Просить - это хорошо?

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

raspberry, Вы же сами прекрасно знаете, что самое паскудное - это просить то, что тебе очень необходимо позарез в настоящий момент у другого человека. О чём разговор? Вспомните хотя бы детский сад. Нравилось вам куклу выпрашивать?

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345

Олег, самое паскудное - просить у другого то, что очень нужно ему и не очень нужно тебе.

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

Олег, просить - это, вообще, унизительно. Лучше терпеть до самого края. Я знаю только один сносный вариант, о котором, наверное, говорил Каширин - просить, играючи, но это как бы исключение и несерьёзно.

Я не циник и не любитель негатива - просто розовые очки выкинул давно на свалку. Принимаю жизнь с радостью со всем её мусором, потому что думаю, что существование индивидуумов не такой уж плохой вариант, если рассматривать альтернативу.

Но в долг - не даю.;)

W
На сайте с 16.08.2006
84

Бардо, люди тем от волков и отличаются, что могут друг другу помогать. ничего постыдного в просьбе нет. вы не перестанете быть полноценным человеком от того, что кто-то вам поможет. это комплекс неполноценности так работает в голове.

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224
wladvlad:
вы не перестанете быть полноценным человеком от того, что кто-то вам поможет

Любая помощь подразумевает либо невольное самолюбование того, кто помог, либо душевный дискомфорт того, кому помогли. Либо то и другое вместе. Что здесь хорошего? Но в данном топике не идёт речь о помощи. Идёт речь о просьбе - это разные вещи. Вам нравится исконно русское слово "проситель"? Никаких негативных ассоциаций?

W
На сайте с 16.08.2006
84

можно просто без задней мысли помочь и всё. никакого самолюбования. вам не приходилось зажигалку одалживать или, предположим, машину толкать чью-то?

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224
wladvlad:
вам не приходилось зажигалку одалживать или, предположим, машину толкать чью-то?

Это не из той оперы. Речь идёт, насколько я понимаю, о достаточно серьёзных одолжениях. Материальных или духовных. Представьте - звонок в дверь и вам сообщают:

"К вам проситель пришёл!"

Что вы инстинктивно сначала чувствуете, кроме лёгкого отвращения? Думаю, ничего. И этим всё сказано.

raspberry
На сайте с 22.01.2007
129

Бардо, не надо пытаться до меня что-то донести, я отлично понимаю, но не собираюсь менять точку зрения, согласно которой описываемое вами состояние - это комплекс/невроз/несамосовершенство/назовите как хотите. Я искренне не помню, чтобы в детском саду куклу выпрашивала. У детей всё гораздо проще, эти вот сложности начинаются позже, когда человек обрастает взрослыми шипами, и вместо того, чтобы окультуривать себя, поливать цветы своей души, начинает гордиться её колючками.

Просить в детском саду приходилось только у воспитательницы. Но мы, дети, знали, что эта тетенька приставлена организовывать наш досуг, и просить у неё было правильно - потому что так работала система. Дети играют, и на время игры их имущество становится общим. Например, когда играют в вышибалы - мячик общий, хотя он принадлежит одному ребенку, и ребенок внутренне горд от того, что без него игры бы не состоялось. Он мог бы уйти со своим мячиком в дальний угол детсада и лишить всех вышибал - но он детской своей интуицией догоняет, что на него плюнут и начнут играть в цвета, а он со своим мячиком станет дворовым дурачком. Это и есть то нарушение коммуникации, о котором я говорю. Ты даешь - ты счастлив. Ты пропросил, другой дал - он счастлив и помнит тебя как катализатор этого счастья.

Не будешь же просить чего-то у едва знакомого человека. А друга или коллегу своего ты знаешь достаточно хорошо, чтобы представлять себе ту границу, до которой он готов помогать.

W
На сайте с 16.08.2006
84
Бардо:
Это не из той оперы. Речь идёт, насколько я понимаю, о достаточно серьёзных одолжениях. Материальных или духовных. Представьте - звонок в дверь и вам сообщают:
"К вам проситель пришёл!"
Что вы инстинктивно сначала чувствуете, кроме лёгкого отвращения? Думаю, ничего. И этим всё сказано.

нет никакой разницы в мотивах, будь то зажигалка или что-то другое.

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224
raspberry:
А друга или коллегу своего ты знаешь достаточно хорошо, чтобы представлять себе ту границу, до которой он готов помогать

вашими бы устами... Здесь Вы суть зацепили, граница - это важно. Но не слишком ли вы самоуверены, думая, что представляете её чётко у постороннего, пусть даже очень знакомого человека? Я бы не рискнул.

Бардо добавил 16.05.2009 в 21:02

wladvlad:
нет никакой разницы в мотивах, будь то зажигалка или что-то другое.

Есть. Определённо. Подумайте.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий