Сколько должен зарабатывать копирайтер, чтобы считаться успешным?

TatySh
На сайте с 10.05.2011
22
Начинаю:
Я думаю, что любой копирайтер анализирует свои статьи даже во сне.
Пишешь статью, обращай внимание на знаки препинания - это закон!
Всегда перечитай несколько раз написанное предложение, от этого зависит исключение ошибок в конечном редактировании статьи.

1. Не знаю, кто как, но то ограниченное количество часов, которое отводится на сон, провожу отлично:) И еще ни разу мне не снились ни керамзитобетон, ни полиэтиленовые мешки, ни биотуалеты, хотя я этим уж 2 года как занимаюсь. Вот заснуть, бывает, не могу - статья сама складывается в голове, только включать комп снова лень, а утром все забывается. Но на прошлой неделе как мантру повторила раз пять основные положения, и надо же - запомнила и в статье реализовала:)

2. По-моему, если грамотность у человека - в крови, так он знаки препинания не забывает в любом случае - как без них?

3. Если каждое написанное предложение перечитывать несколько раз, текст не напишешь. Вот когда редактируешь, так без двукратного чтения (как минимум!) точно не обойтись:)

Я - кошка, которая гуляет сама по себе Расценки и портфолио - в блоге http://virtual-country.blogspot.com/ (http://virtual-country.blogspot.com/)
Aqvamarin
На сайте с 13.04.2008
104
Это как раз и есть профессионализм - умение доступно излагать, строить структуру текста. Это благоприобретенные навыки, не требующие вдохновения, то есть эмоционального подъема во время работы.

Профессионализм, конечно, не пропьешь. И он важен - с этим не поспоришь.

Я могу сказать только по собственному опыту. Когда отсутствует кураж, то и профессионализм не особо помогает.

Для примера: сегодня с утра надо было вписать сложный ключ в готовый текст, не особо его перекраивая. Статья чужая. Так вот, утром, чтоб выполнить вроде бы автоматическую работу, мне пришлось звать на помощь коллегу. И только спустя 20 минут мозгового штурма мы придумали как этот придурошный ключ (привет составителям анкоров)логично вписать в текст, чтоб об него не запинаться. Был бы кураж - вписала за 2 минуты.

Вебледи - женский форум веб-мастеров (http://webledi.club)
Оринаих
На сайте с 13.04.2008
147

Процитирую любезного моему сердцу Тореро: «Кураж — ощущение свободы, "я всё могу". Появляется только в нужный момент, как знак свыше».

Каково, а? )

Не вижу причин противопоставлять: «профессионализм — вдохновение».

Понятно, что «профессиональный композитор пишет симфонию к среде, а дилетант — когда вдохновение» (не помню название фильма). Но есть же золотая середина — умение «включать» вдохновение в нужный момент. Тогда даже сухие тексты — про стройку, недвижку, авто — становятся живыми.

© TextBroker.ru - копирайтинг на заказ (http://textbroker.ru/?source=search) © TextReporter.ru - наполнение сайтов и соцгрупп (http://textreporter.ru/?source=search) © TextDreamer.ru - слоганы, нейминг (http://textdreamer.ru/?source=search)
Людмила Лисаева
На сайте с 16.08.2008
132
Aqvamarin:
Я могу сказать только по собственному опыту. Когда отсутствует кураж, то и профессионализм не особо помогает.

Для примера: сегодня с утра надо было вписать сложный ключ в готовый текст, не особо его перекраивая. Статья чужая. Так вот, утром, чтоб выполнить вроде бы автоматическую работу, мне пришлось звать на помощь коллегу. И только спустя 20 минут мозгового штурма мы придумали как этот придурошный ключ (привет составителям анкоров)логично вписать в текст, чтоб об него не запинаться. Был бы кураж - вписала за 2 минуты.

Вероятно, мы что-то разное вкладываем в слово "кураж"...

Я понимаю, что это всё-таки синоним вдохновения. Вдохновение - это эмоциональный подъем в том числе. Как ни крути, но если на постоянной основе писать тексты, то просто физически человек не способен находиться в состоянии эмоционального подъема пять дней в неделю по 8-10 часов в день. Просто в силу физиологии это невозможно.

Поэтому я не согласна с тем, что отсутствие вдохновения - это отсутствие профессионализма.

А вот наличие вдохновения самого по себе - это далеко не достаточный признак, чтобы считаться профи.

Разумеется, без куража, без вдохновения, не напишешь ничего действительно стоящего, такого, что будет эмоционально цеплять читателя и всё такое. Но этого ведь и не требуется чаще всего, если только речь не идет о рекламе. Но там, насколько я понимаю, есть точно проработанные приемы и методики, использование которых вполне позволяет достигать поставленной цели и без эмоциональных всплесков пишущего.

Давайте оставим разговор обо мне, человеке без писательских амбиций. Давайте отвлеченно.

Подумайте вот о чем. Достоевский подавляющее большинство своих романов написал за деньги на заказ и через "не хочу". Причем были четко установленные сроки, несоблюдение которых могло грозить полным разорением семьи, нищетой. А вот теперь ответьте мне на вопрос: Достоевский ждал куража, прежде чем сесть за стол и взять перо? Или он был профи, который, когда это требовалось, брал волю в кулак, садился и выдавал на гора текст, требуемый заплатившим уже давно потраченный аванс издателем? Он вставал каждое утро и писал количество страниц, нужное, чтобы уложиться в сроки. Считаете он был счастливчиком, которого кураж посещал каждое утро, независимо ни от чего? Ваше мнение.

Urbanoid
На сайте с 20.03.2010
152
Aqvamarin:

Позвать коллегу на помощь при необходимости - это тоже в своем роде профессионализм. Для заказчика не важно, есть у вас кураж в данный момент или нет. Для него профессиональный копирайтер - этот тот, который пишет качественно и в срок, а не тот, кто сидит и ждет вдохновения, переживает и на эмоциях пишет тексты, а потом еще болезненно реагирует на замечания и пожелания подправить текст.

Kanisares
На сайте с 07.07.2009
63
Daffodil:
Для меня зависимость копирайтера от вдохновения является основным (и, можно сказать, единственным) минусом.

Я под "понимаю, как нужно написать" не имела в виду вдохновение :) Вообще, на мой взгляд, "у меня не было вдохновения" - это одна из самых популярных отговорок копирайтеров, которые хотят оправдать свою лень ;)) *и я тоже грешна этим, не буду врать* :))

Я имела в виду, что бывает крутится идея, думаешь, счас пойду баиньки, а с утра уже все обмозгую, встаешь и тут текст сам складывается в голове. Вот в таком случае возвращаюсь и пишу, а то мало ли с утра не буду помнить? :))

Я знаю только то, что я ничего не знаю, но другие не знают даже этого. Значит, выходит, что я все равно знаю больше всех ;))
TatySh
На сайте с 10.05.2011
22
Людмила Лисаева:
Ваше мнение.

Да, все правильно. Вот только так здорово, когда приходит это самое вдохновение, и пальцы не успевают попадать по нужным клавишам... Хотя большую часть времени приходится, конечно же, через "не хочу".

Людмила Лисаева
На сайте с 16.08.2008
132
TatySh:
Да, все правильно. Вот только так здорово, когда приходит это самое вдохновение, и пальцы не успевают попадать по нужным клавишам... Хотя большую часть времени приходится, конечно же, через "не хочу".

Кто бы спорил! Конечно, здорово. Так здорово, что растрачивать его на написание текстов на заданную тему за гонорар не хочется. ;)

Оринаих
На сайте с 13.04.2008
147
Людмила Лисаева:
Достоевский подавляющее большинство своих романов написал за деньги на заказ и через "не хочу".

Людмила, Достоевский по определению был писателем, а не работал таковым. Это совершенно разное. И Достоевскому не нужно было тратить время на изучение материала и то, как там и что написали его соратники. )

Людмила Лисаева
На сайте с 16.08.2008
132
Оринаих:
Людмила, Достоевский по определению был писателем, а не работал таковым. Это совершенно разное. И Достоевскому не нужно было тратить время на изучение материала и то, как там и что написали его соратники. )

Разница в чем?

Он тоже писал тексты за деньги.

Как-то сформулировать можете? Если отбросить гениальность Достоевского и ничтожность таланта среднестатистического копирайтера. По сути деятельности разница в чем?

Думаете он не читал соратников и соратники не оказали на его творчество никакого влияния?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий