Авторское право, а также Работник vs Работодатель.

[Удален]

Ceres, объясню на примере контента :)

В США часто практикуется т.н. "ghost writing". Я написал статью, мне заплатили 100 баксов, все - покупатель может ставить под ней свое имя, менять в ней что угодно, продавать, меня в ней критиковать и т.д.

Здесь такого нет. Я в любом момент могу наехать, причем законно, если ты заплатишь мне сто баксов, а под статьей напишешь "Накалякал Рома Церес" :)

Ceres
На сайте с 28.09.2004
389
Я в любом момент могу наехать

еще раз для непонятливых. здесь есть так как я договариваюсь. я плачу 100 руб и я автор. иначе готов поломать руки/ноги. Чего и всем советую, а то распустились понимаешь.

Там чу-де-са! )
[Удален]

Ceres, Рома, ты хитрый, пока сильнее) В один прекрасный момент можно напороться на руко/ноголомателей покруче с той стороны :) Это не выход)

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Ceres:
MoMM, это опять таки теория. У меня до сих пор не было ни одного прецедента чтоб исполнитель которому я бабло заплатил, каким-то образом потом присобачился к продукту. И не дай бог такому случится - порву на части, а не хватит сил - арматуру привлеку.
я въехал, и понимаю о чем речь. в данном случае - я автор.

Согласен. Собственно этот топик был не про различия или обязательность того или иного, как это может выглядеть с первого взгляда, а про то, что обставляться надо так, что бы ни при каких условиях не подставиться.

Теперь про США - там если что-то сделано во время работы (по найму, не на заказ), то работодатель автоматически по закону обладает полными правами - в том числе и на имя - он может поставить свое имя на страничку. Не так в России - тут автор имеет право потребовать поставить его имя. И если по хорошему не договориться, то потом могут быть проблемы. А договариваться надо письменно через договор.

Ceres
На сайте с 28.09.2004
389
Ceres, Рома, ты хитрый, пока сильнее) В один прекрасный момент можно напороться на руко/ноголомателей покруче с той стороны Это не выход)

ой вот только не надо. я за свою кровно заработанную копейку отданную кому-то за работу готов биться до последнего. а если кто-то хочет авторского права - пусть делает нахаляву.

Не так в России - тут автор имеет право потребовать поставить его имя. И если по хорошему не договориться, то потом могут быть проблемы. А договариваться надо письменно через договор.

по закону да - надо брать нотариальную расписку - но мне лично - лень - я на словах догавариваюсь кто что зачем и почем и кто автор а кто бабло получает и покупает хлеб с маслом.

[Удален]

Ceres, Рома, речь не идет о претензиях на работу. Ну вот возьмем, к примеру, меня. Я легко смогу доказать свое авторство доброй сотни сайтов рунета. Я не буду этого делать, потому что я адекватен :) Но посмотрел бы я, как мне будут ломать руки-ноги такие же ребята как я из Москвы здесь в Киеве, если мне вдруг вздумается через юриста отсуживать право на размещение моего имени. Речь здесь ведь не об этом, а о том, как такие ситуации исключить до их возникновения. Грамотные конторы так и делают. Скажем, и Philips, и NEC прислали мне письменный договор, в котором я отказался от любых претензий на слоганы и тексты рекламных плакатов, а также от любых претензий на размещение своего имени где-либо. При этом, не было никакого запрета на указание этих работ в портфолио. Т.е. авторство у меня никто не отнимал. Просто обезопасились от ситуации, в которой я мог потребовать накалякать моё имяфамилие на плакате. А я мог бы. Теоретически.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Ceres:
по закону да - надо брать нотариальную расписку - но мне лично - лень - я на словах догавариваюсь кто что зачем и почем и кто автор а кто бабло получает и покупает хлеб с маслом.

не. нотариалка для интеллектуальной собственности. а авторство - через договор, его даже у нотариуса регистрировать не надо, хотя для спокойствия очень дорогие произведения лучше после в одном экземпляре (к примеру принте) с договором положить к специальному регистратору.

Ceres
На сайте с 28.09.2004
389
речь не идет о претензиях на работу

так надо сразу договариваться, чтоб не было никаких претензий. ;) И работать надо с москалями а не скиевлянами если ты в московии, чтоб можно было придти домой и "поговорить". чтоб не прикрывались потом несуществующей границей и юристами. ;)

[Удален]

Ceres, нет, нужно просто быть адекватным, и не просчитывать ситуацию с точки зрения "кому бы что поломать")

M
На сайте с 12.01.2003
130
AiK:
У меня получается, что если я нарисовал кракозяблик, то я завсегда имею право заявить что этот кракозяблик был нарисован мной. А если есть NDA, то я всего лишь не могу утверждать, что этот кракозяблик был нарисован по заявке фирмы/лица X.

Почти. Тут вопрос как софрмулировать NDA. Скажем на кроказяблике стоит (С) с указанием фирмы Х и в NDA прописано что ты даже косвенно не можешь давать пояснения про свою работу в Х. Таким образом поставив в известность кого-то, что именно дизайн и только дизайн кракозяблику рисовал ты - ты нарушишь NDA. Причем на вполне конкретную сумму тут можно притянуть: ведь фактически ты, получается, подрезаешь фирму Х паразитируя на ее тратах по поиску клиентов, рекламе... Фирма Х сделала сайт для Mr. Big Guy потратив на раскрутку этого товарища бешаные бабки. И она, вполне резонно, хочет что бы следующие клиенты шли к ней, а не напрмую к недавно уволившемуся от них дизайнеру. Вот это все в NDA или в нон-компетишн агримент, цену на нарушение и вперед. Автор, конечно, ты. Но попробуй хоть кому-то про это сказать :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий