При должности и около любви (многабукф)

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Леданика:
Искры нет. Жизни. ...
Калинин, а что Вы, лично Вы, чувствуете по отношению к этим людям? Они живут в Вашей душе? Затрагивают какие-то струны? Или... Вы тоже видите их нарисованными на холсте Вашего текста?

По отношению к двоим гос.деятелям, пытающимся понять письма у меня отношение - как к старым обоям. Они долго являются фоном обыденной твоей жизни, просматриваются за плечом сфотографированного 20 лет назад и ныне умершего человека, они засаливаются, выцветают - и. в итоге, начинают раздражать. Их заклеивают поверх газетами, скрывают новыми, свеженькими обоями - потом и те ждёт такая же участь.

И, коли не изменил ты места жительства, при очередном ремонте увидишь ты кусочек этих старых обоев, и умилишься, вспоминая что-то.

Но их самих не полюбишь никогда - только воспоминания свои, где на задах, в полумраке, висят они фоном.

Эти люди - фон. Его невозможно полюбить. Скорее уж бутылочные письма стали "людьми" этого рассказа, и за их бумажными плечами проглядывают картинки полуодушевлённых обоев: раздражённая картинка "архиепископ" и более живая, но также обречённая на забвение картинка "тонфилд".

---------------------------

Я не считаю этот рассказ шедевром. Это не окончательная его редакция, в таком виде в печать он не пойдёт - немножко стыдно.

Его поэтическая составляющая (письма), если бы мне удалось сделать её более сильной, более поэтической, если мне удастся напрячь какие-то стихотворные свои жилы до комариного звона - затмит почти совсем всё, что происходит в кабинете адмиралтейского лорда. Постараюсь...

Постараюсь убрать побольше конкретики, сделать стариков более фоновыми героями - это тоже пойдёт на пользу.

А мотивация лорда Томаса, Валерий... Ты выпустил собаку бегать по лесу, в отдалении услыхал отчаянный её визг и через долгое время она вернулась, полуживая, волоча задние лапы. распухшие, как подушка, и в зубах у неё - дохлая гадюка. Собаку укусила змея, собака быстро обидчице перегрызла хребет и принесла хозяину, с немой мольбой в глазах: за что? Что я такого сделала вот этому ядовитому шнурку?..

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Леданика
На сайте с 16.01.2010
82
Калинин:
Его поэтическая составляющая (письма), если бы мне удалось сделать её более сильной, более поэтической, если мне удастся напрячь какие-то стихотворные свои жилы до комариного звона - затмит почти совсем всё, что происходит в кабинете адмиралтейского лорда. Постараюсь...

Калинин, а нужно ли - более поэтической? Или - простой, прямой и страшной в своей простоте? Не зря появились к финалу речи о "подделках" и "театралах-шутниках". Этим письмам недостает искренности, простой искренности в противовес фальшивости двух стариков. Здесь (ИМХО ко всему сразу - единожды) сыграть можно именно на контрасте. Оставить стариков их "не-живой жизнью" и за ними показать "живую не-жизнь". Там, в этих письмах, должны быть простые фразы, в них должна биться жизнь, а не виться изысканные поэтические метафоры...

"Я выбил на доске икону. Гвоздем - старым и ржавым... да простит меня за это Господь. И когда я стою перед этой иконой... я вижу тебя, Мари. И за это, боюсь, мне не будет прощения. Нет, я лгу! Я лгу тебе, Мари. Потому что - не боюсь. Уже - не боюсь."

Вот как-то так... на мой субъективный вкус.

А еще я просто люблю Серч...
webcat
На сайте с 19.10.2005
137

В этом аспекте я щетаю, что Калиниу вообще не надо оправдываться, что то пределывать или обрезать себя или изменять свои рассказы или ещё что.

Это не надо делать не только ему, но всем творческим и талантливым людям

Каждый талантливый человек в принципе знает себя и знает над чем он должен работать и что у него ещё не на 100%.

Этого не знают только те, кто еще не "совсем готов" в своём мастерстве

Всегда можно придраться к отдельноё фразе. Даже у классиков

Куда важнее общее - прочитал читающий "запоем" или нет

ИМХО

И да...

Мне кажется, что многие просто начинают придираться из-за того, что Кадинин просто "вредина" :)

Надо всё же быть объективными. Рассказ хороший, со всеми углами и поворотам, его интересно читать и всё

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Мёртвые просто не говорят, Леданика.

Он (Мозес) находится в страшном, неокончаемом безвременьи, куда попадают бросившие самое дорогое и раскаявшиеся в этом - он в своём личном Чистилище.

Искренности в его словах хоть отбавляй, на мой взгляд. Я не хочу отменять поэтической формы писем; она создает большее ощущение потусторонности. Я уверен, что мне пока просто не хватает силы сделать поэтичскую часть рассказа более мощной. Буду стараться.

Кстати, никто не обратил внимания на имя главного (отсутствующего) персонажа. Мозес (Моисей) - "спасённый из воды", или, в египетской трактовке - "дитя".

Леданика
На сайте с 16.01.2010
82
Калинин:
Мёртвые просто не говорят, Леданика.

Категорически не могу согласиться. ТАМ уже все просто. Это ЗДЕСЬ имеют значение поэтические метафоры и прочее всякое разное. ТАМ для этих "словесных красивостей" нет места. Чем человеку хуже, чем ему страшнее, чем сильнее его чувства - тем проще будут его слова. Ваши герои Вас выдали, Калинин. Они НЕ должны были "увидеть" в письмах ОТТУДА "руку шутника" - никто из них. А если "увидели" - значит, нет в этих письмах потусторонней силы.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Леданика, ну представь, что "там" говорят стихами. Представь, что там всё не так, что "время тянется осаленным якорным канатом", что те, кого не ждут, "врастают перстами в рым", а все бутылки приплывают именно в Чатам - прямо к любимой.

Нет смысла искать правильности там, где нет жизни, и смерть не пришла ещё совсем.

Там можно говорить стихами, 40 лет жить на корабле, не видя берега и Солнца...

И - напомню - посвящается это Эдгару По.

Только Графоманка узнала соответвующий рассказ.

Тут много того, то пропущено бегло читающими: имя героя (а в имени этом - намёк на спасение и на то, кем стал спасённый), отсылки к По, прямое указание на Шекспира... всё подсказывть не стану

Игорь Родной
На сайте с 05.07.2008
369

Илья, вот если будешь искать критику на свою голову, то так и не сможешь создать шедевра, а тексты останутся на уровне " очень хорошие". Полностью согласен с webcat. Если это написано на одном дыхании и так же читается на одном дыхании, значит всё получилось.

Всем нельзя понравится.

Комплексный маркетинг в буржунете (http://burzhu.net/showthread.php?t=39)
Леданика
На сайте с 16.01.2010
82
Калинин:
Леданика, ну представь, что "там" говорят стихами. Представь, что там всё не так, что "время тянется осаленным якорным канатом",
Тут много того, то пропущено бегло читающими: имя героя (а в имени этом - намёк на спасение и на то, кем стал спасённый), отсылки к По, прямое указание на Шекспира... всё подсказывть не стану

Все можно представить. Но ведь Вы тоже понимаете, что контраста - нет. Жизненно важного для этого текста контраста - сейчас нет. Простые слова, безумные белые стихи - да все, что угодно, но этот контраст нужно создавать.

Калинин, этот текст - "красиво". Никто не спорит. И отсылки к По и Шекспиру - это здорово и замечательно... но... цель в чем? Если просто создать красивую литературную шараду "по мотивам" - то я тихо-мирно удаляюсь из топика, потому что в этом вопросе Вы разбираетесь уж куда как лучше чем я. А если литература... то нужно еще думать.

ЗЫ: Калинин, по-моему, Вас уже пытаются защищать от брюзгливого критического клона (т.е. от меня).

[Удален]
Arsh:
"Не спеши, когда играешь регтайм. Не торопись."

Ну да. Сравнили блюз с пальцем. Блюз это песТня. С ним забываешь другие звуки. Только и хочется плыть куда-то. По Миси-Писи.) Куда-то, где прекрасный овраг всё еще пахнет уходящим летом, где мальчики запускают в небо вместо воздушных змеев дохлых кошек, где добрые-добрые старые негры.

Где бывают дни, похожие на вдох. Земля наберёт побольше воздуха и ждёт, что будет дальше. А лето не кончается, и все тут. (с)

Вот блюз гениален. Как гениален Брэдбери (если кого и сравнивать). Ошеломляющая, невероятная кажущаяся простота. Естество. Непредсказуемый и гармоничный. Он как гипноз. Зачарует, заворожит, и плывёшь дальше по строкам. И хочется, чтобы река никогда не кончалась. Это блюз.

А вот это

Архиепископ вложил в титул всю отпущенную Создателем долю желчи.

Это нечто вложенное архиепископом в титул, предварительно вложенное в архиепископа создателем. По смыслу догадываемся, что титул – это не рука.

Далее догадываться над каждой фразой надоедает и просто устаём. Не хочется. Плыть дальше. Коряги на Миси-Писи

А нельзя ли проще, чтоб такие как я голову не ломали – ядовито сказал, мол, епископ. Или еще как. Ядовито вложил епископ.) Ну, писатели, ониж могут придумать. На то ведь создатель и вложил им по полной.

Калинин:
Относительно смерти разговора по пути от души к языку - пусть и тяжеловато, но не готов убрать. Мне это показалось достаточно неизбитым образом.
ну, не спорю, оригинально. Только всё в одном предложении - это трудно воспринимаемо.
Тот смотрел через весь стол, ожидая начала разговора, который под тяжёлым взглядом архиепископа решил не появляться на свет, умер где-то между душою и языком, и стал разлагаться.

Вот пусть бы себе Тот ожидал начала разговора сам по себе. А разговор бы сам. А то запутали меня. Читаю сначала про того, затем, пропуская уже предполагаемо нудную середину перехожу в конец фразы и чтож я вижу? Тот недождамшись разлагаетеся? Ладно. Как хотите.

Вот честно, пыталась. Нет, думаю, я не я буду, если не прочту. Простите, Калинин. Простите, люди. НЕ МОГУ.

А блюз я люблю. Вас тоже, Калинин, не обижайтесь. http://www.youtube.com/watch?v=Gxw_y9VPBgE

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Игорь ( Родной Портал), нет, не на одном дыхании. Я писал где-то выше: задумывалось это 3 недели, писалось (мучительно) 2 дня.

Если бы кто-то стал критиковать то, что мне самому безоговорочно нравится - о, ты не предполагаешь того количества желчи и яда, что способен я вылить на критикующего! :)

Тут есть у меня некоторые сомнения... да не некоторые - немалые сомнения есть, и в числе помогающих мне их разрешить - Графоманка, Некада, Тигра, Леданика и Валерий; я собираю мнения, чему-то внемлю, от чего-то отбрёхиваюсь, когда считаю, что критика "не в кассу" - пусть, всё на пользу.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий