Литературный конкурс "Kalinin-Trophy 4. Золотой"

Irishfox
На сайте с 27.09.2008
64

По поводу "Письма архитектора"

Представляю себе, как ты стоишь сейчас в воде, убаюканная соленой монотонностью моря

Зачем - "себе"? Отчего монотонность "соленая"? - Потому, что она имеет отношение к морю? - Так это мы и так знаем: море - соленое. Надо искать эпитет не к "морю", а к "монотонности". Или не искать его вовсе - незачем. Потом - зачем "стоишь сейчас в воде", а не "стоишь в море"? И почему - "сейчас"? Разве так важно время? - Нет, важно место и важно тихое "глухое" существование брошенной женщины. Она брошена в колыбель мужского бесчувствия.

Почему не "представляю, как ты стоишь в море, убаюканная его монотонностью". Не - "сейчас", а - всегда стоишь, всегда теперь будешь стоять, ибо я - автор письма - предал тебя и понимаю это и пытаюсь объяснить, но гордыня застит мне сердце. Ибо ритм сухой, сухой ритм письма говорит об этом.

Итак, я - читатель - хочу стать брошенной женщиной. Я пытаюсь понять, почему меня бросил любимый.

"надежен, как гильотина"
- это пощечина женщине. Что скрывает этот образ? - Ироничное раскаяние? Иронию раскаяния?

Почему "кишащие жизнью окна"? - Какую жизнь мы видим в окнах, что это за жизнь - неведение...

Величие не в изяществе, величие в дерзости. - не антонимы. Дерзость может быть изящна. Покорность и дерзость, смирение и дерзость - лучше, но это не отвечает замыслу автора. Тогда что же хочет автор? - Я понимаю, что дерзость замысла противопоставляется ремесленному подвигу, трудолюбивому упорству.

Так, на неизвестные и далекие годы приходится эпоха расцвета архитектурной мысли. - казенно: эпоха расцвета мысли.

Что такое - Бог должен был подчиниться архитектуре? Это очень интересно, но что это за мысль? она не додумана. Как возможно это подчинение? Может быть так: брошенная женщина - предательство возлюбленной, любимой, дарующей любовь - это предательство Творца, это когда гордыня становится над душой и зовет к вызову, к бунту, к дерзости, к желанию обрести бессмертие вместо жизни. Архитектор ищет бессмертие, а не жизнь? - В чем же он ищет бессмертие - в смерти? Вот оно, помешательство.

Еще: ведь я считываю смыслы, автор мог закладывать что-то иное, я понимаю, но я интерпретирую, опираясь на свой опыт, знания, нравственную основу.

Мне нужна башня, которая впечатает меня в историю всем своим весом.
- это точно и здорово.

Впечатает - и уничтожит. Всем весом.

Так понял я, брошенная женщина, отчего меня бросили? - Гордости поток, вот что я увидел. Да и хамства в достатке: "ты была чиста, как дистиллированная вода" - довольно надуманно.

Потому что где любовь - там и есть небо. А бессмертие - в потомстве.

Все точно и просто. Но простота выше была многозначна, поэтому ждал такую же и здесь. Хотя, быть может, это и не нужно.

Что не хватило? - мерцания моря, конечно, фигуры одинокой брошенной женщины, которая в полубеспамятстве стоит, - убаюкана, брошена и... любима?

Конечно, текст хорош, такая концентрация смысла и чувства, пряный текст. Потому и разбираю столь подробно, что есть о чем говорить.

Да, прошу вас: не ждите от меня подробных обзоров или даже обзоров мельком на каждый текст. Пишу, о чем хочу, как хочу и когда хочу. Извините, уважаемые авторы.

Я даже прочитал то еще пока два-три, еще по нескольким промчался.

ЗЫ Там некто Лидо - редкий паразит - хамит, по морде, ей же ей настучал бы. Автор, пошли его на хер.

Автор - люблю.

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
Irishfox:
Там некто Лидо - редкий паразит - хамит, по морде, ей же ей настучал бы. Автор, пошли его на хер.

Лидо - это я.

И отвечала я некту, а не автору.

Автора я по-прежнему прошу закончить текст.

Наблюдаю и развлекаюсь.
Irishfox
На сайте с 27.09.2008
64
Nekada:
Лидо - это я.
И отвечала я некту, а не автору.
Автора я по-прежнему прошу закончить текст.

Некада, прошу прощения, впрочем, писал то я не вам, а злопакостнику Лидо, который хамил автору (я был в этом уверен).

Вас бы поцеловал в ладошку, ежели бы позволили.

Впрочем... для ответа Некто тоже грубовато, нет? Не находите? А, наверное, вы на "баб базарных" обиделись, да? Да ерундистика все это, Некада, честное слово.

А вообще, какая вы откровенная девушка - это же надо решиться так открыться!

Все-таки

L
На сайте с 12.04.2011
2

"Письмо архитектора" - прекрасный текст. Заметно, что эпилог - это первая попытка его дописать, "надставить", а теперь требуется и вторая. Автора жаль. Дописывать уже состоявшийся рассказ ради объёма - это едва ли не издевательство над собой. Это как 33-й и 34-й зубы вставлять.

Мне, кстати, не понравилась финальная сентенция. Не по сути, а именно сентенциальностью своей. Нельзя дважды поставить точку.

Или... да, или эпилог действительно стоит расширить, чтобы рассказ стал отчётливо двухчастным. Чтобы оправдать два выхода.

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
Irishfox:
Впрочем... для ответа Некто тоже грубовато, нет?

На фоне комментов под вот этим -я просто ангел :D

А вообще, какая вы откровенная девушка - это же надо решиться так открыться!

Ничего тут героического нет.

В основном все будут постить комменты под никами, которых никогда не откроют :)

ЗЫ. Наживать себе врагов - по ходу, мое последнее хобби.

Irishfox
На сайте с 27.09.2008
64

Nekada, А вы знаете, Некада, вы замечательная девушка. Честно слово, ведь другая бы так дико могла обидеться на мое высказывание и точить когти и ногти. Я всегда так думаю: нельзя требовать от других то, чего сам не можешь перенести. Лучше, конечно, вообще ничего не требовать, но это иногда сложно. А вы можете и послать и снести неприятные слова. Честь вам и хвала - без преувеличения, это характеристика сильной личности.

Irishfox добавил 14.04.2011 в 15:19

larraanathema:
"Письмо архитектора" - прекрасный текст. Заметно, что эпилог - это первая попытка его дописать, "надставить", а теперь требуется и вторая. Автора жаль. Дописывать уже состоявшийся рассказ ради объёма - это едва ли не издевательство над собой. Это как 33-й и 34-й зубы вставлять.

Ничего не жаль. Хороший текст, как дерево на воле - всегда ему есть куда расти и как цвести.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Внимательно я пока "Письмо архитектора" не читал, но пока ориентируюсь на мнение Irishfox'а; если он не поленился, значит текст заслуживает.

Договорился с автором о присылке нового, исправленно- (я на это намека)-дополненного текста. ждём.

.

Добавлен текст
Случайно Флоренция*

.

Добавлен текст
Любовь не только окрыляет

.

* Текст "Случайно Флоренция" размещён так, как был прислан; там не предполагается разбиения на абзацы. К сожалению, у меня нет времени выставлять размер пропуска между строками, как того просил в письме автор.

Качественный текст найдёт своего читателя при люом оформлении.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Irishfox
На сайте с 27.09.2008
64
Калинин:

* Текст "Случайно Флоренция" размещён так, как был прислан; там не предполагается разбиения на абзацы. К сожалению, у меня нет времени выставлять размер пропуска между строками, как того просил в письме автор.

Я в таких случаях делаю просто: переношу текст в ворд и читаю. Собственно, теперь очень часто тексты читаю в ворде, а не на сайте.

Я прочитал "Случайно Флоренция" - в нем есть то, что мне самому в моих текстах удается лишь иногда, я всегда учусь, но тут я учусь вдвойне.

Зависти нет, есть благодарность.

Пойду-ка я напишу что-нибудь, пока не окосел от серча. Сегодня кровь на плазму сдавал, ослабел, блин.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

.

Текст Любовь не только окрыляет... переведён в разряд внеконкурсных.

.

Я не увидел там золотого века архитектуры, сколько ни вглядывался.

Привет любителям незабываемых вечеров в ванной (в ванне, наверное?); пишите лучше, как и прежде, маркером на перилах мостов. Хотя нет, это безобразие, пилиция за это штрафует.

Прислано 24 текста, из них на данный момент в конкурсе [условно] участвуют 11. Внимательно пока вчитался не во все.

Пару отзывов постараюсь осилить к вечеру.

[Удален]
Калинин:
в конкурсе [условно] участвуют 11

Несмотря на вставку "условно", темпы впечатляют.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий