Чернорабочие Рунета

A
На сайте с 13.02.2007
77

VadimT, А вы запостите вот это свое "излияние души" на ЖЖ (предварительно заменив Львовичей и Буквовилов на абстрактных героев), сразу получите кучу отзывов, а с ними глядишь и клиентов нормальных.

Крик души мне вашей понравился, и тема поднята правильная - я сам (как заказчик) "тусуюсь" на копирайт биржах и вижу, как ребята работают за копейки, выполняя нелегкий труд. Конечно, много среди них профанов и графоманов, но есть и талантливые люди, а все равно вынуждены писать за копейки, потому что конкуреция, мать ийо! Мне всегда жутко жалко людей, когда приходится им отказывать, но это недостаток биржы - взяться за ТЗ может каждый, но не все реально оценивают свои силы.

Теперь по делу - если вы видите себя талантливым копирайтером, то не нужно писать про ножки для мебели и про шпингалеты для оконных рам. За такое всегда платити и будут платить копейки. Лучше спросите себя - а есть ли вам что сказать, о чем-нибудь таком, что было бы интересно людям? Есть ли у вас своя точка зрения на "глобальные" или общечеловеские вопросы? Если да - то установите себе планку и ниже нее не опускайтесь. Пишите пока бесплатно, зарабатывайте репутацию. Лучше писать бесплатно для души, чем про говно за копейки. Если вы дейстивтельно хорошо пишите - вас заметят и оценят. Мест для публикаций полно - блоги, социалки, популярные форумы. Не сидите на месте - действуйте, и счастье вам улыбнется!

З.Ы. У меня на сайте есть новостная тема, конкретных заказов пока не предлагаю, но если интересно - за подробностями пишите в личку.

Удачи!

K
На сайте с 07.12.2007
6
Lenok2:
Артемий Лебедев как-то не стесняется показывать свои работы

Еще как стесняется. Да только там - не покажешь, не поешь. А здесь лафа - в процессе общения на форуме становится очевидно, кто идиот, а у кого тексты заказывать можно. Потому срачные темы в разделе копирайтинга жизненно необходимы и приветствуются всеми - эдакие петушиные бои.

Я волшебный человечек. Конечно, ты не поверишь, но я реально снижаю цены на софт. Вот на "Закладочник (http://ru.bmsubmitter.com/)" (tm), к примеру, на треть сразу, ну, точнее на 20 баксов. ;) Интересно? Пиши в личку.
[Удален]
Psycho:
Так. По порядку. Сайт по ссылке по нижней строчке (точнее, по 3-м) - плод моих трудов. Тексты там - то, что не скопипасчено и не переведено, написано мной. К примеру, тексты в разделе IT-услуги, текст "О компании". Есть ещё статья о системной интеграции. Если кому интересно, вышлю.
Далее. За спиной филфак МГУ. Ноу комментс. Кстати, имеются в распоряжении курсовые на почитать, ежели интересно. А там, кстати, даже местами интересно, если не равнодушны к классике.

Ещё вопросы будут?

тексты почитала... ну что, обычные тексты... грамотные, но ничего супер продающего в них не нашла. как и интересного (сорри, я понимаю, что я - не ЦА).

вопрос был, скорее, не о текстах вообще, а о текстах, которые интересно читать. рассказы, хроники, статьи, которые обычный человек (я) прочитал бы с удовольствием.

P.S. мы университетов не кончали (с), МГУ в смысле, но в нашем универе филфак почему-то славился, как бы сказать помягче, неумными студентами :)

"девушка с филфака" - это был диагноз (девушка - просто потому, что на филфаке 99% студентов были студентками :)). Моя мама была преподом в том числе и на филфаке, так что уровень филфака знаю неплохо ("Прощание с гюльсарой" и Хоноре Бальзак в переводах филологов помню до сих пор). Ни в коем случае не говорю за всю Одессу, но филфак - это еще ни о чем не говорит.

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
Lenok2:
и только копирайтеры какие-то стеснительные
Считаете, Лебедев не так известен, как Коперник, поэтому до сих пор нуждается в собственной рекламе?

Lenok2, дело не в стеснительности. Я не буду говорить даже о том, что для Коперника копирайтинг давно вторичен. Скажем так: не является его основным занятием, так будет точнее.

Я немного о другом. Не про Коперника и не про себя. Хочу просто, как обычно, дать бесплатный совет. Что самое страшное для автора? Нет, не угадали, не отсутствие заказов. Их найти всегда можно. Самое страшное – взять заказов больше, чем в состоянии выполнить. Это – аксиома.

Лишние заказы приводят к катастрофе. В лучшем случае начинаются конфликты с клиентами, в худшем – теряется качество.

Так вот. Любой хороший автор довольно быстро обрастает клиентурой, расширять которую ему просто непосильно. Зачем ему реклама, когда ежедневная проверка почтового ящика приводит к обнаружению писем от потенциальных заказчиков. Увы, на 9 из 10 таких посланий приходится отвечать отказом. Или Вы считаете, что писать отказные письма является основной задачей копирайтера?

Разумеется, есть и иной подход. Можно превратить это дело в налаженный и расширяемый бизнес, как делают многие. Но это уже другая тема, и к фрилансу в чистом виде она явно отношения не имеет.

Да, действительно портфолио или блог в ряде случаев необходимы, но иметь их или не иметь – решает сам автор.

[Удален]
kischechnik:
Еще как стесняется. Да только там - не покажешь, не поешь. А здесь лафа - в процессе общения на форуме становится очевидно, кто идиот, а у кого тексты заказывать можно. Потому срачные темы в разделе копирайтинга жизненно необходимы и приветствуются всеми - эдакие петушиные бои.

так ведь не все заказчики общаются на форуме :)

ну а по поводу Лебедева - так стесняется, что даже рутину выкладывает и непринятые работы, причем ежедневно? 🚬

[Удален]
Lenok2:
а у копирайтеров так зазорно показывать портфолио?
Артемий Лебедев как-то не стесняется показывать свои работы, Пирогов даже уроки фотошопа пишет ;) и только копирайтеры какие-то стеснительные :)

Считаете, Лебедев не так известен, как Коперник, поэтому до сих пор нуждается в собственной рекламе?

Принято, только зачем? Я вот тоже через месяцок снесу свое, ибо уже некогда жить, а природная жадность диктует брать все заказы. Вот как впервые слягу от истощения, так и снесу. Да и постоянных заказчиков - армия, ТТТ, достаточно пока. Давеча с одним ключевым клиентом считали написанное ему, бросили считать на цифре 450 000 знаков.

Лебедев - владелец студии, в которой трудятся 200 человек, ему никуда от рекламы не деться, иначе такую ораву не прокормить. Уроки фотошопа - это нечто совсем другое. Передавать опыт обязан любой профессионал, и Лебедев, и Пирогов, и Кирсанов это делают не для рекламы, а исключительно по велению души. Наработки не должны чахнуть в подвале, запертом на 100 замков, они должны вращаться в массах и возвращаться к разработчику, их туда внедрившему, уже обновленными и дополненными новыми идеями.

Кстати, многие копирайтеры и здесь дают советы и делятся опытом, потому что иначе нельзя. Но копирайтинг как направление настолько свеж, что говорить о каких-либо серьезных акциях пока рано. Лебедев 10 лет назад также лишь начинал, тогда было модно лепить сайты во Фронтпейдже и в редакторе от Нетскейп, так же как нынче некоторые недальновидные менеджеры поручают секретаршам писать тексты для корпоративных сайтов.

Время придет, и будут отдельные контент-провайдеры, студии, занимающиеся исключительно текстами и сформированные стандарты в этой сфере. Пока же это существует лишь в зачаточном состоянии. Так что выводы и обобщения делать пока рано.

[Удален]
Львович:
Lenok2, дело не в стеснительности. Я не буду говорить даже о том, что для Коперника копирайтинг давно вторичен. Скажем так: не является его основным занятием, так будет точнее.
Я немного о другом. Не про Коперника и не про себя. Хочу просто, как обычно, дать бесплатный совет. Что самое страшное для автора? Нет, не угадали, не отсутствие заказов. Их найти всегда можно. Самое страшное – взять заказов больше, чем в состоянии выполнить. Это – аксиома.
Лишние заказы приводят к катастрофе. В лучшем случае начинаются конфликты с клиентами, в худшем – теряется качество.
Так вот. Любой хороший автор довольно быстро обрастает клиентурой, расширять которую ему просто непосильно. Зачем ему реклама, когда ежедневная проверка почтового ящика приводит к обнаружению писем от потенциальных заказчиков. Увы, на 9 из 10 таких посланий приходится отвечать отказом. Или Вы считаете, что писать отказные письма является основной задачей копирайтера?
Разумеется, есть и иной подход. Можно превратить это дело в налаженный и расширяемый бизнес, как делают многие. Но это уже другая тема, и к фрилансу в чистом виде она явно отношения не имеет.
Да, действительно портфолио или блог в ряде случаев необходимы, но иметь их или не иметь – решает сам автор.

как писал один американский копирайтер в своем блоге (сорри, фамилию не помню, найду потом), если у вас слишком много заказов, значит вы слишком мало берете за работу :)

а как Вы думаете, у Лебедева мало заказов? у фригера? у ведущих фрилансеров с сайта фриланс.ру? они (и их студии) тоже завалены заказами. но почему-то у всех есть портфолио - свое или студийное. парадокс?

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
Aveter:
установите себе планку и ниже нее не опускайтесь. Пишите пока бесплатно, зарабатывайте репутацию.

Конструктивный совет. Для "списка Калинина", пожалуй, в самый раз.

И чуть ниже:

Aveter:
Лучше писать бесплатно для души,

и

Aveter:
У меня на сайте есть новостная тема,

Что ж, Aveter, в предприимчивости Вам не отказать. :D

[Удален]
spermint:
Принято, только зачем? Я вот тоже через месяцок снесу свое, ибо уже некогда жить, а природная жадность диктует брать все заказы. Вот как впервые слягу от истощения, так и снесу. Да и постоянных заказчиков - армия, ТТТ, достаточно пока. Давеча с одним ключевым клиентом считали написанное ему, бросили считать на цифре 450 000 знаков.
Лебедев - владелец студии, в которой трудятся 200 человек, ему никуда от рекламы не деться, иначе такую ораву не прокормить. Уроки фотошопа - это нечто совсем другое. Передавать опыт обязан любой профессионал, и Лебедев, и Пирогов, и Кирсанов это делают не для рекламы, а исключительно по велению души. Наработки не должны чахнуть в подвале, запертом на 100 замков, они должны вращаться в массах и возвращаться к разработчику, их туда внедрившему, уже обновленными и дополненными новыми идеями.
Кстати, многие копирайтеры и здесь дают советы и делятся опытом, потому что иначе нельзя. Но копирайтинг как направление настолько свеж, что говорить о каких-либо серьезных акциях пока рано. Лебедев 10 лет назад также лишь начинал, тогда было модно лепить сайты во Фронтпейдже и в редакторе от Нетскейп, так же как нынче некоторые недальновидные менеджеры поручают секретаршам писать тексты для корпоративных сайтов.
Время придет, и будут отдельные контент-провайдеры, студии, занимающиеся исключительно текстами и сформированные стандарты в этой сфере. Пока же это существует лишь в зачаточном состоянии. Так что выводы и обобщения делать пока рано.

все правильно, все сходится, а ребеночек не мой :)

почему обязательно надо ставить знак равенства между портфолио и поиском заказчиков? насколько я вижу, дизайнеры не ставят. портфолио - само по себе, предмет гордости способ показать, что у меня больше :)

[Удален]
Lenok2:
все правильно, все сходится, а ребеночек не мой :)

почему обязательно надо ставить знак равенства между портфолио и поиском заказчиков? насколько я вижу, дизайнеры не ставят. портфолио - само по себе, предмет гордости способ показать, что у меня больше :)

Опять за рыбу деньги...😂

Причем тут дизайнеры? Ну причем? Почему программеров не приводите в пример? Они тоже не отличаются любовью к портфолио. Просто дизайн можно увидеть и оценить навскидку, а работу программера, равно как и продающие качества текста - далеко не всегда. Поэтому здесь дело в специфике, а не в некоих особенностях копирайтерской психики.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий