Атеизм против веры в Бога. Круг 3.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Калинин:
Кстати, для общего образования - ТЭ постулирует и скачкообразность и линейность эволюционного процесса

Как из обезьяны получился человек? Скачкообразно или линейно? ;) Энгельса я читал лет 25 назад - не убедило. Давайте с точки зрения ТЭ.

Калинин:
стоит учесть, что самая возможность читать тогда, во время написания, была доступна именно горстке высоколобых интеллектуалов

Однако остальные могли слушать то, что читают вслух интеллектуалы. Ветхий завет не писался, как методическое пособие, а излагал актуальные для того времени взгляды на устройство мироздания.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
<!--WEB-->:
Как из обезьяны получился человек? Скачкообразно или линейно? ;) Энгельса я читал лет 25 назад - не убедило. Давайте с точки зрения ТЭ..

Разнообразно получался. Человеков было два, кстати - неандерталензис и сапиенс, так что "получался" не только линейно+скачкообразно, но еще и вариативно.

<!--WEB-->:
Однако остальные могли слушать то, что читают вслух интеллектуалы. Ветхий завет не писался, как методическое пособие, а излагал актуальные для того времени взгляды на устройство мироздания.

Ну-ну. Почитай я сейчас на улице Къеркегора... Камнями не закидают, но пару бычков за шиворот кинут точно.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
<!--WEB-->:
boga@voxnet.ru, ну пусть 120 лет назад, чего Вы к словам цепляетесь. Я хотел сначала написать 100 лет назад, но мне было интересно, чтобы Вы сравнивали с представлениями об эволюции до возникновения генетики, т.е. в XIX веке. Если бы я написал "130 лет назад", Вы бы отмазались тем, что такой точности не можете обеспечить.

Да все до меня сравнили. Читайте историю эволюционных учений, читайте Дарвина и попытайтесь понять эволюцию его взглядов. Все с точностью до наоборот - чем дальше, тем Он ненужней. Дарвину он уже нафиг не нужен был. Читайте, только не православные сайты, а источники и монографии по истории науки. :)

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
юни:
Опять за старое. Ну так объясни, в чем опять проблема?

Я не пропущу твоего поста, ибо потом мне пропуск и аукнется.

(Мне, честно говоря, есть сейчас чем заняться, ну да ладно...).

Проблема в том, что я знаю Писание оччччень хорошо, апокрифику читал много и вдумчиво, и т.д., хвастаться не буду, а вот оппонент мой (ты) пытается говорить со мной на языке школьника начальной школы - поминает каких-то межвидовых мутаций.

Поверь; мои скромные познания, скажем, в библеистике, составляют объем знаний, например, десятиклассника, а вот познания в биологии человека, который оперирует понятием "трансвидовая мутаци" равны познаниям ученика класса эдак третьего.

Если "трансвидовую мутацию" ты не всерьёз имел в виду - тогда сорри.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
<!--WEB-->:
Ветхий завет не писался, как методическое пособие, а излагал актуальные для того времени взгляды на устройство мироздания.

Но кое для кого эти "сведения" и сейчас актуальны.

<!--WEB-->:
Как из обезьяны получился человек?

Человек не представляет из себя ничего исключительного с точки зрения видообразования. Идем и учим. А потом уже и вопросы задавать можно. :)

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB

Калинин, ну зачем спорить с очевидным? Раввины были? Никто им не "кидал бычков за шиворот"? Талмуд (Мишна и Гемара), Тора - были обязательными для изучения иудеями, т.к. в числе прочего они содержали и законодательство того времени.

Калинин:
Разнообразно получался.

ОК, возможно, без должной теоретической подготовки этого не постичь. Тогда скажите мне, эта фраза:

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

если воспринимать ее непредвзято, противоречит в чем-нибудь "вариативному" появлению человека разумного (сапиенс), как вида? От богавокснета ничего не добьешься, он всех недоумками считает.

Кстати, если говорить о "втором" человеке (неандертальце?) то сей феномен описан, например, в книге Дзиан. ;)

boga@voxnet.ru:
Читайте, только не православные сайты

boga@voxnet.ru, я может и почитал бы православные сайты, да адресов их не знаю. Накидаете ссылочек? Хотя в целом мне, для понимания Православия хватает книг Болотова, Карташева и Мельникова в моем книжном шкафу.

boga@voxnet.ru:
Но кое для кого эти "сведения" и сейчас актуальны.

А почему им таковыми не быть? Чему они мешают?

boga@voxnet.ru:
Человек не представляет из себя ничего исключительного с точки зрения видообразования.

Хорошее заявление. То есть в разуме, в способности и желании познавать окружающий мир, нет ничего исключительного с точки зрения видообразования? Тогда объясните мне, в чем феномен разума? Почему у других приматов его нет?

юни
На сайте с 01.11.2005
933

Калинин, ликбез давай уже. Обезьяна - переходные ступени - человек. Мутации/не мутации, как раз и посмотрим.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
UN
На сайте с 16.10.2007
58
юни:
а что с истоками юриспруденции? Юридизм - оформленная нравственность, её внешнее следствие, и причиной нравственного прогресса, соответственно, быть никак не может.

Почему же именно нравственность, а не понимание выгодности единых правил игры в виде общеобязательных законов и выгодности справедливого, предсказуемого суда? Первые нормальные суды в Европе стали появляться в среде торговцев - они создали их сами не думая ни о какой нравственности и руководствуясь исключительно корыстными интересами - желанием сделать свой "бизнес" защищенным от случайного произвола.

юни:
Интеллект не имеет прямого отношения к нравственности, поскольку понятия "добра" и "зла" - во многом эмоциональны, они имеют определённые характеристики, несводимые к чисто интеллектуальным, и свою область применения, в личной и социальной жизни. То, что нравственность есть часть сознания, не отнимает у неё эти специфические свойства.

Это доказывается и фактами повседневной жизни: развитые интеллекутально индивидуумы могут быть маньяками и убийцами, а люди недалёкие - воплощением доброты. Равно и общества, несмотря на свой интеллектуальный прогресс, могут вести вполне безнравственный образ жизни.

Почему Вы считаете что интеллект высокоразвитый например в точных науках не может быть слабо развит в другой области - например в гуманитарных науках или в области музыки и живописи?

Интеллект многогранен, он характеризуется не только сильный/слабый + нравственный/безнравственный. Пушкин, сочинивший гениальные стихи наверняка был очень слаб в науках (по крайней мере в технических), при этом его ителлект очевидно можно считать развитым. Однако из этого примера не следует что понимание точных наук не есть свойство интеллекта, как не следует и из Вашего примера то что нравственность не является свойством интеллекта.

- Интеллект многогранен и его развитость или недоразвитость в одном направлении не накладывает обязательного требования на пропорциональную развитость/недоразвитость в остальных направлениях.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Калинин:
Если "трансвидовую мутацию" ты не всерьёз имел в виду - тогда сорри.

Это всего лишь вопрос терминологии. Назовите как хотите, суть не изменится. Была обезьяна - стал человек. Из одного вида получился другой.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
юни:
Калинин, ликбез давай уже. Обезьяна - переходные ступени - человек. Мутации/не мутации, как раз и посмотрим.

Чего ты посмотришь-то, без базовых знаний? ;)

Ты не готов воспринять, увы.

Калинин добавил 13.05.2010 в 16:30

<!--WEB-->:

ОК, возможно, без должной теоретической подготовки этого не постичь. Тогда скажите мне, эта фраза:
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
если воспринимать ее непредвзято, противоречит в чем-нибудь "вариативному" появлению человека разумного (сапиенс), как вида? От богавокснета ничего не добьешься, он всех недоумками считает.

Ну, скажем так, эту фразу в контексте науки рассматривать бессмысленно. Она противоречит просто всему - потому что находится в другой плоскости познания.

Это все равно что я бы спросил у Патриарха - как, мол, Кирилл, ты относишься к первичному бульону Опарина? Ну что бы он мне ответил, скажи на милость? То же самое, что я сейчас - это не укладывается в рамки определённого мировоззрения...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий