Атеизм vs. религия, второй круг

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
юни:
Свободы воли не существует

А еще чего нет? 🤪

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
<!--WEB-->:
Если есть непонятки, значит, не решен.

Пусть так.. Мне пофигу. То, на что Вы намекаете, называется "загадка ароморфозов" Я о самом подходе. 50 лет назад непоняток было много больше. Рывок как всегда дала технология, в данном случае - секвенирование геномов. Эта процедура становится дешевле с каждым годом. Так что нас ждет много интересного.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
[Удален]
Arsh:
А еще чего нет?

А я тут как раз статью про племя одно читаю, языковая картина мира рассматривается, так у них ничего нет, даже религиозных верований. О каг бывает.

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Тигра:
То есть Бог уже не абсолют?

Он не абсолют, Он - Абсолют. :)

Абсолютом и остаётся, разумеется - Он может исправить ошибки своих творений, но не будет, посколько их свобода для Него важнее "собственной крутости".

Если угодно - да, Бог создал камень, который Сам не может поднять.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
N
На сайте с 26.06.2003
130
юни:

Про детерминизм недавно написал.

Свободы воли не существует - есть только различные её степени, в разной мере приближенные к абсолютной.

Абсолютной же свободой воли (выражаемой формулой "ничто, кроме воли, не вызывает действия этой воли") не обладает никто, включая Бога - Его свобода ограничена свободой Его творений, в т.ч. человека.

Значит я не так понял в тот раз. Т.е., еще раз для тупых, для каждого человека заранее написана его роль? все что он делает - "на то воля Бога"?

В таком понимании детерминизм к фатализму приведет. Пример, когда берешь гороскоп за позапрошлый год (2008), и там подробно описывается что будет с тобой в прошедший год(2009), причем не абстрактно, типа "зимой вы можете заболеть", а точно и конкретно.

юни
На сайте с 01.11.2005
933
nemo:
для каждого человека заранее написана его роль?

Буквально - да. Но это не проблема.

К примеру, ребёнок не знает, что будет, если прикоснуться к пламени. Взрослый знает причинно-следственные связи для гораздо большего объёма реальных фактов и умозрительных явлений.

Ангелам, кроме всего прочего, известно предназначение человечества. Христу известно космическое (а не историческое только) значение всего сущего. Но только Богу (Троице) известно всё вообще, во всей полноте и до конца.

Т.е., наша роль, целиком и полностью, начертана только для одного Существа. Если же мыслить относительными категориями - свободе воли человека завидует никак не меньше половины Вселенной. :)

N
На сайте с 26.06.2003
130
юни:

К примеру, ребёнок не знает, что будет, если прикоснуться к пламени.

Это понятно. Я о другом - известно ли достоверно Там будет он прикасаться, или нет?

furnaslives
На сайте с 11.01.2010
48
Тигра:
Да тут знаете какое дело с ней... Очень распространено среди толкователей и адептов такое вот дело: желающий свобод зациклен на своем эго; желать свобод, которые не истинны - опять замкнутость на эго; настоящая свобода - в ограничении, ибо ты попячиваешь своё эго и тем свободен. Так что свобода есть - попячить эго ты всегда свободен, а чо.

а я понимаю под свободой, это когда человек поступает по своему разумению, а не по канонам

то есть разум ставит выше чувств любви и прочих. Не подразумевайте под разумом корысть, о ней речи не может быть. Корысть бывает только когда человек ставит чувства(ум) - главными

Разработка приложений для android. Мои приложения и игры (https://play.google.com/store/apps/developer?id=Evgeniy) на play.google.com
N
На сайте с 26.06.2003
130
<!--WEB-->:
Какое Вы здесь видите противоречие?

Противоречие я вижу в том: если заранее предопределено, то почему/откуда "сбои"?

юни
На сайте с 01.11.2005
933
nemo:
Я о другом - известно ли достоверно Там будет он прикасаться, или нет?

Богу - да, известно. А иерархиями ниже детальность знаний падает, ИМХО, сообразно масштабам и глубине этих знаний.

nemo:
почему/откуда "сбои"?

Сбои эти только у нас в сознании. Всё идёт так, как должно идти.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий