Двуличность - норма?

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Я исходил из допущения (не доказанного, но по мне, так очень даже правдоподобного), что если на какой-то позиции в десятичной записи числа пи есть подстрока xyz, то вероятность того, что следующая цифра примет значение, к примеру, 7 равна одной десятой. (Ну вот такая у меня вероятностная модель )
Тогда получим следующее: в записи пи есть все цифры от 0 до 9, причем каждая из них встречается бесконечное число раз (иначе --- противоречие с моим изначальным допущением).
Тогда для любой двухциферной последовательности, вероятность того, что она содержится в десятичной записи пи равна единице

Неясно, где доказано, что она равнна 1?

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
Frikadell0
На сайте с 26.05.2004
27

wolf, давайте так попробую:

Пусть дано слово a=(a1,a2,...,an) в алфавите 0123456789.

Возьмем случайный номер N.

Обозначим через B(a,i) событие, состоящее в том, что на (N+i)-й позиции в записи числа пи стоит слово а.

Далее мои допущения:

- события B(a,i) независимы (ну, чтобы не перекрывались подслова, пусть i будет из множества чисел, кратных n);

- вероятность каждого из таких событий ненулевая (я тут использую более сильное: P{B(a,i)}>=c>0, но может можно и без него...).

Тогда вероятность того, что слово a встречается в записи числа пи будет вероятностью счетного объединения событий B(a,i).

Как там на тервере было...

P(A U B) = P(A)+P(B)-P(AB) = P(A)+P(B)-P(A)P(B).

1 - P(A U B) = (1 - P(A))(1 - P(B)).

1 - P(B1 U ... U Bk) = (1 - P(B1))...(1-P(Bk)) <= (1 - c)^k -> 0.

quod erat demonstrandum

Грубо говоря, я как-бы подменяю десятичную запись пи последовательностью независимых равномерно распределенных случайных цифр. Вот правомерность этого я, боюсь, не докажу. Но верю :)

ащем-та вот...
wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Вот правомерность этого я, боюсь, не докажу. Но верю

Верят в Бога. А в математике доказывают. :)

Frikadell0
На сайте с 26.05.2004
27
А в математике доказывают

... а перед дем, как доказывать, вводят модель...

В моем случае, пи --- не математический объект, а как-бы стихийная сила ;) вот я ее и смоделировал :)

Да и верят тоже в математике. Например, что P =/!= NP...

Artisan
На сайте с 04.03.2005
376

Очень рекомендую почитать любой нормальный учебник по теории вероятности.

Frikadell0:
Я исходил из допущения (не доказанного, но по мне, так очень даже правдоподобного), что если на какой-то позиции в десятичной записи числа пи есть подстрока xyz, то вероятность того, что следующая цифра примет значение, к примеру, 7 равна одной десятой.

Может быть не надо вспоминать Pi потому что там все намного сложнее и есть экспериментальные данные а лучше говорить о последовательности в которой вероятности выборки одной из цифр равны?

Frikadell0:
Тогда получим следующее: в записи пи есть все цифры от 0 до 9, причем каждая из них встречается бесконечное число раз (иначе --- противоречие с моим изначальным допущением).

Если забыть про Pi где все намного сложнее то при равной вероятности выборки следующей цифры с вероятностью бесконечно близкой к нулю но не нулевой какая либо из цифр может встретиться конечное число раз или даже вообще не встретиться и есть бесконечно малая но отличная от нуля вероятность что вся последовательность будет состоять только из повторения одной цифры.

Frikadell0:
Тогда для любой двухциферной последовательности, вероятность того, что она содержится в десятичной записи пи равна единице.

Если забыть про Pi то вероятность появления какой либо комбинации цифр при равновероятной выборке цифр и бесконечном количестве выборок бесконечно близка к единице но не равна единице.

www.leak.info / ДАРОМ линки конкурентов и забытых доменов
wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
а перед дем, как доказывать, вводят модель...

Какую-такую модель? Перед тем как доказывать, могут ввести несколько аксиом. Вот их, действительно, принимают на веру. :)

Frikadell0
На сайте с 26.05.2004
27
Может быть не надо вспоминать Pi потому что там все намного сложнее и есть экспериментальные данные а лучше говорить о последовательности в которой вероятности выборки одной из цифр равны?

Ну насчет этого я уже говорил --- может и не надо :)

с вероятностью бесконечно близкой к нулю но не нулевой
есть бесконечно малая но отличная от нуля вероятность что вся последовательность будет состоять только из повторения одной цифры.
бесконечно близка к единице но не равна единице.

Ну... тут уже, извините, не учебник по теории вероятностей, а учебник по матану за первый семестр требуется... Может даже скажете, как такое число называется, бесконечно малое, но неравное нулю? :)

Опять предел к чему-то стремится? 😂

Frikadell0
На сайте с 26.05.2004
27
Какую-такую модель? Перед тем как доказывать, могут ввести несколько аксиом. Вот их, действительно, принимают на веру.

Объект исследования вводят сперва. А потом уж аксиомы, которым удовлетворяют свойства этого объекта. Ну да это я не спорю. Уточняю. Может мне можно перестать оправдываться за слово "верю" (со смайлом, кстати).

Насчет моделей. Ну вот Вам навскидку: автоматы --- не модель? Да само вероятностное пространство --- разве не модель?

PS. Еще раз. Приношу свои глубочайшие извинения. Очень сожалею, что так коварно всех ввел в заблуждение с числом пи. Давайте я назову это гипотезой. Теперь можно идти? :)

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Давайте я назову это гипотезой. Теперь можно идти?

теперь можно. :)

Frikadell0
На сайте с 26.05.2004
27

Artisan, в догонку:

Допустим я кидаю точку на отрезок. [0,1], к примеру. Равномерное распределение.

Какова вероятность того, что точка попадет в конец отрезка?

Ответ --- 0. Число нуль. Без бесконечной малости всякой.

Вероятность --- отображение сигма-алгебры событий на отрезок [0,1]. То есть для конкретного события (это событие может быть счетным объединением подсобытий) --- просто действительное число.

Конечно, можно переформулировать мой пример и с точки зрения пределов. К примеру, вероятность ненахождения комбинации в конечной последовательности цифр (с таким-то распределением) --- бесконечно малая от длины последовательности. Но я-то изначально не так формулировал.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий