том, что договор у нас с Гуглом и источник выплат соответственно Гугл - иностранная компания, а Рапида - средство платежа, выбранное вами, т.е. третье лицо, действующее по вашему поручению (словами НК). И валютный контроль зависит не от рублей/долларов, а от статуса плательщика - российская или иностранная компания.

Я конечно понимаю, что когда плательщиком указано российское ООО и выплаты в рублях, то это не привлекает внимания, но только до проверки и до требования предьявления документов (договора хотя бы). Хотя может быть и так сойдет. Я не знаю, чем это ИПэшнику может грозить, если мальнький штраф за непредоставление документов, то и фиг с ним. Да и возможно риск того, что налоговики будут глубоко копать, минимален.

L
На сайте с 07.12.2007
351
borisd:
но только до проверки и до требования предьявления документов (договора хотя бы). Хотя может быть и так сойдет. Я не знаю, чем это ИПэшнику может грозить

Если ИП на упрощёнке 6%(доходы) - ему не надо предъявлять никакие документы, он не ведёт бухгалтерию.

B
На сайте с 13.02.2008
262
Ladycharm:
Если ИП на упрощёнке 6%(доходы) - ему не надо предъявлять никакие документы

Если так, то хорошо. Правда остается гипотетический вариант, если налоговая увидит весь расклад платежей в Рапиде и посчитает, что вы должны были заплатить 13% НДФЛ от сумм, поступивших от Гугла в Рапиду, а ваши переводы из Рапиды на р/с ИП сочтет переводом самому себе. В и 6% зря заплатите и 13% со штрафами еще должны будете. Это я чисто теоретически рассуждаю, ожидая всего, что угодно, от наших органов. На практике скорей всего вероятность проблем минимальна. Хотя стремительное законодательное закручивание гаек заставляет задуматься.

P
На сайте с 05.01.2011
25
borisd:
что вы должны были заплатить 13% НДФЛ

Нет. В этом и суть ИП. Вы для того и регаетесь как ИП чтобы платить 6% с оборота а не 13 + за незаконную предпр. деятельность.

Чтобы было проще понять: ИП Вася Пупкин и просто Вася Пупкин - это одно лицо, с одним и тем же ИНН. Только становясь ИП вася пупукин имеет право заниматься п.д.

---------- Добавлено 01.12.2012 в 18:57 ----------

borisd:
pronen,
Хорошо, пусть плательщик будет рапида. Предлагаете Гугл вообще не светить и не упоминать? Тогда на основании чего вам Рапида делает платежи? Ведь вы в этом случае даже оферту от Гугла не сможете показать, да и справку от Рапиды тоже, т.к. в ней сказано, что перечисления идут от Гугла. Т.е. тогда вопросов возникает больше, чем ответов. Да и не в долларах/рублях проблема, а в том, что договор у нас с Гуглом и источник выплат соответственно Гугл - иностранная компания, а Рапида - средство платежа, выбранное вами, т.е. третье лицо, действующее по вашему поручению (словами НК). И валютный контроль зависит не от рублей/долларов, а от статуса плательщика - российская или иностранная компания.

Я конечно понимаю, что когда плательщиком указано российское ООО и выплаты в рублях, то это не привлекает внимания, но только до проверки и до требования предьявления документов (договора хотя бы). Хотя может быть и так сойдет. Я не знаю, чем это ИПэшнику может грозить, если мальнький штраф за непредоставление документов, то и фиг с ним. Да и возможно риск того, что налоговики будут глубоко копать, минимален.

Вы себе много напридумывали, но на практике все гораздо проще..

B
На сайте с 13.02.2008
262

pronen,

ИП Вася Пупкин и просто Вася Пупкин - это одно лицо, с одним и тем же ИНН.

Лицо одно, но предъявлямые требования к деятельности и отчетности весьма разные. Да и вопрос больше не в том - ИП или не ИП, - а в том, что является налогооблагаемой базой - исходный доход в долларах от Гугла (вы кстати их можете получить чеком, но отказались от этого) или рубли, полученные с некоторыми потерями от Рапиды (аналогично вы могли бы например через меня платежи получать, отправляя мне чеки в уе и получая от меня рубли за вычетом небольшой дольки в 50%, т.е. шлете мне чек на 1000$, а я вам на ваш счет ИП шллю 15000 руб. Какую базу будете указывать? 15 тыщ руб.?).

но на практике все гораздо проще..

Вы в декларации Гугл как-либо упоминаете или пишете в качестве плательщика только ООО НКО Рапида?

P
На сайте с 05.01.2011
25
borisd:

Вы в декларации Гугл как-либо упоминаете или пишете в качестве плательщика только ООО НКО Рапида?

Что-то я не видел в декларации строчек - контрагент :D

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий