Двуличность - норма?

[Удален]

Эээ, AiK, если мы про астрономию, не канает. Потому что я тебе скажу, что там твердь на трех черепахах и четырех китах (уже говорил кстати). Используем только подручные материалы на ограниченном пространстве. В таких условиях я решения не вижу.

AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

Колодец и лучи Солнца подойдут? :)

AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

Да, на всяк случай. Я не хочу свою крутось продемонстрировать :) Если бы я не сдавал в ВУЗе философию четырежды и не увлекался астрономией, то я бы наверное как Шерлок Холмс удивился бы факту, что Земля не плоская. Я реально забываю очень многое из того, что не могу логически обосновать. Хотя мой чердак не в столь безупречном порядке, как у Холмса :)

То что Земля имеет форму шара знали ещё до Аристотеля. А черепах и китов опровергал уже Коперник.

Polite Moose
На сайте с 22.04.2002
85

Вариант доказательства "круглости" земли:

1) делаем прибор "компас", либо ориентируемся на, допустим, полярную звезду (неподвижный объект, находящийся на оси вращения небесной сферы вокруг пока еще плоской земли). Можно еще по заходу-восходу солнца ориентироваться.

2) придумываем "север", "юг", "запад", "восток". Получаем 4 направления под 90 градусов друг к другу.

3) забиваем в грунт колышек.

4) идем километров 400 строго на север.

5) забиваем еще колышек (на всяк. случай), поворачиваем на восток и топаем еще 400 км.

6) забиваем, поворачиваемся на юг, топаем, забиваем, поворачиваем на запад, топаем.

7) Где наш первый колышек? Опа! Нету его. Его не сперли, просто он несколько в стороне оказался.

Ходили бы по плоскости, пришли бы в ту же точку.

Примечание: замеры надо делать в разных местах "поверхности". Чем ближе к полюсу, тем сильнее отклонения. А например в районе экватора такой замер не проканает. (Кстати, именно так и можно найти экватор, путь приблизительно, но можно.)

Примечание 2 - 400 км много, конечно, но зато отклонение явно превысит погрешности измерений.

-----

Второй вариант: попросить опонента доказать, что земля не круглая :)

------

Всем привет, я жив, как ни странно :) :)

Удачи, доброго пива (http://www.fifth-ocean.ru/) и настроения! Релевантность определяется не тИЦ, не ВИЦ, не количеством ссылок, не частотой ключевого слова, а соответствием запросу!
Rev
На сайте с 18.10.2003
151
Rev

AiK

Интересно, если я ещё в школе считал, что раньше учили лучше, то я уже тогда был старым? :)
Мне когда-то показали "Арифметику Пупкина с картинками". По-моему она именно так называлась. Если Вас действительно интересует эволюция методики преподавания математики, то рекомендую разыскать. Удивительнейшая книга! Год издания я сейчас не вспомню... То ли начало прошлого века, толи конец позапрошлого. Предназначалась она для преподавания в первом классе ЦПШ. А видел я ее где-то в 64-65 году. Сама книга в памяти не сохранилась. Помню только восторг и изумление, которые тогда испытал.
Оптимизма нет! (http://www.optimisma.net.ru/)
Polite Moose
На сайте с 22.04.2002
85

+ Еще примечание: гнусные подколки типа того, что рельеф местности помешает отмерять километраж - решительно отвергаем!

Ходите по тундре или летайте над рельефом ака птица вольная.

AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

Polite Moose, что-то я твоего пассажа не просёк. Если сфера идеальная, то то замеры у тебя будут одинаковые в любой точке, что на полюсе, что на экваторе. 400км по окружности не равны 400км. по прямой, но несходимость для сферы по всем четырём направлениям одинакова. Если я правильно помню, то это триангуляция, а это можно сказать уже почти наши дни, а Аристотель, напомню, проживал задолго до Р.Х. :)

Rev, твоего пассажа тоже не понял. Арифметика в комиксах это хорошо с твоей точки зрения или плохо?

Rev
На сайте с 18.10.2003
151
Rev

AiK, это было гениально для своего времени! Первоклассник ЦПШ не умел ни читать ни писать, но уже мог изучать азы математики.

AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

Может и было. Но когда я учился в первом классе, у нас тоже не все умели читать.

Это сейчас детей в элитные школы набирают уже умеющих и читать и писать и считать. А в наше время такого не было. Соответственно в первом классе в учебниках картинки в основном были. Я уже не говорю про то, что счётные палочки использовались задолго до изобретения книгопечатания. Вот это была гениальная придумка. Вроде колеса. А картинки в учебнике - так, фигня по сравнению с этим :)

Polite Moose
На сайте с 22.04.2002
85

Ё! Пол-часа писал ответ, а тут авторизация сбросилась! Черт!

Буду краток.

AiK, триангуляция потребуется тогда, когда ты признаешь сферичность земли и захочешь узнать её размер.

Поясняю по своему примеру: при движении на сфере с привязкой к полюсам, передвижения юг-север и север-юг происходят по меридианам. Удаление / приближение к полюсу (или относительно исходной точки) одинаково. А вот движение запад-восток и обратно (по параллелям) смещает объект на разный градус от исходной точки, поскольку происходит передвижение по окружностям разных диаметров.

В моем примере, на широте Питера, расхождение с исходной точкой будет измеряться километрами, а при таком же замере в районе полюса, легко можно оказаться в точке с разницей в 12 часовых поясов и расхождение будет в сотни километров.

На экваторе же (начальная точка 200 км южнее экватора), мы вернемся в исходную точку, поскольку движение по параллелям даст смещение на одинаковый градус.

Вот к делу умная цитатка:

Линии долготы – меридианы, пересекающие параллели под прямыми углами и сходящиеся у полюсов, тоже подразделяются на градусы и минуты. Только на экваторе расстояние в 1° между соседними меридианами равно расстоянию между соседними параллелями – 111 км (69 уставных миль). С удалением от экватора по направлению к полюсам расстояние между соседними меридианами последовательно сокращается. На широте 45° оно составляет лишь 79 км (49 миль), а на расстоянии 1,6 км (1 мили) от полюса – всего 27 м (30 ярдов).

Короче, возьми мячик и фломастер, обозначь полюса и проверь мои выкладки.

Теперь ты согласен, что земля круглая? Нет? Тогда доказывай, что она плоская! :)

P.S. Кстати, я еще одно исключение (кроме 200 км южнее экватора) придумал. Нельзя мерить на 400 км от северного полюса. На полюсе невозможно пройти 400 км на восток :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий