- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

На Яндекс Маркете появились товарные полки
Они показываются в результатах поиска и карточках товаров
Оксана Мамчуева

Продвижение в Яндексе и Google в нише ecom «Электроника» – SEO-исследование от Sape
Спрос, позиции в обеих ПС, ссылочный профиль
Оксана Мамчуева
Последние несколько лет я держал интернет-магазин в Минске. Специализация – бытовая техника (холодильники, стиральные машины, встраиваемая техника). Опыт большой (всего – больше 10 лет в этом бизнесе), мне эти знания не особенно нужны – переключился на другой бизнес. Могу бесплатно помочь начинающим. Хотя бы не будете повторять мои ошибки.
Достаточно глубоко могу осветить следующие вопросы:
- использование торговых площадок (shop.by, shop.tut.by, onliner.by, priceterra.by, ehome.by…)
- снабжение магазина бытовой техники
- чем торговать: формирование ассортимента магазина бытовой техники
- служба доставки по Минску и окрестностям: организация работы транспорта и склада (складов)
- возможные проблемы с контролирующими органами, контрольные закупки, конфискации товара
- возможные проблемы потребителями, обществом защиты прав потребителя, суды
Скажу сразу: по моему мнению, интернет-магазин в Беларуси – это самозанятость или малый бизнес. Огромных денег я там не вижу – вам просто не дадут вырасти в большую компанию. Но сегодня для многих белорусов стоит выбор между копеечной зарплатой и стартом своего, пусть даже мелкого бизнеса. 1-2-3 тысячи в месяц здесь вполне можно заработать.
У кого есть вопросы - задавайте!
1-2-3 тысячи чего?)
По-моему у них все цены в баксах.
1-2-3 тысячи чего?)
Долларов Северо-Американских Соединенных Штатов. Хотя, я видел энтузиаста, который не смог заработать такую сумму даже в белорусских рублях. Вопрос в отношении к работе и преданности делу. Интернет-магазин - не хобби. Если заниматься проектом 10-12 часов в сутки - отдача может быть и более существенной.
толк от остальных 5 городов есть, или только Минск?
Стоит ли отдавать доставку и какие-то другие виды сервиса (кол-центр тот же) на аутсорсинг или все лучше делать самостятельно?
Есть ли необходимость в своем склде или достаточно иметь в наличии склад поставщика?
Какими способами можно выбить с поставщика максимальную скидку, особенно на старте проекта? Ведь зачастую у них устроено так: больше продаешь -> тебе более хорошие условия, т.е. у известных уже магазинов с большими оборотами есть еще и такое преимущество перед вновь открывшимся - они могут выставить более низкую цену за счет доп. скидки от поставщика.
Вообще реально выбить скидку и себе хорошую не хуже конкурентов или поставщики стоят насмерть и ни в какую?
толк от остальных 5 городов есть, или только Минск?
Во всех областных центрах есть работающие интернет-магазины (как минимум, один): Гродно, Брест, Гомель, Витебск, в Могилеве что-то медленно, но развивается. Везде конкуренция существенно ниже, чем в Минске.
В Минске онлайновых магазинчиков - несколько тысяч. Только в системе shop.by зарегистрировано больше тысячи.
Во многих регионах РБ (кроме Бреста) можно ставить цены выше минских. И им удается что-то продать, к моему удивлению.
Перспективные города - Солигорск+Слуцк, Полоцк+Новополоцк, Мозырь, Жлобин. Сказывается наличие денежных предприятий: нефтепереработка, металлургия, калийные удобрения. Из этих населенных пунктов народ регулярно наезжал в Минск за холодильниками, духовками и прочей электронной утварью. Впрочем, в Солигорске отмечена попытка создать местный онлайн-гипермаркет 🍿
И все же, я бы не стал выступать с идеей создания региональных интернет-магазинов в белорусских райцентрах. Даже в областных центрах пока глобального роста пока нет. И не случайно. И давление со стороны контролирующих органов повыше, и денег поменьше. Очень часто местные покупают всякую дешевую дрянь, которая через год-полтора сломается.
Кроме того, мне покупатели из райцентров не раз говорили, что просто бояться покупать дорогие вещи у себя в городе. Ну привез необычный холодильник из Минска - все поудивляются и забудут. А если местные узнают, что этот холодильник за 2-3 тысячи долларов куплен - весь район задушиться от зависти, люди в исполкоме, налоговой и других госорганах сильно забеспокояться - не слишком ли хорошо человек живет. В итоге, они и за дорогими покупками, и даже хорошо погудеть в ресторане ездят в Минск.
Примерно 20% населения и, наверное, половина денег сконцентрированы в Минске. Плюс десятки тысяч приезжих каждую неделю - очень часто за покупками. Так что и 99% белорусских интернет-магазинов здесь.
Н-н-не-нефтянник добавил 21.09.2010 в 21:18
[
Стоит ли отдавать доставку и какие-то другие виды сервиса (кол-центр тот же) на аутсорсинг или все лучше делать самостоятельно?
В масштабах Минска отдавать доставку сторонней компании нет смысла. Это не Москва и не Питер, объемы небольшие (Впрочем, работая там я бы тоже попытался создать свою доставку). Выполнить необходимый объем перевозок силами 1-2 машин вполне можно. У меня был рекорд: 2 минивэна с 9.00 до 00.00 доставили 34 стиральные машины. Но обычно столько заказов нет. Сегодня для Минска 3-4 заказа в день – неплохой результат.
Важно грамотно строить маршрут: если смотреть на карту города, движение транспорта идет по кругу, маршрут начинается и заканчивается на складе, каждый раз машина грузиться под завязку, ведь возвращение на склад и загрузка отнимает время доставки 1-2 заказов. В минивэн влазит 5-7 стиральных машин. Или 1 холодильник + 2 стиральные машины.
Если бы вопрос сводился только к деньгам - можно было бы передать перевозки на аутсорсинг, своя доставка обходится не дешевле.
НО! Холодильники, телевизоры, стиральные машины легко повредить при транспортировке. Водитель и грузчик должны уметь возить и носить такие вещи не повреждая (а это не так просто), давать клиентам хотя бы минимальные пояснения по подключению и использованию, заполнять гарантийные документы. Отдать это все на аутсорсинг – малореально. Один поцарапанный как следует холодильник = недельные расходы на доставку.
Ну раз тема называется "палю тему" позволю себе задать следующие вопросы:
1. Сделали вы ИМ, взяли прайсы у дистрибьюторов, что дальше? Ведь у дистрибьюторов мин. закупка обычно от 5000$(иногда можно договориться от 3000$ но не ниже). Покупали за свои средства или набирали заказы?
2. Как привлекали покупателей? здесь остановитесь по-подробнее, пожалуйста.
3. Использовался ККМ? Гарантийный талон прилагался поставщиком?
4. Как формировали ассортимент? Какие особенности?
5. Ценовая политика. Сколько процентов была наценка? Продавали ли товары с околонулевой наценкой для привлечения покупателей? Отличались ли ваши цены от сетевых гипермаркетов?
6. Какие ошибки вы совершили?
Как часто отказываются от заказанного уже при доставке? "Шутники" попадались?
Чеки пробиваете заранее или мобильный ККМ с собой возили доставщики?
Если техника ломается, то вы за свой счет её забираете (доставка)?
Как со складским помещением. Каких ошибок не допустить при выборе склада?
2. Как привлекали покупателей? здесь остановитесь по-подробнее, пожалуйста.
Это самая простая часть моей работы. Рынок бытовой техники (даже белорусский) - сотни миллионов долларов. Завоюй 0,5% - на хлеб, икру и поездки на Самуи должно хватить.
Завоевать несложно - поставь цену на 1-3-5 USD дешевле, чем у всех. Не на все товары - это невозможно. На 20-30 позиций из десятков тысяч имеющихся в продаже - вполне реально. И каждые 2-3 недели это другие товарные позиции. Нельзя год торговать только стиральными машинами Bocsh или Samsung, и быть с прибылью.
Для привлечения целевой аудитории (покупателей бытовой техники) использовали электронные торговые площадки:
shop.by - регистрация 100 USD, ежемесячная абонентская плата 60-80 USD. Окупалось всегда, на сайт заходили 50-100 человек. 7-10% из них покупали. Большинство покупателей - минчане.
Минус shop.by - огромная конкуренция и постоянное снижение цен. Необходимо непрерывно мониторить поиск - если ты не в первой пятерке (при поиске по самой дешевой цене) - тебе даже звонить не будут.
Если на первых позициях сидят конкуренты с заниженной ценой, а товара у них нет (проверяем телефонным звонком) - пишем жалобы в администрацию shop.by. 2 жалобы - их временно отключают. Впрочем, самому тоже приходилось спамить в поиске - ставить нереально низкие цены. Другого способа пробиться в ТОП5 ШопБая по стиральным машинам Bosch просто не было. Там вечно сидело столько людей с неактуальными ценами и отсутствием товара, что администраторы системы их не успевали банить.
Если повесил товар с нереальной ценой - будь готов к жалобе, смотри почту каждый час, пришла жалоба - немедленно исправь цену и уведоми администрацию. Иначе - выкинут из поиска на сутки. Мои диспетчера (2 человека) помимо ответов на звонки постоянно были загружены этой работой: мониторили цены по поиску Shop.by, писали жалобы, реагировали на жалобы в отношении нас, исправляя цены в магазине.
Систему управления магазином WinShop от Shop.by я использовал как основу всех наших магазинов. Потому, что про другие CMS тогда ничего не знал. В целом WinSop достаточно удобный инструмент для формирования магазина, НО - он привязан к одному компьютеру. Т.е. база храниться и редактируется на вашем компе, а не на сервере ШопБая. Если надо поработать с другого компьютера - скачивай на него WinShop+нужна флэшка с базой товаров. 19 век просто какой-то.
shop.tut.by - регистрация и абонентская плата примерно как у shop.by. Но аудитория другая - много иногородних. С подключением этой системы посещаемость сайта и продажи выросли в 2 раза. Под shop.tut.by можно сделать отдельный магазин. Там цены поинтереснее, конкуренция пониже, чем в ШопБай. Меньше нереальных цен.
priceterra.by - стоит дешево, окупается. Приходило 1-4 заказа в месяц. Прайстерра оптимизировалась до безумия - постоянно висела в белорусском топ 5 на Гугле и Яндексе по многим товарным позициям. Этого было недостаточно для ажиотажного спроса. Там тоже конкуренция пониже, но у меня не хватило сил и терпения плотно заниматься этой площадкой. Возможно, это принесло бы дополнительные продажи.
kosht.com - себя окупал, но много клиентов с него не шло. В итоге, не видел смысла сильно туда углубляться, забросил это дело. КОШТ - больше площадка по компьютерам и комплектующим, а не по бытовой технике.
onliner.by - ресурс мощный, но очень дорогой. Я к нему подключаться не стал. Моя доставка обслуживала торговцев телевизорами с Онлайнера. В принципе, заработать там можно, но нужно сильно напрягаться. И отдельные месяцы все равно могут быть убыточными.
Газеты - давал рекламу в минских версиях Из рук в руки, Ва-Банк, Минск на ладонях. Из них наиболее выгодный вариант - Из рук в руки, по ней больше всего было заказов. Еще есть такая газета "Частная собственность" - там дешевая строчная реклама и она стабильно окупалась.
Но все газеты вместе взятые - УГ в сравнении с shop.by или shop.tut.by. Интернет - в десятки раз более мощный и эффективный канал продаж, чем бумажная пресса. Даже на региональном уровне. Я от рекламы в газетах отказался вообще. Это привело к экономии 500 USD в месяц (6000 USD в год), продажи от этого не упали.
Google AdWords и Яндекс.Директ - сам не использовал. Используют знакомые торговцы автозапчастями. Окупается, в Беларуси клики относительно дешевые, люди довольны.
Яндекс.Маркет приживается в Беларуси плохо. Главным образом, т.к. он заспамлен московскими интернет-магазинами. Они не думая и не считаясь с расходами ставят в числе регионов Минск. Так и повалит к ним народ за холодильниками за 700 километров, щас. Кликают любопытные и белорусские торговцы техникой, уточняют внешний вид и параметры техники. Удобнее, чем в поиске ковыряться. А цена за клик неадекватно высокая получается. Я отказался от этого интструмента, заказы с перечисленных выше торговых площадок и от контекстной рекламы обходятся в разы дешевле.
Н-н-не-нефтянник добавил 22.09.2010 в 14:12
1. Сделали вы ИМ, взяли прайсы у дистрибьюторов, что дальше? Ведь у дистрибьюторов мин. закупка обычно от 5000$(иногда можно договориться от 3000$ но не ниже). Покупали за свои средства или набирали заказы?
Нет, не совсем так.
Сначала я месяца 3-4 работал как агент (диспетчер, продавец) оффлайнового торговца стиральными машинами. Я получал заказы (по объявлениям в газете, тогда Интернет был экзотикой) и отдавал ему. Мне платили 5-7 USD за заказ.
Это не особенно было выгодно, точнее вообще невыгодно. Но я хорошо изучил спрос и ассортимент. Я четко знал, какие товарные позиции продаются. Дистрибъютер Аристона и Индезита вышел на меня сам - предложил закупаться, выслал прайс.
Я одолжил у родственников 700 USD и рискнул купить первую небольшую партию. Скидку дали маленькую - сказали, когда наторгуете на 3000 - тогда начислим скидку со всей партии. Отвез в гараж, за 4 дня распродал. Так и пошло. Сначала у меня была цель продавать 1 стиральную машину в день, потом - 5, потом - 10. В конце концов пришел к рекорду - 34 проданные стиральные машины за день.
Советую так же строить бизнес по этапам: создать интернет-магазин и сначала скидывать заказы какому-нибудь розничному торговцу с реальным товаром на складе. Старайтесь не признаваться, что у вас есть свой интернет-магазин. Скажите, к примеру, что работаете в мебельном салоне и регулярно имеете потенциальные заказы.
Потом, через месяц-другой, потихоньку можно будет начинать закупки у дилеров. Скорее всего, какую-то сумму придется взять в долг. Или взять в долю человека с деньгами.
Н-н-не-нефтянник добавил 22.09.2010 в 14:32
Гарантийный талон прилагался поставщиком?
Да, талоны дают. Ariston, Indesit, LG, Samsung лежат внутри упаковки, Bosch, Electrolux, Zanussi - надо получать под счет у дилеров.
Но это не освобождает меня от гарантийных обязательств. Реально приходилось держать на полставки грамотного ремонтника из сервиса. Среди сотрудников официальных сервис-центров полно дураков и недоучек. Хотя, есть и профи достойные уважения.
Запомнилась история: звонит женщина: - У меня сломалась посудомоечная машина Бош. 3 дня поработала и сломалась. Приехал сотрудник сервис-центра, сказал что сломался насос, насосов в наличии нет, ждите 3 месяца. Забирайте нафиг вашу посудомойку и верните мне деньги.
- Требование законное, давайте посмотрим что с техникой. Если все так, как вы говорите - деньги вернем.
Приехали со своим мастером. Итог: посудомойка исправна, у женщины просто забита канализация, а в Боше стоит индикатор, который понимает, что вода не сливается - посудомойка автоматически отключилась. Мастер из официального сервиса - просто дятел без опыта.
У вас большой опыт в торговле, скажите, вот в любой теме есть топ 20 (10, 30, 40....) товаров, когда только начинаешь, имеет ли смысл забивать всю товарную базу, или стоит сконцентрироваться только на топ товарах ибо они лучше продаются и оборачиваемость денег будет больше?