Получил вид на жительство в Черногории:)

anser06
На сайте с 11.03.2006
292
Trader:
Ребят, а сербский смысл учить есть, или черногорский сразу нужно?

Учите сербский, этого будет достаточно. Небольшие нюансы в черногорском имеются, но вас точно все поймут. Владея сербским, можно нормально общаться на территории Сербии, Черногории, Косова и Приштины, Хорватии, Боснии и Герцеговины.

Хорватский тоже годится для изучения, он весьма похож на сербский. Официальный язык бывшей Югославии - сербохорватский. Много лет было стремление к объединению сербского и хорватского языков, и только в последние десятилетия их пути стали расходиться. Но на начальном этапе лучше учить что-то одно, иначе возникнет путаница.

Trader
На сайте с 08.03.2006
116

Понял, благодарствую :)

Сергей, я читал вики, но там больше отличий, даже табличка есть. А вот сколько таких "исключений" - осталось загадкой, потому решил уточнить :)

Да, по сербскому тоже литературы маловато, но книженцию с уроками в мп3 нашёл :)

CPA-сеть с собственным колл-центром, мгновенными прозвонами и эксклюзивными офферами! (http://monsterleads.pro/registration)
!A
На сайте с 30.10.2007
204

Trader, я учил без книжек в непосредственном общении... так в Сербии вычисляют мой черногорский говор :)

Хорваты считаю черногорский язык хорватским. В прошлом году на въезде в Будву висел бигборд с : "Мы хорваты и говорим по хорватски", на что сербы ответили бигбордом на въезде в Тиват (тут есть хорватская община и церковь), они на фоне сербского флага отписали: "Не бойся, будь тем кто ты есть".

Черногорец, герцеговац и далматинец скажут - "лиепо", а серб, косовар скажут "лепо".

У кого есть навыки украинского, а еще лучше русинского диалекта украинского... то вообще учить практически ничего не надо. Правда есть приколы типа "ватрогасник" это не балон, а пожарник :)

родня тоже схожа(хоратско-сербско-ченогорско-босянско):

Тато- Тата

Матир- Матер,Майка

Стрый - Стрыйц

Вуйко - Уяк

Брат- Брат

Сестра- Сестра, Сея

У хорватов месяца как в украинском, у остальных как в немецком.

Да и в счете они говорят "тысяча", сербы - "хиляда". Юха,юшка- тоже ближе к украинскому, чем "чорба".

и т.д. и т.п.

Серверы с 100tb бендвича(330mbs+) 79$ в NL (http://amhost.net/dedicated/100tb_nl/)\ в UK, в US\ NEW!Серверы в LeaseWeb:РАСПРОДАЖА!!!Выделенный 100mbs unmetered от 39$ (/ru/forum/comment/11502435)- Xeon'ы от 39$ (Gold SLA free)!!! (/ru/forum/comment/11502435)
qilly
На сайте с 28.03.2008
411

ТС, а не могли бы выложить фотки вашей квартиры? Очень интересно посмотреть какого уровня жилье за 225 евро.

Еще один вопрос: как досуг проводите? Какие развлечения имеются в городе? Че-то сложилось впечатление, что скучно там как-то. Не дома же сидеть целыми днями в инете)

На счет фирмы: если я правильно понял, то открытие фирмы на двоих обошлось примерно в 500 евро, а во сколько обходится содержание фирмы ежемесячно? Налоги, бухгалтерия и т.д. Светит ли через какое-то время получение ПМЖ или гражданства?

!A
На сайте с 30.10.2007
204

qilly, как описать то что не видел? Надо побывать на весенних празднествах, летом увидеть пик туристической вакханалии, побывать на ежегодных фестивалях музыки и карнавалах и т.д. и т.п. Для этого надо пробыть год или больше, я за три года не везде побывал :)

ya_sinoptik
На сайте с 24.11.2009
119
qilly:
ТС, а не могли бы выложить фотки вашей квартиры? Очень интересно посмотреть какого уровня жилье за 225 евро.

Еще один вопрос: как досуг проводите? Какие развлечения имеются в городе? Че-то сложилось впечатление, что скучно там как-то. Не дома же сидеть целыми днями в инете)
!=all:
qilly, как описать то что не видел? Надо побывать на весенних празднествах, летом увидеть пик туристической вакханалии, побывать на ежегодных фестивалях музыки и карнавалах и т.д. и т.п. Для этого надо пробыть год или больше, я за три года не везде побывал

!=all, т.е. пока ТС там лет пять не поживёт, то и мнения о повседневном СВОЁМ отдыхе и фотки СВОЕГО нынешнего жилья иметь/выкладывать не может, да? Типа это будет всё "понарошку"? 😂

Какая-то неправильная ревность в половине ваших постов сквозит, право-слово.. Ну и открыли бы свой топик - с более "матёрым", что ли, взглядом на жизнь в Черногории. Мы бы почитали его с таким же удовольствием, как и Серёгин.

Куда бы ты ни шел — не останавливайся пока не достигнешь моря
tobto
На сайте с 09.01.2007
66

Нельзяли скинуть план переезда в нескольких пунктах:

- паспорт

- подготовка

- выезд/прилет

- расположение

- gizmo

эвакуатор (http://gruz-taxi.kiev.ua)
sankif
На сайте с 06.02.2012
28

Перечитав тему решил добавить и от себя немного :)

Приехал в Черногорию в конце декабря, пригласил "знакомый", который вначале наобещал с три короба, но в итоге оказался балаболом и "редиской" (он переехал сюда незадолго до меня). Тут это вскрылось быстро, так как круг общения был ограничен и сущность человека раскрывается намного быстрее чем в обычной обстановке.

Ехал я сюда с намерениями остаться на долго, и желания возвращаться на родину (Украина) не было.

Получилось так, что в Черногории я познакомился с !=all, и будучи в сложной ситуации обратился к нему за помощью.

На момент обращения прошло почти 3 месяца, как я въехал в Черногорию и слушал "завтраки знакомого",и шансы здесь остаться (легализоваться) не выезжая из страны уменьшались с каждым днем.

Мне повезло, что !=all оказался человеком слова и с хорошими связями в Черногории на разных уровнях, все вопросы решались очень быстро и часто только телефонными звонками. То что "знакомый" не смог сделать за месяцы платя деньги - сделалось за пару дней (оставалось только ждать результатов :) ).На собеседования я не ходил(наверное я его прошел заочно), в општине Будвы и СУПе тоже нашлось не мало знакомых. ВНЖ делали мне местные девушки из фирмы, которая занимаются открытием юр. лиц и бухгалтерскими услугами, цены на их услуги по сравнению с ценами "соотечественников" ниже (Отдельным постом опубликую их расценки, и еще пары фирм). За те месяцы что я здесь, убедился в необязательности черногорцев, и что у них любимое слово "сютра - завтра", поэтому скорость решения моего вопроса была особенно приятна.

С местом жительства также помог !=all, оформлением моего проживания занялся человек на адрес которого я был приявлен, при своей занятости (свой бизнес), он нашел время съездить и заверить документы о моем проживании у него.

18.04 я получил печать в паспорт, теперь и я могу похвастать что получил ВНЖ в Черногории.

Сам я, как и в основном тут собравшиеся, пробую зарабатывать деньги онлайн.

Есть еще много что рассказать, но не буду "засорять" топик ТС своими историями :) Открою свою тему, где постараюсь ответить на возможные вопросы, надеюсь !=all как опытный товарищ :) поможет мне в более точном описании реалий Черногории. Позже попробую выложить немного фоток из жизни в Черногории.

!A
На сайте с 30.10.2007
204
ya_sinoptik:
!=all, т.е. пока ТС там лет пять не поживёт, то и мнения о повседневном СВОЁМ отдыхе и фотки СВОЕГО нынешнего жилья иметь/выкладывать не может, да? Типа это будет всё "понарошку"? 😂

Какая-то неправильная ревность в половине ваших постов сквозит, право-слово.. Ну и открыли бы свой топик - с более "матёрым", что ли, взглядом на жизнь в Черногории. Мы бы почитали его с таким же удовольствием, как и Серёгин.

приношу извинения, больше не буду писать тут

CunninGFox
На сайте с 05.10.2007
167

qilly,

Гостинная с кухней:

Ванная:

Спальня:

!=all:
qilly, как описать то что не видел? Надо побывать на весенних празднествах, летом увидеть пик туристической вакханалии, побывать на ежегодных фестивалях музыки и карнавалах и т.д. и т.п. Для этого надо пробыть год или больше, я за три года не везде побывал

Мне кажется, что мы решили этот вопрос. Ну да ладно.

Чем заниматься? Ну, если учесть, что это очень красивая страна, дофига территории которой находится под защитой юнеско - то дайте подумать...

1. Скадрское озеро - огромнейшее и красивейшее. Только ради него уже стоит лететь в Подгорицу, так как прилетая и улетая вы из самолета видите его размеры.

Куча видов рыб, правда, если у вас больше 2 удочек - придется покупать лицензию на лов рыбы. Вроде около 50 евро в год.

2. Второй по глубине и первый по красоте каньон реки Тара. Собираемся туда на майские праздники заехать.

Через этот каньон самый высокий автомобильный мост в европе идет.

Дурмитор, Ловчен, Биоградская гора - еще национальные парки черногории, красоты неописуемой. Доберусь до туда - выложу фотки.

Помимо этого - есть много старых городов с крепостями: Котор, Будва, Бар, Цетин, Ульцин и так далее.

В общем - если любите ходить, гулять и смотреть на красоту - вам скучно не будет.

Правильно сказал all. Есть праздники сыра, вина, уклейки и еще черт его знает чего, когда в городе царит праздник и ярмарки. На празднике вина можете попробовать домашние вина бесплатно, на празднике уклейки - угощают рыбой.

tobto, У нас было так:

-Собрали чутка денег на первое время

-Купили билеты

-Сделали МВУ

-Собрали чумаданы

-Полетели

-Нашли квартиру

-Открыли фирму

-Получили ВНЖ

-Живем и сцуко радуемся!

По сути так и было:) Я все никак не приведу описание к нормальному виду. Уже домен взял, дизайн прикрутил, осталось мысли скомпоновать в нормальную статью и всем будет счастье

sankif, Странно:) ну тут у кого какие знакомые. Мы приехали без тур.визы, и в течении первого месяца уже все сделали и ждали решения о ВНЖ.

По поводу необязательности - вполне вероятно. Я пока что не особо сталкивался. Все как по маслу. Но тут тоже заслуга наших приятелей, которые так же имеют определенные знакомства в барской ривьере

qilly:
На счет фирмы: если я правильно понял, то открытие фирмы на двоих обошлось примерно в 500 евро, а во сколько обходится содержание фирмы ежемесячно? Налоги, бухгалтерия и т.д. Светит ли через какое-то время получение ПМЖ или гражданства?

Вот тут самое интересное:

Содержание фирмы: 80 евро налогов с директора и 50 евро налогов с работника(это если на полставки, чтобы платить минимум).

Булгахтер - 50-80, как найдете. То есть в районе 150 евро, если вы один в фирме гендир.

По поводу ПМЖ и ВНЖ. Есть хитрая тема у местных. Случай как раз про любимую all Будву:)

Люди, прожившие тут уже 7 лет решились таки подать документы на ПМЖ. В итоге, черногорцы посчитали, что срок прерывания вида на жительство у них больше 45 дней и им отказали в ПМЖ, типа из-за прерывания ВНЖ.

То есть с момента когда один борвак закончился, а второй еще не выдали. А обеспечивают они это очень просто: каждый раз говорят приходить не к назначенной дате, а чуть позже, через пару дней НУ вот как-то так.

Были тут на днях в стоматологии и почте, но об этом - в другом посте.

Комплексное продвижение сайтов: увеличение количества клиентов для Вашей компании. От 8.000 рублей. Возможна работа по договору и оплата по безналу. Пишите: seo@sergeus.ru

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий