- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Формулу я вижу, и вижу как ее пытались модифицировать, подгоняя под те или иные теории ;).
Давай отвлечемся от математики, и посмотрим, что такое 1 в смысле PR:
1. PR нельзя суммировать, поскольку результатом будет вероятность посещения любой из страниц, PR которых был просуммирован, а при суммировании PR всех страниц будет вероятность посещения любой страницы в Сети [= 100% после подключения ;)]. Такой подход напоминает мне о средней температуре по больнице.
2. Скромный Google приравнял себя и несколько таких же скромных своих партнеров к 100% ;), но ведь первоначальное определение PRs как вероятностей дает что-то вроде:
10/10 -> 50.1% - 100%
9/10 -> 25.5% - 50.0%
8/10 -> 12.9% - 25.4%
7/10 -> 6.41% - 12.8%
6/10 -> 3.23% - 6.40%
5/10 -> 1.63% - 3.22%
4/10 -> 0.81% - 1.62%
3/10 -> 0.41% - 0.80%
Note: Даже при таком раскладе понятно, что 3/10 это минимальный уровень, когда вероятность визита посетителя превосходит ноль после округления [что наверное и было выбрано как пороговое значение] ;).
Если такой расклад не объясняет наличие сайтов с высокими PR, но не сильно посещаемых, то логично предположить, что на определение PR влияют какие-то другие факторы, не показанные в уравнении, более того наличие hubs и сайтов-авторитетов не вписывается в уравнения, и я лично склонен относится к определению PR на основе checklist, типа есть ссылка пошел плюс, есть спам-фактор пошел минус.
Что в принципе и отражено в первоначальном уравнении в виде необъясненного коэффициента d, который может быть от 0 до 1, и который собственно может определять все ;). Поэтому, повторение разными авторами 0.85 как фиксированной величины - просто ламерство.
Более того, анализ уравнения показывает, что отсутсвие на странице внешних ссылок ведет к понижению, или скорее не способствует повышению ее PR, поскольку она может оказаться тупиковой для зверя и он просто выключит компьютер. Хотя, с другой стороны, в идее PR допущена возможность того, что такая страница будет конечным пунктом для большого числа зверей и тогда там будет накопление PR, в результате чего автора рано или поздно убедят воткнуть там ссылку на внешнюю страницу и цепочка переходов продолжится.
Меня смущает непереводимая игра слов:
а также найденные в разработках швейцарских последователей Пейджа и Брина идеи о двух- и трех- уровневой оценке PR (а не вычислении !!!), на основе анализа сначала входящих, а потом исходящих ссылок с учетом вероятности кликов/переходов по ним.
Принимая во внимание отдельные признания о том, что Google обращает внимание на хиты по сайтам в выдаче, трудно не задуматься. Кроме того, можно также заметить интересный процесс "девальвации" PR на заброшенных сайтах...
Cossack, т.е. Вы утверждаете, что Google учитывает CTR в результатах выдачи по определенному запросу, и после очередного Dance страница с более высоким CTR по данному запросу будет стоять выше страниц с более низким CTR по данному запросу при прочих равных условиях?
Нет ;). Речь шла не о ранжировании выдачи.
Cossack,
-погди.
Ты уж, плиз, по пунктам ответь, из тех вопросов. На эти вопросы ведь ответы простые - типа да-нет.
А ты очень любишь нагнать мути типа "не знаем и никогда не узнаем"...
Ты утверждаешь, что
1) PR страницы - "не скаляр", т.е., не число вообще
2) Формулы его расчета нет или ей не пользуются
3) PR в тулбаре линеен и изменяется от 1 до 0, округляется до десятых
4) PR зависит от числа заходов на страницу
Так я понял?
-а насчет всего остального, что ты писал, я уже после отвечу, ты не против? :)
Есть такие идеи:
Число или не число - принципиального значения не имеет, он ведь не вычисляется, а определяется в несколько этапов, отдельные из которых могут временно исключаться или не работать. Идея о вычислении в несколько этапов не подходит - тогда были бы видны постоянные скачки, хотя их можно и скрыть, показывая последний результат до окончания очередной серии расчетов. Но этот "результат" будет туфтой, системе же все равно нужны реальные цифры.
Простую формулу расчета придумать сложно - и она все равно потребует анализа ссылающихся страниц, а там одним уравнением не обойтись. Скорее всего идет просто проверка факторов по checklist.
Ничего не изменяется и не измеряется, скорее всего идет подсчет баллов, а может - просто попадение в ту или иную ячейку/отдел.
Количество факторов в таком случае не ограничено и туда вполне можно добавить click polularity.
Было. PR сиречь вероятность (не буду продолжать чего), а значит - скаляр. Или ты, Козак, векторную вероятность измерять можешь?
Давай отвлечемся от математики, и посмотрим, что такое 1 в смысле PR:
Да нельзя отвлекаться от математики! Козак, я б на твоем месте еще бы и теорию вероятности подучил бы. ;)
Я в шоке. Вот оно, принципиальное отличие экономиста от математика! В этом я не раз уже убеждался (особенно, если учесть тот факт, что в мое время кафедра прикладной математики в тульском политехе формально относилась к экономическому факультету и с экономистами мы, математики, довольно плотно общались). "Число, не число - какая на фиг разница?". ОГРОМНАЯ!
Козак, есть конкретная информация, озвученная Пейджем и Брином, по алгоритму расчета PR. От нее и отталкиваемся. Всё остальное - прыжки с бубном вокруг ритуального костра.
Есть определение PageRank, а не формула. Конкретной информации нет и скорее всего не будет никогда, далее:
PageRank может быть расчитан, но ты же знаешь, что расчет будет грубый и неточный.
Это же символ, там можно было сделать что угодно, буквы, звездочки или даже бусинки - просто продвинутые математики без цифирок никак ;).
Есть определение - вероятность того-то, которую можно расчитать по такой-то формуле.
Вот особенность численной реализации алгоритма - и есть закрытая информация. И, действительно, тут может быть масса допущений и упрощений для сокращения количества вычислительных операций. Но кардинально это общую картину изменить не должно, ибо тогда грош цена будет такой реализации.
Мне страшно, тебя в магазинах не обсчитывают?
Смотри, спокойно и внимательно:
1) PR(A) не может быть меньше 0 и не может быть больше 1.
2) Коэффициент d - не может быть меньше 0 и не может быть больше 1.
3) В формуле PR(A) = (1-d) + d*(факторы страниц) <= 1
Вопросы:
Какой элемент формулы неизвестен? Какой элемент основной? Если в формуле неизвестен основной элемент, но некоторые люди уверенно пишут и говорят, что они знают и понимают формулу, кто эти люди?
Кстати из предыдущего поста есть очень интересный вывод ;).