Лучшие "отмазы" фрилансеров.

VN
На сайте с 06.12.2008
184
Elb:
На серче особых проблем не было.

У меня тоже, хотя я заказывала и для своих ресурсов раньше много контента у разных исполнителей. Сама стараюсь не подводить, даже в полутрупном состоянии. Знаете, я поняла сразу, что заказчик может простить даже не слишком понятое ТЗ или режущую ухо стилистику, но не простит манкирования сроками.

А один дядечка пропал на 2 недели, но честно потом сказал, что был в запое. Я вот понимаю эти вещи, жизнь... она такая сложная иногда бывает.)

И да, к Серче он не имеет отношения, да я бы и не назвала ник никогда. :)

RF
На сайте с 16.02.2004
89
RCF
Волшебник:
а фриланс - это все же партнерство в некотором роде
теперь фрилансеру надо вводить штрафы заказчику за всякие косяки?:D

Ошибочное мнение - заказчик ваш клиент, а по законам капитализма "клиент всегда прав". Если вы хотите зарабатывать вы будете бегать за заказчиком а не наоборот. Вас на порядок больше чем заказчиков и репутация, постоянные объемы работ вам куда важнее.

Вот например зарегается тут новый заказчик и разместит предложение даже по весьма посредственным расценкам - откликнутся десятки исполнителей. А зарегистрируется новый исполнитель в достаточно конкурентной области - найдется ли сразу достаточно заказчиков ?

Я сам достаточно времени был фрилансером и нормально зарабатывать мне помогала пунктуальность. Заказчик мне так и грил - делаешь ты средне, но мы сливаем тебе много заказов где важны сроки ... хотя других работников и повыше меня уровнем было куча. Самоорганизация поможет вам и в дальнейшем развитии - открытии своего дела, вот там уж совсем не кому будет придумывать "отмазы", но и за халтуру сразу будете бить сами себя рублем.

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233

Мне иногда очень хочется наказать своих авторов рублем, но что-то всегда меня удерживает от этого шага.

Поэтому давно делаю так:

оплата после проверки полученного заказа.

Если срывают сроки, за 1 день на всякий случай предупреждаю:

"Послезавтра этот заказ уже никому не будет нужен. За него не заплатят мне, а следовательно - я не заплачу тебе"

Обычно действует.

Наблюдаю и развлекаюсь.
Будущее
На сайте с 09.01.2008
131

Elb, йопрст. Я вообще ничего не проверяю. Я говорю вообще про людей которые врут подобными вещами. Мне пофик как он отмазался и я ничего проверять не стану. Другой выполнит, а тот, первый, останеца без бабла и без репутации.

Шагай вперед, мой экскаватор!
Top for the good
На сайте с 16.02.2008
322

Вспомнил отмазку фрилансера...

Сильно занят, много заказов, скоро сделаю.

Потом понял, что творческому человеку надо время и давал ему месяц на дизайн сайта(постоянно работаем), когда начинал говорить, что время вышло получал проект, где было продумано все и на это требуется месяц. Человек работает по принципу, что ему требуется подумать, а не делать в спешке.

Чем вам помочь в SEO продвижении или юзабилити сайтов?
(https://topuser.pro/) Увеличить доход от РСЯ и AdSense (https://topuser.pro/uvelichit-dohod-adsense/)
Волшебник
На сайте с 07.08.2008
99
RCF:
Ошибочное мнение - заказчик ваш клиент, а по законам капитализма "клиент всегда прав". Если вы хотите зарабатывать вы будете бегать за заказчиком а не наоборот. Вас на порядок больше чем заказчиков и репутация, постоянные объемы работ вам куда важнее.

Вот например зарегается тут новый заказчик и разместит предложение даже по весьма посредственным расценкам - откликнутся десятки исполнителей. А зарегистрируется новый исполнитель в достаточно конкурентной области - найдется ли сразу достаточно заказчиков ?

Я сам достаточно времени был фрилансером и нормально зарабатывать мне помогала пунктуальность. Заказчик мне так и грил - делаешь ты средне, но мы сливаем тебе много заказов где важны сроки ... хотя других работников и повыше меня уровнем было куча. Самоорганизация поможет вам и в дальнейшем развитии - открытии своего дела, вот там уж совсем не кому будет придумывать "отмазы", но и за халтуру сразу будете бить сами себя рублем.

я понял в чем наша ошибка, мы говорим о фрилансерах разного уровня профессионализма:) Если специалист так себе, то он готов будет хоть на ушах стоять, лишь вырвать заказ из лап конкурентов. Если специалист высокого полета, то к нему очередь выстраивается из заказчиков и любые его капризы прощаются. Это я утрирую, конечно, ибо профи никогда себе не позволит халтурить и динамить по срокам:)

Но действительно бывают такие сложные жизненные моменты, из-за которых работа не может быть сделана в срок и/или в полном объеме. Тут я думаю, стоит все же попробовать понять исполнителя и пойти на уступки.

Приведу интересный случай из практики, а вы скажите, правильно я поступил или нет. В общем заказал тексты "копирайтеру" с серча, сделал он мне их на отмаз и с большим опозданием. Точнее полный шлак, который даже по смыслу ТЗ не соответствовал. Я ем объяснил, тот сел переписывать - сделал еще хуже:) Я говорю, что денег ему платить не буду. Тот начал вопить, что он работал (!), потратил свое драгоценное время, в общем начался такой рев... я ему говорю, хорошо, перепиши тексты еще раз, тогда заплачу. Тот переписал, я ему заплатил. Тексты как были говном так им и остались... а он мне сказал такую фразу, ну извини, я же все таки работал и заслужил эти деньги, даже если тексты говно... В общем, я порешал так, что проще заплатить и никогда к нему больше не обращаться. Не люблю я шума всякого, доказывать чего-то потом (он угрожал на серче меня обличать:D)... Я - лох?

писал тексты для людей;D (/ru/forum/855327)
Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
Волшебник:

Приведу интересный случай из практики, а вы скажите, правильно я поступил или нет. В общем заказал тексты "копирайтеру" с серча, сделал он мне их на отмаз и с большим опозданием. Точнее полный шлак, который даже по смыслу ТЗ не соответствовал. Я ем объяснил, тот сел переписывать - сделал еще хуже:) Я говорю, что денег ему платить не буду. Тот начал вопить, что он работал (!), потратил свое драгоценное время, в общем начался такой рев... я ему говорю, хорошо, перепиши тексты еще раз, тогда заплачу. Тот переписал, я ему заплатил. Тексты как были говном так им и остались... а он мне сказал такую фразу, ну извини, я же все таки работал и заслужил эти деньги, даже если тексты говно... В общем, я порешал так, что проще заплатить и никогда к нему больше не обращаться. Не люблю я шума всякого, доказывать чего-то потом (он угрожал на серче меня обличать:D)... Я - лох?

Мне интересно.. если это был исполнитель с СЕ.

Он был изначально с кучей отзывов, с крутым овощем, то-се, или какой-то начинающий?

Independence
На сайте с 29.10.2005
428
webcat:
Ошибаетесь сильно
Причём очень сильно
Стимулирует одобрение и уважительное отношение

А штрафы - забудьте. Не найдёте постоянных адекватных исполнителей

ЗЫ - если например на меня заказчик повысит голос или начнёт давить - идёт он лесом.

Зачем мне проблемы???

Я бы добавил, что дестимулирует пересмотр параметров заказа (напр., наделали ребята кучу фоток со своей продукцией, их нужно жать, иконки делать и пр., пр.; а потом им это не нравится, они предлагают их все убрать или на их место другие поставить, которые снова нужно жать, иконки делать и пр.). В результате понимаешь, что потерял кучу своего времени зря и заказчик его вообще не ценит.

Ну, а если еще и выеживаться начинают, умничать и пр., то все правильно - идут ребята лесом.

RF
На сайте с 16.02.2004
89
RCF
Волшебник:
я понял в чем наша ошибка, мы говорим о фрилансерах разного уровня профессионализма:) Если специалист так себе, то он готов будет хоть на ушах стоять, лишь вырвать заказ из лап конкурентов. Если специалист высокого полета, то к нему очередь выстраивается из заказчиков и любые его капризы прощаются. Это я утрирую, конечно, ибо профи никогда себе не позволит халтурить и динамить по срокам:)

Специалистов "высокого полета" за которыми заказчики охотятся, переманивают, выстраиваются в очеред единицы ( если не шибко уникальная область) и это отдельный случай. Такой Гений ( без сарказма ) может позволить себе и динамить по срокам и не вынужден оправдываться перед заказчиком. А я говорил про общую массу.

Волшебник:
Но действительно бывают такие сложные жизненные моменты, из-за которых работа не может быть сделана в срок и/или в полном объеме. Тут я думаю, стоит все же попробовать понять исполнителя и пойти на уступки.

Понятно - все мы люди. И как правило когда долго работаешь с человеком возникают иногда накладки. Но подозрительно когда накладка возникает прям на первом заказе, или человек "хронический неудачник" ... постоянно у него форс-мажоры.

У меня друг фрилансом подрабатывает, он хороший специалист но я знаю что во фрилансе он "динамо-машина", но мне с ним не работать - сферы разные. Возможно это менталитет большинства людей ( или жителей СНГ ) надо чтоб всегда над тобой стоял начальник с палкой.

(С)атана
На сайте с 15.03.2009
62

У меня сейчас такая отмазка, хотя я не фрилансер уже давно, просто кое-что пишу для хороших людей:

- жизненные траблы такие, что ой-ой-ой. Серьезно всякое бывает. Просто написать-то можно, но вот хорошо написать - другое дело.

П.С. А траблов хватает...

Еще один день из жизни дурака (с)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий