Нужен велосипед

dendav
На сайте с 18.03.2010
51

Покупать лучше в нормальном вело-магазине (или интернет-магазине), с рук можно купить "битый". У нас тут один местный велогонщик регулярно носит дорогие рамы на "рентген" и почти всегда находит трещины. Рамы сейчас делают из алюминия (реже из хром-молибденовой стали - эти тяжелее и прочнее) и если на велосипеде прыгать с бордюров то возможны микротрещины на стыках.

Покупать в обычных спорттоварах или Ашанах не стоит - иногда там бывают неплохие модели и недорого, но не часто, велик риск выкинуть деньги на ветер. Из производителей (довольно приличных и выпускающих недорогие модели) можно выделить Джаинт, Мерида, Стелс, Старк, Орбеа, Трек. Это так, навскидку.

Теперь о параметрах. Велосипед нужно мерять - выбрать ростовку рамы (грубо - высота) и базу (длинна). Если рост около 180 см., то нужен размер рамы или 20, или чуть больше, 21. Но 20 лучше - это ростовка на 178-185 см. Больше или меньше нельзя, черевато болячками спины или рук.

Ни в коем случае не стоит брать "двухподвес", тем более дешевый двухподвес - велосипед с двумя амортизаторами, в вилке и раме. В этой категории всё что до 1000 долларов - хлам, как бы красиво не выглядело. Ну и весят эти велосипеды ого-го. Для городской езды оптимально брать "хардтэйл" - мягкая вилка и жесткая рама. Ход вилки должен быть в районе 60-80 мм - меньше не очень комфортно, больше - это для экстрима. Сама вилка, желательно, должна обладать маслянным демпфером (пружинно-маслянные или воздушно-маслянные вилки). Есть и другие типы, но похуже. Бывают вилки с блокировкой, но это уже изыски.

Также стоит заранее выбрать диаметр колёс - 26 или 28 дюймов. Для города и плохих дорог лучше выбирать 26 (стандарт для горных велосипедов). 28 - это для шоссейников и спротивных велов. Дальше - смотрим на обода. Лучше, если они будут двойные. Вообще, обода на недорогих велосипедах это почти всегда лотерея. Иногда попадаются довольно приличные одинарные обода, бывают и паршивые двойные. Но в целом двойные получше.

Оборудование (переключатели скоростей - передний и задний, а также прочая механика) желательно или Shimano (группы деталей Acera, Alivio или лучше), или Sram (X3, X4 или лучше). Переключатели на руле должны быть в виде "рычажковых триггеров" (проще говоря - по два рычажка на каждом). Есть еще "грипшифты" - это как у мотоциклов, такие не стоит брать ни в коем случае, они не очень долговечные и неудобные. Количество скоростей - это вообще не показатель. Я у себя снял две звезды спереди ради экономии веса. Единственное - "семерники" (это блок из 7-ми звёзд на заднем колесе) давно устарели, поэтому сзади должно быть 8 или больше звёзд.

Вес - очень важный параметр, особенно если приходится много крутить в гору или носить вел по подъездам. У более-менее приличных моделей вес в районе 14 кг или меньше.

Если нужен багажник, то стоит заранее смотреть в магазине есть ли под него крепления - у многих моделей их нет, типа спортивные модели. Но велобагажник вещь не самая удобная - он замечательно собирает грязь и пачкает вещи.

На руль можно ставить "рога" - как по мне, это очень удобная штука. Также стоит непременно купить нормальные крылья, самые длинные какие найдёшь, но не металлические, а пластиковые. Крылья должны хорошо защищать от грязи передние звёзды - без них цепь и блок звёзд изнашиваются в два раза быстрее.

А вообще - лучше всего покупать вел перед новым годом, там скидки до 50% на прошлогодние модели. А сейчас к сезону всё уже начнало дорожать.

И вот что еще вспомнил - для езды по городу не стоит брать слишком широкие покрышки, лучше всего средние, а при условии, что дорога хорошая и почти всегда чистая, то можно вообще брать узкие покрышки, будет лучше накат или "каденс". И сразу же нужно брать минимальный набор инструментов - ремкомплект (латки + клей), набор шестигранников, выжимка на цепь (понадобится не сразу, но наверняка) и съемники на шатуны и кассету (это тоже можно не сразу покупать).

mumur
На сайте с 27.07.2006
168

аутпост:

http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6374594&hid=91529&show-uid=017400913364163492

аваланш:

http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6202508&hid=91529&show-uid=5169791133641641710

Думаю, что модельного ряда 2102 не шибко будут от этих отличаться. Но цена сейчас повыше у них, чем в феврале

---------- Добавлено 07.05.2012 в 21:51 ----------

dendav:
И сразу же нужно брать минимальный набор инструментов - ремкомплект (латки + клей), набор шестигранников, выжимка на цепь (понадобится не сразу, но наверняка) .

Ремкомплект заменяем куском старой камеры, куском наждачки и пузырьком наирита, но это кому что нравится.

Шестигранники точно нужны. У меня такие:

А что такое выжимка?

dendav
На сайте с 18.03.2010
51
mumur:

А что такое выжимка?

Выжимка - это такая штуковина для разединения звеньев цепи. Большая часть не самых дорогих моделей комплектуется цепями без замков, если цепь изнашевается и начинает "скакать", то без выжимки её снять не очень просто, а уж поставить новую и подавно.

А нормальный ремкомплект стоит копейки, но в разы лучше и удобнее (имхо) чем вариант с латками из старых камер.

В принципе, имеет смысл купить велокомпьютер - это очень недорого, но удобно и стимулирует кататься больше.

mumur
На сайте с 27.07.2006
168
dendav:

А нормальный ремкомплект стоит копейки, но в разы лучше и удобнее (имхо) чем вариант с латками из старых камер.

У нас довольно дорогие. А заплаток там мало.

dendav:

В принципе, имеет смысл купить велокомпьютер - это очень недорого, но удобно и стимулирует кататься больше.

Как? Ты катаешься, а он в это время подгоняет контентщиков и покупает ссылки?

Dmytro
На сайте с 04.06.2008
89

У меня с великом такая вот фигня: разбалтывается крепление седла к подседельному штырю. Если по асфальту - нормально, но 10 минут по говнам и оно уже люфтит, еще часок и ходит ходуном, приходится затягивать. Кто сталкивался, как такое лечится? Менять седло или штырь или и то, и другое? Седло не ахти, кстати, жестковато, хочу взять помягче, но в принципе ок, если бы не вот эта беда.

dendav
На сайте с 18.03.2010
51
mumur:

Ух ты, и такие есть? Не, нам в Крым такие не завозят... 🙄

---------- Post added 07-05-2012 at 22:53 ----------

Dmytro:
У меня с великом такая вот фигня: разбалтывается крепление седла к подседельному штырю.

Если крепление старого типа, без "платформы" и с кучей мелких деталей, то проще всё выкинуть и купить нормальный штырь и седло (только не промахнуться с диаметром штыря - они разные бывают).

А со стандартным креплением особых проблем быть не должно, там особо-то и нечему разбалтываться, там же только один винт под шестигранник и всё. Может рамка седла слишком тонкая и изначально плохо затягивается?

yet_warm
На сайте с 26.05.2007
129
mumur:
У нас довольно дорогие. А заплаток там мало.

Чо-чо? Купил на базаре (у мужика, который ремонтом вело занимается) "ремкомплект" за 10 или 20 гривен. Там 40 латок. Оторвал пленку, наждачкой зачистил, наклеил. Только две использовал, год езжу - полет нормальный, могу штук 20 подарить. :)

mumur:

Та да. Кто-то покупает велик покататься, а кто-то - стимулироваться покататься.

Ну накупил крутых обвесов, выкинул кучу денех и шо, теперь они в гараже гнить будут и показать некому? Понты - великая сила.

Не велик для тебя, а ты - для велика! 🤪

Многие хотят попасть в рай, мало кто хочет для этого умирать.
Mirrrorr
На сайте с 16.03.2009
119
yet_warm:
Понты - великая сила.

Да ладно, велокомп - классная штука, мне понравилась. Показывает скорость, пробег и часы перед глазами. Обычный около сотни стоит, блютус чуть подороже.

Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
Sentoro
На сайте с 18.03.2007
149
Mirrrorr:
Да ладно, велокомп - классная штука, мне понравилась. Показывает скорость, пробег и часы перед глазами. Обычный около сотни стоит, блютус чуть подороже.

Ага, еще 10 лет назад я себе ставил его на горный велик, он уже тогда стоил копейки, а сегодня и подавно...Зато пробег засекал, за лето 3-4000 км - только шелест стоял.

Продается СДЛ на тему инвестирования (http://www.telderi.ru/ru/viewsite/903457)
MaxiK
На сайте с 20.06.2005
223

Херасе люди велики по 2 косаря покупают :)

Я вот в детстве отъездил около 7 лет на Comanche PRAIRIE

В прошлом году купил себе снова такой же (старый ушел родственникам по наследству, до сих пор в идеале).

Вел отличный, если без понтов типа "а вилка нужна пипец такая, а тормоза такие"... Каждому своё :)

Логистика из Китая. Полный цикл. UA.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий