Получил вид на жительство в Черногории:)

NA
На сайте с 13.09.2012
0

Случайно попала на глаза данная, довольно знакомая мне, тема.

Черногория очень разная, во многом зависит с кем приходится сталкиваться и решать вопросы. Случаи всякие бывают. Я в ЧГ почти 2 года и зимой возник вопрос по смене жилья. Повезло, босс снял на год этаж виллы (5 квартир) в центре Будвы, 400 метров от моря, квартал «вели виногради». Квартира с хорошим ремонтом, обходится нам 200е за гарсоньеру и 250е за квартиру с одной спальней. Были и другие предложения, вилла в Марковичах (4 этажа,16 квартир) с шикарным видом. Кого попало в окружении не стоит терпеть, от этого зависит ваше спокойствие, нахождения в стране.

При необходимости консультаций необходимо идти на прием к гос. служащему, носителю закона (например, к инспектору). Полученная от него информация разнится от информации которую продают нам наши соотечественники. Непосредственно убедилась, что если человек, с которого местные стригут капусту, приведет еще людей с целью им помочь, даже не понимая, что его самого обманывают, то местные будут только рады, свежие уши, можно обрабатывать.

У нас 10 семей сотрудников, все оформлены за счет фирмы, все по закону. Закон часто меняется и мы стараемся следить за этим и не из рассказов на улице, а из общения с чиновниками, инспекторами, судьями (вид деятельности обязывает) и придерживаться всем изменениям. Из уст инспектора по работе с иностранцами стало ясно что проверку сотрудников, которые оформлены на пол ставки ужесточили, смотрят чтобы соц. Доприносы (налог) выплачивался в полном объеме (не меньше 108 евро в месяц). Требования општин в каждом городе немного отличаются, но по статистике около 1500 отказов получили наши соотечественники при продлении боравка.

Можно нанять переводчика за 10-15 евро/час и направится с ним на консультацию к местным властям – получите достоверную, не искаженную информацию.

Plastilin
На сайте с 22.11.2006
91
CunninGFox:

Если же ЧГ вступит, то есть 2 варианта - мы, уже получившие ВНЖ, получим европейский вид на жительство, что само по себе круто.

Тут скорее роль играет не ЕС, а Шенген. К примеру вид на жительство в Британии или Ирландии не даёт право въезжать в другие страны ЕС и наоборот. Так что про Шенген надо узнавать слухи. :)

Nadezhda_Amhost:
Из уст инспектора по работе с иностранцами стало ясно что проверку сотрудников, которые оформлены на пол ставки ужесточили, смотрят чтобы соц. Доприносы (налог) выплачивался в полном объеме (не меньше 108 евро в месяц).

Т.е. есть иностранцы, которые даже этого не платят, но спокойно продляются, если не было проверки?

-
CunninGFox
На сайте с 05.10.2007
167
Nadezhda_Amhost:
Черногория очень разная, во многом зависит с кем приходится сталкиваться и решать вопросы.

Все зависит скорее от вашего личного отношения к каждому конкретному черногорцу.

По опыту могу сказать, что больше чем за год у меня не было ни одной конфликтной ситуации и любые вопросы решались максимум - за чашкой кофе.

Таким образом обрасли контактами и знакомствами.

Есть примеры других людей, которые знаю лично. Когда люди напрямую шли на конфликт, даже не пытаясь договориться, то тут у черногорцев срабатывает принцип, мол нифига я с таким отношением помогать не буду.

ПО поводу налогов в 108 евро - тоже слышал, но может быть потому что мы плотно общались с инспектором по иностранцам, и с МУП(МВД), никаких проблем нет, да и по поводу пол ставки, по крайней мере в Баре проблем никаких, а народу через меня прошло не сказать что много, но достаточно.

Сам недавно продлил борвак себе и жене без каких либо проблем.

Plastilin:
Т.е. есть иностранцы, которые даже этого не платят, но спокойно продляются, если не было проверки?

Есть и такие, кто получает разрешение на работу, получает ВНЖ, и увольняется. По сути, отобрать ВНЖ уже не могут, а вот продление стоит под вопросом, поэтому я бы не советовал...

Комплексное продвижение сайтов: увеличение количества клиентов для Вашей компании. От 8.000 рублей. Возможна работа по договору и оплата по безналу. Пишите: seo@sergeus.ru
Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018
CunninGFox:
русских денег в экономике довольно много и рубить сук, на котором они сидять - было бы глупо.

Расскажи это киприотам ;)

CunninGFox
На сайте с 05.10.2007
167

Каширин, и то верно... Кстати, а чем там в итоге закончилось? Слышал, что вроде как решили ничего не пилить у вкладчиков, или таки отпилили?

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018
CunninGFox:
Каширин, и то верно... Кстати, а чем там в итоге закончилось? Слышал, что вроде как решили ничего не пилить у вкладчиков, или таки отпилили?

Не тронули только вклады менее 100 тыс евро. И то - только лишь обещали не тронуть, реально пока деньги получить не могут. Все, что выше 100 тыс в 2-х банках (Банк Кипра и Лайки) - считай, пропало. Частично обменяют на акции, частично просто пропало, какой-то хвостик, возможно, отдадут.

Если возвращаться к теме, то я думаю, что нужно посмотреть на историю. Ведь были ВНЖ в странах, которые вошли в ЕС ;) я думаю, что все ВНЖ останутся в силе, так как это резиденция, то есть принадлежность к стране, пусть и не полная. В этом плане я оптимист.

А вот в вопросе присоединения Черногории к ЕС, а тем более - к Шенгену, я совсем не оптимист. Лучше всего соотвествует условиям членства Хорватия, она подала заявку в 2003 году, уже 10 лет прошло, а Хорватия еще не член ЕС.

Кроме того, членство в ЕС не означает членства в Шенгене, как мы знаем. Иметь тугрики, и ездить по Европе с визами - та еще радость ;)

ETNO
На сайте с 16.06.2008
117

спасибо всем за развернутые ответы, ситуация проясняется немного.

Такие еще вопросы созрели.

Вы упоминали сумму в 1200 евро - это с учетом аренды жилья (+машины) + налоги и расходы на содержание фирмы или нет?

Как вы можете описать Герцег-Нови в плане соотношения цен на жилье?

И еще - что в Черногории с спорт-залами? Можно ли найти гимнастические специализированные залы, бассейны, фитнес залы? Какая средняя стоимость?

Wordpress тема для заработка на партнерках (http://themeforest.net/item/rehub-directory-shop-coupon-affiliate-theme/7646339). Создание каталогов с фильтрацией, расширенный функционал обзоров, layout builder, еженедельное обновление.
NA
На сайте с 13.09.2012
0
Plastilin:

Конечно есть, они были, есть и скорее всего и будут. Люди, желающие уехать в другую страну и задержаться в ней любыми способами - будут всегда. Но с того времени как Черногория стремится попасть в ЕС начали ужесточать правила; законы меняются. То, что кому то ранее повезло, еще ничего не означает. Лучше изначально сделать все правильно и жить спокойно. Черногория к этому располагает ;)

---------- Добавлено 14.04.2013 в 17:54 ----------

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Евросоюз намерен расширяться дальше. Начало переговоров о членстве с Черногорией является подтверждением того, что эта страна добилась прогресса во всех областях. Черногория за последнее время достаточно преобразилась, медленно, но развивается.

Да у ЕС свои проблемы, но, не смотря на это, Черногория одна из первых Балканский стран, которая в ближайшее время станет членом ЕС. Она настолько мала, что не ухудшит (как и не улучшит) экономику ЕС. А если рассматривать это с политической точки зрения то ЕС даже выиграет, поскольку этим покажет, что даже в кризис многие страны стучатся в его двери.

А ситуация такова, что остановить механизм невозможно. Мир расценит отказ какой-либо страны вступать в ЕС как дополнительный признак слабости Евросоюза и его возможном распаде. Никакой экономики за этими действиями нет. ЕС на сегодняшний день не имеет средств для поднятия жизненного уровня Черногории, для того, чтобы строить там дороги и налаживать инфраструктуру. Поэтому речь идет исключительно о политических мотивах, о поддержке внешнего лоска и имиджа благополучия.

---------- Добавлено 14.04.2013 в 17:59 ----------

Посмотрим как оно сложится с ЕС, Шенгеном, но перспектива кататься без виз по Европе очень радует и хочется чтоб все сложилось в этом направлении.

leoseo
На сайте с 17.12.2006
451
Посмотрим как оно сложится с ЕС, Шенгеном, но перспектива кататься без виз по Европе очень радует и хочется чтоб все сложилось в этом направлении.

А почему бы тогда сразу не выбрать страну для переезда состоящую в ЕС ? Почему именно Черногория, с неясными перспективами вступления в ЕС ? Есть ведь и другие страны в Европе для иммиграции , никто силой в Черногорию не тянет.

Не подпускайте близко людей, у которых всегда всё очень плохо. Это, скорее всего, не лечится и скорее всего заразно.
ETNO
На сайте с 16.06.2008
117
leoseo:
А почему бы тогда сразу не выбрать страну для переезда состоящую в ЕС ? Почему именно Черногория, с неясными перспективами вступления в ЕС ? Есть ведь и другие страны в Европе для иммиграции , никто силой в Черногорию не тянет.

наверное потому что в Черногории пока самые лучшие условия для получения ВНЖ. И лично мне вообще пофиг на ЕС, потому как членство в ЕС не означает сразу повышение уровня жизни страны, это мы уже видим на многочисленных примерах.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий