При должности и около любви (многабукф)

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199

Прочитал третьего дня.

Дамы правы, имхо - приходится продираться.

Плохо разжигаемый камин - шикарен, сразу создается образ помещения, атмосфера.

Но потом она разрушается вставными текстами писем, которые, напротив, образа не создают, а разбивают уже созданный. Затем он вновь воссоздается, вновь разрушается...

Ощущение "трудности" из-за этого, как мне представляется.

А ритм хорош, завораживает.

[Удален]
grafomanka:
Вот Тиграчка пишет, что кой как сквозь дебри пробиралась. А если бы не Калинин? Стала бы она пробираться?

Конечно не стала бы. Бросила бы сразу, как только заметила, что сюжетная линия из писем выходит ярче, чем вязкие диалоги первой линии, и что эти две линии мешают читать и воспринимать друг друга - одна забивает другую, из-за чего первая стопорит движение второй. Нет плавного переходи из одного во второе - рваные картинки, внезапные, как реклама в телевизоре во время хорошего фильма.

На талант и умение Калинина стоят того, чтобы его читать даже тогда, когда мне как читателю это даётся с трудом.

И вообще я тут для души только троих многабуквы читаю: Калинина, Валерия и Бардо.

[Удален]

Короче, Калинин. Искупить вину ты теперь можешь только бодрофотками. :)

[Удален]
А ритм хорош, завораживает.

хм...ритм. Ритм это когда танцевать хочется? В применении к литературе я понимаю ритм это поэзия. Ну и проза тоже, но когда опять же, душа танцует, не хочет останавливаться, с первого такта а и несёт её по строчкам. Ну вот допустим это ритм

Тот смотрел через весь стол, ожидая начала разговора, который под тяжёлым взглядом архиепископа решил не появляться на свет, умер где-то между душою и языком, и стал разлагаться.
я добросовестно старалась не терять смысловую нить, но выж понимаете, дура дурой...В конце фразы единственное, что в разум запало, кто-то начал разлагаться. Давай перечитывать, чтоб совсем уж лохушкой не казаться. Не знаю, может это и вершина творчества, а по мне так, неоправданно многословное, витиеватое до пошлости буквально предложение.

Или вот здесь ритм?

Лорд Тонфилд использовал кружевной платок для стыдливого сплёвывания и поднял голову
Зачем ипользовать кружевной платок в таких сложных технологических прооцессах? Может просто будет харкнуть в него? Пардон, пардон, сплюнуть конечно.

А вы говорите ритм.

сюжетная линия из писем выходит ярче, чем вязкие диалоги первой линии

ну так то я за эти письма и уцепилась, нудные диалоги пропуская вовсе. Хоть что-то удерживает внимание. Аж до второго письма дочитала. Хотя, как теперь понимаю, судя по отзывам, письма и не причём вовсе. Всё-таки лоханулась)

Слов много, слов.

webcat
На сайте с 19.10.2005
137

Не знаю как вам всем

Я тоже часто критиковала Калинина и говорила, что писать надо для читателей.

Так вот мне этот рассказ действительно понравился. Прочитала на одном дыхании и было наплевать на кружевные платки и прррочая. Я даже их не заметила в том плане, что Графоманка. Наоборот, это деталь, как дополнение к образу.

Сообщение от grafomanka
Вот Тиграчка пишет, что кой как сквозь дебри пробиралась. А если бы не Калинин? Стала бы она пробираться?

Тигра
Конечно не стала бы

Посему буду для себя объективна: То есть, не зависимо кто писатель, Калинин или нет, мне очень поравилось

ЗЫ письма и диалоги идут паралельно. Наоборот так хорошо

Olga Ch.
На сайте с 15.04.2009
92

Тигра, перечитывала уже?

Совсем другие возникают впечатления, чем в первый раз. Сначала действительно больше внимания обращаешь на письма. Бросить читать на этом этапе нереально, а вот перескакивать с одного на другое, не обращать внимания на детали - сколько угодно. А в конце ждет разочарование, поскольку история не заканчивается ничем, и два старых, извините, пердуна продолжают жить своей жизнью, в которой фактически не изменилось ничего.

И совсем другая ситуация складывается потом. Когда уже знаешь основные моменты, читаешь спокойно и можешь себе позволить замечать изумительные краски, создающие цельность и объем картины. Замечаешь неброские оттенки, используемые автором для достижения реальности происходящего.

И история писем проявляется совсем по-другому - она остается искорками света в душах обоих собеседников. Один сжигает письма, чтобы не осталось компрометирующих его давнего знакомого фактов, в сердце другого навсегда остается отблеск прекрасной истории любви, случайно подсмотренной в них...

Дизайн сайта, сайт на тильде
[Удален]
sakateka:
изумительные краски, создающие цельность и объем картины. Замечаешь неброские оттенки, используемые автором для достижения реальности происходящего.
в сердце другого навсегда остается отблеск прекрасной истории любви, случайно подсмотренной в этих письмах...

ах как это великолепно... где мои шестнадцать лет. перечитываю свои школьные сочинения и плачу. правда я редко читала то, о чем писала, да не всё ли равно.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
grafomanka:
хм...ритм. Ритм это когда танцевать хочется?

Это в эпиграфе у Доктороу:

"Не спеши, когда играешь регтайм. Не торопись."

;)

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Зачем ипользовать кружевной платок в таких сложных технологических прооцессах? Может просто будет харкнуть в него? Пардон, пардон, сплюнуть конечно.

grafomanka, у лорда Адмиралтейства и не могло быть иных платков, только кружевные и... и поэтому вычёркиваю "кружевной", оставляя всё-же платок на месте.

Принимается, спасибо.

Но харкнуть, да ещё в присутствии одного из высших иерархов Церкви, лорд не способен (я высокого мнения о лордах как таковых, да).

Не только - увы! гомилии и табернакли неизвестны читателю, но и простой тот факт, что не харкали лорды (ну, разве что, кроме Фрэнсиса Дрейка)...

Относительно смерти разговора по пути от души к языку - пусть и тяжеловато, но не готов убрать. Мне это показалось достаточно неизбитым образом.

Ритмика и музыка текста... Вот тут я всегда опасаюсь, да. Но кто мне покажет неправильность? Покажите, дайте критику, не общо, конкретно.

И, наконец, многосюжетность.

Нет, это не многосюжетность - сюжет-то один, на самом деле. Волнение и трудности вызваны не многосюжетностью, а полистилизмом.

Стили написания разные, посему переход от одного к другом - ступенька, о которую можно споткнуться.

А можно и не.

Спотыкание может быть обусловлено: а) неумелостью автора, б) неподготовленностью читателя.

От первого совсем уж отказаться не могу...

И да, вот пример если не политилистики (отрывок мал), то сложности текста как такового. Калининския вирши пред ним - детская напевка, простая, как мычание.

(Слабо не гугливши узнать? ;) ).

Хотя он не спешил принимать на веру мрачную услышанную историю (как равно и яйцепалительный эпизод несмотря на Вильгельма Телля и на известное по "Маритане" приключение Ласарильо – Дон Сезар де Базан когда пуля первого пробила шляпу второго) обнаружив расхождение между его именем (если и вправду он был тот кем представлялся а не плавал под чужим флагом в строгом секрете сделав где-нибудь полный поворот оверштаг) и мнимым адресатом почтового отправления что породило у него известные сомнения в bona fides нашего друга но тем не менее все это бередило его давно лелеемую мечту которую он хотел бы осуществить в одну прекрасную среду или субботу отправиться в Лондон дальним морским путем нельзя сказать чтобы он когда-нибудь много или далеко странствовал однако в душе его смолоду жила любовь к приключениям пускай ирония судьбы так и оставила его сухопутным моряком разве что мы зачтем вылазку в Холихед дальше которого он уж не забирался. Мартин Каннингем предлагал сколько раз устроить ему через Игена бесплатный проезд, но тут вечно является какая-нибудь глупейшая помеха и в результате вся затея коту под хвост. А если даже допустим свои на бочку чтоб Бойда хватил удар так и это не слишком дорого, карман позволяет, тут надо несколько гиней максимум учитывая что дорога до Моллингара, куда он мыслил направить свои стопы, всего пять шиллингов и шесть пенсов в оба конца. Благодаря целительному озону поездка была бы полезна для здоровья и во всех отношениях приятна, особенно тому, у кого с печенью не в порядке, по пути повидать разные места, Плимут, Фалмут, Саутхемптон и так далее, а после, всему венцом, поучительный осмотр великой столицы, зрелище современного Вавилона, где он бы нашел, конечно, огромные достижения и возобновил бы знакомство с элегантной Парк-лейн, с Тауэром, с Аббатством.
Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
[Удален]
Калинин:
Слабо не гугливши узнать?

Да куда уж там слабо. Однажды видевши, ни в жысть не забудешь.

Хочешь сказать, что тоже ваял "литературу потока сознания"?

Тигра добавил 14.09.2010 в 23:21

Калинин:
Волнение и трудности вызваны не многосюжетностью, а полистилизмом.
Стили написания разные, посему переход от одного к другом - ступенька, о которую можно споткнуться.

Ничего подобного. Полистилизм как раз норм удался, а вот второй сюжет убил первый. Хочешь ты того или нет, но в письмах сюжет есть, и он более интересен. Такие дела.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий