Двуличность - норма?

andrej-ilin
На сайте с 28.03.2005
42

Я сначала посмотрел в бумажном Ф.Л. Агеенко "Словарь ударений русского языка" 2000 год. Словарь рекомендован дикторам радио и телевидения, и соответственно рекомендует одну предпочтительную, на текущий момент, форму произношения.

Ну, с языком все понятно, а вот математика не допускает различных толкований, особенно в определениях. Это я возвращаюсь к ряду натуральных чисел.

andrej-ilin@yandex.ru
AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

Ок, тогда дай мне, пожалуйста координаты пары различных точек, лежащих на рассматриваемой прямой.

Не пойму, куда ты клонишь. Я тебе ряд таких точек определю (0,0), (1,1), (2,2)...( ∞, ∞ ).

А вдруг они вообще не пересекутся?

В евклидовой геометрии не пересекутся. А в неевклидовой - обязательно. Либо в левой полуплоскости либо в правой. Ничего страшного, у кривизны знак присутствует :)

Традиция включения нуля в ряд натуральных чисел в Америке крепка.

Если это и традиция, то не американская. В Америке собственных учёных по пальцам пересчитать можно. Да история математики куда как длиннее, чем история Америки. Так что с традициями у них вообще тяжело, куда уж там с традициями в математике :)

И, более чем уверен, они ноль не включают в ряд натуральных чисел, а просто используют Z+ вместо N.

Во многих языках программирования, для того чтобы обратиться к первому элементу массива необходимо использовать 0 в качестве индекса, а не 1.

Я бы не стал это связывать с математическими традициями. Просто экономия места. Если стартовать с 1, то в байт поместятся только 255 значений, а если с нуля - то 256.

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Ну, с языком все понятно, а вот математика не допускает различных толкований, особенно в определениях. Это я возвращаюсь к ряду натуральных чисел.

Ок. Если говорить строго, то множество целых положительных чисел называют множеством натуральных чисел и обозначают на письме N. А множество целых неотрицательных - называют расширенным множеством натуральных чисел и обозначают на письме как N с нижним индексом 0.

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
Frikadell0
На сайте с 26.05.2004
27

Ну по моему предвзятому (ну не учился в я в американских школах), 0 к натуральным числам скорее нельзя относить, чем можно.

Историческая причина --- понятие нуля появилось позже, чем остальные натуральные числа.

С другой стороны, если мы вычитаем что-то типа a-a, или делим с остатком меньшее на большее, вроде-как нежелательно выходить из класса натуральных чисел...

а вот математика не допускает различных толкований

Тут смотря что под математикой понимать. Если конкретную теорию, то само собой, а вот различные (часто даже неэквивалентные) определения в разных учебниках и трудах встречаются сплошь и рядом. И в общем-то сильно математикам жизнь не портят :)

ащем-та вот...
wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Не пойму, куда ты клонишь. Я тебе ряд таких точек определю (0,0), (1,1), (2,2)...( ∞, ∞ ).

Я имею в виду ту прямую, которую ты определил окружностью бескочечного радиуса с центром в начале координат. Неужели точка (0,0) или (1,1) будет принадлежать ей?

В евклидовой геометрии не пересекутся. А в неевклидовой - обязательно

Я что-то не понял. Мы геометрии или алгебры строим? :D

AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

Я имею в виду ту прямую, которую ты определил окружностью бескочечного радиуса с центром в начале координат.

Не правильно значит понял. Но эту прямую без проблем в полярных координатах (ρ,φ) определить можно: (∞, 0..π). К декартовым самостоятельно переходи :)

Я что-то не понял. Мы геометрии или алгебры строим?

Прямая есть множество точек. А множество - объект алгебры. Так что и то и другое :)

Frikadell0
На сайте с 26.05.2004
27
Не правильно значит понял. Но эту прямую без проблем в полярных координатах (ρ,φ) определить можно: (∞, 0..π). К декартовым самостоятельно переходи :)

Хотя бы две точки, принадлежащие этой окружности можно узнать? В декартовых координатах. В полярных подозреваю, что у бесконечности так же как и у нуля угол неопределен...

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Хотя бы две точки, принадлежащие этой окружности можно узнать? В декартовых координатах.

Сейчас AiK определит операцию умножения на бесконечность и тебе обязательно ответит. :)

AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

Сейчас AiK определит операцию умножения на бесконечность и тебе обязательно ответит.

Вот ещё баловаться :). Я определю операции умножения на 1 и на ноль. Любое число, умноженное на ноль есть ноль и любое число, умноженное на единицу, есть само число. Отсюда две координаты (0,∞) и (∞, 0).

AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

В полярных подозреваю, что у бесконечности так же как и у нуля угол неопределен...

Э, батенька. Странное у вас какое-то представление о полярных координатах. А у окружности единичного радиуса угол тоже не определён?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий